本文へ

ガスがたまっているのでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
ミミ
ヘルス
30代女です。 最近、常におへその下あたりに鈍痛があります。 下痢の時の痛みとも違うし、生理痛とも少し違う感じで 違和感のような嫌な感じです。 便通は普通で便秘もしていません。 ただ最近、やたらとおならがよく出ます。 それもものすごく大きな音のおならだったり、 ブ~っと長いおならが多いです。 ニオイはあまりないかと思います。 あとゲップもよく出ます。 時々、お腹がキューっと痛くなり、その後に おならが出て痛みがなくなります。 これはお腹にガスがたまっているという事なんでしょうか? 今までこんなことはなかったのですが、 原因や予防などを教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合…

041
軟弱者
30代男性です。 私もここ数年で、便秘ではないのにすごくガスが溜まるようになりました。 仕事中、あまりにガスが溜まってしまい、席を離れてトイレで解放するということもしばしばです。 何度も危うく他の人がいる前で「発砲」しそうになることがありました。しゃがんだときなんかは かなり危険です。 そのくせ、なんというか気持ちよくガスが抜けきらないような、常に残留ガスがお腹に残っている ような不快感があります。 気になって、内科で大腸の内視鏡検査もしてもらいましたが、特に異常はないということでした。 IBSとか精神的なものなのか、結局よく分からないまま、相変わらず不自由な生活を送っています。 女性が多い職場なので、余計に発砲してしまう恐怖からストレスが溜まり、ガスも溜まるという 悪循環なのかもしれません。 ただ、トピ主さんの場合は腹痛も伴うようなので、違うかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧