本文へ

何だったのかなぁ

レス9
(トピ主 2
😨
saku
ヘルス
少し前のことになるんですが、相談させて下さい。 先々週あたり、急に何もかもにやる気が起きなくなったことがありました。 やる気が起きず、食欲もなく、何でもないことで急に不安になって涙が出る。 通勤途中の車の中で急に泣けてきたり、家事をこなしながら急に涙が出たり。 特に何かきっかけがあった訳ではないのですが、少しずつ心が疲れてるような感じになり、上記の症状が出ました。 仕事をしていてもうまく言えないのですが常に一枚フィルターが目の前にあって、それを通して回りを見ている感じ。 眠いとは少し違うんですが、もやもやした感じで1日を過ごしていました。 自分でもおかしいと感じ、これ以上自力ではどうにもできないと思ったので病院に行こうと思い主人に相談。 ところが、相談した途端に症状が緩和したんです。 相談といっても言葉で話そうとするとうまく話せそうにないので、手紙を書いて読んでもらいました。 主人の答えは「心配なら病院に行ってみたら 」と・・・そんな感じだったと記憶しています。 そして現在は仕事も通常通りできており(今日は休みです)、急に不安になることもなくなりました。 こういうことってよくあることなんでしょうか? こんなに気分が落ち込んだのは初めてだったので、また同じような精神状態にならないか不安です。 経験者の方、このような症状をご存知な方、いらっしゃいましたらご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門医へ

🐴
ぱん
早めに心療内科受診をお勧めします。

どうでしょうか

041
カシューナッツ
私は素人ですから、医者ではなく知識は偏っていますが。 ウツの症状の一つだったかもと想像します。 優しい言葉で、一挙に楽になったのか、と思います。 良かったですね。 これ以降、ぜんぜん同じ症状が出ない、というわけでは 無い可能性もあります。 一度暇な時にウツについて、グーグルで検索したりして 調べて、対処法、予防法などがあれば読んでおかれては いかがでしょうか? あまりにも努力しすぎないで、ちょっと 肩の力を抜く、ということもされてはと 思います。 おだいじに。

ご主人は理解者です

041
sunny
一人問題をで抱え込んでいると苦しくなります。そういう時に話を聞いてくれて理解してくれる人がいると大変楽になります。ご主人が理解者であって良かったですね。良い話だと思います。ご主人と支えあって良い家庭を築いてください。

ありがとうございます。トピ主です。

😨
saku トピ主
トピ主のsakuです。 漠然とした相談を読んで頂き、レスを頂きありがとうございました。 やはりちょっと自分自身の精神状態が悪かったんだなと頂いたレスを拝見して思いました。 個別にお返事させて下さい。 >ぱん様 やはり心療内科もしくは精神科に行った方がいいのでしょうね。 現在は落ち着いていますが、病院に行くことも視野に入れようと思います。ありがとうございました。 >カシューナッツ様 優しいレス、心に沁みました。 やはり鬱の症状だったのかも知れませんね。 自分自身でその状況を「これはマズイ」と気づくことができたので、今回は辛うじて立て直せたのかなと思いました。 鬱についてのHPや本などを読んでみるということも、自分の状況を知るにはいい方法ですね。 今度、時間のある時に調べてみようと思います。 ありがとうございました。

ヨクアル

041
私の場合、2月に1回ぐらいにさびしん坊にかかります、スーパーで仲良しに声かけられ、霧が晴れるコトモでも平気、50過ぎれば、色々ありますから

そのような状態が

041
みつば
2~3週間又は1ヶ月程続くようでしたら受診を考えるのが良いと思います。

私も貴方と似たような症状で

041
とれいしー
現在、心療内科でカウンセリングと投薬治療を行ってます。 病名は、不安神経症(全般性不安障害)でした。 うつ病に移行することもありますので、きになるようでしたら、 早めに心療内科、精神科への受診をお勧めします。 あと、トピ主様の年齢がわかりませんので、失礼かもしれませんが、 更年期障害なのかな?とも思います。

ありがとうございます2

😨
saku トピ主
トピ主です。引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 >sunny様 そうですね。主人が理解を示し、受け入れてくれたことで少し落ち着くことができたと思います。 これで突っぱねられたりしたら状態は悪化したかも知れませんね。 主人に感謝しつつ、これからも過ごしていきたいと思います。 >母様 時々こういう状態になることってあるのかも知れませんね。 これからまた同じ状況になることもあるかも知れませんが、息抜きしつつ気楽に行こうと思います。 >みつば様 そうですね。私の場合4日くらいこの状態が続いた時に「もう病院行かなきゃ」と思ったので 次に同じようなことがあって期間が長かったり、頻繁に起こるようなら受診してみようと思います。 >とれいしー様 現在治療を受けられているのですね。お大事になさって下さい。 色々なことに対する不安が非常に強い状態だったので、私も同じ診断名がつくかも知れません。 受診も視野に入れつつ、慎重に状況を見ていこうと思います。 年齢は39歳です。そろそろ更年期の症状が出てもおかしくない・・・ですよね。

お気遣いありがとうございます。

041
とれいしー
個別レス、ありがとうございます。 39歳でしたら、私も同年齢ですので、 個人差はあるかもしれませんが、 更年期はまだ該当しないかな?と私は思います。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧