本文へ

ちょとケチくさいお金のはなし・・

レス14
(トピ主 0
🐴
かねごん
ひと
友達と通販など、一緒に買い物した代金を立て替え払いしたときに、 あとから、人数分で割って回収することってありますよね・・ そういう時に端数(数十数円)のお釣りを受け取らずに 「お釣りはいらないから・・手数料よ」とかっていう人、いませんか? これって、ものすごく嫌なんですよね。 手数料だと言うならもう少しましな金額を請求したいですよ。 それを、最後の最後でこちらが「すみません」とか「ありがとう」って 言わなきゃいけない立場になる・・まったく嬉しくも 得した気分にもなりゃしませんよ・・どういうつもりで言うのかな~ 今日も、私の頼んだお菓子がたくさん入っていたので、 おすそわけをしたのですが、「もらうだけじゃ悪いから この端数をとっておいて」と18円余分に払ってきました。 いらないって言うのに! 私は「ありがとう」と言ってくれれば良かったのに、 かと言って、「いらないわよ。18円おつりあるから、とっておいて」 みたいなことをやればいいのでしょうけど、こんなやり取りは みっともないし、面倒なので、仕方なくもらうことにしました。 お金のことだから、いろいろな考え方があると思うので, 自分の物差しでおしつけることはどうかと思います。 こんな立場になったときに皆さんはどう感じていますか?

ランキング

レス

そんな事で悩むのも面倒臭い

041
正直な感想
ごめんなさい。 正直なところ考えるのも面倒臭いの一語に尽きます。

気遣いだと受け取ってた…

041
でん
私もよく「まとめ係」になり、そういう場面になりますが、普通に相手の気遣いだと受け取っていました。 逆に、1円単位まできっちり払う/釣りを受け取る人がたまにいて、びっくりします。別に1円、10円得したいわけじゃないけど「手間をかけたな」という気持ちがないのかしら、と。 トピ主さんのお相手は「ありがとう、おつりは細かくなるしいいよ~」っていう感じじゃなく、最初の「ありがとう」がないのかな? だとしたらモヤっとする気持ちも分かるけど、「ありがとう、おつりはいいよ」だったら「そう? ありがと、じゃもらっちゃうねー」でお互い気分よく終われるのでは?

トピ主さん面倒くさい

041
かな
端数なんて面倒なだけですよね。 別にもらっちゃえばいいし、反対もあるでしょ。 気にする事自体意味わかりません。

わかるっ!

041
ムラさん
私も主様と同じ様な感じだけど、 ”まぁ良いっかっ” で流しますね。 お友達の場合”小銭が増えるとめんどくさいから”ってレベルの話だと思います。 呑み会でも多めに払って小銭分は幹事(支払う人)の取り分なんて言いますからね。 私としては逆にきっかり手数料を取る方に抵抗感じますね。 以前、 ”飲み会を企画しました。是非参加してください。” なんてメールが回って来て、久しぶりに会える人が居たんで参加しました。 後で、清算の連絡で目を疑いました。 ”企画手数料10%” はぁ!?でした。 以後その人の飲み会には参加してません。 まぁ、そう言う人もいるってコトです。

気遣いが嬉しいです。

😀
トローム
私は、トピのように手数料(微々たるものですが)を 考えてくれるだけありがたいと思います。 私の知り合いは、私に物を頼んで(私は購入せず) きっちり最後の1円まで清算していきました。 私の通信料・手間などの時間はボランティアなんです。 お金が欲しい訳ではなくこっちの手間を考えてくれるだけで ありがたいと思うこの頃です。 ひどい人になると、割り勘して自分で勝手に端数をなくして 私にお金をくれる人がいました。 心の中で、「何故私がおごるのか?!」とプチ怒りです。。 なので、金額うんぬんでなく気遣ってくれる事が嬉しい私です。

まあね~

041
yodo
でも、もしかしたら、相手の方々も、「お菓子なんて、いらないのにっ!いらない物もらってありがとうっていうのか…」なんて、トピ主さんと全く同じこと思ってるかも。 美味しそう~今度オーダーしよう!っていってました?いやいや、社交辞令ってことも…なんちゃって。 通販を皆で、みたいなシチュエーション自体が、なんと言うか、気を使う?なんか、面倒臭いですよね。その一環と考えて割り切るか。 人の振り見て我がふり直す、と思うかな、私だったら。

ありがとうなんて言わないよ?

041
まどか
え~そんなのいいのに~ とか じゃ次同じ様なことがあったらナシね とか。 だって別に「ありがとう」じゃないし。

びっくり

💍
aoi
結局トピ主さんは「ありがとう」「すみません」って言う立場じゃなくて「いわれる」立場になりたいってことかな? 正直、私もその「お友達」と同じタイプだし、私のまわりもそういう人の集まりですね。 気を遣って端数とかおつりで気持ちを払ってるだけなのに、手数料というならもう少しましな金額を請求したいっていわれちゃうとね・・。 おすそわけもらえば、こっちだって手ぶらでかえすわけにいかないでしょう?18円じゃあわりにあわない、だったらもっとちゃんとした金額請求するよってことかな。 そしたらこっちとしたら「今度から自分で頼むわ」「おすそわけいりません」って気分になるかなー。 正直びっくりしました。 相手にはっきりいうのはみっともない、面倒、仕方ないからっていっているなら、文句いうのもやめましょうよ。

何とも思ってなかった...

🐤
hiyo
>こんな立場になったときに皆さんはどう感じていますか? 特に深く考えたこと無かったです。 人にお手数をかけてしまって、多めに払いたい時や、お釣りをとっておいて貰いたい時は、必ずお礼を言って「手数料にすらならないけど...」とつけたします。 金額が分かっている時は、封筒にお釣りのないように丁度の金額(多く払いたい時はきりの良い額)を、お礼のメモと共に入れて渡すのが良いなと思っています。 逆に端数を貰う時は、特に何も考えていません。端数が多すぎると感じる時はきりの良い額を返します。 トピ主さんの経験したケースでは「釣りはお駄賃としてくれてやる」という印象になるので、嫌な気持ちになるのではないでしょうか。相手としては18円でトピ主さんにありがとうを言う屈辱(?)を与えようとしている訳ではないので、考えすぎなくても良いと思います。 このトピを見て端数を受け取ってもらう時には、言い方にすごーく気を付けようと改めて思いました。

逆も同じならお互い様

041
通行人A
逆に、トピ主さんが何か頼んだときにも、 同じくらいの手数料で引き受けてもらえるなら、 お互い様なのでは?

ヨコですけど・・・ハンネが懐かしくて

041
小金無視
そのハンネ、しびれました。よくぞ付けたり、ナイスセンス! なつかしいなぁ、ウルトラQ 。 思わず「カネゴン 動画」でググっちゃって、動画十本近く見ちゃいました。 初めて知りました。カネゴンって元は人間だったんですね。 ウルトラシリーズの怪獣の中ではダントツ最高のキャラです。 トピ主さん、甘いひと時をありがとう。

ポジティブ

041
ジウン
私は、どちらの場合もいい方に考えるようにしています。 相手が18円余分に払ったら→手間をかけさせたから、と気を遣ってくれたのね。 相手が1円単位まできっかり割り勘にしてきたら→私が数円のことで貸しを作ったと感じたら申し訳ないと思ってくれたのね。 他人の考えや行動を変えることは出来ません。 なので些細なことでイライラしないように気をつけています。

レスします

041
こめ
>お金のことだから、いろいろな考え方があると思うので,自分の物差しでおしつけることはどうかと思います。 相手にも相手の考えがあるんですよ。

私も細かい方だけど・・

041
かな
自分より上手な方(笑)それは、お金じゃなく、気持ちをくれているんですって。お礼を言ってほしいんじゃなくて、感謝の気持ちを伝えたいんでしょ。 そんな事、気にしすぎですよ~! いいの?かえってわるいじゃない?とか、あら~、お気持ちだから遠慮なく♪とか、さらっと言っていただいちゃえばいいんですよ。相手だって、このくらいで悪いなあって思いながらも、気持ち表わす形として言っているんですって。 徳とか、損とか議論する数字じゃ元々ないんだから・・・。ただの言葉のキャッチボールですよ! ここで否定したらKYだし、逆に品とゆとりがなく感じちゃいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧