本文へ

離れるけど繋ぎ止めたい男性心理とは

レス14
(トピ主 2
🙂
ねこねこね
恋愛
未練も後悔もあるのに別れるとはどういう意味ですか?先日、お付き合いしていた人と最終的に振られた形で別れました。(両者30歳です) 理由は喧嘩が多くなり彼の心が折れてしまったこと、前ほど好きや会いたいという気持ちが無いから大切に出来る自信がないこと、結婚のビジョンが見えなくなってしまったからと伝えられました。  ちなみに1ヶ月前に私から好きかわからないから離れたいと伝えたところ、好きじゃなくてもいいから一緒にいて欲しいと強く引き止められました。その後も連絡は取っていましたがほぼ喧嘩状態で、会う会わないで揉めたりドタキャンされたりしていました  最後にたくさん話し合い納得したつもりですが、振り返るとモヤモヤする点があり前に進めず辛いです。  客観的なアドバイスを頂けますと嬉しいです。  ・前に進むためにお互い連絡先を一緒に消そうと提案するが、断られる。  理由は嫌いになった訳じゃないから、友達としては繋がっていたいし、時間が合えばご飯も行きたいとのこと(肉体関係は無しがいいらしいです)  ・最後に私が欲しがっていた物を数点挙げて、自分が買おうと思っていると伝えてくる。また、今一番欲しい物は何か聞いてくる。  ・喧嘩して最終的な別れ話までの期間(1ヶ月程)に無趣味だった彼が急にあれこれ趣味を始め、以前より活動的になり、次に会った時はそんな変わった自分を見てほしいと伝えてくる。  (変わろうとしている彼を見て素敵になったと伝えると、前の自分なら戻りたいとも思わなかったやろ?とも言われました)  ・私も前に進むと伝えると、彼自身、未練も後悔もあると言われました。  離れるけど心は繋ぎ止めておきたいので、上記の様な言葉を伝えてくるのでしょうか。  人の気持ちは日々変わる事は理解していますが、彼自身にも未練があるならば復縁を望んでも良いのでしょうか。

ランキング

レス

復縁は望んでないと思う

🙂
もうオッサン
穏便に別れようって事でしょ。 そもそも復縁しても喧嘩の日々だと思いますよ。 結婚なんてもっと無理。

それはね

🙂
はなこ
いくつか可能性があります。 ・こちらから振っちゃって可哀想だから、ちょっと社交辞令を入れてみた。 ・キープとしてつなぎ留めておきたい。 だと思います。 お気を悪くされたら申し訳ございませんが、心が折れた、って言われたんですよね?トピ主さんと付き合うことは彼にとって、とってもストレスだったんじゃないかなぁ、と思います。 >前に進むためにお互い連絡先を一緒に消そうと提案するが、断られる。 なんでこんなことを提案するんですか?これはあなたのエゴでしょう?「一緒に消す」のは、あなたにとって前に進むための儀式であって、彼は自分のタイミングであなたの連絡先を消したいのかもしれないですよ。 そういうところに心が折れたのかな、と思いました。

まだ未練がありそう

🙂
ご注意
彼、まだまだ未練たっぷりに見えますよ 明らかにあなたを繋ぎ止めたい。 でも自分が振られて惨めなのは認めたくないので、取り敢えず別れたみたいな形を取る、って感じかな あなたからキッパリ離れた方がいいですよ 今も下手するとストーカーっぽい

そう?

041
くま2
>未練も後悔もあるのに別れるとはどういう意味ですか? 未練も後悔も無いのでは? ただ、次が見つかるまでの繋ぎが欲しいだけ。 それと、急にお別れになったからといって急に今までの関係が終わりになることに抵抗があるのかも。 なので徐々に離れていくよ。 何というか姿のみえるフェードアウトのような形で。 >私も前に進むと伝えると、彼自身、未練も後悔もあると言われました。 これ、未練も後悔もある演技をして繋ぎの時間が欲しいということじゃないかな? というか現実的に彼に次が見つかるまでの繋ぎの時間にしかならない。 復縁に関してはトピ主さんたちの場合には否定はしない。 だけど同じことを繰り返すだけだし、そもそも彼もそのことは彼も解っているのでトピ主さんというキープを維持しながら別の女性を探すことにはなると思うよ。 そして次のお相手が見つかったタイミングで一気に疎遠になると言う事。 こんなの良くある話でお別れ時にさんざん縋っていた相手に次の相手が見つかった途端、今までは何だったのかと違和感を感じるくらいあっさりと別の人に軸足を置いた形になっていく。 ちなみに復縁って現実的には元通りではなくお別れという過去の上に再度関係構築を目指すということ。 または、お別れした相手と再度新しい関係を築くことを意味するよ。 多くの人はお別れの過去を乗り越えられないので復縁って難しいよ。

ナシ。

🙂
副反応中
前ほど好きじゃないとか結婚のビジョン見えないとまで言われたならナシです。 もう30ですし、彼に振り回されてる時間ありません。男はともかく女は30過ぎると良縁遠くなります。 向こうは単にトピ主さんをキープしたいだけです。他に女性が出来たらサッサとそっちに行くんです。趣味始めたのも女探しの目的あるんじゃないですか? 一緒に連絡先消すとかメルヘンやってないで一方的にお別れで良いですよ。 早く次に行きましょう。

自分の都合よく解釈してただけですよね

🙂
ねこねこね トピ主
ご回答ありがとうございます。 キープという意見はごもっともですし、私自身も同感しております。 彼と付き合っている中で本当に好きかわからない事が何度もあったにも関わらず、自分のことをこんなに大切にしてくれ愛してくれる人はもう居ないかもしれないという理由で付き合っていました。なので対等な関係ではなく、自分を愛してくれる彼に対してぞんざいに扱っていたと思います。私自身が彼の大切さや自分の気持ちにもっと早く気づいていればこんな事にはならなかったのではないかと後悔しています。 自分勝手なのは承知ですが、大切さがわかった今なら上手くやっていけるのではないかという思いもあり、復縁を考えてしまいます。

キープですね

🙂
サエコ
未練があるというより、キープでしょう。 主さんのことを嫌いじゃないのは本当です。でも結婚したい!とは思えない。彼としてはもっと素敵な、もっと夢中になれる女性を求めています。だけど主さんと別れたあと、いいなと思える相手に出会えなかったら妥協して主さんと、っていう最終手段を残しておこうかなー、調子いいこと言ってつないでおこうかなー。 このくらいの感じですよ。 復縁を望んでもいいですが、大切にはしてもらえませんよ。そしてもっと素敵な女性が現れたらパッとそっちへ行ってしまうと思います。

そうですねえ。

🙂
アナタご自分の年齢の自覚あります? 優柔不断男にキープにされている時間なんてないですよ。 きっぱり切る! そして次にGO!

それはキープのためだから

🙂
ワオキツネザル
単に彼女とはいかないけど寂しさ埋めてくれる相手が居なくなるのが嫌なだけですよ、彼は。 それに付き合わされるのが嫌であれば彼の勝手な都合なので一方的に連絡先削除して会わなければ良い話です。 彼が趣味を始めたり何かとトピ主さんにアクション起こすのは、習い事をサボっているのに親に辞めさせられそうになったら必死に駄々こねる子供の心理と一緒ですよ。 もう手に入った(と本人は思っている)ものはいつでも手元に置いておきたい心理です。凄く大事にしているわけではないけど、手放すのは何となく嫌だ。そんな感覚ありませんか?それと今の彼の心理状態は一緒だと思います。 今後どうするかは、トピ主さんがその彼の駄々こねに付き合いたいかどうかで決めればいい。復縁しても多分同じことの繰り返しなので。

キープちゃん

🙂
安子
自分がこれからいろいろ他の人にアタックして砕けたら戻ってきますよ。 寂しい時には会って慰め合えるという相手が欲しいのでしょう。 そんな台詞を言われて怒りもせず復縁しようなんて思っている人にうってつけの相手です。 だって期限のない縛り付けじゃないですか。 とっとと新しい人を探した方が身のためだと思います。

復縁を考えるだけなら自由だしあなたの勝手。

🙂
タイトルのとおりです。 復縁も交際の継続と同じで、あなただけがしたいと思ってもできません。 彼が言った未練と後悔があるとは、キープするために言っただけですよ。 つまり本当は未練も後悔もない。 ですから、復縁はできないということになります。 キープでもよくて復縁できないのに思わせぶりなことを言われて前に進めなくてもいいなら今の関係を続けたらいいじゃないですか。 でもそれで何年も無駄にすることになっても彼を責めることはできませんので肝に銘じておくことです。

未練断ち切ります!!

🙂
ねこねこね トピ主
ご回答ありがとうございます。 仰る通りですね。復縁はないですね。今は100%冷静じゃないので目先の事しか考えれてなかったのだと思います。相手はキープ状態で都合良くいたいだけなのに、グダグダ悩んでるのが馬鹿らしくなってきました笑 キッパリ切って今から本気で婚活に向けて行動することにします。 喝入れて下さった皆様、本当にありがとうございます!

男性の恋愛は別フォルダ

🙂
どうもこうも
女性の恋愛は上書き保存。 男性が元カノに連絡しがちなのは、そう言った理由があるからだそうです。酔った勢いで「ああ、オレ。今どうしてる?」とか。あわよくば、なんでしょうか? もちろん個人差もあるでしょうが男性の方が「一度付き合った女性はずーっと自分のもの」思考は強いって言いますもんね。特に自分が女性を振った時はもう、上から目線でやってくる。女性は「は?あんた誰?なのにね。 ともあれこんなのに構ってたら大事な時間が無駄になります。スッパリ忘れて次に行きましょう!

男のプライド

次!!
昔読んだ小説で、 男性はもう好きでもない女性でも、女性から振られるのはプライドが許さない、惜しくなるが、女性の別れたい気持ちが落ち着いた頃、別れたいと言い出す。と。 私も大人になり理解出来るようになりました。 30歳の女に結婚を考えず、だらだら付き合う男はどうかな。と思います。 女性は新しい恋をしたら気持ちの切り替えは早い。 春だし!出会い探しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧