本文へ

お腹がすくなら白ご飯たべなよ。

レス10
(トピ主 3
041
ナナ
子供
来月5歳になる子供がいます。
この一年、身長は伸びるも、体重がほとんど増えていません。
身長は、110cm、体重17.5程。

朝晩の食事量と、白ご飯の食べる量が少ないです。
例えば、
朝:仕切りのついたプレートに
ミニトマト2個、一口サイズにしたブロッコリー、小さなウィンナー、直径2cmくらいのオニギリ

晩:完食しやすいと本人が言うので、
その日の晩ご飯をキャラクター付き子供用のお弁当に詰めますが、
たいして入りません。白ご飯を多めに入れると、食べ切れません。

好きなものは、トマト、人参など赤い野菜。サニーレタス。牛乳。春雨やコンニャク。
嫌いなものは、ピーマン(苦々しい顔をしながら食べます)、トウモロコシ、レバー。
肉系の摂取も少なく、
ミンチ肉や唐揚げ以外は、飲み込むタイミングがわからず、
咀嚼後、カッスカスの水分の無くなった肉が口から出てきます。

1度にたくさんの量を食べられないのかなと思いきや、
昼食では、おかずも白ご飯も大人顔負けの量を食べます。

朝晩を食べてから、2時間程すると「お腹すいた」と。
白ご飯を食べた時は、腹持ちがよいのか、特に何も言いませんし、
食後のデザートも食べません。

お腹が空いていると寝付きが悪いので、
一口サイズのオニギリ(ゆかり、のり巻き、サケ入りなど)を食べさせます。
ただ、寝る前に食べさせていいのかと悩みどころです。

白ご飯も特別嫌いというわけでもなさそうで、
朝晩のみ食べられないといった感じです。
夜は21時に寝て、朝は7時前後に起きます。

後でお腹が空くなら、昼食の時みたいに食べればよいと思うのですが。
子供がご飯を食べやすくなるように、皆さんは、どんな工夫をしていますか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
リーフ
私は朝、白いご飯が食べられません。 お昼も夜もちゃんと食べますし、ご飯は大好きなのですが、朝はダメです。 なぜだか、喉を通らないんですよ。 旅行に行くときは朝食バイキングなどで、パンがあるホテル必須です。 おかゆなら、ギリギリ耐えられますが。 大人になってもこういう人間がいますから、お子さんなら今のうちはいいのでは? 一日を通して、バランスよく食べているなら問題ないと思います。 夜、お腹がすくというなら、軽くお腹にたまるものをあげたら? りんごなんか剥いてあげたらどうかと思いますが、面倒ですよね。(笑) 食物繊維の多いものは、腹持ちがいいと思うので 豆類とか多めにしてみたらどうでしょう。

あまり悩まないで

041
ゆう
うちの子のそれくらいの頃を思い起こしましたが、 朝なんて、全然食べませんでした。 ビスケット一枚だけ。 昼、どか食い。 ラーメン、チャーハン、焼きそば、 コンビニのおにぎりでした。 野菜が不足しないようにチャーハンに 人参や玉ねぎ隠して刻んでいれたり、 焼きそばにもニラや玉子を入れました。 夜もおかず中心。 ごはんはおにぎり作ってました。 そんなに、3食理想的な食べ方なんかしませんでした。 暑い今の時期は特に、 寒天やゼリー、ジュースばっかりで、 何日もご飯食べずでした。 私はめんどくさいので 混ぜご飯系が多かったと思います。 親子どんぶり 天津飯、 ハヤシライスにお子様カレー ドリアやグラタンでチーズを補給。 卵がかかってたりすると、 スプーンですくって、食べやすいのではないでしょうか?

白いご飯

🙂
アヒル
が苦手ならしばらくこの時期(限定の食欲不振?)であればふりかけとか混ぜご飯とかおにぎりとか問題無いと思うけれどなぁ~。 うちの子達は夏限定食欲不振で夏休み痩せてしまいます。 冬に向けて戻ります(笑) これは幼児の頃から変わりません。 私も主人も夏場は低下しますしね…気にした事無いですね。 ロボットなら定期的に定量押し込みゃ動くけれど? 人間ですしね。

白いご飯じゃなくてもいいと思うけど

041
嗜好もかわるよ
私も子供の頃食が細かったので「ダマされて」食べさせられたりしてました。 茶碗に層のようにふりかけごはんや海苔を詰め込んで、お皿にひっくり返して「ケーキみたい」とか、 豆腐にお醤油かけて「プリンみたい」と言われてスプーンで食べたり・・・ おかわりするとやたら褒められました。 夏など、たまーに環境を変えて庭で食べたりというのもあったな。 ようは食べたくなるように思えば何でもアリなのでは?

いいんじゃないですか?

041
クミ
うちの子も来月5歳です。身長111cm。体重18kgです。 身長ばかり伸びてます。成長がそうなんでしょうね。 私も子どもの頃は背ばっかり高くてヒョロヒョロしていたので。 食事しかた、良いと思います。 うちもご飯を食べなきゃ!!!という感じなので、ご飯があまり食べられないと後から「お腹空いた」と言う子です。 その時は小さなおにぎりを食べさせています。 胃の負担なるほどの量で無く、食後に歯磨きをしっかりしているのなら構わないのではないでしょうか? あ、うちの子も朝は食欲がすぐに出せず、少ししか食べられません。でも10時くらいには「おやつ~」と騒いでます。 夜は普段はしっかり食べますが、凄く疲れた日や眠い時はうまく食べられないようです。

トピ主です。

041
ナナ トピ主
昨晩は、デザートにスモモが食べたいと、 白ご飯(とはいえ、一口サイズのオニギリ2個)も完食しました。 でも結局、お腹いっぱいになり食べる事ができず。 食後も「お腹すいた」とは言わず、そのまま寝ました。 体調も悪いわけではないので、 気楽にやっていこうと思います。 ただ、性格もありますが、体力面で耐久性に乏しい所があるので、 その点は気にしていこうかなと。 白ご飯をミルフィーユみたいにするの楽しそうです。 涼しい日には外でも食べてみたいですね。 丼ものや卵は積極的には食べないのですが、 去年は、梅茶付けをたくさんたべていたのを思い出しました。 納豆は好きみたいなので、出す回数を多くしてみます。 アドバイスありがとうございます。

10時と3時のおやつ

041
ne2kai
小さな子は一度に大量に与えても消化しきれないので、10時と3時におやつ(補食)を出す形にして、1日5食計算にしてみてはどうですか?(トピ主さんが一日にこれだけ食べて欲しいと思う食事量を、3食ではなく5食に分けて与える)

トピ主です。

041
ナナ トピ主
引き続きありがとうございます。 10時と15時にも食べています。 スナック菓子、アイスや洋菓子は好みではないらしく、 自宅では、パン、小さなオニギリ、果物、煎餅やおかきです。 最近は、スモモにはまっています。 平日は、保育園なので10時のおやつはなく、 子供はお腹が空きながらも我慢しているようです。 休日は、朝を7時頃に食べて、9時には「お腹すいた~」と。 昼食は大量に食べるので、15時のおやつは欲しがらない時もあります。 晩ご飯後は、きまって「お腹すいた」との要求があります。 朝晩の2時間後には、「お腹すいた」と言うし、 朝晩と昼の食事量があまりにも違うので、気になっていました。

小分け案もあるけれど

041
たろすけ
5歳と言うと、幼稚園か保育園に行っているのですよね? その時の昼食はどうしていますか? 食事の量の心配をされていますが、時間はどうなんでしょう? 上の子は、混合でしたが、離乳食が3回になっても、一度のミルクの量は100~150で、回数は6~8回。要は、一度にたくさんは無理な子でした。 今は小3ですが、朝、ぐずぐずしているので、起きてきて30分で朝食です。もちろん、そうは食べられない。 下の子も少食で、しかも超・偏食。幼稚園の給食を完食できるようになったのは年長も後半ぐらいで、年少の頃は帰宅が3時なのに、食べない、もしくはご飯だけ食べて、という日々。この子は朝早起きなので、朝食は起床後1時間以上経っています。上の子と同じだけ食べます。給食は残すこともあるようです。 夕食は、ほぼ同じだけ食べます(7時)ただし、超偏食の下の子はおかずが少なめ。 上の子は習い事を始めたのでおやつなしの日もありますが、3時におやつは食べています。菓子パンとか、小さいおにぎりとか。 お茶漬け、カレー、手巻きずし、などはどうでしょう? 味付けのり半分にして海苔巻もよくやりました

トピ主です

041
ナナ トピ主
引き続きありがとうございます。 平日は、保育園です。 昼食は、白ご飯のみ持参で、おかずは保育園で調理してくれます。 必ずおかわりをするそうで、最近は、持参する白ご飯の量を増やしました。 なので、朝晩の食事量を聞いた保育士さんは驚いていました。 平日の起床は6時半頃で、ぼぉ~っとした後7時15分くらいから、 のそりのそりと食卓につきます。 起床時間と朝食時間がいくら空いていても、食事量は、かわりませんでした。 ただ、冬になると、朝の食事量がより一層低下します。 母乳は、3ヶ月の頃には、1回に300以上は飲んでいました。 授乳間隔は、4時間~7時間。 思い返してみれば、離乳食の頃から朝晩は少なかったように思います。 どうやら、うちの子供の主なエネルギー源は、昼食のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧