本文へ

一人に疲れました。

レス44
(トピ主 2
😢
yyy
話題
yyyと申します。 歳は28、大学院を卒業して現在は公務員をしております。 勤務についてはよい評価を受けており、 職場の人間環境も非常に良好です。 満足できる収入もあり、浪費癖もありません。 いってみれば生活には全く困ってないのです。 今後も仕事を続ける限り、生活に不満は無いでしょう。 ただ、寂しくて寂しくて仕方がありません。 どうしようもなく寂しい。 まさに「心に穴があいている」とでも言うのでしょうか。 文章をタイプしている最中でも涙がこぼれてきます。 孤独に押しつぶされそうです。 こんな状態になったのは極最近のことです。 以前は一人でぶらぶらしたり、 カラオケに行ったりしていても、 ほとんど感じることはありませんでした。 今はそのような行動で一時心を紛らわせても、 誰もいない自宅に帰るとすぐに現実に引き戻されます。 卒業後暫くは学生の頃の友人と会ったりもしましたが、 彼らも徐々に家庭を持ちはじめ、 また私が転勤して地方に行ったため、 最近は会う機会もほとんどありません。 原因はわかっているのです。 私は誰かに必要とされたいんです、認めてほしいのです。 私は転勤が多く(既に3回)交際していた女性とも、 遠距離→一方的に別れを告げられる、 又は自然消滅といった具合です。 脈絡の無いことを書き連ねましたが、 現在進行形の方はいらっしゃいますか? 過去に同じような経験をされた方で克服した方がいたら、 どのように行動したか教えていただけませんか。

ランキング

レス

そうですね・・・・

🐱
こゆき
一人暮らしで何もすることないと思ったら、私は料理を作っていました。 それもめっちゃ面倒で時間のかかるものです。料理の本を購入し材料揃えて、作る段階で写真におさめて、ブログに発表していました。反響凄かったです。そうやってできた物を、会社に持っていって、食べてもらったりしたら、またリクエスト来たりして(笑)これはこれで充実していました。 トピ主さんは男性だから、料理は苦手ですか?簡単なお菓子でも作って、翌日に仕事場のおやつに食べてもらえたら、絶対に反響ありですよ。 でもこれはこれで、人付き合いが苦手でしたから、疲れたなと感じたりもしました。そんなときは、公園にでかけて一人で、ボッーとしてました。人が行きかう様を眺めて、「あの人にも家族もいて友達もいてる。私もいる。一人じゃないんだ」と知らず知らずのうちに、関わっていたんだと。こんな気持ちでよく帰宅していました。

大丈夫ですか?

041
のん子
同じ歳なのに公務員でいい評価を貰ってるなんて立派ですね。 私とは大違いです(笑) 今までの彼女さん達はご縁がなっただけなので気にしなくていいと思います。 以前そういう症状に悩みました、仕事を休んで旅行に行ったら良くなりました。 後は、どうしようもなくなるとカウンセリングで吐きだしたり、日々の生活の中で幸せを見つけてほっこりしています。 この時期クリスマスもあるし寂しさが増しますが、トピ主さんだけじゃないです友人に頼んで誰か紹介してもらったらどうでしょうか? いい時期と辛い時期って必ずあるので、この時期を越えたらいい事が起こると思います!あまりご自分を追い詰めない様にして下さい。

先ず、

041
閑社員
>私は誰かに必要とされたいんです、認めてほしいのです。 でしたら、仕事で認めてもらってください。

動物が好きなら、ペットを飼ってみては?

🙂
ホットマウス
遠距離恋愛が全て相手からの別れか自然消滅とは、トピ主自身が相手との関係の維持に積極的では無かったと見ていいのかな? さて、そんなに孤独が辛いなら同居の生き物を飼ってみるのはいかが? もちろん、住むところもそれなりに考えなければいけないし、転居と留守番の出来る動物に絞らなければいけませんが。 収入が十分にあるなら住むところは何とかなるでしょうし、熱帯魚などは水質さえ気をつければ住居もそこまで気を遣う事は無いでしょうし。 (ちなみに犬は留守番に基本向きません、念のため) ペットにとって、あなただけが命の綱になります。あなたしかいません。 面倒みられないから捨てる、というのも最低の行為ですから全面プッシュは致しません。それなりの責任が必要ですが… もしも動物が好きならご一考してみては? ちなみに私は独身あらふぉ女ですが、猫を飼っております。 この子が私の生きる糧です。 たぶん結婚は出来ないでしょうが、幸せですね。

性別年齢は違うけれど、、、

tot
こんなトピもあります。悩める人々沢山いますよ。 ↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0707/329298.htm?g=04

お見合いはどう?

keiko
 恋愛関係になってしまってから、彼女の方が一人娘で実家から遠くに引っ越しできないとか、人生で一番大切な仕事があるのでやめられないとかが続くと、傷つきますよね。  けっして愛がないわけではなく、あなたに魅力がないわけでなく、それは恋愛だからです。  条件ありきで始まらないから。  じゃあ、条件ありきで女性とお付き合いしてみたらどうでしょう?  転勤についてきてくれる人という条件で、お見合いしてみるのです。  もちろん、交際中に真剣に相手を見極めること。  結婚さえしてしまえば、あとは、転勤があっても単身赴任してもらえば良いなんて考える女性は、あなたには向きません。  引っ越しが苦にならないタイプ、すぐにその場の人と仲良くできる、明るいてきぱきとした性格の女性を選びましょう。  あなたはちょっと今鬱気味ですから、とにかく、美貌よりも学歴よりも、明るい人をすすめますよ。

元気をお出し!

🐤
まぎ
上々の人生じゃないですか。 思うんですけど、人生って一人きりになれる時間のほうが少ないと思うんですよね。死ぬまで二度と一人になれない人生ってのも恐ろしいと思いますよ?私はこっちのほうがよっぽどホラーです。 今のうちに趣味でも体作りでも読書でもやってみたらどうですか?

人はそれを

🙂
レモン
「結婚適齢期」と呼びます。 男で28歳じゃ早いほうな気がするけど、それは人や周りの環境や住んでいる場所にもよるのでね。 婚活してみたら? 28歳で公務員なら、あなたの売手市場だと思うよ。 がんばってね~。応援してるよ!

それはね

🐤
piyo
あなたが結婚適齢期に入った、ということだとおもいます。 ひとは孤独に耐えかねて、家族を求めるのです。 ごく自然なこころの動きではないでしょうか。 だれかを好きになって、おつきあいをはじめるのもよし、 婚活に精出してみるのもよし。 年齢・職業・経済力、すべてがととのったいま、 まさに「その時期がきた」ということでしょう。 よいお相手がみつかるといいですね。

まさに適齢期!!

041
平社員
円満な家族を持つと、すご~~~~く必要とされます。 子供がいればなおのこと、子供にとって親より必要な存在って無いです。 結婚しよう!結婚がしたい!と思ったならば、相手を見つける事が行動する事になります。 トピ主さんは、あまり女性とお付き合いしてきた方ではないかもしれません。 女性との交流がある方なら、悩む間もなくすぐさま女性ゲットに行動を移しているはずだから(笑)。 ダイレクトに結婚相談所というものもあります。 トピ主さんの経歴ならば、きっといろいろな話が入ってくるでしょう。 また、それは気後れするならば、交友関係の幅を広げまくる事です。 趣味の活動に無理してでもドンドン参加し、老若男女問わない知り合いをたくさん作る事です。 そこで色々な価値観を学べます。それが、婚活現場でのトピ主さんの魅力になるはずです。 人間関係が希薄な人は世界が狭いので、話しても魅力的に感じない場合が多いのです。 そこを強化するのも、必要とされる自分になるための修練だろうと思います。 円満な家庭生活を作れる相手を選ぶ目を自分が持っているか。これは重要でしょう。 雑多な人と知り合うのは、ここの強化にもなります。

お疲れ様です。。。

波打ち際
慣れない環境に身をおくのって意外とストレスになりますよね。お若いのにがんばっていらっしゃいますね。 会社には気の合う同期、又はお友達はいますか? "美味しいレストランを知ってたらおごるから連れて行って”とさりげなく誘いを入れてみたらいかがでしょう? 同姓の方を誘うのがいいかもしれませんね。で、そこから話を進めていく。。。 どうですか? 一歩踏み出しただけで想像以上に世界が広がる事ってありますよ。 がんばってください。

大丈夫ですよ

🐤
えり
私もそんな時期がありました。でも必要とされているんですよ。まず仕事。友人。親御さん。これだけでも、ね。素晴らしいことなんですよ。 私は当時は心療内科で話を聞いてもらって、少し気持ちが楽になる薬を処方してもらってぐっすり寝てました。特に休日の夕方、つらくなりました。でも私は寂しくても結婚には向いてないとわかっていたので、そちら方面では解決しようとはせず、あがきながら10年たちました。でも今はすっかり落ち着いて、自分のたっぷりある自由な時間を楽しんでいます。トピ主さまも自分は本当は何を求めているのか、心の声に耳をすませて、少しずつ行動してみてはいかがでしょうか?

人生に遊びが足りないのでは?Part1

041
>原因はわかっているのです。 私は誰かに必要とされたいんです、認めてほしいのです。 私は転勤が多く(既に3回)交際していた女性とも、 遠距離→一方的に別れを告げられる、 又は自然消滅といった具合です。 ま、今のお気持ちはここから来ているようですね~。 とはいえ、女性に必要とされるには、相手も必要だし、そう明日どうにかなるって問題でもなさそうですしねー。 思うところ、トピ主さんは、学校時代もわりとまじめに堅実に勉強され、反抗したり、おもいっきり恥ずかしい目にあったりすることがなかったんじゃないでしょうか。お酒に呑まれて失態をしたりってこともなさそうですね~。 とりあえず、そういう時は、自分の心に正直になってみてください。何か、くだらないことを笑っていたり、今までやってみたことのないこと、行かないところなどで、ほんとはちょっと興味があるところにお金をかけてみてください。 不思議不思議、そうしてると、昨日より今日、今日より明日という感じで、なんだか、孤独感がなくなってきますよ。Part2へ続く

人生に遊びが足りないのでは?Part2

041
私も20代、寒い時代を過ごしました。今も独身で、寒いんですが、前よりはいいです。 それから、人間関係は、男女のものばかりではないですよ。友達だけでもない。 私の場合、ある時、TVを見ていて、自分が、いつも、柳沢慎吾さんがでてる番組を見続けていることに、気付きました。それまで、そういう人が好きと思ったこともなかったので不思議な気持ちでした。 で、なんかの番組で柳沢さんが「東京でお笑いのライブをやる」というので、「行ってみようかな」と思いました。でも会場が東京で遠いし、今までの自分の行動ではないので、勇気がでませんでした。しかし、あえて、妹をさそっていきました。 ライブはとっても楽しかったです。それを機に、自分が興味があるんだけど、やったことがなくて、今まで躊躇している事をやってみるということを続けましたら、なんだか人生楽しくなったきがします。 あなたはとっても安定した仕事をもってるようだから、少し、自分を楽しませることを発見した後で、気分が明るくなったら、婚活パーティーに行ったらいいですよ。あなたのような人を探してる女性はいっぱいいます。

レスありがとうございます

041
yyy トピ主
皆さんの暖かい言葉、叱咤に またも感情が込み上げてきます。 やはり色々な経験をすることや、 新しい出会いを得るために 一歩踏み出す勇気を出さないと何事も始まりませんね。 結婚適齢期…そうかもしれませんね。 自身では結婚願望は強くないほうだと思っていましたが、 自分を分かってないのかも。 それと、私には大きな問題があります。 女性を信用・信頼できないのです。 皆さんの想像どおり、 私はいわゆる「もてない男」です。 中学・高校は存在感の無い 「その他大勢」の一人でした。 彼女ができたのも社会人になってからですし、 それも一年たたず一方的にふられる始末です。 女性不信 →(多分)無意識に態度に表れる →ふられる →更に女性不信になる、 まさに負のスパイラルです。 どうにかなるものなのでしょうか?

心配しなくても

041
かぼす
トピ主さんなら、その内に素敵な出会いがあると思います。 まだ、運命の相手に巡り合っていないだけ。 休日はお家にこもらずに、趣味のサークルに入るなりして出会いの場を探してみて下さい。 まだ28歳は若いです。 今の孤独感は 将来結婚生活を続ける時に役に立ちますよ。少しくらい喧嘩しても、独りの辛さが分っている方はいい意味での我慢が出来ると思います。 焦らずに、頑張ってね。

残念な人

🐤
ヒヨッコ
「遠距離→一方的に別れを告げられる、又は自然消滅」 「一年たたず一方的にふられる始末」 主さんは↑この原因を何だと思いますか? なぜこのパターンを繰り返してしまうのだと思いますか? 「一方的」とおっしゃってますが、果たしてそうでしょうか? 彼女にすら、「存在感の無い「その他大勢」の一人」 みたいな、 影の薄ーい人になっちゃってませんでしたか? 「高学歴の残念な殿方」の部類に入っちゃってませんか? それにしても不思議なものですよね? 職場と仕事に恵まれ食うに困らぬ主さんに、女がいないとは。 氷河期派遣世代の目線から主さんを見たら... 「女がいない方がおかしい」 ってことになりますよ? 彼女(彼)がいても、懐が寂しくてあれもガマン、これもガマン、 結婚もガマン…って人が多いというのに。

女性を信用できないなら

041
ikko
男性の友人を新たに作る努力をしてみては? 趣味が特別なくても、とりあえず何かやってみるんですよ。 地元にやれるものがないなら土日で多少の都会まで出かけて 新しい事をやってみるんですよ。 そうすれば取りあえず友達は作れるでしょう。 でも唯一無二の相手として誰かに必要とされたいと思うなら 同性より異性が一般的だと思います。 もちろん同性を愛するという選択も1つだとは思いますが。

寂しさは永遠じゃないから

🎁
万由子
学生時代の友人もいて、女性との交際経験もあったようですし、トピ主さんは十分に結婚できるかと思いました。 女性を信頼できず、距離を置いて付き合ってたら、そりゃ仲良くなれませんね。 会いたい気持ちを出し、会えない時は残念だぁと言い、楽しい時は笑う。素っ気なかったり放っておかれたりしても女性が離れないのは、福山雅治さんとかキムタクとかだけ。 女性だって可愛いだけじゃ飽きられます。 愛を育ててみてくださいね。結婚して我が子を抱いて…きっと満たされます。うちの夫もトピさんタイプ。毎年のクリスマスや正月は寂しかったそうです。

失敗を恐れずに

🐶
みんく
私はトピ主さんより15歳ほど上なんですが、もっと上の男性達はそれはそれは ガツガツしていましたよ。 当たって砕けろ、女は星の数ほどいるってね。 私はこれは真理だと思っています。 失恋して泣いて立ちあがって別の女性に当たってみる。 そうやって、自分にあう相手に出会ってね。

モテるコツ

🛳
空飛ぶばあさん
とりあえず付き合えるのですから、見た目は普通以上なんですよね。付き合ううちにこの人つまんない…となって離れていく。 女は共感してもらいたいのです。話をきいてもらって、気持ちわかるよ、といってもらいたいのです。彼女が上司の愚痴を言ったからといって、間違ってもこれはこうだからこうしたらいいみたいな「アドバイス」をしてはいけません。その上司ひどいね、あるいはどんなに考えても彼女が悪いと思うなら、上司の言ってることは正しいかもだけどそんな言い方しなくてもいいよね、と言います(笑) あとは楽しくすること。彼女を喜ばすこと。まさかモテないのに初めから割り勘とかしてませんよね? 最初の2、3回は奢りましょう。まっとうな女子ならじゃあお茶出すね、とか次奢るね、とか言いますから。奢られ続けてるなら自分は「財布」か、と考えることも必要ですが。 でもね、寂しさを紛らわすために彼女を探すとろくでもないのにひっかかります。寂しいよね。誰か愛し愛される人が欲しいって気持ち、わかります。誰もが通る道です。 でもぐっとこらえて、先に自分を充電しましょう。自分が空っぽだと相手に与えられないですよ。

飲み会大好きでした!

041
ぽん
今は結婚してるのですっかり落ち着きましたが、20代後半で彼氏もいない頃は、本当に淋しくて、職場の女性達、若い子からおばちゃんまで有志を募ってしょっちゅう飲み会開いてました!! 飲み会だけではなく、地元の花火大会、お祭りなどイベントをとにかく入れていました。 人に誘われたら、とにかく何でも参加。異性ともドライブ、コンサートなどいろんな所に連れていってもらいました。それでも淋しい夜は、ジムのプールでひたすら泳いでいました! 今思い出したら、独身時代に寂しさを十分味わって、好きなだけ遊んだおかげで、今、家庭のありがたみを日々感じ、夜遊びしたい気持ちは全くありません。 独身のうちに、悔いのないよういっぱい遊んで(若気の至り的なこともしちゃってください)おけば、結婚したら素敵なマイホームパパになれますよ!

早くお見合いを

🐶
シゲ
コンカツパーティーや、親とかに結婚相手を探してもらい、早く結婚するべし。

お見合い

041
マリリン
お見合いは? ちょっと昔はお見合いがメジャーで恋愛結婚がマイナーでした。 昭和後期から平成はじめの短い期間に恋愛結婚がメジャー化に。 そして現在、合コン(昔は合ハイ=合同ハイキング)・結婚紹介所がふたたび脚光を浴びていますね。 思うに、日本人ってお見合いが向いている民族なのかもしれません。 恋愛結婚している人も多いけれど、お見合いが好まれるからこそ結婚紹介所は全滅しなかったのではないでしょうか。 必要とされたいって、よくわかります。 わたしもそう感じたときがありました。 他の方も書いていますが、結婚適齢期にはいったんです、きっと。 お見合いなさったらいいと思います。 ほっとできる素敵な女性と早く出会えますように。

条件はいい方です。Part1

041
>それと、私には大きな問題があります。 女性を信用・信頼できないのです。 わかりますねー。私も他人をあんまり信用でないですねー。 子供時代のいじめや学生時代がさびしかったことが関係してます。 >皆さんの想像どおり、私はいわゆる「もてない男」です。 中学・高校は存在感の無い「その他大勢」の一人でした。 ま、もてる人って、ほんの一握りですよ。あとは、コンプレックスとの戦いですね。 >彼女ができたのも社会人になってからですし、 それも一年たたず一方的にふられる始末です。 女性不信 →(多分)無意識に態度に表れる →ふられる →更に女性不信になる、 まさに負のスパイラルです。 おおげさだなぁー。負のスパイラルって。 >どうにかなるものなのでしょうか? いいですか。あなたは、院卒、公務員、28歳ですよ! 婚活でいえば、有利な立場側に属しています。 ただし油断はいけません。大手企業の社員でも独身っていますから。 続きます。

条件はいい方です Part2 あなたに必要なのは意外性

041
外観はどうですか? 男の人の場合、30代すぎてきたら、とくにイケメンである必要はありませんが、並み程度にあったほうがいいです。それに、体型(スリムであること)と洋服のセンスがあれば、なんとかなります。デブ、はげ、ちびは、なかなか、ハンディーになりますが、性格でなんとかなる場合もあります。 あと、あなたは、今、ネガティブパワーが強いので、なるべく、その「私、淋しい」オーラを消してください。淋しいというのは独占欲が強くなっていけません。自分のそばだけにいてくれ~なんていうは、NGです。 ネガティブオーラを弱めるためにも、あなたの心が喜ぶ小さなことを見つけてください。他人からみて、くだらないことでもいいです。また1つ見つけたら、似ているもの・人などを見つけていきます。人だったら、その人(芸能人でもOK)の友達や感心ごとから、自分も興味がもてそうなものがないか探します。 楽しいことが増えたら、それを他の人にも伝えてみてください。「えぇ~意外」といわれるかもしれません。でも、一緒に楽しんでくれる人がでてきますよ。孤独感は人生につきものですが、薄くすることは可能です。

28歳って若いかなぁ?

うさはな
主人が先日、28歳になりました。 26歳で結婚して、2年経ちましたが、ああ~もう28歳!いい年だ!という感じですよ。 トピ主様と一緒で、私の主人も年齢のわりに高収入で、私は子供のいない専業主婦です。 社宅の奥様もほとんど専業主婦で皆さん若いです。 イコール、若くても甲斐性があるので、女性を手に入れやすい… (これはトピ主様にとっても最大の武器です。) この不景気に、共働きしなくても生活できるって正直めちゃくちゃありがたいですから! 28歳はまだまだ若いという方が多いですが、私はあえて反対意見を言います!もう若くない! あっという間に30歳になります! 私は父が32歳の時に産まれたので、もうすぐ父は還暦で、もうおじいちゃんやな~って思います。 ゆくゆく子供が欲しいなら自分の歳とった年齢と子供の年齢を数えつつ… 自分を奮い立たせるぐらいがちょうどいいと思います。

世代

けんどう
同じ年の頃、寂しさで仕事も手につかず、悶絶していた日々を思い出します。 大丈夫。 あと十年したら、その気持ちはなくなるように思います。 反対に、 残りの人生、自分は何ができるか、何を社会に還元できるか、で悩むようになりました。 独身ですが、今は、ひとりの時間が欲しくて仕方が無い。 老後は寂しいかもしれませんが。

きっかけ

041
夫は26歳で結婚しました。(わたし23でした) 28なら早くないですから、結婚相手見つけましょう。 私たちは趣味のサークルで出会いました。 夫が(社会人のサークル、活動が平日夜なので帰りが危ないと)何度か家まで送ってくれ、その間話が弾み、お互い「感じがいい人だな」。 そのうちデートにも誘われ…。 トントン拍子に話が進み結婚しました。 女性不信と言われますが、信じるに値する人、いると思いますよ。 誠実で気立てがよくてあったかい人。 さがして、いい人がいたら、笑顔で話しかけましょう。 多くの女性はやはり男性にリードしてほしい、きっかけを作ってほしいと思っています。

えー

041
シャララン
にじゅうはっさい でしょ!?人生いま始まったばかりじゃないですかぁ。なんと贅沢な…何も問題ないです。ただ解決するのに少し知恵をしぼればいいだけ。独りが寂しいなら相手を見つける。若いから1人や2人去っていっても気にしない。手段は沢山ありますよね?後は行動のみ。大丈夫!何とかなる!ま、でも溜め込んでいるようなので、吐き出せる場があると尚良いですね。無理せずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧