本文へ

気をつかう付き合いは駄目ですか?

レス10
(トピ主 2
041
なお
恋愛
私は大学3年で、彼は4年。ただ今付き合って1年半年ほどです。 彼は来年の4月から社会人として働き始めます。 昨日彼と話し合い、距離を置くことになりました。というのは、私とのフーリングがたまに合わなく感じているとのことでした。そして、気を使いながら付き合うのはおかしいと思ったのだそうです。 彼が私に気を使っている点 1言い方 - 彼はストレートに物事を伝えるので傷つくこともしばしばあり、私が言い方には気をつけて欲しいなと私が言いました。 2連絡の回数 - 彼は必要最低限メールと電話すればいい。毎日する必要はないと考えている。 でも今でもメールは日に5通ほどです。電話は毎日してますが、そこまでの負担にはなっていないはずです。しかし、彼としてはいつ電話が来るかと待っているのが嫌だそうです。 この2点に気を使うのが疲れてしまったそうです。私のことは大好きだけど、この溝は長い間塞がっていない。社会人になり忙しくなったら、こうゆうこと考える暇がなくなるから、今考えたい。と言うことで距離を置くことになりました。 大好きだけど、気を使うのが疲れる。って言われました。 まだ学生だから、連絡いっぱいして当たり前と考えていた私がいけなかった。その考えを押し付けてしまっていた私に落ち度があったと思います。 ただ、1は私も譲れない点なんです。ストレートに物事を言うのもいいですが、言い方って大切だと私は考えるからです。 世の中のカップルや夫婦は、こんなつまらない衝突は起きないのでしょうか?これは二人が合わないということなのでしょうか? 彼は早く結婚をしたい願望があるひとで、結婚出来ると思う人としか付き合いたくないのだそうです。だから真剣に考えてくれてるのだと思います。 この溝は塞がらないのでしょうか?

ランキング

レス

つきあうって何のためなのか

041
パナナ
そうですね…気をつかいながらがんばる必要があるのでしょうか? 好きで、楽しいからつきあうのですよね。 仕事じゃないのですから。 要するに「合わない」のです。 彼はなんだかんだ言っていますが、要するにこのつきあい自体が「楽しくない」のです。 結婚しているカップルなら、簡単に離婚はできないので溝を埋めようと努力するかもしれないけれど、「好きでつきあう」恋人同士であれば、合わないので別れるというのは自然なことだと思います。 淋しいし、悲しいことですが、現実はそういうことです。 思いがすれ違うのが恋愛。

彼はトピ主さんが重たいのでしょう

💔
次の恋へ
> 大好きだけど、気を使うのが疲れる。って言われました 男性は、本気で惚れた女性をそう簡単に手放したりはしません。 『大好きだけど』 と言うのは彼なりに気を遣って言っているのでは? 嫌いじゃないけど、付き合いたいと思わない (恋愛対象にならない)ってことなんじゃないでしょうか? > 今でもメールは日に5通ほどです。 > 電話は毎日してますが、そこまでの負担にはなっていないはずです。 負担だと思いますよ。。 ごめんなさい、辛口かもしれませんが、 メールが1日に5通もきて、電話も毎日かかってくるなんて、鬱陶しいです。 私は女性ですが、どんなに好きな男性でも “重たい” と感じるでしょうね。。 トピ主さんは彼が中心の生活になっていませんか? 恋愛至上主義で、彼氏依存症みたいになっていませんか? 男性は束縛されるのを嫌いますよ。 彼氏は、トピ主さんが重たいのだと思います。 この恋を教訓にして、次の恋に活かしてみてはどうでしょうか? 彼の気持ちは離れてしまったように感じます。

間違い

041
れんこ
つまらない衝突じゃなくて重要ですよ。 そこからも彼とは価値観違いますね。 要するに彼とは合わないんです。 疲れる人といられない。 正論ですよ。 好きなだけでいられるわけじゃないんです

1はともかく、2はどうかしら。

041
ミルキーウェイ
ものの言い方はとても大事だと思います、私も。 でも、メールと電話の回数で気を使う、しかも距離を置くところまで話が飛躍するなんていうのは、お二人の基本的な所に、何か相容れないものがあるのかなあと。 とりあえず、メールなんてそこまで重く考えるツールじゃないでしょう、と思いますが、トピ主さんにとっては、付き合っていたらしょっちゅうメールをやりとりするもの、しないのは自分は思われてない、とやっぱりそこまで飛躍しちゃうんでしょうか。 私には、電話やメールのことばかり考えていられない、他に大事なことがたくさんあると言う彼の言いぶんがよくわかります。 それはトピ主さんのことをないがしろにするというのとは違いますよ。

わたしの場合

041
おんな
彼のことが大好き。 だから、彼が幸せであってほしい。私が彼とつきあって(逢って)幸せなように、彼にもそう(つきあえて幸せ、また逢いたいと)思ってほしい。 基本、こちらからは連絡しません。 (一度、2週間くらい連絡がなかったので「元気にしてる?」と電話したら、しばらく仕事が忙しく大変だったようで、私からの電話を喜んでくれました。そして、彼の大変だった話を聞いてあげたら、「話してすっきりした。ありがとう」と言ってくれました。 あとは、彼からの電話を待ちます。その間、私は私で、しなければいけないこと、したいこと(自分の仕事、家事、趣味)をしています。 彼はとても居心地が良いようで、時々逢えるときは二人とも幸せでずっと笑顔。 楽しかった、また逢おうね、と笑顔で別れます。 結婚するならなおさら、男性は、居心地が良い、いっしょにいて疲れない、癒してくれる女性を求めると思います。 ものの言い方も「○○しないで」「○○して」(彼を変えようとする)よりも「○○っていわれると悲しいな」と、自分の気持ちを伝える方が、まだましです(「私メッセージ」といいます)。

男性に言葉の変化球は難しい

🙂
バートン
「言い方」に気を付けてと言うのは、彼氏さんを真っ向から否定しています。 多分この「言い方」が、彼氏さんの個性だからこれを否定する事は、人格も否定しているのと同じくらいの事です。 多分電話やメールの件よりこちらの要因が大きい。 女性の様に変化球だらけの会話をするのが、男性は苦手です。 ストレートな言葉に、剣を含んでなければ、全く問題がありません。 彼を変化球投手に育てる自信はありますか?多分、かなり難しい。 彼の大きな個性ですから、即は直りません。 うっとうしく感じられてる今の状態は、真剣に結婚を考えてる様には、思えません。 男性は、自分の思いの丈を聞いてくれそうな女性を結婚相手に選びます。 その思いを、出す言葉に制限を設ける女性を、身近なところに置くとは考えられません。 余談ですが、男性は、マザコンと言われやすいのですが、息子の思いの丈を聞いてくれるのが、自分の母親だからで、結婚して嫁さんがその立場にならないので、実家にばかり行く男性が多いのです。 女性の思いの丈を、聞くのは、彼氏やダンナさんの役割です。

親しき仲にも礼儀あり

溝かね
私は結婚していますが、お互いに相手に対して気遣いできなかったら、おそらく続かないと思いますよ。 ですから、長く良好な関係を築こうとするなら、気遣いは不可欠だと思います。

起きますよ

041
座敷熊
お互い好きで結婚する訳だけど、そう言った細かい感覚の違いは有りますよ。いや、細かくない違いが後から分かることも有ります。 溝が塞がるかと聞かれれば、私の経験では「塞がらない」と言えます。全く同じ感覚であれば別ですが、溝が狭まることも有れば広がることも有ります。どこまで共感する部分を多く保っていられるのか、そこに付き合って行ける限界が潜んでいるのかなと思います。 イコール別れなさいと言うことではないのですが、多分お二人は合わないと思います。女性が、あまりズバズバとした物言いを好まない、調整型と言う様な対人感覚の持ち主だと、自分の意見を強く主張しがちなタイプとは合わないのかなと思います。 ここは距離を置いて、お互いの気持ちを確かめ合うことも方法の一つかもしれませんよ。

みなさんありがとうございます!

041
なお トピ主
確かに私の生活が彼中心に回っていたのかもしれません。 私も彼に疲れると言われてしまったら、何も言い返せません。 今は大人しく距離を置いてしっかりお互いのために考えたいと思います。ありがとうございました!

大切なご意見ありがとうございます。

041
なお トピ主
とても、いいご意見聞けて嬉しく思います。 私は彼に多くのことを要求しすぎなのかもしれません。 人と向き合うって難しいですが、私も大人として考え方を改めるための、いい成長の機会だと思って、真剣に彼と向き合い解決したいです。 どんな結果に辿りついても、付き合ってよかったと思えるよう後悔のないようにします。 彼のこと好きなので、お互い不満の残らない終わりを迎えたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧