本文へ

5回目の帝王切開ってありですか?

レス10
(トピ主 0
041
もーず
子供
私も彼も、子連れ再婚です。彼との子供は9割方望んではいませんでしたが、今10週目に入るところです。彼は欲しくて作ったので喜んではくれていますが、私自身が・・・。今、順調に仕事も責任ある地位に就け新システムに向け頑張っていたところで・・・。それそよなりにより、私の中3娘が命の保障がないと聞かされていた5回目の帝王切開にどう思い受け止めるのか・・・?二度と結婚はせず、親子みずいらずで生活をしていくのと思っているのです。私も彼のことは好きですが、結婚し一緒に暮らす自信がありません。でも、現在お腹の中の赤ちゃんも成長しているようで体の変化があるのです。全てを守ることはやはり不可能ですよね?何を犠牲にするべきなのか、判断しかねてます。

ランキング

レス

5回目ですか。。。

041
るらる
4回もう帝王切開で出産されたのですね。 最近の医療事情から3回目でもかなり危ないとは言われてしまいます。5回目となると大丈夫といってくれる医者はまずいないでしょう。だからといって無理なわけではないとおもいます。 回りのサポートがなければ踏み切れるものではないですよね。出産には何が起こるかはわからないのはどの妊娠も一緒です。 ご自身の幸せを第一に考えて決めてくださいね。

なぜ

041
不思議
なぜ五回目の帝王切開で命の保証がないと言われたのに避妊しないのですか? 仕事もそれなりの地位にいるのなら尚更です。 子供を望まないなら再婚の際に相手にも意思確認するべきです。 中3の娘さんもこれからますます難しい年頃なのに再婚相手の子供を妊娠した母を素直に喜べるかな。しかも医者には命の危険まで言われた妊娠… 無責任だと思います。

医師と相談を

041
しまこ
日本では帝王切開は3回までと聞いたような気がしますが、 私が住んでる国では4回まで産んでる人は結構います。 私が出産時に担当してくれた助産師さんは帝王切開で6回出産したそうです。 彼女いわく、「問題ないわよ!」と。 ただこれに関しては、その人の体質や、執刀する医師などにもよるでしょうし、 医師と相談するしかないと思います。 以前に命の保証がないと言われたことがあるのなら、医師との相談の結果、 堕胎も考慮しなくてはいけないかもしれないでしょうし、 お嬢さんに相談するのはそれからなのでは? まだどうなるかも分からない状態で、説明して、混乱させるよりも、 出産できるか、できないかハッキリさせ、ご自身とご主人がどうしたいのか 結論を出してから説明された方がいいと思います。 娘さんの意見が第一優先なら、また違って来ると思いますが...

とにかくすぐに受診

041
くろ
2度めの帝切退院前、主人も呼ばれて執刀医と話をしまして。 「癒着無かったし3人目余裕でいけるよ。3人目調子よければもっといける」 という話だったのですが、 「ウチは子2人と決めてるので」と答えました。 「でも気が変わるかもしれないし、ホラ、宝くじ当たったらさ」「いえ3億当たってもないです」 というやりとり後、 先生が急に真面目な顔になり、 「そう。じゃ、避妊の話。 3人目は産めるけど、堕胎はできないよ。 帝王切開後の堕胎はすごく危ないんだ。避妊を完璧にしてね」と。 帝王切開後は産むより堕胎の方が(人道的云々ではなく医学的に)厄介だという事でした。 主さん、要は産むか堕ろすかの相談ですよね。 でも、堕胎リスクも非常に高いはずです。 受診して出産・堕胎それぞれの危険性を把握しないと考えようが無いのでは? 特に中期中絶になったら陣痛促進剤を使いますよね。 帝王切開後の促進剤使用は子宮破裂リスクが跳ね上がるため禁忌。急がないと。 切開5度は、有名所の帝王切開サイトで一件報告されてます。

帝王切開云々じゃないでしょう

041
RUI
9割方妊娠を望んでいないにも関わらず、しっかり避妊もせずに妊娠ってみっともないです。 産むにしても堕胎するにしても犠牲があまりにも大きすぎますし、トピ主さんの思慮のなさに呆れます。 それと、「お互い再婚」と言ってますが「結婚し一緒に暮らす自信がない」というのは矛盾してませんか。 単に付き合っているだけの関係で、子連れ同士でも何の考えもなくホイホイ子作りとは・・・。 娘さんが中3という多感な時期に、もしかしたら帝王切開で死んでしまうかもなんて不安を負わせるって母親の自覚あるのでしょうか? 中3ともなれば、どうすれば子供が出来るかわかっていますよね。 はっきり言って、母親の女の部分なんて知りたくないんじゃないかしら。 本来なら娘さんは受験を控えていたり、友人付き合いだったり、自分のことで手一杯のはず。 親が子供に余計な心配かけさせてどうするんです。 産むも堕ろすもトピ主さん次第ですが、もっと自分の行動が先々どういう影響を及ぼすか考えながら生活されるべきだと思いますよ。

無責任

💢
あき
何で子供作ってから悩むんですか? 無責任な人ですね。 5回目の帝王切開には勿論危険がありますが、子宮破裂等の危険性についても理解した上で子供を作ったわけですよね? あなたの命を守るために子供を殺すなら、本当に何で最初から作ったの?と思います。 産む気があるならまず医者にかかるべきじゃないでしょうか。

だらしないなぁー

💢
イカリ
私も帝王切開でしたが3回までと聞かされていたが 4回も? ギリギリだったでしょう。 なぜその際に避妊手術をしないの? 結婚してない人とも避妊せず? 下のお子さんが中三とはトピ主さんいくつなの? 高齢でこれから出産、育児、すごくたいへんですよ? しっかりしてくださいね。 今、生活されてるお子さんたちのために。

小町じゃなく、彼と医師に相談でしょう。

041
にゃんこ
相談する場所、間違えてますよ。

お掛かりの施設は?

041
産婆
助産師です。 5回目の帝王切開、超ハイリスクです。 命の危険を伴うのは貴女だけではありません。胎児も同様です。 既に10週に入られているので、掻爬を選択するにしても、早期の決断が必要です。 その答えは、お子様の父親にあたる方とよく相談して決めて下さい。 そして、出産を決意なさった場合のお話ですが。 今お掛かりになっている施設は、個人の産婦人科でしょうか? もしそうでしたら、早期に総合病院、しかも母体搬送を受け入れているような充実した医療設備のある病院に変えた方がいいと思います。 「前回の出産時に手術を担当した医師から、次回の出産は命の保証がないと言われていた。ハイリスクであることは承知しているが、出産する事に決めたので、大きい病院に変える事を検討している」と伝えてみて下さい。 お約束は出来ませんが、多分紹介状を書いて頂けると思います。

義兄の元奥さんの場合

🐱
ニッキィママ
彼女は何度も結婚した人ですが、計6人の子供を全員帝王切開で生みました。人事ながら恐かったです。アメリカの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧