本文へ

おもちゃ購入に親が必死になり過ぎ

レス44
(トピ主 1
041
向日葵
子供
ここ最近、ちがうサイトでも連日のように見かける話題なのですが 子どものおもちゃを購入するのに親の方が必死なんですよね。 今すごく人気がある仮面ライダーのおもちゃが入手困難だそうで、手当たり次第にお店に電話したり早朝5時、6時から並んだり。 今日発売のミスドのおもちゃも開店前から行列が出来て、オープン直後には売り切れている店舗もあるようですね。 私も買い物に出かけた時におもちゃを入手しようとしている行列を何度か 見かけましたが「順番を抜かした」「お店の手際が悪い!」などと大きな声を子どもの前で出している親をたくさん見ました。 製造会社にも親からたくさん苦情が入っているようですし。 子どもの為という気持ちはわかります。子どもが喜ぶ顔は親なら誰でも 見たいですから。 でも、そこまでして入手したいですか? 子どもにとっては単なるおもちゃだし、どうせすぐに飽きるのに。 親が必死の形相で列に走ったり、何番目に並んでいるか数えたりしている 横で「寒いよ~」と泣きべそをかいている子どもの姿をみると、子どもの為じゃなくて自己満足の為だと思えてしまいます。

ランキング

レス

30年前も、親が並んでいましたね

😉
やぎ
いつの時代も変わらないですよね…。 30年前は、子供の「たまごっち」のために親が前夜から徹夜で並んでいました。

スミマセン 私も必死です

🐧
メ・ダ・ル作りまくれ
私も必死になってる親の1人です 息子たちはやはり流行りのおもちゃが欲しいんですよね テレビや子供雑誌では商品のCMをやってるし、友達との話題にもなります ガンバライドでも使いたいんです(これが人気に火をつけたと思う) でも転売屋に買い占められて店頭には並ばない ネットも常に売り切れでオークションのバカ高い値段でしか買えない じゃあどうするかとなれば 朝早く並んだり、早く情報を仕入れたり必死にならないと買えない それが現状です 子供のおもちゃだから流行りもあるし すぐ飽きます でもそれは大人が今年流行りの服を買うのと変わらないですよね 今流行ってるものが欲しいのは同じだと思います 思わぬ人気で品薄な上に、転売目的で買い占める大人がいる のがすべての原因だと思います 私は今のところめざとく予約とラッキーで乗り切ってますけど ガチャガチャやる為の整理券をもらうのに3時間並んだ(子供は学校)のは人生で初めてです(笑) 私の場合 集め出したらフルコンプしたくなる収集癖があるので仕方ないですね~(汗) 早く落ち着いて欲しい

基本的には同意

🐤
ことりのはは
 この時期の風物詩?ですよね。 仮面ライダーシリーズ等のおもちゃの品薄、品切れ状態。 私は、並んでまで手に入れる根性はないし ネットで高値で購入するくらいなら その値段でもっと良いもの買えるのに~ って、大人事情を子供にも押し付けてます(笑) 子供には、(品薄状態が緩和される)お正月明けに買ってあげるからね と、納得してもらってます。  けど、何人かに聞いた話だと 子供が「サンタさんにお願いしたんだ~」とか、お手紙書いてたから 仕方ないよね… って、頑張ってる親御さんもいるそうです。 我が家はここでも、サンタさんかわいそうだからクリスマスは別の物にしてあげてって 話してますが…  しかし、メーカー側もこの時期品薄になるのはわかってるのに なんで前もって増産しとかない? 品薄にして購買欲を高めるためわざと?? って思いますね。  ま、某携帯の新発売とか限定物とか 大人も同じように行列してますから 何も子供のおもちゃに限らないですよ。 「親、がんばれ~」って私は心の中で応援しています。

わかります

😣
ちー
私も同じこと考えてました。 はっきり言って迷惑ですよね。

おもちゃを欲しがっているのは親

041
あひる
うちの主人も息子が小さいとき、息子と仮面ライダー何とかのベルトを買って、息子と一緒に喜んでいましたね。 新発売のゲームソフトにもいい年の大人が行列を作っていますし。 大人気ない言動はちょっとどうかと思いますが、並んででも欲しいというものに、それほど目くじら立てなくても、とも思いますが。

確かに親の満足と言う事もあるかもしれないですね

🐱
37歳主婦、小学生の娘と息子がいます。 限定品を買った事が1度だけあります。限定のDS本体とソフトなんですが。 当時(4年以上前)に流行ったものですが娘は今でもDSはそれを使ってます。 なのでどうせ飽きる、かどうかはその子次第かと(ソフトも使ったりします) 私自身は欲しくてもおもちゃを買ってもらえない子供でした。 いまだにリカちゃんのスーパー欲しかったな、なんて思ったりします(笑) その後オタクになり欲しい物を買い漁った事もありまして、子供が欲しくて入手可能で無理のないものなら買ってあげるのもいいかなと思ったのです。 おかげさまで?子供達はあまり物欲が今はなくおもちゃ欲しいなどは小学生になってから殆ど言いません。限定品買うのに開店前にお店に行ったのはその時だけです。 ちなみに私の場合子供が幼稚園に行っている間にお店に行きましたので寒い中子供を泣かせてと言う事はありませんでした。穴場だったみたいでそこまで行列になってなくて私以外のたまたま早く来ていた方でその場で限定品入荷を知って買った方もいました。 一時の事かな、と私は思いますね。

親が欲しいんですよ

041
大人子ども
本当は○○店限定!とか○○個限定!に踊らされる親世代が欲しいんですよ。きっと。 限定モノ、レア物と言われる物を持っていることがステータス。 世代的にもそういうことに踊らされた世代ですしね。 今の親=団塊ジュニア世代は。 また、自分が子どもの頃、欲しかった時に買ってもらえなかったので、その気持ちを満足させるために子どもに買い与えているっていうフシがありますね。 うちの夫なんかがそうです。 ネットで調べては息子と一緒にいそいそプラレールやらNゲージやら買いに行ってますよ(笑) 中身はお子ちゃまの大人なんですね。

命令されてるわけじゃなし。

💡
いいじゃん
あなたが命令されてやらされてるわけでもなし。 並んでる人達が命令されてやっているわけでもないし。 ほっとけば? ていうか何が聞きたいの? 一緒に批判してくれる人が欲しいわけ? あなたの子供がその人気のオモチャを「欲しい!」って言い出したときにはあなたはどうするの?逆に聞いてみたいなー。

自己満足なんですよ

041
imagine
その通り。 子供に買い与える物を探し回っているのですが、簡単に手に入らなければ入らないほど、親の自己満足・達成感へとすり替わって行きます。いつしか悲劇のヒロイン的な感情にもなったりして。 あっさり買えると意外にも拍子抜けしたりしてね。 思い起こせば彼女彼氏にサプライズプレゼントをする時にも似たような気持ちで街を走り回った記憶が甦ります。 あの時も恋人の喜ぶ顔が見たいために苦労したんだよなあ。 あれからウン年後に子供を授かり親となった今、知ってか知らずか似たようなことをしているんですね。

あれは見栄だから。

041
蜜柑
子供を喜ばすためでもあるけど、 周囲のママ友らに『うちは人気商品を買ってあげた!』と 自慢したい人たちの行列です。

あらら、親子して大変ですねえ、としか思いません

041
あ~ちゃん
自己満足、ママ友に自慢できる、というのもあるでしょうが、本当に欲しがってる子供さんもいるでしょうし、前日から頑張って並ぼう!と約束していたなら、少しくらい泣いても良い思い出になるのでは? うちは、そういう物を欲しがっても、同じシリーズの、普通に買えるおもちゃをあげれば満足してくれるので助かってます。 そもそも、他のご家庭の事情がそんなに気になりますか? そんな行列を見ても、うちは絶対無理だわ~~みんな良く頑張るわ~。としか思いませんがね。

おもちゃだけに限らない・・・

041
さる
日本人は行列作るの好きですよね・・・ どこぞの店がオープンした! ただでダイヤあげるイベントでも行列。 ゲーム発売。 新規の携帯。 広告商品をゲットするために早朝から並ぶ。 そこまでして??って思いますけど、並んでまで手に入れる事を楽しんでいるのもあるのかなと思います。 逆にね、大人がそこまで苦労して手に入れる姿を見れば簡単に手に入らないものもあると子供も学べるいい機会。おもちゃも大切にします。 後、主さんはたかがおもちゃと思うかも知れないけど、 あの買ってもらった時の喜びや遊んだ楽しさは何十年たっても忘れないもの。すぐにぽいするものもあるかもしれない。でも、買ってもらった時のわくわくや苦労して手に入れた思い出は一生の宝になるんですよ。 大人になってレトロなおもちゃを収集する人がたくさんいるのはその心のわくわくを再び味わいたいから。

まったく

041
Mr残念
どうせ一年もすりゃ新しいライダーが出るしね。 新しいおもちゃを買うのもいいけど、我慢することを教えるのも 重要です。

まあいいじゃない

🐱
レイチェル
>横で「寒いよ~」と泣きべそかいている子どもの姿をみると、子どもの為じゃなくて自己満足の為だと思えてしまい まあこれはトピ主さんが思ってる事で実際どうか分かりませんものね。 泣きべそかいてる子が家ではすっごい欲しいってごねて仕方なく親が「じゃあ買いにいく?寒いよ?」ってなった結果かもしれませんし。 うちの上の子がもうじき4歳の男の子でトミカ好きなんですが、私はミスドのトミカのやつ知らなくて掲示板で「買えました!!」とかって騒いでるのみて知るタイプです(笑) テレビでもやらないので息子も知らないので何も言いませんが、私は寒い中まつのが嫌なので断りそう(笑) まあ手際が悪いとか文句つけるモンスターはどうかと思いますけども・・・「限定」という言葉に弱いのは「親」だけじゃなく「オタク」とかもいるわけで、電車も好きな息子と電車や汽車乗りにいくとオタクのマナーの悪いこと悪いこと・・・ それこそそこまでして写真撮りたいですか?って感じです。

え?

041
イン
子供がどうしても欲しいから並んでるんです でも子供だから並ぶのは飽きてグズっちゃうんですよ 親だけで並ぶのもアリなんでしょうが、複数あった場合 どれか判断できないんですよね、同じに見えるけど違うらしい

約束しちゃってたら破るわけにはいかんですねえ

041
くろ
なるほど、今ライダーモノはそういうことになってるんですか。 ウチはそういう事態が怖いのでオモチャ関係は約束をした事はありません。 買いに行くときも、「○○にあったら買う、無かったら諦めろ」です。 でも、一旦約束しちゃったら、守らないといけませんよね。 破ったら親の信用が無くなります。 「アレ欲しい」 「今はダメ。クリスマスまで待ちなさい」 「今欲しいギャー」 「待つ練習もしなければなりません。 待って待って手に入れた時の嬉しさをあなた知らないでしょ? クリスマスには必ずプレゼントするから」 みたいなやり取りの挙げ句、 クリスマス用に買いに来たら手に入らん!! となったら、そりゃまあ私でも必死になると思います。

横目に見て、鼻で笑ってくださいな

本当は行列嫌いです
DSと、たまごっちに子どもと一緒に並びました。 とってもいい思い出になりました。 子どもの前で怒鳴るのはいけませんね。 おもちゃ関連以外の場でも、怒鳴るタイプの方なのでしょうね。

おもちゃに限らず

041
餃子の主将
苦労して手に入れた物には、値段以上の価値があるものです。 贈答品の菓子折でもそうですよね。 並ばないと買えない、遠方の店まで行かないと買えない、朝に売り出して限定数が売り切れたら買えない… 贈られる人は、そうまで骨を折って手に入れた稀少性がわかると、その心遣いに感激するのです。 太古の狩りもそうですよね。 求愛するには貴重な獲物を持って行くほど良いといいます。 とはいえ、人のおもちゃを買うために並ぶ気にはなりませんが。

メーカーの作戦に踊らされているだけ

041
無駄嫌
仮面ライダーもののベルトが品薄になるのは、毎年のこと。昨年も仮面ライダーWのベルトが品薄になってましたね。 あんなの、買わせるための作戦以外、何物でもありません。 クリスマス時期には品薄だったものが、必ず翌年になると店頭に並び、番組改編期になると激安になるんですよ。 仮面ライダーWのベルトだって、最終的には激安でしたよ。 品薄だといわれると、良く考えずに買いたくなるんでしょうねぇ。 1年たてば、使わなくなります。 あーあ、もったいない。何千円がゴミです。 子供のためといいながら、見栄もあると思いますよ。 「うふふ、うちは買えたのよ~。すごいでしょ」 ってね。 ちなみにうちにも男の子が2人いますけど、プレゼントに戦隊ものなどは一切買わず、長年使えるものを買い与えてます。 そういうものが欲しがるように、誘導してますよ。 子供が欲しいというものを買い与えるだけが、愛情じゃないですからね~

うーん,子どもの要請ですかね

🙂
新わをん
私はすでに親の年齢ですが,子どもの頃近所で売っていないおもちゃを 親の出張時に買ってきてもらい喜んだことを今でも憶えています。 確かに,子どもが横で寒がっているのはどうかと思いますが,そういう子でも 「買わないで帰ろうか?」 と訊くと「やっぱり買って」と言いそうですね。 ところで,やぎさんの >30年前は、子供の「たまごっち」のために親が前夜から徹夜で並んでいました。 今から14年前に発売されたものを買うために30年前に並んでいたとは思えませんが。 まぁ30年前にもたぶん似たようなことはあったのでしょう。

笑顔、見たいよ~!

041
こみんご
だって、おもちゃを欲しがる時期は決まってますしね。 そのうち、ゲームになって、「誕生日~?現金でいいよ」なんて、味気のないものになっていくんだし・・・子供の頃しか味わえない醍醐味ですよ。 相手の喜ぶ顔が見たくて頑張っちゃうんです。 自分の思いを、相手が受け止めてくれるのが、嬉しいんですよ。 それは、恋人同士のプレゼントだってそうでしょ。 それに、限定品に並ぶのは親だけじゃないでしょ。 プランド物や、オープンしたてのお店に並ぶ人だって、おいしいものを食べたいから並ぶのだって、全て「自分の自己満足のため」でしょ。 同じです。

横ですが

🐱
やぎさまの「たまごっち」じゃなくてもしかして「ゲーム&ウォッチ」の事かなと思いました。 私も欲しかったけれど並んで買ってくれる親じゃなかった(涙) お年玉貯めて、ある程度品がでそろった頃にやっと買った記憶があります。 親御さんに並んで買ってもらえた方がいたら羨ましいです。

親の背中を見て育つ

おせんべ~
テレビやメーカーの思惑に嵌められる、 自分の親の背中。 子供の脳裏に焼き付くでしょうね。 メディアに踊らされる自分の肉親の姿。 見習うべき姿として刷り込まれる。 坊やたちはどんな大人に育つかな。 テレビ番組を子に毎週見せちゃってる段階で、 親の負け。 子供からのおねだりで身動き取れなくなり、 財布の金をオモチャに費やす親の必死の顔つき。 それが賢い大人の姿だと信じる坊やたち。 そんな争奪戦がこの時期あるとは知らなかったです。 よかった、我が子がテレビに関心なくて。

いや…

041
さとこ
その中のどれだけの人が、転売目的なのか…。 そういうレア物は、オークションに出せば高値になりますからね。 転売屋が並ぶから、本当に子供のために欲しい人がスムーズに買えないんじゃないかな。

大人が欲しいんでしょうねぇ

😀
mattaku
並ぶのが苦痛じゃない人が並んでるんでしょうが、文句言ったりするのは止めて欲しいですよね。。。手に入らないかもしれない事を覚悟して並ぶものだと思いますけど。 私には本当に不思議なんですが、子供かわいさなんですかね?「サンタさんに何お願いする?」って聞くのは。うちではリクエスト制とらないので、子供(4歳)は「クリスマス何もらえるかな~?でへへ」と独り言のようなのをつぶやいてます。そういうのを言い出したのが今年が初めてなので、実は私も今年のプレゼントにガックリされたらどうしようとやや不安に思う気持ちもあるのですが、ここは親がしっかりしなければと思ってます。 人様(サンタ様?)から頂いたプレゼントにケチをつけるような人間には育って欲しくないので。。。 リクエスト制を取らない理由には、そういうおもちゃ争奪戦に巻き込まれたくないというのも大きいですが、どこの誰だか知らない人に「アレ欲しい」→「OK!」で物が貰えると子供に思って欲しくないというのもあります。 「いい子にしてたら」とか条件があるのかもしれないけど、買える親の子は悪ガキだろうが大抵貰えちゃってますよね。。。

なんか違うのを買ってもらった思い出

041
S.
ありますよー。 ねだってねだってようやっと買ってもらえるころにはお目当てのおもちゃは廃盤、その時売ってた適等なものを買ってもらったことはあります。 それでも嬉しかったですが、ちょっと後になって別番組の現行製品を欲しがっても「このあいだ買ったでしょ」でおしまいでした。 私が子供のころはどこでもそんなもんだったと思います。 結局、親が与えたいんだと思いますよ…。 私なんか、「お店に売ってなかったらサンタさんだって買えないかもよ」って言われて普通に納得してましたよ(笑)

まさか自分も並ぶなんてね

041
みっちゃん
仮面ライダー、本当に手に入らないんですよ。徹夜とか朝4時とか並ぶみたいです 結局、なんだか手に入れにくいと親が必死になっちゃうんですよね。 トピ主さんの言うとおり、それなのにこれがいずれ飽きるんですよ~。 独身の頃は、よくやるわと思ってたけど、今はその親の気持ちわかります。 たかだかメダルなんだから、もっと沢山つくってほしいっていうのもわかります。 子どもより親が満たされたいんでしょうね。

最近は転売目的も多いですからね~

🐤
クルッポー
純粋に購入したい人だけが購入しているわけじゃないから並ぶんじゃないですか。 色んな行列ありますからね・・・ オークションやネット販売でも、めっちゃ高値をつけて売っているのよく見かけます。 儲かるだろうな~、浅ましい商売だと思います。 そういうのを見てまた真似する輩が出てきて品薄に拍車をかけてますよ。 うちは幸い戦隊ものは見ていないし買わないけれど、子供がクリスマスプレゼントにこれ欲しいな~という物が行列でしか手に入らないなら頑張って並びますね。 もう全く並んでも無駄なら並びませんが、なるべく子供の希望を叶えてあげたいという親心も一部の人にはあるかもしれません。 (うちは誕生日かクリスマスにしかプレゼントは買わないので残りは全部我慢させてます)

分かります!

姫ママ
よくやるよなぁ~って思ってました。 先日、近所のショッピングモールに仮面ライダーが来てたんです。撮影会とかいって。もう、長蛇の列でしたよ!びっくりです。 詳しくありませんがオーズメダルでしたっけ?トイザらスでは徹夜組まで出たとか。(他サイトでの情報ですが) TDLでも然り。なんの行列…?ここに何かアトラクあったっけ?と思ったらミートミッキーでした。入ったことないですがミッキーと写真撮るだけ、ですよね? それだけの為に、疲れないんでしょうか。 どなたかのレスにありましたが親の年代も関係あるんでしょうかね。子供が幼稚園児~小学校低学年くらいの親が一番パワフルに見えました(そういうことに関して)。 団塊ジュニア、ってやつですよね。私はもう少し下の年代ですのでよく分かりませんが、年代で特色があるのでしょうか?自己満足が好きな年代? (ひと括りにすると怒られそうですけど)

同意します

041
幼児の親
私も思っていました。 そこまでして入手して子供をいい気にさせたいのか?と。 先日はママ友の一人が「ハッピーセットの新しいオモチャが今日からなんだって。息子(6歳)が『買って来ておいて』と言うからさっき買って来ちゃった。ハンバーガーは食べないで捨てるんだけどね」と。 呆れて何も言えませんでした。 新しいオモチャが出たのが金曜日。 だったら週末のランチにでも出掛けて行って食べながらオモチャをもらってもいいのでは? それまで待たせるのも親の役目なのでは? オモチャだけ欲しいから、食べ物を捨てるってどういうこと??? まったくもって理解できませんでした。 もちろん仮面ライダー系のオモチャも誰よりも先に入手されているようです。 「どうせすぐに新しいのが出るんだけどね。そしたらまた買わなくちゃ」と言いながら。。。 やはり親の自己満足を感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧