本文へ

治療食を食べたい

レス7
(トピ主 0
🐤
めときー
ヘルス
今度、ある簡単と言われる手術を受けなければいけないため入院します。 そこで塩分制限食を食べたいのです。 しかし私には高血圧など治療食が必要な病気はありません。 やはり治療食と言われるからにはそれなりの病名がなければダメですか? 食べてみたい理由はむくみがひどいからと、やっぱり興味があるからです。 病院の治療食やコストについて詳しい方どうか教えて下さい。

ランキング

レス

入院されるなら

🐱
眠り姫
担当医に相談してみたらいかがでしょう。 減塩食くらいなら希望叶うかも。 特殊な治療食や減塩食にしても、高血圧か心臓病によっては食費加算がある場合もあるので聞いてみるのが最善。 浮腫みなどあるなら担当医の指示で栄養士から『栄養指導』していただけるかも。 無料ではないですが。医師や医療施設の方針も色々だと思うので、ここで聞くより入院予定の病院にて聞いてみて下さいね。

無理では?

041
柚子茶
病院では医師の指示のもとに食事箋が切られますが、病名が付いていなければ基本的に常食です。 腎臓病、心臓病などが対象ですが、当然加算も付くはずなので料金はあがりますよ。 個人の希望で出して貰えるかどうか…小さな個人病院ならあるかもしれませんが、どうなんでしょう。

担当医、看護師さんに相談

🐱
たぬきのこ
病院の規模やお医者さんの方針にもよると思うので、 担当のお医者さんか看護婦さんに相談しましょう。 可能なら、減塩食に変えてもらえるでしょう。 「むくみがひどいし、今後健康維持のため、 減塩を心がけたいと思っている。」と話しては? 治療の必要上でなければ、多少の上乗せはあるかもしれませんが、 さほどでもないと思いますよ。

まっすぐに相談してみることです

041
じゅん
 「減塩食でむくみが改善するかどうか試してみたい」と。  短期間で効果が現れるわけがない、と言われたら「退院してからも続けたいので、減塩食の味付けを経験したい」と。  ちなみに、高血圧症に減塩食を出すのは、医療機関の善意というか良心に基づくことで、「高血圧食」は「普通食(常食)」と同じ値段です。  「高血圧食」と同じものを、慢性心不全等の心臓病の人に提供した場合は「特別食(治療食)」として、追加料金がかかります。  トピ主さんの症状は”むくみ”なので、むしろ「心不全」として堂々と特別食の対象にしてもらえるかもしれません。

病院の規模にもよりますが

🙂
元病院勤務
ほとんどの病院では、ある程度リクエストには誰でもこたえていましたよ。 なので、出される病院食が自分に合わないという事を伝えたら 栄養士さんが来て変更できるはずです。 病院では減塩食以外でもさまざまな物を用意しています。 柔らかい全粥食、抗がん剤やつわりで匂いが駄目な人に匂いが押えた調理法で、食べやすくしたもの。 肉や魚を一切使っていない食事、ご飯が食べれない人のために、全部麺類か、たこやき、お好み焼き などの調理方法のもの等など…。 私自身、入院経験が過去に3回ほどあるのですが、私は 肉とパンが食べれないし、量も食べれない。そして、調理法も 焼いたりしてパサパサしたものよりも、煮たりして汁気のある 柔らかめの方が好みなのですね。 出産時の入院ではレストランのフルコースが病院食で 提供されるのですが、そんなのは食べれないと伝えたら…。 栄養士さんは、全粥食のおかずがそういう汁気の多い煮物系中心なので 全粥食のおかゆで、ご飯は並(200g)でなく極小(100g)という風に 変更してくれました。 リクエスト通りの食事が食べられるといいですね。

売っていますよ

keiko
 減塩食とかカロリー制限食って、自宅療養の人のために売っていますよ。興味があるだけでしたら、すぐにでもためせます。  ただ、減塩食は、通常腎臓病の人のために供給されるので、タンパク質が制限されています。しかも日本の腎臓病患者の半分以上は糖尿病が悪化した結果の腎臓障害なので、カロリーも決まったものです。  食べてみるだけじゃなく、とりあえずむくむことは主治医に伝えておいた方が良いと思います。  むくみが一晩寝ても取れないのなら、やや病的な状態です。(寝て治るなら、問題はありません。)

通常食でも塩は少な目ですよ

🐤
まりきーな
めときーさんが、普段まったく塩分に気をつけた食事をしていなければ、病院の通常食でもいつもの塩分摂取量よりずっと少なくなるはずですよ。1週間入院していれば、それだけでむくみもよくなるかも。 日本人の一日の平均的な塩分摂取量は11~12gくらい、病院の通常食は8gくらい、高血圧や腎臓病用の食事だと6g未満になるかな。 私自身、2か月以上の入院経験がありますが、通常食で「味がない!」と大騒ぎする人が大勢いました。 まず、通常食で試してみたらどうでしょう? ちなみに、カップラーメンは汁も含めると1つで塩分6gを超えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧