本文へ

転勤どうしようもない気持ち

レス14
(トピ主 5
😢
クランベリージュース
ひと
9月より夫の転勤で住んでいた町から2時間半のところに引越ししてきました。 以前住んでいたのは、山に囲まれた田舎で自然の多い実家からも車で30分ほどのところでしたが、転勤先は大都市で確かに便利ですが、人も多く全くなれません。 5年前に購入した自宅もあり、転勤になったときは本当に迷ったのですが、幼稚園と小学校低学年の子供が、パパと離れたくないとのことで、一緒についていくことにしました。 現在は借り上げ社宅に住んでおり、毎月の家賃が3万5千円と家のローンが10万円払っているので、以前より家計は苦しくなりました。 私も家計の足しにと、こちらで慣れない中仕事を探したのですが、最初に働いたところが悪く、あまりに激しく叱責されるので、1週間でやめてしまい、賃金も未払いのままです。 今も仕事を探し、今週からパートで働くことになったのですが、子供がインフルエンザにかかり、初日からお休みをいただくことになってしまいました。主人に話しても、疲れているなら寝とけばいい、子供の面倒を見るのがしんどいなら俺が見る働きたくないなら家計を切り詰めて家にいればいいなど、言い方もけんか腰で、話になりません。 知り合いもいない中働くことの不安や、情報も少ない中子供のこと家計のことに心をくだき必死でがんばっても、聞いてくれる人もいない、誰からも感謝されないのがあたりまえのこの状況がつらく、主人とも喧嘩がおおくなってしまいました。 今までなら当たり前にしてきたことも、どうして私だけがという気持ちになり、心に余裕がなく、主人のことも思いやれません。 夫婦なかも前より、悪化してきていると思います。 頭ではわかっているのに気持ちをどうもっていっていいのかわからず。 どなたかご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

甘いな~。

🙂
国内・海外転勤族の妻
転勤は予期しない事で、多分初めてなんですよね? 今後も転勤があるご主人ならこの機会にある程度腹を括る事は必要だと思いますよ。 転勤先で馴染む努力をしたり、自分なりにストレスを解消する何かを見つける。 夫ばかりを頼らない、不満ばかりではなく良い所を見つけて楽しむ努力も必要です。 家族一緒がいいとついていく決断をしたのは夫と子供だけ? 主さんもそう決めたんでしょう? 他力本願では転勤族の妻は務まらないよ? 生活の為にパートをしたが不満で辞めた主さんに、家計を切り詰めて家にいればいいというのはじゅうぶん回答になっていると思います。 仕事から帰ってきて不満ばかり聞かされても、じゃあどうしたいのって思いませんか? 結論の無い話って男性は特に嫌がると思います。 今の生活が無理なら家もあるので単身赴任してもらえば良いのです。 それも違う苦労がありますが・・・ 覚悟を決めてもうすこし自立されてはどうですか?

もと住んでた家は

🐧
ままん
貸すことはできないの? それが無理なら損を出してでも売るのがいいのでは? 社宅が3.5万円で住んでるとはいえ 住んでもない家に無期限で10万円も払ってたら パートなんかしても 焼け石に水じゃない? お金のことが解決すれば 意外と気持ちに余裕ができると思います。

そうですよね

😨
クランベリージュース トピ主
他の転勤族のかたと違い地元か現在住む大都市しか移動の可能性はなく、イマイチ、腹をくくれていない感はあります。 育児も少し落ち着き、結婚後初めて落ち着いてきたと思っていたときだったので、自分自身今まで8年かかって一から作ったものへの執着心が捨てられづ、また戻るのは決まっているので、中途半端なきもちが1番いけないのだと思います。 自分自身でも、こんな気持ちになるなんて予想もしていなかったので、自分の甘さに自信をなくしています。

焦りすぎ

041
あや
9月に引っ越してきて、お子さんをかかえて、すぐにパート。 大変だったと思います。お疲れ様です。 そりゃあ、人間3か月ではなれませんよ。 慣れる人は、それはそれは適応能力の高い人です。 3か月では、まだ日々の生活に気合が必要な状況だと思います。 今、貯金はどれくらいありますか? 月3万5千円マイナスなんですよね? 今年1年間だけ、学資保険や貯金をお休みしませんか? そうしたら、例えば、春、落ち着く6月くらいまではとりあえず、ゆっくり家でできるのでは? 部屋を掃除して、お子さんとお散歩してください。 いろんな場所に、行ってみてください。 そうすれば、「知ってる場所」が増えていって「この辺の街並みは好き」とか「この辺は治安が悪いのかな?」とか「ここのお店は便利」とかが増えてきます。テレビを見ても、知っている景色が多くなります。 そうすると、精神的に落ち着くし、良いと思います。 ちょっと覚悟を決めて、貯金を少しあきらめて、3か月くらいお休みしましょうよ。それからパート探しましょ。

分かります!!

041
yuki
私なんて車で10時間の距離に夫の転勤でついてきました。 誰一人知り合いなんていません。 4月に新築一軒家を購入し、5月に転勤ですよ。 家には一カ月しか住んでいない状態で、すでに空き家同然。。 怒られたぐらいで仕事辞めるって失礼ですが緩いですね。 無理して働かなくて良いって言ってくれてるならそのままで良いんじゃないですか? 仕事してないなら家事と育児して当たり前じゃないですか? 旦那さんは働いて当然、感謝してないなんてことありませんか? きっと、旦那さんの方が会社の上司に怒られたりしてると思いますよ。 旦那さんと話し合いの時間を設けることが一番いいと思います…。

同じ立場です

🐶
しおり
私も持ち家有りの社宅住まいです。 3年前に当地に引越して来ました。 (私の場合は街から田舎にですが…) トピ主さんと同じ位の子供がおり毎日父親が居る生活がいいと判断したからです。 今でも持ち家に帰るとホッとしますよ。 子供の長期休みは主人を置いて帰りますし(笑) でも子供が小さいとママ友ってできませんか? それから私は幸い職場に引越の件を話したら同時に転勤させてもらえ仕事関係の知人もできました。 これはズルイ考えかもしれませんが,もし人間関係に躓いてもまた引っ越すし ここは永住の地ではないと思ったらキモチに余裕ができませんか? だって持ち家がある=逃げ場がある ですもん(笑) 子供達がもう少し大きくなったら単身赴任も考えていますし 今だけだと考えると家庭も上手く回り出すのでは? せっかく都会に住んでいるのですから今の生活を楽しんで下さいね。

わかります~途中まで同じ!

041
ぽっちゃり
うちも、家を買って子供が小学生にあがって大都会への転勤 (そこの人に言わせるとここは田舎だと…私には十分大都会) 違うのは自宅のローンです。ままんさんの言う通り業者を通して 他人にかしてローンを払いました。今は借金なしですが 都会の家賃はキツイ… 服飾品はほとんど買いませんし化粧品は一本ですむやつ。 趣味がお金かからないので、それが救いです。 有償ボランティアをして食費くらいは出ているかなあ。習い事も一つだけしてますが塾はむりなので塾に行ってるお友達家族に情報もらって私が教えたりしています。 子供がいると急な病気などもあるから、数か所登録してますよ。似た事情の方が多いので、おおらかです。代わりのスタッフがいるからで、これは都会のいいところだな~と思います。 長期休暇を利用して、家を貸せる状態にして相談したり、愚痴が出そうな時はテレビ番組の話だけするなど…(うちは夫がテレビが趣味なので…) 何かいい方法見つかりますように!

家に戻る予定は?

041
カボス・2号
家を貸したら3万いくらどころじゃないぐらい収入ないですか? 人に貸したら色々傷むだろうけど、ほったらかしも傷むんじゃあないのかな? あとあんまり無理して欝になってもしょうがない。 パートだって人間関係我慢してまで続けないといけないこともないと思いますよ。 私は今のところに転勤してきたばかりのときに夫の給料も10万下がると聞いてあわてて仕事探したところ、 入って5日目に給料が言われてた金額よりずいぶん低いと気付いたので、5日分の給料耳をそろえて払えと言って辞めました。 そんな私も今のパートはもう7年目でまあまあ楽しいかな。 人間関係も、どうせいつかここから居なくなるんだと思ったら多少揉めても、 そのときはいちいち落ち込むけど、 買った家の近くの人間関係じゃないから逃れられないと追い詰められる事もないし。 トピ主さんは今すぐ働かないとご飯も食べられないわけじゃないし、 いつか毎月4~5万稼げるようになれば黒字でしょ? 気を楽に持ってください。

色々なご意見ありがとうございます

🙂
色々なご意見ありがとうございます。 家を貸すことも考えてはいるのですが、貸しても田舎なので、家賃8万円ほど持ち家手当ても会社からでているのが3万5千円なくなり、持ち家の荷物が今の家に入らないので倉庫などを借りたりを考えるとあまりメリットがないようで。。。 今まで田舎をでたことがなく、ぶつかってもすいませんの言葉もないような、この冷たい雰囲気に息が苦しくなります。 父親の転勤で二度転校しましたが、どちらも田舎だったので、引越しに対して苦手イメージもなかったのですが、やはりこの都会の雰囲気に飲まれているのかも。 でもあまり構えないことも大事かもしれませんよね。

あえて辛口です

😑
mankind
>最初に働いたところが悪く、あまりに激しく叱責されるので、1週間でやめてしまい 甘いのではないですか? 人格否定の罵詈雑言は言うに及ばず、上司によっては手も足も出る状況で働いている 勤め人は多数います。男の場合は特にその傾向が顕著です。 それが美徳というわけではありません。 でもそれでも会社を辞めようなんて思わず、皆生活の為歯を食いしばって働いているんです。 激しい叱責は心にこたえるでしょうが、簡単に辞めてしまい愚痴の数々。 それではご主人も辟易でしょう。 きつい言い方ですが、ご自分の甘さを自覚されることが、夫婦関係回復への早道では ないかと思います。

読み返してみて

🙂
叱咤激励ありがとうございます。 何人ものかたが、仕事をやめたことを甘いとおっしゃっていますが、1週間でやめた仕事は、個人病院の受付でしたが、そこの奥さんが、職場をかき回しにというか、ストレスをぶつけに職場にやってくる人で、退職する人も、その前の人も半年もたずやめたらしく、わざわざ無理して勤めても将来はないとの思いから早い目に決断しました。 独身のときの職場もお局のいじめが激しく人格否定は当たり前残業も当たりまえの職場で毎日胃に穴があく思いで何年もやっていた経験もありますし、ブランクあり子持ち30過ぎですがありがたいことに何社も採用をいただいていて選ぶこともできるので、やめたことは全く後悔していません。 独身のときのように自分のことのみ仕事のことのみを考えているわけにはいかないので、できるだけ無理のない範囲で働けるところを探しています。

よみかえしてみて

🙂
改めて自分の書いたレスを読み返して、思うままに書いてしまったことを実感しました。 確かにこれを読めば甘いといわれるのも仕方ない文章ですよね 夫は職人気質で無口であまり気持ちが伝わりにくいところはありますが、やさしく、子煩悩で、仕事もがんばってくれる本当に最高の夫だと思います。 その気持ちがあるから持ち家があろうと迷うことなくついていこうときめました。 仕事をやめてから今に至る一ヶ月の間に、私が帯状疱疹になり激痛に眠れない日々が続き、その後子供たちが、交代で水疱瘡、インフルエンザ、溶連菌感染症になり自分も大変ななか子供の看病で気が休まることがなく、仕事も始めるプレッシャーで、疲れきっていて、いつもは強気な私も精神的にほとほと追い込まれ、まいっていたんだと思います。 でもやさしいご意見や厳しい意ご意見など色々なご意見をいただき、最初の気持ち、どこにいても家族一緒にがんばるという思いを思い出すことができました。

ちょっと急ぎすぎですよ~

🙂
ちとせ
もう少し、スロースタートにした方が良いですよ。 私の経験ですと、子連れ(小学生未満)の引越しの場合は、 最初の2.3ヶ月は、家の環境を整える方が良いと思います。 子供が安心できるスペースになってますか。 夫さんもトピ主さんもほっとできる見慣れた家になってますか? どうせ少ししか住まないから、乱雑になってませんか? 仮の住まいかも知れませんが、 お金をかけずに暖かい我が家と家の中を飾ったり、整理したら、 家庭と子供が落ち着きますよ。 子供がいない留守は、本が好きなら図書館や本屋さん。 お菓子が好きなら、ケーキ屋さんと少しずつエリア拡大して 探検していきましょう。 あせっちゃ駄目ですよ。のんびり進んでいきましょう。 環境が変わると、しかもあまり気に入っていない土地だとストレスはとてもたまります。 引越しのストレス+ローンのストレス+親のヘルプなしで、働くストレス+育児ストレス ちょっとストレス抱えすぎだと思います。 せめて、働くストレスをなくしてはいかがですか? 今は貯金できなくてもいいと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
ちとせ様お優しいレスありがとうございます。 主人とも相談し、持ち家を賃貸に出すことを前向きに検討することにしました。 賃貸に出すと主人が会社でも詳しく聞いてくれ、色々計算した結果月4~5万円はプラスになるようですし、前と同じ家計に戻ることができます。 転勤は辞令3日前に知らせがあり、その3週間後には引継ぎを終え新しい職場にとの恐ろしくばたばたした中でのことで、あまり考える余裕がなく今まできたのですが、色々とレスいただいた中でも考えさせられました。 主人ともゆっくり話したのですが、お前は急ぎすぎのがんばりすぎのところがあるから、いつも弱モードを心がけてやっとちょうどいいくらいだといわれ、なんだか、ちゃんと私のことを見ていてくれてるんだなと涙がでるほど嬉しい気持ちになり、夫婦仲も前のように落ち着いてきました。 まだまだ先は長いですが、ゆっくり進んで行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧