本文へ

PTAなんていらないとしか思えない。

レス39
(トピ主 14
かおりん
話題
小学生の兄弟の母親です。 毎年新しい役員を決める時には揉めます。 今年もすでに来期の立候補をつのる声かけが始まりました。 「仕事をしているとか一切関係ないですし、考慮されません」「私も仕事を持っていますが、会長をやっていても兼任はできています」と言われ、立候補がなければくじ引きになるとのこと。 当日来なくても、別の人がその人の分のくじを引くだけ、パスしていいのは子供一人につき、6年間の間に何か役をやった人のみ、というルールがうちの学校では通例です。 私の周りは大体、嫌がり逃げたがるお母さんばかりです。 私は上の子の時に一回くじにビンゴしてしまい引き受けましたが……本当につらかったです。 仲良しグループで会長、副会長、会計まで固められた中、ぽつんと入った私は、実に孤独でした。 集まればランチをしたがり、仕事もそっちのけで雑談、そのうち「手芸クラブ参加しない??」と役員の仕事以外でもお誘いをされたりしました。 仕事を抜けて来ているので忙しいから断ったり、集まりにもどうしても休めなくて行けなかったら陰口を叩かれ。 「いっつも私達に仕事押し付けてるのに忙しい忙しいって空気出してウザイ」 そう言われていた事をある方面から聞いた時の怒りは、まだ忘れられません。 そんな中、一生懸命やった仕事の5分の4以上は、「必要ある訳?」という内容でした。 何度も休みを取ったり遅刻したりと会社には迷惑をかけ、「だから子持ちは…」という周りの空気に頭を下げっぱなしで、結局居づらくなり辞めることになってしまいました。 今度は下の子の番ですが、今度の4月から新しい職場に勤めだすこともあり、また前と同じことになるのではないかと不安でいっぱいです。 続きます

ランキング

レス

スルーって手も

041
つばさ
わかります~。 わたしは3人の子のうち 2人分のお役目を終えようとしていますが ココだけの話、3人目はスルーしようかなっと思ってます。 仕事削減しようとしたら抵抗され もうやる気を失いました。 しかもマンモス校なので、6年生の時点で 一度もやってない人がクラスの三分の一って状況。 やらない人がいるのに、真面目な人だけ引き受けるなんて ヘンですよね。 次にお呼びがかかった時は PTA脱退の書状を出すつもりです。本気です。

言えばいいんじゃないんですか?

041
コーヒー
必要のない集まりもあるんですよね? そう言えばいいんじゃないですか? 言わないから、必要だと思っている人たちが動いているんでしょう? 何も言わずに文句だけいうのはおかしくない? トピ主さんがどのような仕事に就かれているかわかりませんが、 会議やプレゼンに出席されて意見を言ったことがありますか? 自分の思うようにしたいのなら、周りを納得させるだけの下準備と発言が必要です。 トピ主さんは前回の経験により、ある程度の下準備も積めているいるんだし、きちんと合理的に話せば意見が通るかもしれませんよ? 役員になって発言すれば済む話ではないですか? 発言ができないのなら従来通りで行くしかないと思います。

有志を募って退会します

041
奈々
ひとりでやめるのは勇気が要りますが、何人か集めて団体でやめればやめられそう。 私も役員をやりましたが、本当に必要な活動って全体の5%くらいでした。 中学校の役員はフルタイムで働く親も多くてまだ効率が優先されましたが、小学校の役員は専業主婦か、働いていても1日6時間位のパートママさんが多くて、時間に余裕があるせいか話がわき道にそれてばかり。 話し合いの進行もノロくて最悪でした。 私は年度内で退会します。

子持ちで働くという事

041
甘い!
子持ちでお仕事をされている以上、仕方ないのでは? 皆さん同じですよ。 お仕事をする(収入を得る)という道を選んだのはあなたなのですから頑張るしかないでしょう。

ほんとうに嫌ですよね。

041
りん
お気持ちお察しいたします。

認識不足でした

041
テキトー男
>何度も休みを取ったり遅刻したりと会社には迷惑をかけ~ PTAって、お仕事より優先されるべきモノなんですね。

全く同感です

😉
れい
全く同感、不要です。現に無い学校も存在しているそうです。意味のあるように見える活動はわずかでした。それさえも教員で対応可能なレベルです。私から見て意味のあるように見えた活動は運動会や音楽会の受付くらい。他の無駄な活動は無くても子供達の健全な学校活動に支障無いと思います。子供が六年の時、学年長をして様々な事をさせられた上での感想です。本業は法律家で、社会的に責任ある仕事をしているので、PTA本部から意義のあるよな顔で意味の無い仕事を命令され行う事は、時間の無駄としか思えませんでした。時間があって他に社会的に意味ある事の出来ない暇な主婦が有志で校外で行って欲しいレベルの活動です。学校も保護者の窓口を作っておかないのは対外的にまずいから、活動を認めているのであり、個々の先生にとって本音では無駄でうるさいだけの存在な気がしますが。教員で無いので本当のところは分かりませんが。

方向性

🐤
通行人
メンバー運次第ですよね。ソコソコのやる気があって、早く帰るモットーがあって、PTAの仕事とプライベートは別。そんなメンバーと一緒だった時は、終わった後も縁が続いています。できるところは簡略化して、終わらせようねというメンバーとめぐり合えたので、私はPTAも悪くないなと思えます。 ただ、多くがじゃんけんやくじ引き(私は立候補でした)で、その仕事が好きでもない人で、さらにやる気がないけど体裁や仲良しで参加する人と組むと最悪ですね。上の子の分でなった役員は今年は最悪の当たり年で、私は早く役員を終えたくて仕方がありません。 前回の役員のメンバーとは、役員当時は一度もしなかったランチを年1回ほどしています。でも、今回のメンバーはない。絶対ない。したくない~。 トピ主さんがPTAを退会するかはわかりませんが、役員になったとしても、よきメンバーとめぐり合えることをお祈りしています。

入会してないよ。

041
poco
 だって、賛同できないから。一度PTA規約を見てみれば?。  ほかに入会してない人がいるかどうかもしらないし、有志を募ったりもしません。  私の問題なので。  いらないと思うなら、入会しなければ良い。  それが出来ないのなら、参加するしかない。  仕方ないですね。

改革したらよいですよ

🐤
まつたけ
>そんな中、一生懸命やった仕事の5分の4以上は、「必要ある訳?」という内容でした。 貴方は必要無いと思っても、他の大半の人は必要と思っているかもしれませんよ? 本部役員などになられて、アンケートをとったりして「5分の4以上の必要ある訳?という仕事」を減らす努力、改革をされてみてはどうでしょう。 PTAってやらない人に限って不平不満が多いパターンが多いなぁと感じます。 >仕事を抜けて来ているので忙しいから断ったり、集まりにもどうしても休めなくて行けなかったら陰口を叩かれ。 実際に行けなかったわけですし、その分他の方に仕事を押しつけてしまった。 出席出来ない分は持ち帰りや、自宅で出来ることでカバーされましたか? 本当に重要な人材であればPTAごときでお仕事も辞めるのようなことにはならないでしょう。 PTAには「仕事があるから」職場には「子供がいるから」ではねぇ… たまたま今回はメンバーに恵まれなかったのかもしれませんし、 次回は工夫されたらよいですよ。

時期ですね~

041
aku
この手のトピって、声かけが始まるころに必ずいくつか上がりますね。 私は去年学校の役員をし、仕事を削減しました。 そして今年は部活の父母会で効率化を図りました。 どちらも一番動いたと自負しています。 そうでなくちゃ周りは納得しないし、動かないし。 ちっとも優秀じゃない私ができたんです。 トピ主さんにも出来ないことじゃないと思いますよ。

退会に一票

041
toto
私も退会しました。 日本のすべてのPTAは入退会自由です。 賛同出来なければ入らない事を選ぶのは当然でしょう。

続きです 遅くなりました

かおりん トピ主
外に出ている間にレスがついてしまっていました、すみません。 個別レスができるかわかりませんが、皆様ありがとうございます、参考になります。 凝り固まった私の価値観と感情を、柔軟にしていただけている気がします。 では続きです。 類似トピも見てみましたが、大体は「学校と保護者、地域を結ぶ大事な機関である」「専業主婦ばかりに押し付けるのはおかしい」「保護者は平等であるべきで、皆に義務がある」的なレスが多く、役を引き受けた保護者様の、肯定的な意見や否定的な意見も多く見られました。 「義務を放棄するなら権利も放棄しろ、その代わり行事にも来るなよ」的な意見もありました。 なんというか、どうしてそこまで、負の連鎖みたいになっているんでしょうか? 義務ってなんですか?? 嫁姑問題のトピなんかでは、「自分が嫁扱いされて嫌な思いをしたなら、どうして自分はそういう振る舞いはしないって思えないの!?」とお姑さんが叩かれる場合が多いのに、役員を嫌がると「私だって頑張ってやったんだから、他の人だって頑張るべき」みたいな発想になるのか不思議です。

続きです2

かおりん トピ主
実際に「役員の仕事はとても必要なものだったし、やりがいがあった。必ず続けていかないといけないものである」という意見はあまりなかった気がします。 「やってみたら友達も増えて楽しかったですよ!」などは、メンバーによって変わることですので、ここではあまり無意味なお話かなとも思います。 それよりも、その家族その家族によっての環境を考慮していってもらいたいんです。 裕福なおうちと、家計ギリギリなおうちを同じ土俵にあげてほしくない。 安定した福利厚生がある会社に勤めているおうちと、ちょっと休んだら給料も差し引かれるおうち、休み自体取りにくいおうちを一緒に考えてほしくない。 病気だったりという場合だって、証明書を出せなんて言われたりしますけど、そんな事をさせてまでPTAのお仕事って必要なものですか?? もし必要だと言われるのであれば、役員はなるべく負担できる人たちの間で決めてほしいです。 くじ引きとかで無理矢理決めるようなら、もう組織自体なくなってしまえばいいのにって思います。

本当にその通り!

041
さとこ
トピ主さんの最新のコメントを見て、本当にその通りだ!!!と思いました。 世の中、仕事より何よりPTAが重要だと思っているのは、PTAができる時間を作れる人(あえて専業とは書きません。専業とは限らないので)だけですね。 どちらにしろ、大の大人が集まって、出席できない人がいたからと陰口叩くような仲良しサークルならば、退会も考慮するべきなんでしょうね。 存在意義があり、重要な仕事ならば、必要な人材が出席できない状況を改善する事も必要ですしね。 PTAは仲良しサークルでもないしママ友を作る場所なんかじゃないですしね。 もし、児童館や公園と同じく「人との交流の場」として考えているのならば、それは認識を改めるべき。 そうであってほしいなら、暇な人でやればいい。 会社もね、どんなに会社にとって必要な人材として今まで勤めていたとしても、出産を機会に立場が変わってしまう事も多い。 本人の能力関係なく、「子持ち」と言うだけで、人材としてのプライオリティが下がってしまうんです。 PTAがなくなると、子持ち女性の離職率の低下と採用率が上がる可能性がありますね!

私立の小学校なんですか?

🐤
まつたけ
>裕福なおうちと、家計ギリギリなおうちを同じ土俵にあげてほしくない。 あの…公立の小学校なんですよね?もしかして私立ですか? でしたら事情が違うのかもしれませんが、裕福だろうがそうでなかろうが平等に教育を受けるのが公教育ではないのでしょうか? 保護者の所得に応じて役員を決めろとなると…個人情報も開示しなくてはならなくなるしおかしな事になりますよ。 社会に出てお仕事をされている方であれば、それくらい判断できないものでしょうか。 >もし必要だと言われるのであれば、役員はなるべく負担できる人たちの間で決めてほしいです。 感情論でなく、具体的に何処が必要でないのか、かおりんさんが改革されればいいじゃないですか。冷静になりましょう。 私も役員しましたが、かな~り効率化をはかったつもりです。 専業もWMもお忙しいですから、PTAに時間をとられたくないのは誰しも一緒です。かおりんさんだけが忙しいのではないと思いますよ。

なるほど

041
momo
小学校も中学校もPTAを経験しました。 そして今回のこのトピを拝見して思ったことは 「PTAには無駄が多い!」ということです。 私自身はPTA自体を無くしてしまうことは反対です。 やはり子どもの教育は教師と親が協力していくべきだと思うし お互いの思いを知る何気ないきっかけもたくさんあるからです。 でも現状は行事も動員も多すぎます。 だからしっかりと仕分けをすればよいと思うのです。 とはいえ、根本的に行うには学校や市の行政の協力がないと 無理でしょうけど、一年間の本部の仕事内容だけ見ても 会議や講演会など駆り出される日数が何日あるか。 無駄を省いて必要最低限のことを全保護者で負担すれば 役員の押し付け合いも減ると思います。 学校によっては全保護者ポイント制を導入しているところもあります。 本部は3ポイント、運動会手伝いは0.5ポイントといった具合に 加算され各自でできる範囲で参加して6年間の間に既定のポイントを 消化するというシステムです。 まずはそういうところからはじめてはどうでしょうか?

すっごく共感します

🙂
るーん
>裕福なおうちと、家計ギリギリなおうちを同じ土俵にあげてほしくない。 人にはそれぞれ事情がありますよね。 私は子どもが小学生のとき、夫が会社を辞めて自営業を始めて、無収入でした。私が働かないと家計にお金が入らない状態です。 だから、仕事は休めないし(私も別の自営業)それまで以上にたくさん働かなくてはいけないしで、PTAどころじゃありませんでした。 でも、仕事は断る理由にできないんですよね。 事情を話せば、免除してもらえるでしょうけれど、私は当時の我が家の事情は、他人に話したいと思っていませんでしたから、結局押しつけられて引き受けました。 集まりに出るようになってからは、無駄な雑談をうんざりしながら聞いていました。 効率よく、無駄なくを提案すると皆さんの機嫌が悪くなるんですよね。集まってみんなでわいわい楽しむのがPTAを楽しんでいる人達にとって、大切な時間なようで、本当に本当に苦しみました。 PTAは入退会自由だと知ってはいても、そう簡単に脱退できませんよね。異分子になるのは子どものために避けたいから。せめて時短でお願いしたいものですね。

無題

041
のべ9年やってます
既に存在しているものを「なくしたい」と思うのであれば,「なくしたい」と思う人が行動を起こして働きかけるしかないのでは?「なくさないまでも運用方法を変えるべき」と思うのであれば,そう思う方が行動するしかないのですよ。「誰かが」なくしてくれないかな,「誰かが」変えてくれないかな,と待っていても,何も起こりません。 トピ主さんに同意なさる方は少なからずいらっしゃるはず。ただ,その「誰か」が現れない以上,不満をかかえたまま,我が身に火の粉がかからぬよう身を低くしているしかないんですよね。 コトを起こす気力はないが現状に賛同できないのであれば,脱退なさればよろしい。残念ながら,子供が行事に参加できない,心証を損なうなどのデメリットも伴いますが。 改革を提唱する/脱退する/現状に甘んじる,いずれも利益・不利益併せ持っています。ご自身にとって一番受け入れられ方法を選択なさればよいと思います。 私自身は漫然と役員を引き受けたところ,ムダに思うことが多々あったので改革しました。動議→次年度総会に提出→もう1年様子見→次々年度総会にて承認という流れになるため,2年越しの作業でした。

役員のくじ引きは

🐱
wan
「お父さんにも入ってもらう」という提案をしました。 働いていても、子供が世話になっているのは同じなら、父親もおなじでしょう。 働いていてもできるなら父親も可能でしょう。 「うちの主人は無理です」と皆が言えば、同じ理由で断れます。 専業主婦であっても認知症の親をずっと看病しなくてはならない人もいます。 誰が一番忙しいのか決めることは不可能で、結果くじ引きもやむをえないと私は思います。 でも、なぜ母親?という疑問から提案したんです。 まあ、一悶着あって結果くじ引きはなくなりましたが・・・ また、PTA活動が無駄なら多くの行事を減らせば良いのですが それにはPTA役員になって、PTA総会などに提案しなければならないでしょうね。 つまり結構手がかかるし、他のPTA役員を取りまとめる必要もある。 だから皆1年我慢して、やり過ごすという事が多くなります。 よって、なかなか変わらない。難しいですね。

収益を求められる活動はいらない

🐱
クロコ
小学校のPTAね、 ウチはもう、子どもが大学生になりましたが、、 ベルマーク集め、バザー、廃品回収 この収益が求められる活動って やめればいいのに、って 何度か提案しました。 本当に必要なモノなら、全員から、集金すればいいのです。 そのほうが何倍も合理的。 総会で提案しましたが、教育的な活動が 云々で ごまかされました。

うーん

041
ハリー
確かに、無駄は多いですね。わかっているのに、もどかしい位、見直そうとしない点、非効率な面ありますね。後、市民会館での講演会とか(笑)講演会は、ホントにいらないと思う。 でも、PTAの協力があって成立する行事もある。だから、子どもがお世話になっている以上は、退会できないです。 うちの学校、ちーっとばかり、荒れている面もあるけど、専業主婦もパート持ちも、フルタイムも、引き受ける人ばかりです。それだけは感心します。本部にもフルタイム勤務、何人かいますよ!だけど、「私は、この仕事ならできます」とハッキリ言います。だけど、「あなた専業なんだから、これできるでしょ?」なんて言う人も、聞きません。仕事がでられない時は、お互い様の精神と感謝の気持ちがあれば、円滑に進みます。こんな状況でも、やはり人間のいる所、人間関係のややこしいさは、多少出るもの。やはり、一緒にやるメンバーには恵まれたいものです。

たくさんのレスをありがとうございました

かおりん トピ主
>つばさ様 スルー、できるならしたいですよね! お子様お二人の役目を終えられるとのこと、お疲れ様です。 うちはマンモス校ではないので、6年間の間に何かしらの役はやらないといけない状況です。 比較的楽な学級委員などには人気が集まるので、いつもじゃんけんです(笑) 仕事、削減しようとすると抵抗されるという一文、実に身につまされます…。 賛成してくれる人も大勢いるでしょうが、ものすごく反発される方もいるので、難しいですよね…。 >コーヒー様 以前役員をやった時、仕事の削減の話をしたりしましたが、余計に他の役員さんの勘に触ってしまったようです。 今度役員になることがあったら、もう少しうまく意見をしてみたいです。 6月までは介護職、夏休みから今まではパートをし、来年4月からは事務職に就く事になったのですが、前の職場で休みや遅刻、早退などで風当たりがキツかっただけに、職が変わったばかりの間はできれば役員は避けたいです。 なので、下の子が6年生になるくらいに役員になり、1年間かけて改革をしてみるというのも案かもしれません。

たくさんのレスをありがとうございました2

かおりん トピ主
>奈々様 役員お疲れ様でした! そうですよね…5%ってとこですよね? 退会という手も最終手段として考えておきたいです。 >甘い!様 「頑張るしかないでしょう」と言われるような、そんな活動をすることに何の意義があるのか、そこが今回のトピで一番聞きたかったことです。 講演会やバザー、広報誌、こういった事が本当に必死になってするべきことなのか。 そして、収入を得るという道を選んだのは確かに自分ですが、別に趣味でやっている訳じゃありません。 この不況で、私も働かないと路頭に迷うから働いているだけです。 働かないと生きていけない家庭と、習い事など優雅にされている家庭と、「皆さん同じ」と言われると本当に納得がいきません。 >りん様 本当に嫌ですよね(笑) >テキトー男様 私も小学校に入るまでは認識しておらず、実態にびっくりしたものです。 優先させろとまではいきませんが、仕事をしていようとなんだろうと、役員になったからには他の役員に迷惑をかけないように仕事をこなせ、と言われます。 なんなんでしょうね。

たくさんのレスをありがとうございました3

かおりん トピ主
>れい様 PTAがない学校でも、校内に「保護者の会」みたいな物が設置されている場合もあるそうです。 教員の負担を減らすため、学校と保護者を繋ぐため、学校の透明化を図るため、PTAはまるっきりなくなったらいけないのかもしれませんが、今の規模は必要ないですよね。 意味のないお仕事は、本当に削減して欲しいです。 学年長お疲れ様でした! >通行人様 メンバー運次第、そうかもしれません。 最悪の当たり年だったそうで………ご愁傷様です、お気持ちお察しします。 万が一役員になってしまったら、無理をしないでいきたいと思います。嫌われても気にしない覚悟で。 メンバーによっては、改革も考えてもいいかもしれませんね。 >poco様 強い女性だなあとうらやましくなりました。 実際、入会しなかったとしても、行事で入会していない家庭の子供を参加させないかはわかりませんし、確実に困るのは私だけなんですよね。 それも、世間体という問題だけで。 なんだか情けないですね。

たくさんのレスをありがとうございました4

かおりん トピ主
>まつたけ様 役員をやった上での不平不満です。 持ち帰りや自宅でできることと仰られますが、ではそんな仕事がどれだけあるかというと、ほとんどないんです。 たとえば広報誌の原稿を家で作ろうにも、会議に出ていなければ作りようがない。 いちいち、他の役員の取ったノートを見せてもらい、質問しながら作ったりしていると、「私自分でやった方が早いしいいよ」となってしまいます。 私が自宅に持ち帰れたのは運動会の時に保護者の家族に配る保護者証の作成くらいでした。 重要な人材でなかったと言われたら、そうですね、そうだったのかもしれません。 でも、重要な人材じゃなかったとしても、働かないと食べていけないんです。 そういった人間だっているんです。 >aku様 素晴らしいです、見習いたいです。 ですが…自分が時間やお金にゆとりのある状態であれば、役員をして、効率化を図ろうと頑張れると思うのですが、今の状況だと難しいです。 生きていく為に、とにかく少しでも働きたいのです。 私じゃなく、誰かがやってくれたらいいのにというのが、正直な気持ちでしょうか。 甘えですね。

たくさんのレスをありがとうございました5

かおりん トピ主
>toto様 退会されている方、結構いらっしゃるのですね。 その方向も視野に入れていこうかと思います。 >さとこ様 共感していただいたみたいで嬉しいです。ありがとうございます! PTAがまったく必要のないものだとは私も思っていないんですが、実際にできない人だって多くいると思うんです。 家庭の事情だったり、病気などの事情だったり、様々。 そういった人までもが等しく「義務」と言われてやらされる、そこまでに必要なものなのかどうか。 『本人の能力関係なく、「子持ち」と言うだけで、人材としてのプライオリティが下がってしまうんです』 これ、そうだよなぁと思います。 もちろん、そういう風に思われない職場もあるでしょうが、実際にそういう風潮があるところもいまだに多い気がします。

たくさんのレスをありがとうございました6

かおりん トピ主
>まつたけ様 二度もレスありがとうございました。 はい、公立の小学校です。 『保護者の所得に応じて役員を決めろとなると…個人情報も開示しなくてはならなくなるしおかしな事になりますよ』 この言葉、逆にも考えられるんですよ。 役員はできませんと言うのならば、それなりの理由がないといけませんよね? その場合、どんなに言いたくなくとも、個人情報を晒さないといけなくなるのです。 そして、それを恥と思うなら、どんなに家庭の事情が大変だろうと我慢して頑張るしかないんです。 私は忙しいだけなら頑張れます。 でも、給与が減らされたり、職場から非難されたり、体調を崩したり、そういった状況になるかもしれない人だっているんです。 誰しも一緒、という言葉は傲慢に思えます。 誰もが一緒の環境ではない、誰もが一緒の精神や身体を持ち合わせてはいないんです。 ですが、今回こうして様々な意見を聞いていて、新しく仕事を始める1年はとりあえず様子見しますが、子供が高学年くらいになったら、改革をすべく役員になってもいいかなと思えてきました。 その前にくじでビンゴにならない事を祈るばかりです。

たくさんのレスをありがとうございました7

かおりん トピ主
>momo様 小学校中学校と役員をされたとのこと、ご苦労様でした! 書いておられることすべてに同意です。 その通りだと思います。 ただ、今の状況ではすぐに私がそれを率先して、というのはできそうにないです。 将来的には、改革をすべく役員に…というのも考えてもいいかもしれません。 受け入れてもらえないようなら、退会も視野に入れていこうかと思いました。 >るーん様 共感していただけたとのこと、ありがとうございました! るーん様も大変だったのですね…お察しします、ご苦労様でした。 PTAというものを巡る負の連鎖が、どうしても納得できなくて、こんなトピをたてました。 子供を守るための活動をするPTAのせいで、自分の子供や家庭に悪影響を与えてしまっては本末転倒ではないですか。 かといって、黙っていても急に改革される訳じゃないでしょうし…自分で立ち上がるしかないんでしょうか?

たくさんのレスをありがとうございました8

かおりん トピ主
>のべ9年やってます様 そうですね、その通りです。 ただ、今の状況ではちょっと難しいので、子供が6年生になるまでの長いスパンの間で、できそうな時に改革に立ち上がってみるのもいいかもしれません。 その前に退会してしまう可能性もなきにしもあらず、ですが。 >wan様 !!! 目から鱗の思いでした。 今までぐるぐると考え続けていたのに、父親の存在がすっかり抜けてしまっていました(笑) そうですよね、忙しいとか仕事があるとかが理由にならないのならば、父親だって役員ができる訳ですものね。 すごーーーーく納得しました。 その事、意見してみようかなと思います。 ありがとうございました!! >クロコ様 集金だと文句をつけてくる保護者もいるでしょうから却下されたのかもしれませんね。 でも、こういった活動をするとしても、PTAが主催するんでなく、有志ですればいいのになって思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧