本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルで全身40ヶ所ダニに噛まれました。

ホテルで全身40ヶ所ダニに噛まれました。

レス18
(トピ主 1
🐤
ももんが
話題
2ヶ月ほど前の、結婚式を行うため宿泊していたホテルで全身30ヶ所ほどダニに噛まれました。宿泊まで痒みや赤みはありませんでした。 結婚式当日朝、全身が痒く、赤みはファンデで隠してもらいました。1週間ほど様子を見ましたが痒みはおさまらず、皮膚科に行ったところ、ダニに噛まれたものだろうと言われました。 宿泊はツインでしたので、主人は無害でした。ホテルには皮膚科にいった後事情を説明し、私の他に被害者はいないかということ、以前もこのようなことはなかったか、などを聞きました。直ぐに調査しますとおっしゃって下さりました。 そして先日、ホテルより、過去にこのようなことはあったようですが、私たちの宿泊日当日にそのような報告は受けていない。ホテル側としても申し訳がないので、お見舞金という形でお金を用意したい旨のお申し出を頂きました。 そこでお見舞金の件で主人と意見が分かれておりまして皆様にご相談です。 主人は、お祝いの席ですし、ホテル側が故意に引き起こしたトラブルではないためお見舞金は受け取らないようにしようと。 私は、現在、タバコを押し付けられたような痕になっている色素沈着を消したくて、皮膚科に通い薬を塗っていますが、痕を見るたびにとても悲しくなります。そもそも、お金が欲しく連絡したわけではないが、貰ってもいいお金なのではないか。 みなさんでしたらどうなさいますか。

ランキング

レス

南京虫では?

🐱
さりー
先進国ながら、近年南京虫が大発生している国に住んでおります。ベッドで刺されたという事、痒みが続く事、痕がなかなか消えないという事から、南京虫に刺されたのではないかと思います。刺された所に、黒く二箇所噛まれた痕がありませんか?それでしたらダニではなく、南京虫かと思います。実は家でも発生し、退治するまでに2、3ヶ月かかりました。日本でも密かに発生中と聞きました。 ホテルは当然南京虫の事を知っていたと思いますし、お見舞金は頂いていいと思います。南京虫は刺されても痒くない人もいるので(夫も平気でした)、それで被害が出ない日もあると思うので、甘くみていたのだと思います。南京虫は清潔にしても無駄で、すぐには死なないし、数も増えるので、すぐ対処する必要があります。最初の被害の時に、ベッドに目の細かいカバーを被せる、マットレスをスチームをする(南京虫は暑さに弱いです)、南京虫のいそうな所に薬剤を撒くなどしていれば、トピ主さんに被害は出なかったと思いますし、30箇所も刺されたという事はきちんと対処が出来ていなかったのでしょう。 なお、痕は時間は掛かりますが、その内に消えますのでご安心ください。

それは 辛い

😠
フク
刺された箇所が多すぎますよね、 5箇所までなら許せる範囲だろうけど。 しかも過去に同じことがあったようですし、 故意でなくとも注意が足らず怠ったから なのでは? ホテル側には 悲しい気持ちを理解して貰うこと またお見舞い金は 診察代の一部にさせて貰うとすれば良いのでは? とにかく同じ様なことが起きない様に ですよね。

治療費としてもらう

🐧
空飛ぶばあさん
くれるというならもらっておく。 いいこぶりっこする意味がわからない。安宿でダニにかまれてというのはあるけど(海外・一泊1500円くらい)結婚式でとまったたぶん高級ホテルですよね? 跡が残ったりしたらかなしくありませんか? 治療費はただではないですよね? 女の子の肌に傷を残すかもしれなくて式当日もかゆい辛い思いをしてなぜそこで、ホテルが故意で・・・、になるのか。 清潔なベッドを用意するのはホテルの責任です。 ホテルが故意でいやがらせをすることは皆無に近いが責任を怠ったという意味で賠償しなければいけないことはあります。 金目当てと思われるのが嫌なのなら、治療費を後日請求という形にすれば?領収書付きで。そっちの方がホテルは嫌がりませんか? ご主人は自分は辛くないので面倒な恥ずかしいことは避けたいというだけの気がします。

Bed bugs?

041
@ドイツ
それ、、、今年の夏にN.Y.でよく報道されていたBed bugsではないでしょうか? もし、そうでしたら、同じベッドに寝ていても、片方だけかまれることがよくあるようです。 そして、その痕、消えるまで、1年くらいかかったと、わたしの友人経験でした。 よかったら、Bed bugsに関するウィキペディアの説明をご覧になって下さい

ご主人に同意します。

041
るう
同じ部屋にいたご主人はまったく問題がなく かつホテルで刺されたものかどうか確定できていない。 ホテルとしては誠意のある申し出だと思いますが ホテルの過失ではないたぐいのものだと思います。 目に見えないダニ。 皮膚科でもダニだろう・・としかいわれないかと。 刺されてもダニかどうかを判断するのはとても難しいことなのです。 主婦になられたらわかると思いますがダニを家からなくすことは不可能です。 梅雨時に刺されることもあるでしょう。 将来、お子さんがダニに刺されたらトピさんの責任になりますが・・ 毎日布団を干したって刺されることもあります。 ベッドならなおさらでしょう。 ご主人も刺されているなら不衛生ということもあり得ますが 今回の件は私ならアンラッキーだったな・・と自分の中で納得させます。 ホテルにも調査してもらったのですから十分でしょう。 見舞金は受け取りません。貰うべきお金ではないと思いますから。

当然、戴いて良いですよ

江戸の在
トピ主さん今日は。ご結婚おめでとう(貴女の結婚式ですよね?) 本文の内容からして、多分ホテル側の落ち度でしょう。ホテル(旅館)ではベッド、布団類の衛生には最大級の配慮が必須です。貴女が宿泊されたホテルも当然その配慮が為されていなければならない訳です。しかし乍、不幸にも貴女が寝たベッドはその配慮がされていなかった(消毒忘れ)為にダニに侵されてしまったのです。 ホテル側が故意に行った訳ではありませんが当然の義務を怠った為に被害に遭った訳ですので損害賠償を請求しても何等、不思議はありません。因って 見舞金を貰うのに何の遠慮もありません。若しこれで済むのであればホテル側もホットしている事でしょう。 医者に掛かって居られるのであれば、医療費のほうがよっぽど掛かるでしょう。お大事に

貰うな 慰謝料でしょ

041
座敷犬
大変でしたね かゆいって辛いんですよね で痕まで残っているのでしょ 戴いて スパに行くとか エステに行くとか 気が晴れる事に 使いましょう  ご主人が 「お祝いの席ですし、ホテル側が故意に引き起こしたトラブルではないためお見舞金は受け取らないようにしようと。」といわれているそうですが 結婚したお二人に払ってもらうわけではなく 故意に引き起こしたトラブルではないにしても ホテルの不備だったのですから ちゃんと お見舞い金は支払うべきですし 戴くべきです 痕・・早く 綺麗に治るといいですね 

受け取りましょう

😨
somo
実際皮膚科にかかって医療費を払っているわけですし、精神的な苦痛を考えたら受け取っていいと思います。ホテルにとっても、そのような苦情があったということで、部屋の清掃に気を配ってくれるでしょう。 私も、何度かホテルでダニに刺されたことがあります。一流を言われるところにしか泊まらないのですが、一流だからといって掃除が徹底しているようでもないです。ある高層ホテルでは、ソファに座ってくつろいでいるとき、「わ、イタタタ!」というくらいの痛みでした。首すじの後ろを刺され、赤く腫れあがってさんざんでした。もちろん皮膚科に行き、ステロイド軟膏を処方してもらいました。 思うに、ホテルの清掃は意外におざなりです。空調のきいた部屋では一見清潔そうでも、害虫は遠慮なく繁殖していますよ。 虫に刺されやすい体質も損ですが、ホテルを信用しない・他に心当たりが明らかになければ遠慮なく責任をとってもらっていいと思います。

災難でしたね

041
くり
人生の門出の晴れの日に大変でしたね。 跡がいまだに消えず、通院されているとのことですので、私ならこちらの様子を伝えつつ、有り難く治療費として受け取ります。 長くかかるようならむしろ治療の内容や実費をホテル側に伝えてもいいのでは? だって花嫁さんにそんな思いさせちゃいけないと思います。

治療費+α に見合う額は受け取っていいと思います。

🐱
茶蕎麦
>ホテル側が故意に引き起こしたトラブルではないためお見舞金は受け取らないようにしようと。 食中毒も故意じゃありませんし。 プロとしてお金を受け取ったら、それに見合うサービスを提供しなければいけません。 そのホテルが提供したサービスは欠陥品で、お客に損害を与えたのです。 弁償しなければいけないのは当然です。

相談しては

041
風花
大切なお体おつらいですね。 一度国民生活消費者センターに今回の被害を相談し、とるべき対応を相談してはいかがでしょうか? 個人的には、弁護士対応すべきと感じます。 あなたが受けた被害の治療費、本来なら晴れ晴れできたはずの結婚式がつらいものになった慰謝料、受け取るべきでは? なあなあにせず、治療が長引く場合、後々将来に関わることも否定できないため、今の時点で相談することをお勧めします。 おだいじに。

いただきましょう

😑
yuri
私も名古屋のホテルでやられました。 足だけだったし、イベントもなかったのでほっときましたが 折角の御式の当日ですものね。 さぞ悲しかっただろうとお察しします。 これはホテルの落ち度です。 お祝い事だから受け取るなとのことですが、慰謝料でもない限り ホテルはお金だしませんから、お見舞金という名の慰謝料ですよ。 受け取って、きちんと治しましょう。 いい皮膚科とかエステとか行って気分転換しましょ。

ホテルが加害者だという「証明」がないけど?

🐴
街のダニ
>1週間ほど様子を見ましたが痒みはおさまらず、皮膚科に行ったところ、ダニに噛まれたものだろうと言われました。 「ダニだろう」ということは、原因が推測にすぎないですね。 >宿泊はツインでしたので、主人は無害でした。 同宿舎が被害無しなら、ホテルが原因である可能性は高くない。 >そして先日、ホテルより、過去にこのようなことはあったようですが、私たちの宿泊日当日にそのような報告は受けていない。 >ホテル側としても申し訳がないので、お見舞金という形でお金を用意したい旨のお申し出を頂きました。 「過去にあったよう」が問題で、そこをはっきりさせなければなりません。 その「過去」の事件は、前日とか先週とか近い時期で、同じ部屋であったことなのか。 そうであれば、「お見舞金」ではなくて「被害弁済+慰謝料+宿泊料金返還」を求めるべきです。 つまり、中途半端な解決はしない。もらわないか、しっかりもらうかのどちらかにしましょう。

ダニですね

🎂
ネコ
子供や主人と同じ布団で寝ていても、私だけダニに噛まれたことは何度もあります。 私はダニに噛まれやすい体質のようです。

みなさまありがとうございます。

🐤
ももんが トピ主
まとめてのお返事をお許し下さい。 主人と意見が割れていたもので、小町の皆さんに聞いてみようということになり、 書き込みをしました。 ほとんどが、お見舞金を貰っても良いのではないか?という見解のようですね。 もう一度良く主人と話してみます。

二度目ですが

🛳
空飛ぶばあさん
ダブルベッドで寝て主さんだけが噛まれたというのは、ん?、となりますが、ツインだったら主さんだけがかまれるのは十分ありえます。 ダニは部屋中、ホテル中に繁殖するのでなく、マットレスに繁殖するからです。 しかも状況的にみてホテルの分が悪いでしょう。 もらっていいと思います。

もらっていいのでは。

041
ぴっぴ
ご結婚おめでとうございます。 晴れの日に大変でしたね。 うちは湿気が多い家で夏にダニが発生してしまうことがあるのですが、同じ部屋で寝ていても夫は一度も刺されたことがないんです。 私だけ何十か所も刺されます。 多分、ダニに噛まれて反応が出る人と出ない人がいるんだと思います。 慰謝料をもらっていいと思いますよ。 早く跡がなくなるといいですね。

横ですが、街のダニさん

041
kei
ベッドのマットにいたら、そのベッドにいる人だけが噛まれることはあります。 バスや列車の乗り物のシートでも、その座席に座った人だけがダニ被害に遭うことがありますよ。海外旅行で長距離バスで、隣に座っていた友人がダニにかまれたのですが、私は友人側に面した足の側面だけかまれたことがありましたから。 マットや布団の消毒は毎日やるものではありませんから、どこかに巣食っていたら簡単に繁殖します。シーツは換えても布団やベッドカバーはそのまま使ったりしますから、その中にいたらどうしようもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧