本文へ

上手な切り替えし

レス12
(トピ主 0
🙂
独身だよ
話題
下記の質問をされたときの上手な切り返しの言葉を教えてください。 1.彼氏は?彼氏いない歴何年?(過去の男性経験や付き合った人数を聞き出そうとする男女とも嫌です。私は過去のことに興味はないので、そっちは?と聞いてわざわざ教えてもらいたくもありません。男女とも仲良くなったら自然に話しますが、初対面や浅い仲で話したい内容では有りません) 2.家賃いくら?(自分では言わないくせに、強引な友達がいて結局言ってしまいましたが後悔しています。具体的な数字を出して給料も聞かれました。少ない額で「そのくらい」と言っておきましたが、普通聞く??って不愉快でした。自分が聞かれていやな事は相手にも聞かないので、その子のお財布事情は知りません)

ランキング

レス

なんで?

041
通りすがり
この一言です。 お見合い話や紹介するつもりだと言われたら、「間に合ってます」「今は仕事のほうが優先」 興味本位だったら、「聞いてどうすんのよ」 言葉に詰まったら、「私は恋バナより美味しいランチのお店の方が興味あるんだけど」 まぁ、デリカシーない人が話のネタに聞くだけで悪気も興味もないんです。 スルーさせてくれない人なら、付き合わない方がいいかな。 面倒な人である可能性大だから。

なんとかの考え休むに似たりって言いますよね

しなし菜
ここで教えてもらってそのまま言ったとしても、向こうがさらに切り返してくればどう対処するのでしょうか? 自力で対処出来ないですよね(苦笑) 素直に「そんなこと聞くんじゃねーよ」とでも言ってやればいいのです。 どんな集まりのどんな場面で聞かれるのか書いていないので分かりませんが、トピ主に人望が多少きつめに言ったところで誰からも悪く思われないですよ。 ただ、問題はあまり人望がない場合ですよね・・・。

え、なんで?

041
fkm
他のトピックのレスにあったような気がしますが、 『え、なんで?』と不思議そうに聞き返す。 このときに、『そんなことを聞くなんて失礼よ』というニュアンスを出す。 相手の質問には答えずに、逆にどうしてそんな質問をするのかと逆に聞き返す。 けど、失礼なことを聞くイカレタヤツには効果ないかもね。

「内緒」

041
はとぽっぽ
答えたくないことを聞かれた時は、 「内緒♪」 ‥と一言だけ、満面の笑顔で返します(笑顔が重要) 繰り返し聞かれても「だから内緒♪」と笑顔で。 「な・い・しょ」「内緒~~~」「内緒です♪」 とにかく笑顔でこれだけ言う。 (ちょっとぶりっこ気味で) すると相手は皆、結構あっさり引き下がってくれます。 この手、使えませんかね?

質問返し(別バージョン)

青空
全部 「なんでそんなことを聞くの?」 でいいと思います。 「どうしても聞きたい」 とか返されたら 「私は全く言いたくないの」 「興味があるから」 なら 「私は別に興味ないから言う気ないわ」 と、相手の台詞を否定する形で断ってしまえばいいと思います。 ただし、ちょっと冷たい人認定をされてしまうかもしれませんが…。

私はすべて、これで。

どぼづけ
「あかんっ!そりぇは教えられヘンなぁ!どないしても教えられヘンっ!」 と元気に明るくおっさん口調で答えることにしています。 私だけではなく友人、同僚などもこれ、使い倒しています。 たいてい、相手が 「そうかー、ほなしゃあないなぁ・・」と諦めてくれます。 この地域特有の暗黙の了解、みたいなものですが。 たまーに、「なんでー?教えてーやー」と強引なのがおりますが 「教えられヘンのやっ! この話、これで終いっ! ちゃんちゃん!」 で押し通します。 この地域特有の暗黙の了解、みたいなもので便利です。

とっさに出るかが問題

041
おじゃ
1.答えなきゃダメ? そういう話は好きじゃないんだ。 2.普通聞く~? ゴメンね。 嫌な話を振られたら席を外すのが一番手っ取り早いけどね。

わたしなら

041
ターメイヤ
まじめに 「えー、なんで」とか 「やだよ」は 湿った空気になるので、 あほな顔して かるく茶化しながら  「トツゼン にっほんごワッカリマセン」とへらへらする。 大体これで察してくれる。

適当に

💡
山彦
はじめまして。 1/彼氏居る居ない  居ない歴 『彼氏は1…2…』と手の指を折りながら足元を見、『指が足りない!!』と喚きます。 ※こういう問いかけは、初対面や浅い仲だからこそ出てくるモノだと思います。他にも、《いくつ?》《趣味は?》《好きな音楽は?》などなどあります。 聞く側も大して興味はなく、…まあ一応聞いておくか、会話のきっかけ、場繋ぎに…という具合です。 後は、その情報を自分と比較し相手との関係(距離)を図ろうとする。似たようなものなら近しく感じる。所謂コミュニケーションの一貫もあるでしょうね。 2/家賃・給料 『家賃?…いくらだっけか…えっと…すまぬ…最近記憶が曖昧での…払っとらんかも…な…』 『給料?月100万じゃ!!』 ※これも1の設問の意味合いが濃いでしょうね。 1、2共に、『ノーコメントで…』と芸能人のノリでわざとらしくかっこつけていうのも簡単でいいかもしれません。しつこいならば『マネージャーを通して下さい(笑)』でもよし。 マネージャー=伴侶や親御さん。

古い奴だとお思いでしょうが…

041
サリーちゃん
聞かれたくない事を聞かれたら、「それは秘密、秘密、秘密、秘密のアッコちゃん♪」と歌うとか。(すみません、40代以上の方しかわからないと思います) 人数や年数、金額等の数字で答えなければいけない場合は、「人並みだよ~」それでもしつこく聞かれたら「ひとなみにおごれや…(延々と続く)」と語呂合わせを披露して煙にまくとか…ダメかしら?

わたしも・・・

041
謎な女
『な・い・し・ょ』 と答えてますよ。『ご想像におまかせします』も使います。でも!心の中では『そんなことしか興味ないんだ。なんか、つ〇んない人』って思ってます。お陰様でかなりの謎人間みたいっス◎ 黙秘権を使いましょう♪♪♪

秘密

🎶
ゆらら
個人情報は無料ではお教えできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧