本文へ

野良ちゃん(猫)と仲良くなる方法

レス2
(トピ主 1
🐱
すみれ
話題
近所に野良猫(茶トラ・オス)がいます。 2年くらい前から気になっていて、道で見かけたり空き地で昼寝している時は声を かけています(勝手につけた名前を呼んでいる) その猫は警戒心が強く一度も一定距離以上近づけたことがありません。 空き地で昼寝の時、声をかけると眠たそうにちょこっと目を開けチラ見したあと、 完全無視されます。 野良ですが、まるまるしていて周辺のゴミ捨て場が荒らされているのを見たことがないので 誰かが餌を与えているのかな?とも思います。 一度、煮干しをあげようとして、私がしゃがんだ状態で軽くポンと放ってみたら逃げられて しまいました。 こんな野良ちゃんと仲良くなる方法はありませんか??

ランキング

レス

とりあえず

041
right
煮干は塩分が多いのでネコには良くありません。 食べなかったものは、ちゃんと拾って帰ってくださいね。 そういうものを置きっぱなしにしているとゴミになったりカラスが来たりして、貴女ではなくネコが悪者にされてしまいますから。 野良かどうか分かりません、案外飼い猫なのかも。 人に怖い目に遭わされて、人を怖がるネコはたくさんいます。無理しないで、そっと見守ってあげてください。それも大事なことです。

トピ主です

🐱
すみれ トピ主
right様、レスありがとうございました。 煮干しは塩分が含まれているのですね。(食べなかった煮干しは拾いました) 勝手に餌付けするのはよくない(近所に迷惑)ですし、その猫ちゃんの存在を脅かすことにも なりかねないのでこれからはソッと見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧