本文へ

ヤキモチについて

レス4
(トピ主 0
😣
こねこ
恋愛
ヤキモチについて。

今まで数人と交際しましたが、いつも付き合い始めの時彼にヤキモチを妬かれます。
私自身とてもヤキモチ妬きなのでそれはかまいませんし、もともとヤキモチを妬かせるような行為はあまりしないのでできるだけこたえようとします。

ですが付き合いが続くにつれ、はじめに彼がしてほしくないと私に言ったことを自分がするようになります。
それについて文句を言うと、自分は強制していない、自分が望んだことではないし仕方ないと言い訳をします。

例えば、会社の男性と親しく話さないでほしいと言われたので当たり障りのない話や仕事の話だけするようにしていたら、いつのまにか彼がほかの女性と仲良くしていて、それについて聞くと、俺から話しかけたわけじゃないから仕方ない、無視しろというのか?と言われたり。

私がこういう態度だと周りの方もあまり話しかけなくなり私が少し浮いてしまっているのに、彼は女性を含む何人かと仲良くなっていたり。

これは私が言うことを聞いたのが悪いのでしょうか?

誰と付き合ってもヤキモチの内容は違えど同じ感じになるので、私の対処が悪いんだろうなとは思うのですが、どうしたらいいかわからなくなりました。

ランキング

レス

俺様タイプと付き合わないように

🙂
るな
言うことを聞いたのが悪い、っていうのは、ちょっとはあるかもしれないですね。 だけど、じゃあもっと別の態度で接していれば上手くいったのか?っていうと、そうでもないと思います。 意見をはっきり言って拒否したらしたで、彼は嫉妬で荒れて良い付き合いは出来なかったはず。 きっと元々似た気質を持っている男性にトピ主さんが惹かれるから、同じ結果になっているんじゃないのかな。 付き合ってからの態度に気をつけるより、支配欲の強い俺様タイプと付き合わないように気をつけるのが大事かもしれないです。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、日常に起こり得ることに制限かけようとすること事態無理でしょ。 相手がヤキモチやきかは余り関係ない。 人が人と話すという、ご飯食べるくらいの普通の事を回避しようとしても限界ある。 それがわかれるとき。 つまり、貴女の恋愛感は常に別れる事になるように自分でルール決めしてるようなもの

そもそも・・

💡
キューカンバ
付き合う男性が殆どそんな事を言って来る男性という事は似たような男性を好きになるんだと思います。 要は、ヤキモチ焼きの浮気性みたいな男だと思います。 また、主さんも浮いてしまう程に男性の言う事を聞くという自分が無い女性なのでしょう。 今後はそういう事を言って来ない男性と付き合う事、すなわち、見る目を養う事ですね。

最初の段階で間違えている

🙂
imagine
>これは私が言うことを聞いたのが悪いのでしょうか? そうだと思いますよ。 「会社の男性と親しく話さないでほしい」と言われた段階で、それを受け入れてしまうのが悪いのだと思います。 自分の束縛を受け入れる女性だから、彼は交際相手に選ぶのですよ。 「会社の男性との会話は必要なこと。抑制しようとするあなたの考えはおかしい。受け入れられない。」と言えば、彼(候補?)はその時点で自分に合う女性かどうかジャッジを下し、交際するかどうか決めるだろうから後になってミスマッチが起こりにくいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧