本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って別れる。その繰り返しが怖いです。

付き合って別れる。その繰り返しが怖いです。

レス18
(トピ主 5
041
ぺる
恋愛
29歳、ぺると申します。独り言のような内容ですが誰かに聞いて貰いたくてトピをたてました。宜しくお願いします。 先日、2年近くお付き合いした彼氏(30代)と別れました。 1年程前から、付き合い続けるのはお互いしんどいとわかっていたので、予想通りの結末でした。別れた理由を簡単に言うと、性格の不一致です。だからかわかりませんが、彼の生活に私が組み込まれることもなく、愛も無く、興味も無く、電話も連絡も無く・・・挙げればキリがありません。 それでも2年近くも続いたのは、彼が別れの言葉を言えない人なのを逆手に取り、私は彼からその言葉が出るまで、愛される女になれるよう努力しようと決めたからです。でも正直、心は疲れていました。 彼から心ない言葉で傷つけられても「彼らしい」と傷ついたことも表に出さず、なんでそこまで!?と周りから言われるくらい、自分を殺して彼を理解しようとしていました。自分でわかっているんです。なんでそこまでしているのか。 彼の前に、8年ほどお付き合いをしていた方がいます。私はその方も、その方と一緒にいる私も大好きでした。最後はお互いの将来を考え別れることになりましたが、私はその方と今でも一緒にいたいと心のどこかで思っています。 でも現実は、その方と「ご縁がなかった」のもわかっています。世界中によくある失恋。ただそれだけ。 そのあと、私は誰のことも好きになったり出来ないのだろうとどこかで感じていました。そんな時(先日別れた)彼に出会い、この人のことを好きになればまた楽しく過ごせるかも、と思いました。変な言い方ですが、最後のチャンスのような気がして。だから苦しくても手放すことができませんでした。 私はまた、素敵な人と巡り会っても生涯添い遂げることなく何度も同じことをくり返していく気がして、それが本当に怖いです。同じようなこと思ってらっしゃる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ダメーーー!

💍
green
私も別れにとーーーーーっても臆病です。未練タラタラな方です。 でも負けないで頑張ってください。 なぜならそういう性格の私は、現在独身40歳になってしまいました。 過去を引きずって、怖いからと臆病になりすぎて恋愛をさぼってしまいました。 年齢を重ねると別れはもっと辛くなりますし、恋愛力は低下するように思います。 わたしもやっと数年前から現場復帰(?)し、 別れの苦しみを超えて、来年結婚します。

がんばれ!

😀
momo
きっと世界中でたくさーんの人が 同じ思いを味わって、同じ不安や寂しさと向き合っている と思いますよ。 私もそうでした。 男なしで生きていく覚悟をしましょう! 自立です。自立! 男性依存、恋愛依存の傾向があるのかも。 もうこうなった男なんていいわ! 自分ひとりでしっかり生きて見せる! 自分の人生をどう生きるか とことん考えましょう。 男の顔色ばかり気にしている生き方 なんて面白くありませんよ。 しっかりとした自分をもって 他人に依存せず前向きにがんばってください。 自立して生きていると その強さに魅力を感じて あなたを理解してくれる 本当の人生のパートナーが 現れるかも! 今までの彼とは結婚しても きっと楽しい生活は送れなかったとおもいます。 結婚も依存や馴れ合いよりも 自立した大人同士の共同生活のほうが うまくいきますよ。 まずはしっかりとした 自分の生き方をかためる時期ですよ!

なんで「方」なの?

041
ギャリソン
過去に付き合っていた「人」ではなく、「方」と書いてしまうのはどうしてでしょうか? 事情をしらない私にとっては、トピ主がその人を自分よりも上の段に置いている気がします。 トピ主は自信がない人で、良い人とお付き合いしても自分を一段低いところに置いて気兼ねしてしまう。 気軽に付き合える人に対しては「自分と同程度の人」と思うことで、ある意味侮辱している気がします。 検討違いだったらすみません。 ただ、以前、やはり「方」の方を使っている知り合いが、そんな感じでしたので気になりました。

自分を追い詰めてる

041
私もネガティブ
トピ主さんは今、大変ネガティブですね。心に怖れを抱いてしまい、考えがそれに囚われると、自然と自分を破滅へと向かわせてしまうらしいです。無理にポジティブにならなくても、せめてネガティブ思考はやめましょう。考えてしまう時は、何も考えない!と余計な思考をシャットアウトしてください。あとは自分の気持ちに素直に従うのみです。

ありがとうございます

041
ぺる トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。厳しいご意見も、がんばれと言って下さる応援も、本当に嬉しいです。 greenさん 「別れの苦しみを超える」素敵な言葉と思いました。 今この瞬間はまだまだ「繰り返すことが怖い」という気持ちの方が大きいけれど、私もいつかその強さが身に付くようになりたいです。それは自分で、自分のシフトチェンジをするしかないですよね。それを再認識しました。ありがとうございます。 momoさん 全ておっしゃる通りです。恋愛に依存している、自立してない、まさにその通りと思います。 彼氏という存在がいないと私はダメだと昔から思っていたので、一人の大人としてもっとしっかりしたいと思っていました。だからmomoさんのおっしゃることがズバリで、でも本当にスゴく勇気づけられました。あたたかくって。 自分の生き方を固める。ゆっくり自分と対話して考えたいと思います。ありがとうございます。

トピ主です

041
ぺる トピ主
ギャリソンさん 一理あるご意見ありがとうございます。今回の「方」という表現は、登場人物に男性が二人・・・ややこしい。と思い、昔付き合っていた「人」にしようと思ったんですが、読んで下さってる方に何かイヤな違和感を与えるかなと思って・・・という経緯でした。元カレという言葉、普段使わないので恥ずかしくって。スミマセン。 でも、確かに、今回の恋愛で私は彼よりも常に自分を一段下に置いていました。そういやいままでも結局そうだったかもしれません。そんなことしなくてもいいのに、と冷静に考えたら思いました。 私もネガティブさん そうです。仕事や対人関係での問題などでも、考えていると最終的についついネガティブになってしまい、でも「どうでもいいや」とも思えない性格で、真剣にマイナス方面に思考を働かせてしまう癖があります。 破滅はイヤです(笑)余計な思考、同じことを友人に言われたことがあります。考え方ってなかなか変えられないけど、もうすこし「これ以上考えてもしょうがない」と軽く流せる思考を持ち合わすことも、これからの課題と思いました。ありがとうございます。

みんなそんなもんよ

みか
自分に酔わないでくださいね。 みんな同じだから。 でも自分だけを見てくれて、受け入れてくれて理解してくれる 大切な人が出来たら変わるんじゃないですか。 少なくとも私はそうでしたよ。 無理しなくてもいい恋愛があるんだなーって思いました。 万が一、そういう人と出会えなくても、自分をないがしろにする 人と一緒に居るよりは一人でいる方が億千倍マシです。

失恋の傷

🐱
amaguri
傷って…治りにくいですよね。 しかも考えることは悪循環の一途をたどるばかり…。 トピ主さんと同じ状況なので、 読みながら「私もどうしたらいいんだろう?」って。 私は恋愛経験というものがほぼない…のです。 傷つきたくない一心で自分の身を守っていたら、 今になって恋愛っぽい感情になり、失恋した時の痛手は… かなり大きいものですよ。 色んな思いをしてきた方がいいと思います。 傷つく経験もした方が良かったのかも…と、 今になって思いますよ。 私はまだまだ…なのですが、 周囲の友達は傷つく経験しながらも、 素敵な人と出会って結婚していきました。 そんな姿を見ると、勉強になるなって。 だから、自分もこれからは傷を恐れないことにしようと 今回の失恋で思いました。

よくわかるわー

041
みなとも
トピ主さんの気持ちよくわかります。大好きな彼ができても結局破局してしまう。 私はそんな事を繰り返して34歳になった頃、また大好きな彼ができ「この人は今までの人とは違う気がする、絶対」と思っていましたがやはり破局。 苦しくても手放せなかった気持ち、まさに私もそうでしたからよく分かります。 当時の私なんて35歳間近。周りは皆既婚で子持ち。それなのに私はいったい何度同じ事を繰り返しているのだろう、なぜ私だけ・・・と。 しかしめげずに即結婚紹介所に入会し、半年後に今の夫と結婚しました。結婚が決まっても「この私がこんなにトントン拍子に結婚に進むなんて、本当だろうか。また直前に何かあるのでは・・」と婚姻届提出まで不安が消えず母親を呆れさせました。今5年経ちますが、娘が生まれ夫ともとても仲が良く幸せですよ。 生涯添い遂げる人と出会いたい、と思い続けて諦めずに行動すればいつか必ず叶います。だからどんどん恋愛してそれが別れる事になったとしても、また傷ついてまた次に進めばいいと思います。

マイナス思考

041
choco
の人って、マイナス思考を積み重ねた結果、 結局『やっぱり、思った通り......』という人生を歩まれてる気がする。 なんか、マイナスを自分で現実化してるところがある気がするんです。 10年前の私は、まさにそうでした。 これじゃあいけない、と思って、 マイナス思考はしない、しないなりの努力もする。 そんな風な人生を積み重ねたところ、 恋愛で辛い別れはあっても彼氏が途切れることはなくなりましたよ。 好きになった人とは8割で付き合えますし。 マイナス思考しちゃうのって、結局、自分の現状を変えられない粘着気質なんですよね。 これが最後のチャンスとか、全く理論のないことに浸って生きてるから、そういう人生になるんだと思います。 29歳なんてまだまだです。 あたしなんか、30歳の誕生月に、 仕事と家と恋人を全て一気に失いましたが、一ヶ月で全部手に入れ直しましたよ(笑) それから2年した今は、今まで付き合った中で一番気が合う最愛の彼と結婚しました。 喧嘩もなく笑いの絶えない毎日です。 人生、なんとかなるって思えたら、本当になんとかなりますよ。

Sex and City

🐶
はこ
アメリカのドラマですが、Sex and Cityってみたことあります? ああゆう風になれと言いたいわけではないですが、お勧めですよ。 ドラマの中の彼女達は、いくつになっても新しい人と出会って恋をしていて前向きです。

大丈夫!

🐤
Bikkle
29歳って微妙なお年頃ですよね・・・ 私も29歳のとき同じような気持ちだったので、トピ主の気持ちがわかります。 当時、私も「この人とは結婚しても自分が苦労するだろう」 とわかっていても、なかなか別れられませんでした。 30歳を目の前にして、一人になるのが怖かったんだと思います。 漠然と「最後のチャンス」のように思っていたような気がします。 なので、そういう気持ちになるのはトピ主が特別なのではなく 誰にでもよくあることなんですよ! けれど、実際に自分が30歳になり ふと「一生、一人でもいいや~」って心の底から思えたんです。 ありのままの自分を認めたというか・・・ そうすると、憑き物が落ちたかのように その彼と別れようって決断できました。 今は結婚し子供もいますが、振り返ると その彼と付き合っていたせいで、他の恋愛のチャンスを逃していた というのがよくわかります。 別れは新しい出会いの始まりです! 辛い別れの経験も含めた、ありのままの自分を受け入れてあげてください! 大丈夫、素敵な出会いが待っていますよ!

テクニックも必要

041
カナコ
相手に大切にされて結婚したいと思わせるために 何が必要なのか 何故今回はうまくいかなかったのか 理由があります。 運なんてありません。 ほとんどの恋愛本は 買うだけムダですが 中には自分にぴったりの本に出会う事があります。 是非読んでみてください。 私は以前 落ち込んでいた時に出会った本で 目からウロコ状態になり 恋愛の仕方がガラッと変わった事があります。 自分の事や男性心理を勉強する事をオススメします。

根底は

041
JKR
>彼の前に、8年ほどお付き合いをしていた方がいます。私はその方も、その方と一緒にいる私も大好きでした。 >最後はお互いの将来を考え別れることになりましたが、私はその方と今でも一緒にいたいと心のどこかで思っています。 >でも現実は、その方と「ご縁がなかった」のもわかっています。世界中によくある失恋。ただそれだけ。 貴女の中で吹っ切れていないんですね。 恋愛については人それぞれ千差万別であるのが自然ですし、善悪・優劣もなく 結局は当事者が納得できるなら、どんな過程・結果になってもいいと思います。 しかし、貴女の場合「嫌いになったのではないのに別れた」ことに納得できていないのですね 「私の」恋愛観では「男女の別れの理由は、どちらかの気持ちが離れたとき」しかありえません。 信じられる思いさえあれば、どんな障害でも乗り越えますし、貧困にも苦難にも耐えられますし そんな状況でも間違いなく「幸せ」です。一緒に人生を歩めるだけで。 あの時の「お互いの将来を考えて」という理由が、貴女の中でひっかかっていませんか? 目を逸らしている間は、この先もずっと「心からの信頼」を持てないのではないでしょうか

トピ主です

041
ぺる トピ主
みなさんレスありがとうございます。色々な角度からのご意見ですが、上手く言葉には出来ませんが一貫してる気がします。 みかさん 自分に酔っているかどうか、そのつもりは無いですが、そう思えば逆に今の考え方が恥ずかしくなりますね。みんな同じ、その言葉力強いです。そうですよね、特別なことでもなんでもないですもんね。ありがとうございます。 amaguriさん 歳を重ねるとともに、失恋すると心に壁が出来るような気がします。10代の頃は先の不安なんて思わなかったのに、急に今回は不安になってしまって。私の周りも結婚しています。だから余計、私はいつまでこれが続くのかと怖くなりましたが、皆さんのレスを読んで、くよくよしている自分がわかり心のつっかかりが少し取れた気がします。失礼かもしれないけれど、amaguriさん、一緒に頑張りましょう。ありがとうございます。 みなともさん 私の不安は「結婚しても結局またダメになるのでは・・・」ところにも至り、一生続くような気がしてなりませんでした。でも、未来の不安ばかりで先に進もうとしていないのも、今回気付かされた気がします。ありがとうございます。

トピ主です

041
ぺる トピ主
chocoさん 今回の別れのあと、少し考えたことがあります。chocoさんのおっしゃる通り、私は恋愛においても私自身を変えようと思っていませんでした。昔の私に粘着気質だったと思います。そんなこと今まで思わなかったので、この恋は勉強になったと思いました。マイナス思考でついつい、脳内で物事を難しく判断してしまい、chocoさん「全く理論のないことに浸って生きている」状態に自らしていると思いました。ありがとうございます。 はこさん わかりやすい例え、ありがとうございます。恋愛は嫌いじゃないので、繰り返すことは怖いと思いますが、次の恋もできることならしたいと思います。(恋愛ばっかりの人生もそろそろ立て直そうと思いますが。)でも、私とSex and Cityのキャリー達との違いは、次に進む力=前向きという部分だと思います。なので、例えとしてSex and Cityを出して下さったのがわかります。

トピ主です

041
ぺる トピ主
Bikkleさん 大丈夫と言われると、ガチガチになっていた心がほぐれる感じがします。正直この一年程は「この付き合いは時間のムダかもしれない」と思っていました。なので別れて良かったと思っています。これが次に繋がるように、頑にならずおっしゃる通りありのままの自分を受け入れたいと思います。一人でもいいと思える地盤を作っていかないといけないですね。ありがとうございます。 カナコさん 恋愛本は読んだことありませんでした。テクニックも考えたことありませんでした。その発想は無かったので、なるほど~と思いました。男性心理は何となくわかるつもりですが、もっと自分のことを理解するように勉強したいと思います。ありがとうございます。 JKRさん そうです、おっしゃる通りです。その8年付き合った彼は、私から気持ちが離れたということです。本人から聞いたわけではありませんが、彼が将来を考えた時に私がそこにいなかったということと思います。吹っ切るためにも次に行かねば!と思いお付き合いをしたのが今回の彼でしたが、相手に依存せずまずは自分で現状を納得する力をつけなければいけないということですね。ありがとうございます。

なはは、私も。

041
くりのき
29歳独身です。 私も男性との付き合い方が下手で、何度短期間で別れるやら。 こんな自分と生涯添い遂げる人はいるんだろうかと疑問に思う毎日です。 まあ、落ち込むこともあるけど、暗くなってもしょうがないので、とりあえず前を向いて過ごそうと最近では思うようにしています。 今後出会いがあり、もし別れるようなことがあれば、それは自分と縁が無いってことなんだろうなあ、きっと。 だからといって、別れを恐れて出会いに臆病になったり過去にひたっても、現状が良くなるわけではないしね。 お互いがんばりましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧