本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 受け身な男性、受身な彼氏を持つ女性へ質問です

受け身な男性、受身な彼氏を持つ女性へ質問です

レス10
(トピ主 2
🙂
ハトミ
恋愛
初めまして。27歳・女・専門職に就いております。 恥ずかしながらこれまで恋愛に無関心だったため恋人いない歴=年齢でしたが、数ヶ月前に好きな人(仕事仲間)ができ、先日自分から告白してOKを頂きお付き合いをすることになりました。初彼です。 彼は6歳年上で、かなりの受け身&無口ですがとても誠実で真面目な方です。 私自身は、ものをハッキリ言う・喜怒哀楽が分かりやすい…彼とは真逆タイプです。 相手が受け身なのをちゃんと理解したつもりで告白したので、恋人となったこれからはデートのお誘いやデート先での過ごし方などは、たぶんほとんど私がリードする側になると思います。 そこで受け身な男性、または受け身な彼氏を持つ女性へ質問です。 ・受け身な男性へ質問・ 彼女に誘われるならどんな場所へ行きたいですか?その先でどんな感じに過ごしたいですか? また、私は自分の家や彼の家(2人とも一人暮らし)でDVDを観たりしてまったり過ごしたいとも思うのですが、『あなたの家に遊びに行ってもいい?』『私の家に来ない?』と言われたらどう感じますか? ・受け身な彼氏を持つ女性へ質問・ 良いリードの仕方があれば是非アドバイスを頂きたいです。 どうやって話を上手く持ちかけるか、会話が途切れても気まずい空気にならない過ごし方、自分から手を繋いだりとアクションを起こして彼にどんな反応されたか…経験者から色々お聞きしたいです。 もちろん私も彼にどうしたいか等ちゃんと聞くつもりですが、他の方の意見やアドバイスも参考にしたいと思い、トピを作らせて頂きました。 よろしくお願い致します!

ランキング

レス

受身でも男だから…

041
彼は草食
私は今まで肉食系とばかりつきあってきたんですが、今の彼は草食です。 なので、私がリードしなきゃ…と初めは積極的にリードして接してたんですが、益々彼が草食化していき大失敗でした… あなたは影で操る感じで、彼が自分でリードしている、という形を演出してください(笑)

あなたが楽しんでいればだいたいOK

041
受け身ダンナ持ち
ダンナ様が受け身です。 結婚前のデート時なんかもいっつも「なんでもいいよ」でした。 この言葉、いちいちじれったく感じたり、つまらなくさせちゃってるかなと感じていては受け身くんとはやっていけませんので、必ず、 「(きみと一緒なら)なんでもいいよ」 と脳内変換してました(笑) 受け身くんにも実際は好きな事、嫌いな事っていうのはあるんです。 でも100ある物のうち好きが2、嫌いが2、あとの96はなんでも構わない、 そういう感じです。 ですのでその嫌いな事をしないようにアンテナをぴーんと張っていれば、 あなたの好きにして大丈夫ですよ。 偶然好きな料理を注文したりするとそれ好き、って盛り上がったり。 ちなみにこのテの男性は女性に関しても上記の通りストライクゾーンが広いっぽいです。 自分からは動きませんが来る者はほぼ断らないという感じ。 ですのでいまはまだ片思いの延長くらいに思ってていいかも。 受け身くんはとりあえずつきあってから相手に惚れるみたいです。 あなたが彼を必要としていること、一緒に居て楽しんでいるところを存分に見せてあげてくださいね。

超草食の彼です。

🐧
引っ張ってます
メールも誘いも私から、歩くのも店に入るのも私が先、というスタイルです。 受身な人で、出掛けるのもデートで見る映画も「何でもいい」という人ですが 多少は相手の希望も取り入れたいので 「AとBどちらがいい?」 と質問を選択にしています。 夜のイルミネーションを見に行ったら、向こうから手を繋いできました。 私から誘った遊園地で、観覧車に乗ったらキスしてきました。 狙ったわけではありませんでしたが(どちらも私が個人的に好きなことなので) ムードとかシチュエーションを揃えてあげたら、 向こうも行動を起こしやすいような気がします。 お互い口数が少ないので、ゴハン食べながら無言という状況が 当たり前になってしまいました。。。 どちらも苦にならない性格なのが幸いしていますが。 良いお付き合いができるといいですね!

DVDは微妙。

🛳
男性
>『あなたの家に遊びに行ってもいい?』『私の家に来ない?』 もちろん、嬉しいです。深い仲になるという心の準備をします(体もか)。避妊の準備も。 ちなみに、DVDや音楽は、好みが違うとキツイです。

超受身、超優柔不断な私

041
私が受身
受け身ダンナ持ちさんのレスに、 思わず「そう、そうなんだよー」と頷いてしまいました。 >「(きみと一緒なら)なんでもいいよ」 >と脳内変換してました(笑) はい、そうです、そうなんです。脳内変換しちゃってください! 基本、受身で自分から行動するのを得意としない人間として、 異性と付き合う、デートに行く、 これだけでも自分としては非常に能動的に動いているつもりなんです。。。 で、それが出来て楽しめるのは、その相手と一緒だから。 >100ある物のうち好きが2、嫌いが2、あとの96はなんでも構わない これもその通り。 強いて言うなら、相手と一緒なら残りの96は好きに傾くんです。 嫌いな2についてだけは、 「はっきり言ってね」と釘を刺されているので、 嫌なものは予めきちんと主張するのが礼儀だと思っていますが、 それ以外は、大抵どこに連れて行かれても、 何を食べても何をしていても、相手と一緒なら楽しいので、 「いつもニコニコしてるよねー」と言われつつ、 あちこち連れまわしてもらってます。。。 時々私もやる気ださねばー、と思うのですが、 自分から動くと大抵失敗しちゃうんですよね(悲)

仲良し夫婦です。

🐱
nana+
私:好きな異性のタイプ→押し倒しても構わない人 夫:好きな異性のタイプ→押し倒してくれる人 でした(笑) 夫は草食系?というよりは、めんどくさがりで、上げ膳据え膳がすきな人・・・ 殿?とか、若?とか、手のかかるマイペースさんです。 こだわりさんで偏屈さんで、ストライクゾーンが狭いのですが、 その隙間にぴったりフィットしてしまったマニアックな私。 普段は私がせっかちで、ざくざくイニシアチブをとって、準備したりリサーチしたり、プレゼンしたり、最後の判断だけ、夫に確認してもらっています。 したい事を言葉にして、伝える能力と、気持ちよくエスコートしてあげちゃうサービス精神、笑顔で接する事が一番重要かと。 手をつなぎたい時は、何でもない事のように、さらりと聞いてみればいいんだと思いますよ? 「手、つないでいい?」にっこり。って。 会話が途切れても、天気が気持ち良ければ気持ちよさげに、にこにこ・・・ あなたが側にいて、楽しいわ♪って、鼻歌でも歌いそうな顔していればいいんではないでしょうか。 楽しんでくださいね。

まめに「ありがとう」、褒める

041
夫大好き
夫と付き合い始めたばかりの頃、『この人、自己評価が低いというか自信がないというか…素敵な人なのにどうして?もったいない。あなたが褒めないなら私が褒めるよ!』と思いました。 それでまず、見過ごしてしまいそうな小さなことでも、丁寧に「ありがとう」と言いました。 デート中は「やさしいね」「あなたのこういうとこ凄いと思う」と感じたままストレートに褒めました。 「髪がきれい」と言っては髪に触ったり、腕組んで甘えたり…OKサインを多めに出してあげると安心したようです。 あと他の方と同様に、お膳立てして最終的には彼に決めてもらってました(全部任せるのではなく、彼の負担にならない程度に決めてもらう)。 夫と付き合って、人の立場になって考える、思いやりについて考えさせられました。彼の奥ゆかしさ(笑)も私にないもので参考になりました。

なるほど!

🙂
ハトミ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 受け身の方は少なからず共通点があるんですね。 お付き合いし始めた彼もまさに『何でも良い』『好き嫌いが少ない。故に強いこだわりがない』そんなタイプです。 まだ付き合って間もないので、彼の反応の遅さに「迷惑がってないかな…?」とちょっとビクビクしてしまいますが「きっと照れてるんだな」と都合良く脳内で変換して(笑)、不安がらずにいこうと思います! いつも笑顔で接して、お互いの意思を大切にしながら、彼にとって居心地の良い存在になりたいです。 彼が慣れてくれたら、お家に呼んだりお邪魔したりしようかな 皆様のアドバイス、とても参考になりました。 ありがとうございました♪

受身にもいろいろ

041
かもめくん
受身に見える人でも、その根底が違う場合があります。 aタイプ:誘えば出てくる、出てくれば普通に楽しめる bタイプ:基本的に面倒臭がりだから自分からは動かないので受身に見える。 トピ主さんの彼がどちらのタイプかによってもリードの仕方が違ってくると思います。 aタイプならトピ主さんが普通にリードしていればOK bタイプの場合は彼が喰い付きそうな話題をリサーチしてから計画をねって誘う こんな感じでしょうか。

かもめくん さん

🙂
ハトミ トピ主
受け身にもまたタイプがあるんですね。 彼はaタイプだと思います。 普通にリードしてれば大丈夫なのであれば、良かったです ‥とはいえ、自分から『手を繋いでいい?』と言うだけでも、すごい恥ずかしがって言ってしまってるのであまりリードしてるように見えないかもしれません(笑) 最終的には彼に決めてもらうように話を運びながら、ちょっとずつお互い慣れていってる?ところです。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧