本文へ

聞いてますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
新婚
話題
初めてトピを立てさせて頂きました。 38歳、新婚です。 今月結婚式の為、ネイルサロンで施術をして頂きました。担当のネイリストの女性は20代前半~半ばくらいの方です。出来上がりの見本の写真を見ながら、あれこれと相談しながらデザインを決めていきました。 雑談などしながら施術の終盤にさしかかった頃に、担当のネイリストさんよりタイトルの『聞いてますか?』と言われました。デザインの確認で、私が答える前にそう言われてしまいました。 そのときに私は確かに考え事をしていて、下を向いていたかもしれませんがきちんと聞いていて、返事を言おうとした途端そう言われたので内心『なんちゅークチの効き方なんだ!』と腹が立ちましたが、にこやかに?『ええ、聞いてますよ。』と答えました。 『お客様』になりたくないので、穏便に済ませましたが接客側から『聞いてますか?』って言うのってアリなんですかね?客が5秒ぐらいリアクションがなかったら仕方ないと思うけど他に言い方があるんじゃないのって結婚式が終わっても思い出すとイライラムカムカしてます(笑) 余談ですが、軽井沢で結婚式をすると言ったら『軽井沢って、山梨県なんですよね!』って発言で・・。しゃべるの止めておこうと思いました。 安価なネイルサロンで、若い子だから仕方ないのでしょうか?モヤモヤしている私の器が小さいのは重々承知しています。読んで頂き有り難う御座いました。

ランキング

レス

うはは、わかります!

🎂
ゆま
その口のききかたは、なかろう~!? ってね。 スルーすりゃいいけど、イライラムカムカはしますよね。(笑) 私は、某大手デパートのアクセサリーコーナーでイヤリングを見てました。 ピアスホールをあけていない友人へのプレゼント探しです。 クリップタイプのものを、「さわるでもなく、近づくでもなく」すこし距離をとって眺めていました。 そこへ近づいてきた店員さん、 「使い方、わかってますか?」 わ・・・わかってますか、だとぉ~~?! と思ったけど トピ主さんと同じようににこやかに「ええ、わかっていますよ」と答えました。(笑) お互い、ヤな気分はさっと忘れてしまいましょ。 ご新婚生活、そんな事にわずらわされるのはもったいないです。 どうぞ、お幸せに。(笑顔)

ネイリストさんが非常識!

🐱
ふるっふ
ご結婚おめでとうございます。 そして、ご立腹されるお気持ち、良くわかります。 そういう非常識な人間に接客をされると 本当にムカつきますよね。 もしも彼女に落ち度がなかったら 『軽井沢って、山梨なんですよね!』と言われても (あらやだ!)程度で済まされたのだと思いますが 嫌な事をされちゃうと、 その人を容易に受け入れるのは難しいです。 恐らくこの先も、そのネイリストさんの事を 思い出してしまうかもしれないですね。 ところでネイルの仕上がりはいかがでしたか?! もしも接客態度は悪かったけれど、 綺麗に仕上げてくれたのなら、 それだけを思い出すようにされるのはどうでしょう?! もしも仕上がりまで悪く、 どうしても気持ちのやり場に困るのならば 一度そのサロンにクレームを入れてみるのは いかがですか? 事を穏便に済ませられる能力がおありになる トピ主さんです。 どうか冷静に対処をして下さい。 そしていつまでもお幸せに。

聞いてますかって(笑)

041
だりあ
お客様ぶりたくないお気持ち、解ります。 それにしても、聞いてますか?ってあり得ない!!なんで貴方が上から目線!?って思っちゃいますよね。 でも多分、口の聞き方を解っていないだけなんでしょうね。 ちょっとおばかちゃんなんです。 悪意のある感じでなかったなら、そのうちどうでも良くなるのでは??

わかる、わかる!1

041
匿名シュフ
口の聞き方を知らない・・・というか、言葉のチョイスをわかっていない、接客のセンスがないってありますよね~。 最近、あまりにも腹がたったので帰宅して苦情入れちゃいました。 眼鏡を作って半年たち、眼鏡店から「半年たちました。使い心地はいかがですか?また眼鏡のチェック・クリーニングにお気軽にお立ち寄りください。」のハガキが来たので、買い物ついでにハガキ持参で寄りました。 丁寧な接客をしていただき、10分ほどで眼鏡のクリーニングも済んだのですが、返してもらう際に店員が 「これからはこれ見よがしにハガキを持参されなくても、眼鏡のクリーニングはさせていただきますので。いつでもお寄りくださいませ。(ニッコリ)」 ・・・これ見よがし? 今、これ見よがしって言った? これ見よがしの意味、わかって言ってるの? 「お客様カード」のかわりにハガキ持参したんだけど、まさかこんな事言われるなんてビックリしました。

私は言っちゃいました

041
きみちゃん☆
トピ主さん、大人ですねぇ...。 私は「そこに座っててください」と言われて「"どうぞおかけになってお待ちください"って言うものなんですよ」と言ってしまいました。 だって、知らずにずーっと使ってたら可哀想かなと思って(いや、私が意地悪なだけ?) トピ主さんの状況なら「聞いてますか?」と言われたら「考える時間はないの?それから他人(あえてお客とは言わない)に対してそういう言い方するのはとても失礼なんだけれども、誰も教えてくれなかったの?」って言っちゃうかも。 --すみません、喧嘩っ早いです。 トピ主さんは器小さくなんてないです、私みたいなのを器が小さいというんですよ。 その証拠に、きっと素敵な結婚式をされたことと思います。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

わかる、わかる!2

041
匿名シュフ
サービス業で店員をしていたのですが、同期の子が本当に接客がなってなかったです。 高額で少し使いこなすのが難しい商品を説明して、お客様が買うのを悩んでる時に、 「どうですか?買えますか?」 とニコニコしながら言ったり(呆) 本人は悪気がなく「使いこなせますか?」的な要素で「お買いになりますか?」と聞きたかったようなのですが・・・。 さすがに彼女は店頭に出れなくなり、お客様とは会わない裏方の担当になってました。

皆さん有り難う御座いました。

🙂
新婚 トピ主
レス、有り難う御座いました&お祝いの言葉有り難う御座います。 接客で不愉快な思いをした方って結構いらっしゃるんですね。 ふるっふさんのおっしゃる通りです。 嫌なことされるとホント受け入れられなくなりますね。 ネイルはきちんと施術してくれていたので、クレーム入れる程でもないのがまたモヤモヤの原因でもあるんですが、みなさんにわかっていただけただけで嬉しいので、忘れることにします。 ゆまさんの『使い方わかりますか?』っていうのも・・デパートでその接客はアウトですね。 一番ウケタのが匿名シュフさんの『これ見よがし』っていうのに申し訳ありませんが爆笑してしまいました・・。すみません、コレって意味わかってつかってませんよね?私も言われたらクレーム出すと思います。お客さんに絶対言ってはいけませんよね・・。 きみちゃん☆さんの座って下さいも失礼ですよね。 日本語勉強してくれよって感じ。 ここで書かせていただいて、色々お話しが聞けたので何かすっきりしました。これから同じことが起こったら臨機応変に対応しますね。

私が悪いのか・・・?

🐤
むいむい
若い人と話をしていると、だんだんそんな気がしてくる今日この頃です。 私もまだ人生折り返してないんですけどね。 接客での出来事じゃないですが、ちょっと複雑なデータ入力を若い子が上司から依頼されて、上司が「分からないところがあったらすぐに聞きに来てね」と言った際、言われたほうは「大丈夫です!やっつけ仕事ですから!」っていい笑顔で返事をしていてびっくりしました。 やっつけじゃ困るんですけど・・・。 言われた上司も意味を図りかねて固まってました。 笑い飛ばしてしまえるトピ主さんにあやかりたいです。 末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧