本文へ

新婚なのに・・・

レス45
(トピ主 1
🙂
きび団子
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 新婚半年のきび団子と申します。 私たちはお見合いで出会って1年後に結婚しました。お互い遠距離だったこともありますが、主人の優しいところ、誠実なところを好きになり、結婚しました。 ただ、いざ結婚生活が始まってみると、自分が思い描いていた甘い新婚生活とはほど遠い毎日で寂しさを感じています。 主人は激務のため、平日は朝は7時半ごろ出勤、夜10時、11時以降に帰宅します。一緒にご飯を食べて主人はしばらくのんびりして寝るという毎日です。 仕事が忙しい時期は休日出勤もあり、でも休日出勤のない日は家でゴロゴロしていることが多く、2人いっしょにどこかに出かけるということも新婚旅行以後は1・2度しかありません。この点に関しては家庭のために一生懸命仕事をしている主人に感謝していますので、寂しいながらもゆっくりさせてあげようと思って特にどこかに連れていってほしいとは言っていません。 何よりも私が寂しさを感じるのは、主人が私に対して興味がなさそうに見えるという点です。積極的にいっしょに何かをしよう・どこかへ行こうなどと彼から提案してくれたことはほとんどありません。 また、私と一緒に食事しているときも特に会話を楽しむわけではなく、食べながら携帯を見たりしています。たまに出かける時も携帯を見ていることが多く、私が話しかけても生返事しかしないことが多いです。 結婚して、彼にとって変化したことは食事・掃除・洗濯をしてくれる人ができ、便利になったということだけなのでは?という気がして悲しく思っています。 このような寂しい状況をどうやって乗り越えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

仕事はしてますか?

マーガレット
旦那さんのための人生を歩んでいるみたいですね。 お仕事されてますか? 仕事するとか、趣味の世界を広げるとか 旦那さん一色のパーセンテージを下げて、旦那さんへの興味がひくくなると、不思議なもので、旦那さんがあなたに興味を示しますよ。 まず、あなたの人生なんだから、自分の世界をつくりましょう。

あなたが引っ張る

041
オリーブオイル
仕事が忙しいとどうしてもこうなってしまいますね。 あなたからいろいろ計画を立てて引っ張って行きましょう。 夫に何かしてもらおうと思っていると期待はずれです。

いや・・・

041
しんどいんですよ。 トピ主さんは一日12時間以上働いた事はございますか? 私も彼も平日はだいたい朝から終電まで働いてますが、とてもじゃないけど休日でかける元気なんてないです。 たまに、近場にふらっと行く位です。 別に興味が無いとかそんなんじゃないですよ。 専業主婦と違って体力が削られてるんです。家でゆっくりしたいだけだと思いますよ。 家でゆっくりしたいって事は、家がくつろげる場であるって事ですよね。それは奥さんがいてくれるからじゃないですか。 私は鬱陶しい人や嫌いな人、興味が無い人が自分のテリトリーにいたら、逆に外出したいです。 それに、人一人を養うのって凄く大変です。自分一人でも大変なのに。それに比べたら、食事掃除洗濯くらいなら自分でやったほうがよっぽど楽です。 旦那さんは貴方と結婚して必死で働いているのに、そんな事言わないで下さい。家に入ったのであれば、ちゃんと精神的にも旦那さんを支えるべきです。養ってもらうという事はそういう事です。

そんなこと言ったら…

🐶
むぅ
彼は掃除洗濯家事をしてくれる人が見つかったとしか思えなければ、あなたは? 激務の彼の収入で養ってもらってませんか? 新婚だからベッタリできるなんて、幻想だと思いますよ。他人同士が法律上結び付いて生活するんですから。 それより、時間があるならあなたも働いては? なら少しは彼の大変さがわかります。 言葉に出さない結び付きもあると思いますけどね。

悲しいですね。

😣
イチゴのチョコがけ
せっかく結婚したのにね。でも、私も結婚したばかりの頃はそうでしたよ。旦那の事なんかほっときやしょう。トピ主さんは旦那抜きのご自分なりの楽しい時間をたくさん作りましょう。おそらく、彼は誰と結婚しても今の感じだったでしょうね。子供はしばらく作らずに、様子を見るのがよろしいかと。子供ができたら変わるかも...は、期待しない方がいいです。がんばって下さい。

毎日逢えるだけで幸せ

041
ヴィーナス
私には恋人がいますが、週に1回くらいしか逢えません。逢う時間も短いです。 だから、毎日逢えて同じベッドでくっついて寝られるなんて、うらやましい! 彼のためにごはんを作ってあげることができる。 彼の服を洗ってアイロンをかけてあげることができる。 いいなあ! うらやましいです。 毎日、大好きな彼に触ることができるなんて、いいなあ。 私だったら、彼が帰ってきたら嬉しくて玄関にとんでいって抱きついちゃいます。 夜も休日もいちゃいちゃできるし。 結婚って、毎日相手に会えて、いっしょにごはんが食べられて、いっしょに寝られるということ。 それがどんなに幸せな事か。 手に入れてしまうと当たり前のことになってしまい、その幸せに気づかないんですね。

働いてみる

🐱
ゆっぺ
時間があるから、どうしてもいろいろなことを考えてしまうのだと思います。家事も二人だけだったら、そんなに時間もかからないし。お子さんができるまでの間限定で良いのでパートかバイトにでることをお勧めします。社会とも繋がりができるし、余計なことを考える時間もなくなりますよ。時間も限られると家事もてきぱきできるようになるし、生活にメリハリも出ます。また仕事をすれば、そのことで御主人と共通の話題もでき、会話のきっかけになるかもしれませんよ。

お見合いなんて そんなものですよ

爺婆
初めは共通の話題もないですし。 そのうち子供が生まれると変わってきます。 

そうですね…

041
小浜
まず、食事中に携帯電話をいじっているのがダメだと思います。 一緒に食べている人に対して失礼な行為です。 やめて欲しいと言うべきです。 それすら拒否で、普段の会話すら無いのなら、夫婦でいる意味ないでしょう。 すでに家政婦のような気持ちになっているのでしょう? これに育児も加わった時、相手の態度が変わらなくてもやっていけますか? あなたと相手が求める夫婦、家族の形とはどんなものか、きちんと話し合いましょう。 無理なら、別のパートナーを見つけた方が良いかもしれませんね。

思っていることを伝えよう

🐱
ノリコ
「食事中は携帯を見ないで」って言えばいいと思いますよ。それは二人の生活のルールにしようって。 休日もふたりでのお出かけとかに誘ってくれなければ自分から「行こうよ、行こうよ」って どんどん誘うべきです。 私の夫も同じく自分から誘ってきません。なので私から「ココ行こうよ」「○○しようよ」って 提案します。  何にしても遠慮せず、不満を溜め込まず相手に伝えるべきですよ。 もしかしたらぶつかり合って喧嘩になる、口論になることもあるかもしれません。 ですがそうやってぶつかり合って、お互いの意見、考えをすりあわせて夫婦って出来上がっていくものだと思いますよ。

ウチも新婚時代からそんなものですが

🐤
すいか
私の夫も結婚以来似たようなものですので、お気持ち手に取るようにわかるような気もします。毎日深夜帰宅、22時なんて早いほう、土日祝もほとんど出勤していきます。 が、男の人は仕事から帰ってきて自分の世界に静かに入り込む「儀式」のような状態(というのかな?)が必要なように私には思えるのですよ。 我が家の場合は、夫の帰宅後同じテーブルで晩御飯を共にし(晩ご飯をひとりで食べさせることは絶対にありません)、 疲れた顔した夫に対し、「とーちゃん(=夫の愛称)は今から一人の時間を楽しむんだね」と言い残し先に寝室へ向かいます。 とにかく、そっとしておきます。 コトバは少なくてもお互いに思いやれることはたくさんあるものですよ。 お互いの生活状況に合わせた「我が家独自のコミュニケーション手段」を模索していくことが大切な気がします。 男の人って目に見えにくい方法を使って妻のことを気遣っていることも多いですしね。 妻側がひとりで描いた理想を相手に強要しようとすると物足りなさや不満に繋がっていきやすいと思いますよ。

同じです

🐤
トマト
私も新婚1年で同じこと思ってました。私はフルタイムで働き家事もしています。悩みを友達に話したら、新婚のありかたも人それぞれなんじゃないかな。といわれました。周りと比べるから悲しくなるのです。 旦那さんは仕事で忙しいから休みの日は寝てたいんですね。改善策は、話し合い、お互いの妥協点を探すことだと思います! 私ははじめは寂しかったけど、帰ってゆっくりしてからご飯作れるし、趣味もできるし、一緒には見れないドラマを見たり、漫画読んだり満喫してます。今の状況で楽しむことを考えたら気持ちが軽くなりました。

淋しいですね

🐱
まぐろ
私は15年前、新婚だった40代です。うちもトピ主さんと似てましたよ。夜中まで仕事もザラで、しかも夫の実家の近くに住んでいて仕事のない土日は義母の家に行ってました。呼び出されるので。さらに車は義母がうちにとめればタダだからと徒歩15分の義実家ヘとめさせられてたので、義実家ヘ行く前に車でどこか…ともいかず、つまらない日々でした(笑) 子供が産まれたら、夫の助けはありませんが、子供は可愛いので母子家庭の私にお金をくれる良い方と夫の事を思うと笑えました。 お見合いで結婚されたのなら旦那様、女性と話すのが元々、得意じゃないのかもしれませんね。ご自分の趣味や楽しみを見つけて生活されると良いかもしれません。口うるさい人より、無口な方が良いです。やるべき家事だけして楽しく暮らしてみてくださいね。働くのもいいかも。お友達ができますよ~

まだまだ新婚。

041
もうすぐ新婚。
ちゃんと今の気持ちをご主人に伝えましたか? もしかするとあまり会話をしない家庭に育ったのかもしれません。 今の状態が、ご主人にとって当たり前なのかもしれません。 でも、きび団子さんには当たり前ではないんですよね? もっと会話が欲しい。 ちゃんときび団子さんのことを思っていると 表現してほしいんですよね。 それをちゃんと伝えないとダメですよ。 話して歩み合って、新しい家庭を築かないとダメだと思います。 お見合いで遠距離だったんですよね。 普段の生活が見えてない者同士と思うので、 今の気持ちの違いは当たり前だと思いますよ。 同棲していたカップルが結婚した後に、 「価値観が違う」ということで破局することもあるんです。 知り合いが10年同棲して、入籍後1年以内に離婚しました。 それぐらい家庭を築くって難しいと思います。 新婚なのに…ではなくて、新婚だからだと思います。 まだまだお互いの価値観をすり合わせる時期。 このままだとご主人のペースで進んで、 5年後10年後に後悔すると思いますよ。 思いっきりぶつかって、素敵な家庭を築いてください。 わたしももうすぐ入籍です。 がんばりましょう

例えば

041
何とも
美味しい料理で胃をつかむとか、聞き上手になってあげる。会話がないなら、 思いきって寂しいと言えば如何ですか? 携帯ばかりみているなら、 外に彼女が居るかも? 寝てる間や入浴中にチェックする。携帯にロックが掛かってないか。新婚なんだから、甘えて嫌がられ、 結婚して心が通い合わないなら、ご主人の気持ちが何処にあるのか確めて今後を考えましょう

気持ちを伝えてみれば?

041
1年目
私も新婚1年目です。 まずはその寂しい気持ちを伝えてみてはいかがでしょう?もちろん責めては逆効果なので、寂しいと。 あとはトピ主さんから色々と提案しては? 待っているだけ、我慢して何も伝えないだけでは改善しません。 これから先、結婚生活は長いです。日々のコミュニケーションはとても大切です。 私は主人と10年間付き合っていましたが、それでもやはりいざ一緒に暮らし始めると新たな不満が色々と出てきます。(お互い様です) 100%自分の望む結果とならなくても、お互いに努力や折り合いをつけて改善されることもあるかと思います。 私も経験が乏しいのに偉そうなことを言ってしまいましたが、お互いがんばっていきましょう!

伝えて自分も努力する。

🐴
マギー
携帯見るって仕事のメールとかですか? なら仕方ない部分もありますけど、常に見てるって書いてあるのを見ると単に携帯依存?でしょうか。 食事中、会話中は失礼すぎるでしょう。 友達だってそんな人居ませんけど。 夫婦なんですから、もっと話し合って下さいな。 新婚の今じゃないと、言う機会なくなりますよ。 あくまでも、寂しいので話しかけた時や食事中位は携帯やめてくれないかな。 とやんわり言ってみてはいかがですか? また、お出かけについても3週間前位に企画して、 楽しみにしている雰囲気を作る事が大事です。 だいたい男性なんてよほどアウトドア派じゃ無い限り、あれ行きたい、これしたい、なんて頻繁に無いでしょう。 そう言うのは女性に合わせるタイプなんじゃ無いですか? 企画して当日ダメでもグチグチ言わず、爽やかにまた今度ね! 今日も仕事なんて大変ね、気をつけてね!と笑顔で送り出せばOKです。 たぶんお出かけの楽しい思い出が無いから、 向こうも実感が無いんでしょう。 毎週は向こうもキツイですが、月に2回位は良いのでは? 言ってみたら、やってみたら簡単に解決する事かもしれないですよ?

条件が良い男性

🐴
ルル
優しくて誠実で結婚された。が、今は自分に無関心。彼は条件が良かったのかもしれませんが、自分にかなり惚れてこんでいましたか?あなたが仕事をされてなければ何か打ち込める仕事でも趣味、ボランティアをするとかどうでしょうか?

安心できるからこそ

041
うららら
休日はゴロゴロしたいのだと思います。 ただ、食事中に携帯見るのはいけません。 テレビ見ながら食べるのと同様に、お行儀が悪いです。

うちも

🐤
geki
私も新婚で夫の帰りが終電です。休日が半月なかったりします。 私たちは会話が多いので寂しいとは思いませんが、やっぱり休日に遊びに行ったりしたいのでつまらないです。 ご主人はもともとしゃべらないタイプだったのではないですか? 結婚していきなり変わったのですか?? 夫婦なのに少し遠慮しすぎな気がしますが、どうなのでしょう? 私は悩まずに全て言ってしまいます。 興味がなさそうと思うときもあるので、そのまま言ってしまいます。 逆にあっちからも言われることもあります。 寂しいなら寂しいと言ってもいいんじゃないですか? 会話もしないっていくらなんでも寂しすぎです。

理想と現実

💍
mimitabu
は…違いますよね!やっぱり! トピさんが寂しくならない方法…早く子供をつくる(子供が出来れば子育てが忙しく寂しがってる暇がありませんから) それと…(専業主婦なら)ペットを飼う!(犬・猫・ウサギ・フェレット・リス・ハムスター等のペット) もしかしたら…働いたら!?と言うレスがあるかもしれないけど、そんなレス気にしないで下さい! 専業主婦もやる事沢山あります♪ トピさんが書いた「食事」「掃除」「洗濯」する人と思ってないと思いますよ。 只、仕事が忙しく、夫婦としてゆっくり!する時間がないのでしょう。 たぶん、旦那さんは?新婚で守るものが出来た分頑張って仕事してるのでしょう。 兎に角…一人でいる時間を寂しく感じない為に、子供orペットですね。

暇なの?

041
リメンバー
仕事でヘトヘトになってるんでしょ。 そもそもあなたも彼に興味があるの? どこかに出かけたい=外の世界に興味があるだけでは? 一緒にどこかに出かけたいなら提案すれば? 暇なら外に働きに出たらどうですか。

話し合いを

041
ローラー
きついことを言いますね。 女性でも、男性でも、結婚をゴールと勘違いしている人が大勢います。 あなたにとっての結婚はスタートで、ご主人はゴールタイプの人なのでしょう。 お見合いの場合、まず条件ありきの結婚だと思ったほうがいいです。 あなたは専業主婦という条件で、ご主人は専業主婦を雇う、おっと失礼、結婚するのは、自分の身の回りの世話をしてもらいたかったからです。 二人の条件があったから、結婚したのだと思います。 話し合いをしましょう。 女性同士でも、100%誘われるのを待っている人っていますよね? お見合いで結婚するような男性はそのようなタイプが多そうです。 常にあなたから提案してもいいじゃないですか? 私もそうです。私の母もそうでした。 専業主婦が家事程度の労働で生活費をもらっているのは、夫を楽しませ、自分が楽しめるようにするためです。 それができないのなら、専業主婦の意味がありません。 さみしさを感じる時間を作らないよう、働きなさい。

それもあるかな~

💢
ブラック企業
私も主さんのご主人と同じブラック企業に勤めています。 >結婚して、彼にとって変化したことは食事・掃除・洗濯をしてくれる人ができ、便利になったということだけなのでは? う~ん、あながち間違いでもないかもしれません。 毎日仕事で忙しく、お金には不自由していませんが、自分で家事をするのはなかなかめんどくさいです。 周りの圧力もあり、適当なところで結婚しましたが、今ではよかったと思っています。 専業主婦できるのもご主人のおかげです。 結婚なんてそんなものと割り切れませんか?

素朴な疑問なんだけど

041
タブレット
激務を好きでやってる人がいると思ってる?

よくある話

041
ササミ
失礼ですが、ご主人様はそこそこの高収入ですか? 稼ぎのよい人ほど、就業時間はどうしても長いですよ。 私の知人で年収1千万円以上の方と結婚したものの、残業で毎日午前2時くらいの帰宅が当たり前。休みは寝てばかり。 奥さんは「自分の姉の旦那はもっと家事を手伝ってくれて、一緒に出掛けたりしてる!」と責め立てて、とうとう一年くらいで離婚されてしまってました。 彼女の姉の夫の収入は、自分の旦那の半分以下だったそうですけど。 寂しいお気持ちもわかりますが、自分の時間を有意義に使う方法をかんがえましょう。 がんばってください。

まずは伝える努力を!

041
二年目
私の夫も激務です。 7時前に出勤、帰宅は終電。休みは不定休で夜勤あり。 非番の日も残業で帰りは夜。休日の呼び出しや、夜間・早朝の呼び出しもザラにあります。 働きに出たら更にすれ違い生活が加速する状態です。 読んでいて1年前の自分達を見ているようでした。 私の夫も結婚当初は食事中に携帯をよく見ていました。 「行儀が悪いからやめて」と言い、それ以降は食卓には携帯電話を置かないようにしました。 携帯世代で1人暮らしが長い人は、食事中に触る事に抵抗がない人が多いみたいですよ。 外出に関してもこちらから誘いましょう。 休日出勤があると、具体的な日程を決めるのは難しいですが、「今度一緒に○○に行きたいな!」等なら言えませんか? 激務の疲れをまったりと休んで癒す事も大切ですが、時には夫婦で休日を満喫する事も大切な事ですよ。 ご主人は忙しくて考える余裕が無いのかもしれません。 主婦のあなたが企画してみてはどうでしょう? 今は会話・話し合いがとても大切な時期です。 大衆の意見よりもまずは家庭内の会話を大切にして下さいね。 頑張ってください!

トピ主です。

🙂
きび団子 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 主人が一生懸命働いて私の生活を守ってくれているということについては非常にありがたいと思っています。 私の周りではご主人が公務員やそれほど激務でない方が多く、そのような家庭と主人とを無意識に比べてしまっていました。 結婚して扶養家族ができたことで、主人もストレスやプレッシャーを感じていると思います。 皆さまのアドバイスにありましたように、まずは主人の状況を理解し、私自身も仕事を始めるなどして自分の世界を広げていきたいと思います。 また、自分から色々提案して休日に主人を連れ出したいと思います。 ここでご相談させていただいたことで非常に気が楽になりました。 本当にありがとうございました。

家族なんだし

たこすけ
自分の気持を相手に伝えることも大事だと思う。

暇なんでしょ?

😠
ぺんぺん草
あなたも働けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧