本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が別居、別れ話をもちかけられそうで・・・

夫が別居、別れ話をもちかけられそうで・・・

レス13
(トピ主 2
🐧
こざる
恋愛
はじめまして。同居期間を入れて18年の結婚生活となりますが、この4月から夫が出て行ってしまい、別居状態にあります。義理姉によると別れたいとのこと。理由は夫に彼女がいるから。 昨年の4月から夫が既婚女性と付き合い始め、8月に発覚、先方のご主人にばれたことがきっかけで、夫から私に話がありました。彼女は10月末には離婚をして一人暮らしを始めています。1月上旬までは夫と一緒に暮らしていましたが、1月上旬から仕事の関係で男女別の寮で別々の部屋での生活を互いに強いられ、その間にも夫は何度も彼女に会いに行き、4月に二人とも季節的な仕事を終えて自宅に戻ってきました。しかし夫は帰ってきません。おそらく彼女の家で寝泊りしていると思われます。 夫は私は何も悪くない、私を嫌いになったわけではない、けれど彼女がいないと耐えられないと言うのです。 父親と母親にコンプレックスを抱いていた夫はずっとそれを抑えて生きてきたけれど、彼女と会って、抑えて生きる必要が無いと感じたらしく、亡き父親へのコンプレックスをもち、そして今は母親へ自分への愛情が欠落していたと言って、母親を拒絶しています。会いたくないといっています。母親に無かった、母親に求めていた愛情を彼女が持ち合わせている。 夫は49歳。私は47歳。この年になって、しかも同居して(一緒になって)17、18年経とうとしている今、突然別れ話を持ちかけられても、私自身、どうしてよいかわかりません。子どもはいません。 嫌いになったと言われたわけでもなく、一方的に自分が悪いと認めながら、ごめんと言いながら、自宅に帰ってこない夫に対し、そしていずれ別れてくれと言われるであろう私は、今苦しくて辛くて、どうしようもない状態です。私は別れるつもりは全くありません。どうしたら夫が戻ってきて、別れないでやり直すことができるでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

彼女のことは認めてその上で

041
フミ
ご主人は不倫とはいえ、一時的な浮気ではなく、本気の恋愛なので難しいですね。恐らくすべてを捨てても彼女とやり直したいのではないでしょうか? トピ主様には全く責任はない、すべて自分が悪い、と認めているだけに、ご主人は財産などもトピ主様にかなり渡すのかもしれません。 一つの案ですが、彼女とのことは真面目な恋愛であれば認めて しかし離婚はしたくない、意地ではなくてまだあなたを愛しているから と素直に打ち明けてみてはいかがでしょうか 平安時代のように一夫多妻制だったらうまく行くような関係なのにと余談ですが思いました

「別れない」という覚悟・・・

041
zenman
それだけいいように踏みにじられても「夫とは別れない」という確固とした理由があるのでしょうか? 経済的なものですか? まだ愛情を感じているのですか? 世間体ですか? 今更一人になりたくないという恐怖心ですか? いずれにしても、有責配偶者は旦那なのですから、何を言われてもとぴ主が離婚に応じなければ離婚することはできません。 但し、いくら権利を主張しても、いくら法的には「夫婦」であっても、事実上は経済的な援助も、本人を家に戻すという実質的な拘束力はありません。 裁判で金銭の授受を決められても、旦那が支払わなければ面倒な手続きに忙殺された挙句に支払拒絶されればお仕舞です。 旦那は彼女の離婚に責任や負い目を感じているのかも知れません。 もしかすれば、いずれとぴ主の元に戻ってくる可能性もあります。 でも、その時に笑顔で迎えることが出来るのでしょうか? 形ばかりに拘ると双方ともに不幸になりますよ。

まず離婚不受理届け

😢
ちょこちょこ
大変ですね・・・。50歳手前になって離婚を言い渡されるなんてさぞお辛い事でしょう。 とりあえず、市役所にいって、離婚不受理届けを出しましょう。 後は、旦那さんの不貞の証拠を集めてください。探偵は雇えますか? 有責者からの離婚申し立てはできません。 証拠を集めるのは、離婚するにしてもしないにしても、あなたの武器になります。 しかし、永遠に縛りつけることはできません。 7年別居すると、夫婦生活は破綻しているとみなされて、離婚が成立してしまいます。 7年あるとも言えます。時間はまだたっぷりありますので、ゆっくり今後の事を考えればいいと思います。 頑張ってください。

納得いかなかろうが仕方がない

041
ちゅら
あなたが納得をしようとしまいとご主人はほかの人を好きになっていしまった。 あなたを必要としなくなったんです。 かなり辛いことだとは思いますがそれは事実として受け止めるしかないんじゃないですか。 駄々をこねたところで今以上につらい立場になるのが落ちで好転することはないと思いますよ。

私なら

😉
あなたに繋ぎ止めるものが何もないなら無理だと思います。 私だったら相手の女性に慰謝料請求、会社に通達。 夫にも慰謝料請求、会社に通達。 奈落の底に落とします。 コンプレックスだのなんだのは言い訳です。 婚姻とは重い物です。

無理

041
dna
だと思います。 ご主人その彼女に本気みたいですね。一時的な気の迷いとは違うような気がします。 ご主人も言うとうり、トピ主さんに非はないんですから、貰えるだけ慰謝料貰って、こっちから別れてやる!!くらい思えませんか? 47歳は私と同い年です。もう一回新しい人生をやり直すチャンス、自由に色んな事が出来るんだ、と、思えませんか?

大丈夫ですか?

041
suisui
あまり思いつめないで人生長いんだもの、こんなこともあるわ。 ぐらいで過ごしていかれたらいいと思います。 ご主人は直接、あなたに「別れたい」とは言わず(言えず)、義姉 に「別れたい」というところからして、また、相手の女性のところ に転がりこみ生活しながらもきちんと身辺を片付けないところも、 臆病さ、甘えを感じます。 女性に「母」を求めているのなら、「母」になっていつか戻ってく る夫のために待ってることです。 それが、幸せかどうかはわかりません。 別のトピで47歳の男性が同じ年頃の女性に中学生並みに心をとき めかせてるのがあるので、47歳50歳いつの年齢になっても、新し い出会いがあるやもしれません。 5年10年20年先に「すまなかった」といって戻ってきて、それから はとても幸せなときを過ごすやもしれませんし。 今、変にいろんなこと考えて苦しいのなら、日々忙殺されるほど 働くことをお勧めします。 お子さんもいらっしゃらないので土日祝も大丈夫でしょう。 考えてみたところでしんどいだけ、世間に出てみることで視野が 広がるかもしれません。

それって

041
ことこと
離婚して一人でいるより 結婚しているのに夫が他の女と 心の底から愛し合っている、 いまの状況の方が よっぽど孤独ですよね。 いつか悟りの境地に達した時、 自然と夫に対する 固執から 自由になれるのではないかな。

ご意見ありがとうございます。

🐧
こざる トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 やはり、皆さんがおっしゃるように、夫は彼女に本気なのでしょうか? 10日ぶりくらいに夫が帰ってきて、大好きな自転車を近所の従兄弟の空家へ移動させていました。どうやら、当面彼女の家と従兄弟の空家とを行き来しながら生活するようです。 元々夫が私に話をしたいと言って会う約束の日だったのですが、私が延期して欲しいとメールで伝え、話すつもりはなかったのですが、お互い会ってしまったという状態でした。 お互いに泣きながら、少し話をしました。少しやつれ、口にはヘルパスを作ってしまっている夫がとても彼女と楽しそうに暮らしているようには感じられませんでした。春からの仕事の目処はたてていないようです。でも、自分から別れ話を切り出す雰囲気はありませんでした。お互い泣きじゃくり、涙声。自分の言いたいことが言える状態ではありませんでした。 夫はその後、従兄弟の家に自転車を置かせてもらっていると告げ、出て行きました。私が話を聞ける段階になったら連絡するという約束になっています。 私はいつか夫が戻ってくると思いたいですが、無理でしょうか?

私の場合は

🐷
すみゃん
こういうのはケースバイケースで、必ずこうなるということはないと思うんですが、 私も似たようなことがありました。 自分が完全に嫌いになるまでは、自分から離婚に導くようなことはやめようと思い、 出て行くのはどうぞ、女性と暮らすのはご勝手に、という感じで、 ただ、ぼうっと、どうなるのかなーと待っていました。 もちろん、待っているあいだは非常に辛く、 50キロ近くあった体重が、30キロ後半まで行ってしまいました。 ガリガリです。 で、どうなったか。 主人は女と別れて、私のもとに戻ってきて、 今は前よりも仲良く暮らしています。 焦って行動しなくてよかったと思っています。

計算せず素直に自分の気持ちを話してみたらどうでしょう

041
天窓
4月からの仕事が決まっていない状態なら大変ですね。 ご主人、不倫相手への慰謝料請求、離婚届不受理申請など法的手段は準備しておくとしても 主さんの気持ちを素直に話してみたらどうでしょう。 「あなたとはどちらか亡くなるまで一緒にいれると思っていた。 長い歳月のなかで、自分がわがままを言ったり、努力を怠ったことが あるかもしれないが、これからは貴方を理解するようがんばっていきたい。 貴方は彼女がいなければ耐えられないというが、私は貴方がいなければ耐えられない。 私には貴方が必要だから帰ってきてほしい。 なるようにしかならないのが人生、 家族として20年近く暮したのだから、情はあるはず。 ご主人は一人の女性を不幸にして、自分だけ幸せになれると思う人でもなさそう。 それでもだめなら、他の道がありますよ。 47歳ならもう一度、人生やりなおせるって。

離婚に応じなければいい。

🐤
ひよこ姫
久々の恋に舞い上がっている感じもします。 未来のことは、誰にもわかりませんが 夫さんが戻ってきて、やり直すにしても 「すぐに」という訳にはいかないでしょうね。 あなたが離婚したくないのなら 腹を決めて、その意思を貫きましょう。 離婚に応じなければいいのです。 がんばって♪

別居中の夫から話があると言われ・・・

🐧
こざる トピ主
夫は私がいない間に自宅へ戻ってきました。また出て行きましたが。 別れたいと言う気持ちを決めたはずで言い出すつもりだったのかもしれないが、その決めたはずの気持ちが揺らいできた、みたいなメールが来ました。 会いたい、話がしたいと言って来ました。 夫は自宅に戻ってはきていませんが、どうやら彼女の家にいるわけでもなく、自宅近所の従兄弟の空家にいるようなのです。 夫の気持ちが揺らいでいるのでしょうか? 当初の義姉の話では、既に離婚した不倫相手の彼女の新しい家を一緒に探したと言うし、いずれは彼女と一緒になるみたいなことを言っていたらしいし、少しだけ従兄弟の家を借りると言っていたけれど。 夫の、話がしたいということに応じるべきだろうか?私は別れるつもりはない気持ちは変わらないけれど、うまく話が出来るかどうか不安ですし。まだ心の余裕がないようにも思えるし・・・。 でも、夫の気持ちが揺らいでいるかもしれない今が自分の気持ちをぶつけるチャンスでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧