先日参加した身内のウェディングが最悪でした。おめでた事はお祝い
する心が大切で、世の中新郎新婦の数だけウェディングの形があり
他と比較するつもりはないですが、こんなの「ナシ!」でした。
「肩肘張らない自由なパーティーにしたい」と要望した新郎新婦は会場を
郊外の私鉄駅から更にバスを乗継ぐアクセスの悪い所にある区営の多目的
ホールに決定しました(ウェディング専門施設ではない)。
要はお金をかけたくなかったのだと思います。コーディネーターや会場
スタッフを雇わず、一切を二人で計画、段取りをしていました。その結果
ウェディングは大変お粗末で、招待客には随分と失礼があったのではと
感じました。
例えば、会場に受付や座席表が存在しないのです。「お席はご自由に」
らしかったのですが、そんなの新郎新婦以外は知る由もなく、説明も開始
直前までなく、招待客(新郎新婦の家族とお友達50名以下)は会場到着後
困惑してホール出入口をウロウロする羽目になりました。
そしてウェディングの司会進行も新郎新婦で行いました。素人ならではの
段取りの悪さや準備不足が手伝って、始終グダグダな内容でした。
食事はビュッフェ形式で招待状に記載はありませんでした。私は遠慮して
人だかりがはけた後、食事を盛り付けに行きましたが、量が不十分で決して
豪華と言えるメニューではありませんでした。引出物は一律三千円位で
引菓子は、なんと新郎お手製の焼菓子でした。
一番酷かったのは新郎新婦が準備不足から生じた雑務を、家族に投げた事
です。身内とは言え一応招待客の筈でしたが、協力なしでは進行しないのが
明らかで、周りに失礼がないよう取計らいましたが、それだけは済まされず
見かねた一部のお友達がご好意で手伝って下さいました。
後半へ続きます