本文へ

学童保育の誓約書。出さないとダメ?

レス25
(トピ主 2
😨
むしめ金
子供
4月から子供が学童保育のお世話になる予定です。先日説明会があり、申し込み書と一緒に誓約書の提出を求められました。(公立ではないNPOの経営です。)内容の中で、学童保育中に起きた事故については保護者が全責任を負う(学童側は免責)という所が気になりました。 利用者側の責任は勿論承知していますが、あまりに一方的な気がします。 この誓約書は提出しなければいけないでしょうか?

ランキング

レス

契約したいなら提出

😠
女性
提出しなければ契約できないと思いますよ。公的機関の学童ではなくNPOですよね。つまりは会社な訳です。公的機関に守られていない一般企業ですから誓約書はごく普通の事と思います。不満なら公的機関の学童にしましょう。

出したくないなら他

マーボー丼
そういうシステムだからお手頃な価格で利用できるのでは? いろいろな面で安心・安全は対価が必要です。 誓約書…出したくないなら、その制度に納得してないということで 他の学童をあたるのが無難では? もしかして、医療証が中学まで交付される自治体でしょうか? そういう所は、案外その学童のようなシステムが多いです。 医療費が個人だと無償になるので。 もし、年収制限などで、医療証がいただけないご家庭ならば 自分で保険に入るなりの対策が必要だと思いますよ。 NPOにそこまで求めるの?? って思いますが。 いろいろ求め過ぎじゃないですか?

そんなに気になりますか?

041
座敷熊
>学童保育中に起きた事故については保護者が全責任を負う(学童側は免責)という所が気になりました。 →大きな事故は未経験ですが、転んでケガしたとか、ぶつけてコブが出来たとか、子供同士喧嘩したとか何とか、何か起きれば連絡くれますし、医者にも連れて行ってくれますし、後々心配もしてくれますし、一般的な学校生活で起きる事件事故と同様に対応してくれますよ。勿論、法的な部分は詳しくないので分かりませんし、子供同士での事件事故の場合、学童側の責任を問えるのかまで考えたこともありません。 誓約書を提出しないと言う意味は、何か起きても学童側が免責と成ることに同意できないと言うことですよね?。それだと、残念ですが預けられないのではありませんか?。シッターだって法的責任まで持つか疑問ですし、自分で面倒見るしかないです。あるいは「鍵っ子」にするかですね。 これは、切り捨てたりするつもりで言うのでは有りませんよ。現実的な話をしています。実際どういうおつもりですか?。

いや、これは・・・

041
三線
誓約書の文面を見られないので断言はいたしかねますが、もし、学童保育の施設に問題があって、事故が起きても「ウチ(学童保育)は知らない、責任ない。だけど文句は言わないでね」って言っているのと同じでは? そのあたりを追及した方がよろしいかと思います。

誓約書の提出は任意でしょう

041
ここで尋ねてどうする
必要書類を提出するかどうかは自由でしょう。 他方で,学童保育側も,引き受けるか否かの裁量権があります。 交渉決裂の場合,どちらが困るのでしょうか。 「責任」とは何でしょうか。 ちゃんと“責任持って”保育してほしい…ということなら,利用したことのある人などにこれまでの実績を聞くなりして調べ,信頼できるかどうか判断すればいいでしょう。 故意や重大な過失があって起こった事故の「刑事責任」は,(誓約書によって)その責任を保護者が負うことにはなりません。 損害賠償を求める場合の「民事責任」が議論になるところです。 “善良なる管理者”のもとで起こった事故について,損害賠償を求められたり,裁判所に訴えられたりしたのでは,経営は成り立たないでしょう。この場合の解決策は何かと考えると,損害賠償しかないように思います。これは,保護者の“責任で”保険を掛けておけば,同等の解決策が得られます。 過失があった場合の損害賠償については,裁判所などに判断してもらえばいいのではないでしょうか。誓約書があっても,訴えることはできます。

でしょうね

041
くらげ
誓約書を出さなければ、預かってもらえない。 それだけの事だと思います。

じゃあやめたら?

🐱
ゆゆ
納得いかなければ学童保育をやめて 他の手段を考えたらどうですか? たとえば学童を使用しなくても いい環境の家庭にするとか。

嫌ならやめればいい

ひろ
誓約書を出したくなければださなければいい、それだけ。 もちろん学童の側も、誓約書がなければその子を受け入れないだけの事。 誓約書は出したくない、でも子を受け入れろ、は、身勝手。 そんなのは通用しない。

気に入らなければ

くま
 そこを利用しないことですよ。  契約って双方に言い分があってそれで合意に達した時になさればいいんです。  合意できないならそこに子供を預けなければいいだけです。

聞く場所が違いますよ。

💔
ただ今休憩中
書類を制作したNPO法人に聞いてください。 その誓約書がないと在籍できないかもしれないし。 その学童を経営しているNPO法人、保険に加入していないのかも。

NPO学童の理事をしています

🐴
今日は匿名
理事といっても、要は世話役(お金もホントにボランティアベースです)。 私自身もともと子どもの保護者で、待機児の多い地域のため、 あちこちにお願いしてできた学童です。 誓約書はありますが、同意書は書いていただきます。 正直、私なら預かってくれるだけでありがたい!のです。 でも、そうでない親もいます。 子どもがうんていで遊んでいて落ちてねんざ‥かと思ったら骨折 子ども同士で部屋で遊んでいて手を踏んでしまい、骨折。 子どもが自分で走ってつまづいて、運悪くなにかにぶつかって歯が欠けた。 いろんなことが起きます。 全力で保育しますし、保険にも入っています。何かあれば病院にも連れて行きます。 ただ、ちょっとした擦り傷やケンカは、ありることなので、 そういうのは承知しておいて欲しい、 イヤならやめてもらってかまわない、と、いつも前もって言わせていただきます。 「いえいえうちの子が悪かったですから」「家でもあることですから」という親ばかりでは ありません。 「なんで見ててくれないの?」「なんで!」 そんな親のお子さんは、できればご遠慮願いたいのが本音です。

NPOですよね?

041
ソッポ
公立ではなくNPOが経営しているとのこと。 方針が気に入らなければ入れない選択も可能です。 別の場所を探してはいかがですか?

別例ですが

041
hiromi
最近は子供会でも四月当初誓約書を出します。 「一切責任は問わない」とです。 最近は何事も裁判沙汰になりがちなので 子供を預かるほうは何かけん制する手立てを講じないと存在自体なくなってしまう。 私も子供が入った時にはカチ~ンと来ましたが、いざ高学年になって役員が回ってきたらそうでもしなければ引き受けられない心境がよく分かりました。 しかし 誓約書は気休めでいざとなると実効性はないそうです。

一度NPOに問い合わせしてみては?

041
マリー
みなさん、なぜそんなに投げやりな回答をなさるのかわからない… 確かに誓約書を出さないと学童には入れませんよね でも家庭の都合上、学童を使わなければならない事があります 一度直接内容を確認して、主さんがやはり納得できない様でしたらやめた方がいいと思います 私も仕事の都合で、子供を学童へ預けている身ですが、やはりその一文があったら「???」と思います

NPO=非営利

041
とおりすがり
NPOは非営利団体の略称です。 つまり、社会奉仕活動として利益追求なしにやっているということでしょう。 ケガや病気のときの応急処置や救急車の手配等は良識の範囲ではやるはずですが(でなければ、保護責任者遺棄になりますよね?)、金銭的な補償まではできない、ということでしょう。 もし、あなたのお子さんが誰かにケガをさせてしまったときは、親御さんが賠償等をしてください、と言いたいのではないですか?具体的にどういうケースを想定しているのか、尋ねて見られたらいいと思います。 そのうえで納得がいかないようでしたら、営利でやっているサービスの利用を考えてはどうでしょうか?営業としてやる場合には、管理者責任も重くなります。ただし、万一の際の補償があるということは、(利潤相当分にプラスして)補償の分も利用料に上乗せされているはずです。

出さなくてOK

041
ふーん
納得できなければそこを利用しなければ良いだけの話です。 シッターを雇って自宅で見てもらうとか方法はいくらでもあります。 納得いく方法を選びましょう。 納得できない学童保育を利用する必要は全くありませんよ。

誓約書はモンペ対策でしょうね

041
通行人A
文面に拘わらず、実際大きな事故や怪我が起きて裁判にでもなれば、 施設側には常識的な注意を払っていたかどうかは問われることになります。 問題は、裁判するまでもないマイナートラブルです。 最近はモンスターペアレントが増えていますので、恐らくその対策でしょう。 実際のところは、何か起きても、穏やかに話を持って行く限り、 相手も誓約書を盾にけんもほろろな対応をする事はないと思います。 (本当にそういう対応をするところであれば止めた方が良い) ただ、こちらが怒鳴り込んだり、理不尽な要求をすれば、 相手もそれなりの対応になるでしょう。

紙一枚、されど紙一枚

フィリップ
>この誓約書は提出しなければいけないでしょうか? これは相手に聞きましょう。掲示板では答えが出ません。 誓約書自体は当然だと思います。子供たちを大勢預かるというのは、DVDを一週間借りるのとは訳が違います。何が起きるか、誰にも予測は出来ません。親にも色んな種類の人間がおり、正直言うと誓約書なしに預かりたくない、というのは預かる側の本音ではないでしょうか。 そういった誓約書を書いたことはたくさんありますが、いずれにせよ大切なのは紙切れではなくて人間ではないでしょうか。実際に子供が怪我をしたとして、 1、親に連絡をし顛末を説明し、医者にも連れて行き謝罪もしてくれ、経過を気にかけてくれ、子供の気持ちもフォローしてくれる という学童保育と、 2、指一本動かさず放置 という学童保育では、 紙切れ一枚による違いはないですよね。相手にしてもとぴ主さんが流行のモンペではない保証はないのに預かるわけですし、どこかでお互い信頼しないと動けません。 信頼も出来ないし、子供の事故に責任を持てないならば、お子さんをどこにも預けるべきではないと思います。

善意でした事も、事故が起こったら、罪に問われる時代

😨
サニー
 以前、近所の他のお子さんをあずかるときに「ぜんそくの薬」も当日渡されました。  昭和の時代だったら、事故が起きても事はあまりこじれないのかもしれませんが、今は何かとギスギスした平成時代。  そのときはなにもなかったのですが、あとから、友達から言われた言葉は「善意でしたことも、事故がおこったら、罪に問われる世の中なのよ」

出さなければ入れないだけです。

🐷
pon
納得できなければ、他所に行きましょう。 出して子どもを預けるか 出さずに子どもを預けないか どちらかです。

保険は?

041
にんにく
うちもあまり覚えてませんが誓約書を出した覚えはあります。 ただ、その説明の時に、保険の話もしてたと思います。 学童の活動中に起こった事故についての保険。 年間数百円程度でしたが、掛け金は保護者負担です。 まずそれを確認した方がいいと思います。 保険にも入らずに、保護者が全負担、というようなことならば、そういう運営をしている学童は疑問です。 預ける方も怖くないですか?

事故の原因が、先生にあっても? 保護者の責任なの?

041
mama
たしかに変な文ですね。 学童保育中に起きた事故って、何でもかんでもひっくるめてなの? 子供同士のトラブルだけじゃなくて? だって、先生が転んだ巻き添えで、子供が怪我したとか、 そういう事故も、保護者の責任? ちゃんと確認した方が良いですよ。 あと、そういう誓約書が法的に大丈夫なのか、 問い合わせるとこってあるのかな?  絶対変だと思う。

それは

041
くみ
モンスターペアレント対策かと。 実際子供を入れていた学童ですが、何かにつけ文句を言ってくる親がいました。 以下、実例です。 子供同士のケンカ:相手は自分の子供より年上の子供。一方的にいじめられたと言っている。指導員は何をしていたのか?←実際は苦情を言ってきた親の子供がおもちゃ欲しさに相手の子供に突如暴力をふるったことが発端。指導員はそのケンカを仲裁していたが、親が子供の愚痴を親が真に受けたらしい。 怪我:学童保育中に転んで作った怪我を治療してくれなかった←実際は学童から帰宅途中に転んだ(目撃者あり)。擦りむいてちょっと血が出た程度の怪我。親が勝手に勘違いして、父親が「指導員に疑問がある」と苦情というかどなりこんできた。 まあ、変な親が結構いるんですよ。 そういう親をけん制するために書かせているのだと思います。 どうしても納得いかないなら、他を探せばいいと思いますよ。

ありがとうございます

🐱
むしめ金 トピ主
トピック主です。沢山のレスありがとうございます。まとめてのレスになります事をお許しください。 出さなければ預けられないまでの事とのご指摘はそのとおりです。 小町に相談したのは、経験者の方のアドバイスを参考にしたかったからです。モンスターペアレント対策、そうだろうと私も考えています。 消費者契約法上は無効な契約である事も理解しました。NPO側に過大な要求という積もりはありません。 (続きはまた書き込みます)

トピ主続きです

むしめ金 トピ主
トピ主です。皆様からのご意見、誠にありがとうございました。第一子で学童初心者なので、わからない事だらけです。皆様のアドバイス、ありがたく拝見しました。 運営側のお話、為になりました。また、子ども会でも提出しているとのこと、モンペ対策なのでしょうね。書類よりも、重要なのは信頼関係だ、というご指摘、そのとおりと思いました。肝に銘じます。 学童側に一方的に要求するつもりもなく、相互に信頼しあう関係でありたいです。また、保険については、子ども会と同じく、団体保険に加入する決まりになっていますので、子どもも加入します。 NPOの学童クラブの経営の苦労については承知しています。補助金もでるようですが、あくまでも非営利法人ですし…。 結論としては、誓約書は提出して、日常の中で、学童側との信頼関係を築くよう務めたいと思います。 トピ立て不慣れで、失礼の段お許しください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧