本文へ

モンスターペイシェントと家族

レス10
(トピ主 1
041
りこりこ
仕事
はじめまして。
私は病院の外来で、ヘルパーとして働いているものです。

実は最近復職したのですが、以前働いていたときもいて今でも
通っている患者さんの家族で、言いたい放題言って問題のある方がいらっしゃます。

担当の先生も手を焼いているのらしいですが、しつこく毎週やってきます。

私が一番嫌なのはその方と例えばすれ違うとき、わざと私の方へ寄ってきて
自分の肩を私の肩を当ててきたり、通路でほかの患者さんの介助とかしてると、背中からわざと当たってきたりするんです。
・・何もなかったかのように。

今日も復職してから初めて、トイレ横の掃除用具扉を開けて覗いていたら、
後ろから私の背中にそって、肘で思い切り殴ってきました。
びっくりして顔をあげるとその方が何事も無かったように過ぎ去って行って、
もう一人私と掃除用具入れの扉を覗いていた職員と思わず顔を見合わせてしまいました。

他の職員でも被害を受けている人もいるらしいのですが、
どう考えても私たち側には何の非もありません。患者さんの家族として
丁寧な対応をしています。

復職してまだ慣れない環境の中でストレスも溜まってしまっていて、今日のことはかなり衝撃的で
傷つきました。

もう少し、「こんなことくだらない」って思える強い人間になりたいです。

ランキング

レス

気にしない 気にしない

041
のりまき
心の淋しい可哀相な人ですね。 多分、不幸せなんでしょう。 相手にせず気にしないで頑張って下さい!

業務より・・・

😭
元病院職員
病院もサービス化し 患者様のやりたい放題になってきています。 私も 外来業務でした。本当の仕事は検査なのですが 受付や診察介助をする事もありました。受付は本当に嫌でした。患者様の事を思い 薬のみでなく 診察をうながせば 高飛車だと言われ、理不尽な事を鵜呑みに出来ないので 強く対応すれば 横柄と・・・。待ち時間の長い医師の時は順番の事など 怒鳴られて。もう 疲れました。 クレームが入れば、職員の方が悪いと言う職場で 患者様はドンドンエスカレートするし。本当の業務については 評価されず クレームに対しての批判ばかり上司に言われ 疲れ果てて辞めました。現場に立つ自信もなくなりました。 患者様の 言いなりにする事がベストなのかも知れません。 薬のみ、検査拒否も患者様が自分で選んだ 自己責任だと 最近は思うようにしています。これからの 医療従事者は 知識や技術は必要なく いかに 患者様に言いなりになれるかでしょうか。知識は付けすぎると データー等から 患者様の先が不安になり 口を出してしまったり、考えてしまい苦します。医師不足だけで無く 医療は崩壊します。

居るよね、そんな人達…

041
りんご飴
お互い大人のなんだから尊重しあえないのかしら、ってな位嫌な目に遭いますよね。 患者さんから理不尽に怒鳴られ、医師にそれを伝えても返って上手くフォロー出来ないのかと詰られる。 長らくお待たせした方に謝りたおし、宥めすかし、いざ診察室に入れば医師には強く出れずにいい顔をする。 で、後から看護師に文句を言う。毎度脱力します。 トピ主さん可哀相に…そんなエルボ-魔、警察に突き出してやりたいけれど『ぶつかっただけだ!』とか喚きそう。 何とか上役に相談出来ませんか? せっかく本来ならばクオリティーの良い仕事の筈が、そうでないのは悲しいですね。 友人の一人は看護師をしていましたが激務と不条理さゆえ『看護師はキツイ!』と辞めてしまい、もう一人は余りの理不尽さに時短にして精神の回復を図っています。 皆慢性疲労です。 痛む腰や浮腫の足、うつ病を薬でやり過ごしながら働いています。 報われる日を目指して、お互いファイトしましょうね!

そうですね

041
りこりこ
>のりまきさん ありがとうございます。 数日たって、やっと気分が落ち着いてきました。 何があの人をそうさせてるんでしょうかね。。

病気

041
熊っこ
広い意味での人格障害、精神疾患、知的な病気、単に怒りっぽい等いろいろ考えなれますよね 私も高齢者の相談業務をしていますが、そのような方多く見かけます 病気なんだろーなぁ お可哀相に‥ 自分含め身内にこーゆーのがいなくて良かったわと自分を慰め業務しています(そうじゃないて心が保ちません) 気にしないでと言っても心は晴れないかもしれませんが、どうか気にしませんように

そんな病院、怖くて行けない…

041
通りすがり
警備員がいない、赤字病院なんでしょうか。 外来はトラブルが多いので、そういったことに対処し慣れてるのかと思ってました。 そうでなければ、我々一般人は、安心して病院に行けません。 だって、外科の救急なんて、ケンカ沙汰で運ばれてくるのもいるんだし。 精神科は、行っちゃってる人がいるし。 事故だと、被害者加害者の関係者、野次馬を引き付けますしね。 父の行く私大病院なんて、置き引き注意!、不審者、不審物に注意!、警備員巡回中!の貼り紙が、そこら中にありますよ。 実際、警備員も巡回してます。 ダンジョンな作りの上、年寄りが多いんで、ほとんど道案内と化していますが。 患者やその家族だからって、病院内で何しても良いということはありません。 病院内は、治外法権ではありません。 病院内の規律を取り戻すために、弁護士や警察と協力することができないなら、病院上層部は、なにか後ろ暗いことがあるのかも? 予算が無くても、行政サービスの範囲で、できることもあるんだから。 トラブルに適切な対処ができない病院は、病気も治せないと思いますよ。 そんな将来の無い病院でなく、よそに移れば?

警察とかは?

🙂
りんか
病院の職員さん達と情報共有し、総務とか経営とかの部署に対応してもらうのはどうでしょうか。安心して働ける職場になるといいですね。

そうして病院は閉鎖していった…

😭
しずく
文句は言わないと損をする。と思うのか そういう患者や家族が多くなり サービス過剰、何かあれば すぐ訴訟。 働くスタッフは皆、心身ともに壊れ 疲弊し、病院は閉鎖に追い込まれる。 まわりまわって、自分達が困ることも 知らない。 いつから、患者様になったのか… 昔は良かったなぁ~患者さんも家族も 思いやりがあり、夜勤をしている私達を心配してくれ 私達スタッフも家族同様な看護ができた。 その頃の患者さんの家族とは今も年賀状のやりとりがある。 今は閉塞感でいっぱい。 仕事として割り切らないと出来なくなった。 新人さんはどんどん心を壊して辞めていく。 悲しい世界になりました。

許されない事です

いやよ
病院職員です。 最近、院内セミナーで暴力について、というテーマで勉強会がありました。 患者様からの暴力、言葉の暴力、精神的苦痛に文句を言わずに一番耐えているのは医療関係者だそうです。 理由は相手がやはり病気だからということですが。 近年、医療はサービス業だと言われ、モンペをはびらせてしまっているのも深刻な問題です。 しかし病院職員も人間です。 暴力は暴力として警察を介入させていいんです。 まずは第一手段としてはっきりとした声で「やめてください」と伝えましょう。 第ニ手段ではいつ、誰に、何をされたかを記録しておきます。 そして上司(師長や主任)に必ず伝えて下さい。 周りの人に「そんな事くらいで」と言われたら、「今は時代は院内暴力対策について考えが変わってきていますけど?」 て、毅然とした態度をとって下さい。 ネットでも多分あると思います。 見ている患者さんは暴力を放任している病院なんて信用できない…と転院するかもしれませんよ。

みなさんありがとうございます

041
りこりこ トピ主
みなさんからのご意見に大変励まされ、やはりこのままでは いけないと思いました。 ほぼ毎週のようにやってくる患者さんなので、また遭遇することも あって、同じようなことをされるかもしれません。 今日も病院の機能評価があって、上司たちは必死に日頃の粗を隠していましたが、そんなことばかり気にしていて下々の職員には、 我慢ばかりさせて何も関心の無いようです。 職員に暴力を振るうような患者を断れない医者も医者だと思いました。 実は働き始めたばかりで、主人が同じ病院に入院していて恩のある すばらしい先生もいらっしゃる病院なので、もう少しがんばって 働きたい気持ちがあります。 でも、今度絶対この件についてはこのままにしないように、 上司に訴えかけたいと思います。 関係ないところですが、主人が入院しているため、 私自身も心が少し疲れていたところでした。 そんな時に、やられてしまったので余計ストレスに感じたのかもしれません。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧