本文へ

披露宴招待客の直前追加

レス16
(トピ主 1
🐱
べびまちねこまち
恋愛
初めてのトピ立てのためわかりづらいところがあるかもしれません。
よろしくお願いします。

既に終わってしまっていることなのですが、今でもこのような対応でよかったのか
時折思い出すことがあり、この場で様々なご意見をいただければと思います。

今年の初夏に結婚式と披露宴をしました。

質問の内容ですが、当日の2日前、招待客の幼馴染から電話があり
「子供(小学校高学年)が行きたいと言い出した。披露宴に追加してもらえないか」
とのことでした。
その場で私は
「今の時点だとすでにテーブル配置や食事の手配が終わっており難しいと思うが一応式場に確認してみる」
と回答しました。
式場に確認したところ、1つのテーブルの着席人数が最大6人であり、幼馴染が座る席はすでにmaxの人数。
椅子を無理に並べることができたとしても、テーブルが狭いため料理を並べることができない、という回答でした。
その席のメンバー構成は幼馴染を含めて4名+元同僚2名。元同僚と幼馴染は面識なし。
一人増やすとしたらテーブルを増やし、3名4名のテーブルを新たに作成し、テーブルのレイアウトを並べ直しとなる。
(披露宴会場が狭いためレイアウト修正必要)
なお、挙式・披露宴の料金は前払、追加料金がかからないシステムになっています。

正直なところ予算ぎりぎりになっており、なるべく動かしたくなかったのが本音です。
幼馴染には
「席を増やせても狭すぎてお料理を並べることができない、申し訳ない」
とお断りしました。
幼馴染は快く受け入れてくれました。

しかし半年近くたっても未だに思い出してあの対応はまずかったんじゃ…
せっかく遠方から来てくれるのに対応するべきだったんじゃ…
と思ってしまいます。
みなさんでしたらどのように対応されるのか参考にさせていただければと思います。

ランキング

レス

幼馴染が非常識

パックスロマーナ
子供が好奇心から「披露宴に出てみたい」と言っただけでは? 二親等(兄弟姉妹)の子ども(甥姪)ならまだしも、幼馴染の子ども。 むしろ、子供のワガママを真に受けて、直前になって新婦に申し入れる母親(幼馴染)の対応が間違っています。 母親が「結婚式は遊びじゃないのよ」とたしなめるべきでしょう。 トピ主様は優しすぎるくらい。 けっして間違ってませんよ。

問題ない

🙂
わにお
全く問題ないです。気にすることは何もありません。お友達もダメ元で問い合わせて来たと思います。忘れましょう。

うーん。

💍
ソール
自分だったら、本当に大切な友達の場合、少々無理しても席を構えたと思います。小学高学年なら静かに居れるだろうし。 アナタが未だに引っかかってるのは、後悔? でもまぁ、幼なじみも後腐れなしみたいだし終わった事ですからね。

え・・・

🐶
かにみそ
直前になって子供を出席させたいという幼馴染の方が マズイというか非常識だと思いますが・・・。 良識ある大人だったら、2日前の変更や追加は とても大変な事だと分りそうなものなのに、 理由が「子供が行きたいって言うから」だなんて。 断りを快く了承したとしても、言い出した時点で ちょっとなぁ・・・と考えてしまいます。 トピ主さんの対応は正しいと思います。 私が同じ立場でもお断りするでしょうし、披露宴は 難しいけど挙式だけなら・・・と参列して貰うかも。 でもこれは遠方だと難しいですね。 その後こじれている訳ではないのなら、全く 気にすることはないと思いますよ。

気にする必要なし

🐶
のりまき
全く気にする必要ないでしょう。 そもそも招待されてもいない人間が、披露宴に入れてくれと言うのは非常識です。 しかも2日前になってから! 近場だろうと遠方だろうと関係ありません。 トピ主さんの仲の良い幼馴染に対して失礼だけど、おかしくないですかその人。 子どもがお嫁さん見たいとか、お母さんだけいいなとか言うのはわかります。 でもそこで、世間の常識やとるべき態度を教えるのが親の役目じゃないですか? トピ主さんの対応は満点だと思います。 私なら、式場に聞いてみるとワンクッション入れて(実際はききませんケド)、無理みたい、ごめんなさいと言います。 そして仕方がないから、引き出物とは別に子どもへのお土産(菓子箱程度)をつけます。 どちらにしても終わったことだし、トピ主さんには落ち度がないんだから忘れた方がいいですよ。

まずくないです

新婚さんいらっしゃい
そもそも式の2日前になって、そのような事を 申し出てくる方が非常識でしょう。 にもかかわらず、式場に問い合わせまでなさった トピ主さんは、とても律儀な方だなという印象です。 幼馴染さんも「駄目もと」でおっしゃったのでしょうし 気になさらなくていいと思いますよ。

しょうがないです。

🐱
neko
2日前で、テーブルに余裕がない場合はムリでしょう。 まだ、席順を決める前なら、対応可能でしょうが、 トピ主さんの場合は、お断りするしかないでしょう。 子供一人の為にテーブル席を追加してとなると、テーブルだけではすみませんよね。 装花とか諸々、テーブル一つ分の追加料金がかかります。 そこまでは友人は望んでいないでしょう。 ご友人も気のおけない関係だからこそ、聞くだけ聞いてみたのでしょう。 もしも、可能だったらという前提です。 気に病まれる必要はないと思います。 友人も理解しています。

相手もそう思っている

😣
お子様ランチ追加~ぁ
>しかし半年近くたっても未だに思い出してあの対応はまずかったんじゃ… 当日2日前という差し迫ったタイミングで、親族でもないたかが幼馴染くらいの関係で、小学生の子供を披露宴に押し込もうとしたのはまずかったんじゃ… と、お相手の方は思っているはずです。 出席者ぶんのお祝いを出すのも負担だったでしょうしね。まさか、一人追加しておきながら、お祝いは同じだけってわけにはいきませんよね。

問題ないですよ!

🐧
jin
トピ主さんはお優しい方なんでしょうね。 結婚式の2日前に席を追加して欲しいと言ってくる方に問題があると思います。 これが一か月前とかだったらまだわかるのですが、2日前では無理でしょう。 幼馴染みの方も、自分が無理言ってるなってわかったから簡単に引き下がって くれたんだと思いますよ。ダメもとで言ってみた…ってやつだったのでしょう。 「ごめんね、もうちょっと早い時期だったら何とかなったかも知れないけど… テーブルの配置換えしないと人数増やせないってホテルに言われて、 今からじゃそれは無理なんで、今回は申し訳ないけど…」って私なら断ります。 もちろんトピ主さんの対応で良かったと思いますよ。

相手も気にしていないと思いますよ

041
ne2kai
トピ主さんの対応で良かったと思います。 お式の2日前という差し迫った状況にも関わらず、お友達の急なリクエストに対して、式場の係の方とそこまで検討したのですから。 結果的に、今回の場合は席を増やすのは無理という事になりましたが、これがもし増やせるようなら、他の出席者の方達に迷惑を掛けない形で、席を増やすよう話を進めるつもりだったのですよね? それなら、トピ主さんは出席者全員の事も考え、ホステスとしての心配りは十分出来ていたと思います。 >「子供(小学校高学年)が行きたいと言い出した。披露宴に追加してもらえないか」 お友達からこう申し出があった時点で、人によっては相手の事を「非常識だ」と言って怒る事だってあり得るケースですよ。 そこを怒らず、「子供が出席したがっている」という我がままを叶えるため、実際に行動までした訳ですから、トピ主さんは立派だと思います。 ただ、お友達の為にも、あまり大人として「?」な事を言って来たときには、ビシッと嗜めてあげる事も必要だと思いますよ。

問題ないですよ

041
すももん
ご結婚おめでとうございます。 私がトピ主さんの立場なら同じ対応したと思います。気にしないほうがいいですよ。トピ主さんは誠意ある対応されたんだから悩む必要ないですよ。 小学校高学年ならお子様ランチは無理だから大人の食事になるだろうし交通費も負担になるし…正直「今から変更は勘弁して~!」と思ってしまいますね。 きっと友人の子供さんは母親が楽しそうに準備しているのを見て言っただけだと思いますよ。 友人の子供さんが「行きたい」と言っても「ごめんね。お母さんさんだけ呼ばれてるから無理なの。おめでとうは言っておくね」と友人が子供さんに言えばいいと思いますよ。トピ主さんに「行きたいと言ってるから追加して欲しい。」なんてわざわざ言うことかな?と疑問に思います。

そりゃ、無理ですよ~

🐱
にゃんすきー
私の結婚式では1週間前が締め切りで、それ以降は 一切変更は認めて貰えませんでしたよ。 私も1人分の追加をなんとか認めて貰いたかったのですが・・・。 2日前のそんな事言いだすお友達が間違ってますよ~~。

もしもの話

🐷
くり
もしも、テーブルに余裕がありそのお子さんも出席した場合、幼馴染さんはご祝儀をいくら包んだんでしょうね。 子供とはいえ料理は大人と一緒ですよね。 ダメ元だったとしても二日前という慌ただしい時ににややこしいことを言い出すような人なら、子供の分までちゃんと包んだのかな~っていうか、この場合いくら包むのが妥当なのかな? そんなことが気になってしまいました。どうでもいいことなんですけどね(笑) トピ主さん、 結果的にはお断りできて正解だったんですから、もう気にするのはやめにしましょう。

トピさんの対応に何の問題も無し

ブライダル関係
 そもそも、式の2日前に、「子どもを連れて行きたい」というご友人のほうが、非常識です。 私がトピ主さんなら、即効断ります(笑)  でも、トピ主さんは、式場に確認して、「急に席を増やせない理由も添えて」断った。誠意あるパーフェクトな対応だと思います。 トピ主さんの対応に、全く問題ありません! 安心してください。

経験あり

🐷
ANNE
私の妹の結婚式の朝、叔母から、「うちの孫が行きたいって言ってるから席増やして」と連絡が。 当日の朝ですよ!嫁入り当日の朝、家族だけの朝食を楽しんでるのに。 断り切れず朝からバタバタさせられて今でも腹が立ってます。 要求を通した方は何とも思ってないんですよ。こっちは絶対忘れないけど。非常識な人ってどこにでもいますネ。

トピ主です ありがとうございます。

🐱
べびまちねこまち トピ主
みなさん お忙しいところご回答ありがとうございました。 ずっと気になっていてでも今更どうしようもないことですが 対応が間違っていたならば今後似たような機会があったときに 活かせるかもしれない、とトピ立てしました。 幼馴染とは4歳のころからの付き合いで、仲が良いため できるならば…くらいの気持ちで言ってきたんだと思います。 みなさんのおかげで気持ちが軽くなりました。 もう引きずらず、今後も幼馴染とは仲良くしていきます。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧