本文へ

遊びまわる40代子持ちの姉

レス7
(トピ主 2
041
ぴいちく
ひと
実の姉(40代半ば)のことで、皆さんのご意見を聞きたいと思います。 姉には夫と小学生の子供がひとり居ます。両親と祖母と一緒に暮らしていたのですが、昨年母が急に亡くなりました。 それまで家計を仕切っていた母がなくなり、それは姉の仕事となったのですが、金銭面ほとんどを父の援助に頼り、自分は夫の給料で遊びまわっています。 家に2台ある車のうち1台は義兄が仕事で使用、もう1台は姉が遊びや子供の習い事の送り迎えに使い、その税金、保険やガソリン代も父親もちです。 それでも、家のこと(掃除や洗濯、食事など一般的なこと)をきちんとやるならいいのですが、それすらも最近は怠り、子供が学校に行ってから帰宅するまでは、エステにネイル、買い物にランチと遊びまわっています。そのおかげで時間がないからと、掃除も業者に頼むような始末です。 義兄は、マスオさんということもあり、家計のことは姉に任せっぱなしで、これだけ親に世話になっていることは知りません(というか、姉があえて内緒にしています。) 母が亡くなってから、近所に住む私(自営業・独身)も家のことを手伝うようになって状況を知ったのですが、その姉の傍若無人さには少し首を傾げています。 これだけ金銭的に父に世話になっておきながら、「一緒に住んであげている」風な発言をし、父も孫のかわいさからあまり強くはいえない。自分は夫と子供の世話さえしていればいいはずなのに、母が死んでしまったおかげで自分が父や祖母の面倒を見なくてはならないなんて・・・など言いたい放題。 父はリタイヤしていますので、いずれにしても今の実家の長は姉なのです。私は部外者としてこのまま傍観しておくべきなのでしょうか。なかなか短い文では詳細が伝わらないと思いますが、何かご意見などいただけたら嬉しいです。(ここに記載するだけでも、少し気が楽になったので、読んでいただけただけでも感謝します。)

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
かば
何も言わない方がいいと思います・・。 お父様は、娘一家に精神的に依存している状態ですね。 娘に嫌われて出て行かれ、老母と二人残されるくらいなら、お金を出す方がましなのですよ。 お姉さんだけが悪いのではありません。 娘に好き勝手にされても強く言えないほど娘にしがみつかないと老後を過ごせない生き方をしてきたお父様にも、問題ありだと思います。 お姉さまの傍若無人を直す前に、お父様の老後についてちょっと考えてあげた方がいいかもしれません。 あるいは、あなたがマスオさんを連れてきて同居し、タラちゃんの顔も見せてあげられるなら、また違います。

あなたは関係ない

041
るな
甘やかしているお父さんや旦那さんが悪いのであってあなたは関係ないでしょ。 うらやましいだけでしょ。ほっといて!

貴方に

041
heros
経済的な負担がかかっていないのでしたら、口出し無用です。借金の申し込みがあったとしても断ること、金銭は親子、兄弟でも他人ですよ。ただ、そのマスオさんも気づいていると思います。今のところ困っていないので静観かも。

甘えん坊姉ちゃん

041
ムーミンママ
いつまで続くんでしょうかねぇ、そんな生活…。 お父さんはリタイアしてるなら年金生活ですか? 一家の面倒を見られるくらい裕福なんでしょうか。 今後、介護や入院・通院などにお金がかかる時に費用は大丈夫なのでしょうか。お姉さんに言われるがままにお金を出し続けてたら、そのとばっちりは、姉を飛び越えてトピ主さんに来る事も考えられませんか? 部外者とも言ってられないと思います。人んちの家計に口を出すのは良くありませんが、父親に、一度話をしておいた方がいいのでは…? 老後の蓄えはちゃんとあって心配無さそうなら、孫可愛さや同居の安心感と引き替えに、姉の奔放さを許してる父親の事は仕方ないと思うしかないですね。 義理兄と姉は夫婦間の事なんで放っておく。今は良くても困る時がきっと来るので…。

口を出すなら介護の覚悟も

041
らむね
独立して自営をなさっているなら、お父様やお祖母様から何か対策を頼まれるまでは余計な口出しにしかなりません。同居家族が我慢しているのなら、いっそ無関係であるべきです。 お姉さまの発言から、お父様お祖母様の介護が、独身で自営で別居の妹には頼れないという覚悟があるように思えます。多少手伝ってはもらえても、妹の休みのときだけ、しかも仕事が多忙なときはそれを口実にされる、もしかしたら妹も高齢家族のいる男性と結婚するかもしれないしそうなったら自分が全部背負う、というのが見えているのでしょう。 つまり、家族が今現在比較的元気、子供の手もたまりかからない、ご主人が許容してくれている「今」が遊び時なんです。「今」を逃したら、介護が待っているんです。そりゃ遊びたくなるでしょう。 もしものときにお姉さまはそのままで家族を放置しているなら、その時こそ今までのご不満をぶちまけられたらよろしいかと。 妹への批判が強くなったのは、まさに我が妹が同じ状態で口ばっかりだったので、姉としての立場からの発言になったことをお許しください。お姉さまの内心はこんなものではないかと想像しました。

ありがとうございます

041
ぴいちく トピ主
いろいろなご意見を頂きありがとうございます。 かばさんのおっしゃるとおり、父にも問題があると思いますし、るなさんがおっしゃるように、私が姉をうらやましがっているだけとも思います。 ついでを言うと、姉は父にも祖母にも借金をしているようです。年齢的にも恐らく返金されることのない借金でしょう。姉妹二人きりなので今後両親の遺産も入りますし、この先彼女が金銭的に困ることはほとんどないと思います。あと、2年後にはマスオさんの実家近くに子供と一緒に引っ越すつもりらしく、その時には父や祖母は置いていくそうです。あまり介護をする覚悟はなさそうですね。 なんにしても、これまでこのように周りに甘やかされて、これが当然で40年以上生きてきたので、更正とか考え直すとかそういうレベルではありません。そもそも、こんな感じで生きている人は世の中に大勢居るでしょうし、それがたまたま私にとっては姉だったというだけの話でした。 ムーミンママさんのおっしゃるように父に話はしておいて、後は任せるような形にしたいと思います。 皆さんにいろいろご意見をいただけて、もんもんとしたものが少し楽になりました。ありがとうございました。

今後のレスもお願いします

041
ぴいちく トピ主
字数制限のため、前回の私の記載が「解決した」という印象になってしまったようですが、出来れば広くご意見を伺いたいので、今後のレスも大歓迎です。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧