本文へ

身内のウェディング アリ/ナシ?!

レス12
(トピ主 5
21世紀蟻梨
恋愛
先日参加した身内のウェディングが最悪でした。おめでた事はお祝い する心が大切で、世の中新郎新婦の数だけウェディングの形があり 他と比較するつもりはないですが、こんなの「ナシ!」でした。 「肩肘張らない自由なパーティーにしたい」と要望した新郎新婦は会場を 郊外の私鉄駅から更にバスを乗継ぐアクセスの悪い所にある区営の多目的 ホールに決定しました(ウェディング専門施設ではない)。 要はお金をかけたくなかったのだと思います。コーディネーターや会場 スタッフを雇わず、一切を二人で計画、段取りをしていました。その結果 ウェディングは大変お粗末で、招待客には随分と失礼があったのではと 感じました。 例えば、会場に受付や座席表が存在しないのです。「お席はご自由に」 らしかったのですが、そんなの新郎新婦以外は知る由もなく、説明も開始 直前までなく、招待客(新郎新婦の家族とお友達50名以下)は会場到着後 困惑してホール出入口をウロウロする羽目になりました。 そしてウェディングの司会進行も新郎新婦で行いました。素人ならではの 段取りの悪さや準備不足が手伝って、始終グダグダな内容でした。 食事はビュッフェ形式で招待状に記載はありませんでした。私は遠慮して 人だかりがはけた後、食事を盛り付けに行きましたが、量が不十分で決して 豪華と言えるメニューではありませんでした。引出物は一律三千円位で 引菓子は、なんと新郎お手製の焼菓子でした。 一番酷かったのは新郎新婦が準備不足から生じた雑務を、家族に投げた事 です。身内とは言え一応招待客の筈でしたが、協力なしでは進行しないのが 明らかで、周りに失礼がないよう取計らいましたが、それだけは済まされず 見かねた一部のお友達がご好意で手伝って下さいました。 後半へ続きます

ランキング

レス

トピ主です 後半

21世紀蟻梨 トピ主
新郎新婦とお友達は概ね三十歳以上で、後者は良識のある方々だったと思います こんな状況でも祝福して下さいましたが、始終バタバタした会場で雑務までして いただく事になり、胸の内を思うと申し訳ない気持ちになりました。 そして問題は、おもてなしとは言いがたいウェディングなのに、ご祝儀制だった 点です(会費制でも十分失礼なレベルですが)。 その後「ウェディングの率直な感想を聞かせて欲しい」と新郎新婦に問われ、当初は 遠慮して「自由すぎて戸惑った人がいたけど」と口を濁しましたが、思い出すにつれ ムカムカして来たので「私がお友達だったら今後の付合いを改める酷さ」と答えたら 「私達らしいウェディングで良かったと皆に言われた」と猛反論されました。 お友達は大人として差しさわりのない感想を述べただけで、良い印象を持ったと思え ませんが、私は細部に気を遣い過ぎるのでしょうか? また通常新郎新婦の家族は ウェディングの雑務を率先して引受けるべきなのでしょうか? こんなウェディング「アリ!」ですか? 皆様の常識的、かつ客観的なご意見をいただ けると幸いです。

うわぁ

😠
ねこ
ナシですね! すごいですね。聞いたことないです。 夫の身内にも不快な結婚式がありました。 まず、披露宴なのにビュッフェ形式。身内側だったので遠慮して率先して取りにもいけず、運ばれても来ず、そのうちに新郎新婦におめでとうの言葉を!と思ってもないスピーチを突然させられ、食べようかと思ったら、花嫁がおめしかえだから庭にきてくださいとか言われ、結局2、3口つまんだだけ。 お祝いは身内だから10万以上だし、交通費ももらえず、引き出物は微々たるもの。写真ももらえません。 招待状が本人たちの手書きの時点で気づくべきでした。 夫には言ってませんが、私は相当怒っています。 いかなきゃよかった!

お疲れ様でした。

041
yuki
身内だから余計に腹立たしいのでしょう。 感想を正直に言ったのもいいと思いますよ。 逆に身内じゃないと言えませんから。 友人の立場では、どんなにひどい内容であってもお祝事なので流します。 私も席自由、ビュッフェ形式の結婚パーティー出た事がありますが、招待客に対して全然料理が足りてなくて、一口も食べられない事がありました。  上記のようなウェディングも、招待客に細部にまで気を配ったウェディングも共通点が一つ。 新郎新婦は幸せオーラ全開です。 ひどい内容でも、まぁ、友人の幸せな笑顔が見れたからいいかとも思います。 >>「私達らしいウェディングで良かったと皆に言われた」 敢えて結婚式場ではない会場を選んで、プロを入れれば簡単なところを、新郎新婦二人でと頑張ってしまう。 友人から見れば、彼女らしいねとなるのでしょう。 >>また通常新郎新婦の家族はウェディングの雑務を率先して引受けるべきなのでしょうか? これは「Yes」でしょう。 まさか身内が動かずに、他の招待客を使う訳にはいきませんもの。 普通の披露宴でも、身内は挨拶まわりで席に座りぱなしはないですよ。

「身内」ってどちらさん?

041
chickpea
感想を聞かれるということは、トピ主さんは新婦の妹か何かでしょうか? やたらにお金をかけるだけが披露宴(「ウエディング」は指すものが少々 違うと思います)ではありませんが、要するにその新郎新婦は「披露宴で 儲けたい系」だったのでしょうか。 その披露宴の段取りの悪さが「アリかナシか」を事後になって聞きたい 理由は何でしょう? ここで「大いにアリ」だと多数が答えたら納得するのですか? 「ナシ」と言われて自分が納得する根拠が欲しいだけなのでしょうか。 もちろん、新郎新婦の友人の心境にまで思いがいたるトピ主さんはずっと 働いていたんですよね? 近い身内なら、新郎新婦の悪口三昧ではなくふたりに代わって招待客に 謝るくらいしてもよかったかもしれません。 黙って「胸の内を思って申し訳ないと思う」だけでは何も伝わりません。 友人の「その人たちらしい」という感想は本音かもしれませんね。 「ここまで徹底してケチり、客に不快な思いをさせるなんて○○ちゃん らしい」という皮肉でしょう。 トピ主さんにできるのは、自分の時にはしないこと。それだけです。

この部分だけはアリです

😨
兎駆命
>区営の多目的ホール(ウェディング専門施設ではない) >食事はビュッフェ形式 私の伯母はいけばなの師範免許を保有しており、装花やアレンジも手がけます。生業にしている訳ではなく、気の合う華道仲間と楽しみながらやっています。 その伯母の華道仲間の若い子の友人が、外国の方と結婚なさる事になったのですがご両親がどうしても許さず・・・それでも二人は夫婦になったのですが披露宴をすることもできず・・・。 そこで友人たちが知恵を絞って半民半官運営のホールの多目的ホール(主に会議や講習に使用)を借り、会場装花やブーケはご祝儀として伯母達が手がけ、食事はケータリングビュッフェ、新婦衣装は友人からのプレゼントで綺麗な白のワンピースに手作りブーケ、新郎はスーツ。 招待客?は友人のみ、引き出物はナシ(但し、当日の集合写真を後日送る)。 素敵な披露宴だったそうですよ。 お身内さんと違う点はご祝儀一律一万円で新郎新婦友人皆が満足した所。 お金をかけない手作りの披露宴が悪い訳ではないのです。 段取りの悪さ、おもてなしの気持ちがナイ、ただのケチが現れているからお身内さんの披露宴はナシです。

トピ主です 1

21世紀蟻梨 トピ主
早速のレス、ありがとうございます! 質問がありましたので簡単に説明しますと、私は新郎新婦の姉妹です。身内が結婚する のは初めてで、色々な方々からその経験談を伺いたいと思いました。そして「アリ/ナシ」 様々なご意見を聞く事によって何か得られるのなら意義があると感じ、トピを立てました。 また「私がずっと働いていたか」と言う質問ですが「はい」です。「着席時間:雑務時間 =1:9」位で、家族に割り当てられた雑務も「私:私以外の身内=7:3」位です。 詳細は割愛しますが平たく言うと、裏方や会場スタッフの様な仕事、はたまた盛り上げ役 やカメラマン役まで行いました。 私が雑務をはじめると、お友達が駆け寄って「私達がやるわ!」と手伝って下さる場面が 何度かあったのです。私が「滅相もない!」とお断りしても「良いから良いから!」と引受け て下さり、頭を下げて「本当に申し訳ありません」と言いつつ、なるべくお友達に負担が かからないよう努めました。 トピにある「見かねた一部のお友達が……」と言うのは私の勝手な憶測ですが、上記の経緯 から書きました。 続きます

どっちもあるけど

041
うさはな
お疲れ様でした。 個人的には、お金をかけて、豪華な食事を出して、司会もプロで滞りなくすすんで 引き出物のも市販の高価なもので…… という結婚式だけが良いとは思いませんから ・新郎新婦にもてなす心があるなら、アリ ・もてなす心はなく、ただお金をケチりたいだけなら、ナシ です。 多少は段取りが悪くても、自分達ならではのこだわりと、もてなす心があれば それで十分かなーと思います。 しかし、トピ主さんの場合は、多少ではなく、あまりにもバタバタしすぎで 段取りも悪く、見ていて不快なほどだったのですよね。 だったら、新郎新婦が自分本位で、そこには「お客様をもてなす心」がなかったのかもしれませんから この場合はナシかもしれないですね。 程度が微妙ですけど、やっぱりお客様が満足してくれなかったら駄目だと思います。

トピ主です 2

21世紀蟻梨 トピ主
我が家は「自分の好きにおやりなさい。但し周りに迷惑をかけない」が家訓でして 相手のお家も同じ様だと思います、双方家族は余計な口出しはせず、二人を見守って いましたが「自分達の好きなようにやり、周りにも迷惑をかけ、ご祝儀まで頂戴した」 有様でした。 私は新郎新婦に対して「それ相当のウェディングをするだとう」と思っていましたが 考えが甘かったと今になって思います。 また、皆様のご意見を拝見して、色々なウェディングがあるのだなあ、と感じました。 猫さんは、ご主人のお身内の式で私と似たような体験をされたようで、お気持ち察します。 本当にお疲れ様でした。 Yukiさんは、ひどい内容でも笑顔が見れたからいいかとも、頭をと切り替えられたのですね。 私もなるべくウェディングの良い所だけを考えるようにしたいです。 chickpeaさんの、自分の時にはしないこと、は正にその通りだと思います。私は未婚ですので 今後に役立てたいと思いました。 兎駆命さんの伯母様のご友人のようなウェディング、とても素敵ですね。自分は勿論の事、身内 もに見習って欲しいです。

そうでしたか…大変でしたね。

041
chickpea
トピ主さんはこれからということは、新婦の妹さんかな? 事前に相談や手伝いの依頼などはなかったのですね。 そもそもあまり姉妹の手を借りるものではないとは思いますが、どうせ 本番で使うなら、前もって話していればよかったのかもしれませんね。 …ただ、これは「招待客への失礼が減った可能性がある」というだけで、 トピ主さんの気苦労が減るわけではないでしょうが。 > 私が雑務をはじめると、お友達が駆け寄って「私達がやるわ!」と > 手伝って下さる場面が何度かあった なんというか…姉妹にも友人にもよく気がつく人に恵まれながら、本人は お気楽なのですね~。 きっと似たもの夫婦なのでしょう。 トピ主さんの両親は、何か言っているようですか? いい大人ではありますが、親としても言うべきことはありそうですよね。 身内の結婚が初めてだったとのことですが、トピ主さんに応用できる ことは…ここまで極端だと、ないかもしれませんね(笑)。 自分の時にはしないって、普通しないだろうと思うので。 お疲れさまでした。

明らかに儲け目的 今からでもいいので、後フォローを!

😑
くるみ
 この披露宴パーティはひどいですね・・・・ 身内なのであれば、今からでも良いので、引き出物、内祝い等々、きちんと 出席者に送り返した方が良いです。  ここで聞くまでも無く‘ナシ‘の結婚式です。 ただ、スタッフを雇っていない、依頼していない、ってどういう考えだった んでしょうか?  誰もいなければ、身内が率先して動くしかないですよね。トピ主様 、本当にお疲れ様でした。  先日、似たようなご祝儀制、儲け目的の披露宴という名のレストランパーティに出ましたが、みんな内心ご立腹でしたよ。  ちょっと儲けたつもりかもしれませんが、この新郎・新婦は人の信用を 失います。また、噂とは早いものです。  トピ主さんの身内ですから、この新郎・新婦にもう少しちゃんとお話なさったほうが良いかと思います。  でも、トピ主さんが伝える前に、両家のご両親は何も注意されなかったのでしょうか?

トピ主です 3

21世紀蟻梨 トピ主
引き続きレスをくださいまして、本当にありがとうございます! 特にchickpeaさんからは、2度のレスとねぎらいのお言葉までいただき、感謝感激です。 うさはなさんの、お客様が満足してくれなかったら駄目だ、と言うご意見に私も同感です。 招待客の心情を無視するような新郎新婦に、おもてなしの心は無かったのでは、と思います。 くるみさんも、儲け目的の披露宴に参加されたそうで、気分を害されたのではと思います。 お客様の目は簡単に誤魔化せないですから、信用を失った新郎新婦は自業自得ですね。 それから「親から注意があったのか」と言う質問ですが、私の親は会場到着からずっと 「皆様ご満足して下さるか?!」「ウェディング後、何か贈り物をした方が良いか?」 「お足代は準備しているのか?!」等と不安顔で、相手側の親御さんも同様でいらし ました。きちんと確認はしていませんが、私の親はウェディング終了後、上記を含む 注意点を新郎新婦に教戒していたのを目撃しましたし、相手の親御さんも常識人です ので、きちんとフォローを入れたのではないかと思います。 続きます

トピ主です 4

21世紀蟻梨 トピ主
ただ、家族がいくら新郎新婦を諭しても、それに気付かなければ成す術もない、といいますか 現に私も二人に感想を求められた同日、あえて苦言を呈したのですが、ことごとく反論され 挙句「(雑務をするのが嫌だったら)やらなければ良かったのに!」と信じられない暴言を 吐かれたのと、実はウェディング時に二人に貸した物を壊されてしまったのですが、その 後始末が余りにも非道だったので、今後一切助言はおろか手伝いはしない、これを機に 二人と絶縁すると決心しました。 家族は十分に尻拭いをしたと思っています。ウェディングの不始末は新郎新婦の撒いた種 ですから、誰にも頼らず今後一生かけても二人で摘み取って欲しいです。 また「事前に相談や手伝いの依頼などはなかったのか」と言う質問ですが、前置きはあり ましたが「事前の依頼:突発的な雑務=3:7」位の割合でして、私は「聞いてないよ!」 と思いつつ、ぐっとこらえて雑務をこなしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧