実の姉(40代半ば)のことで、皆さんのご意見を聞きたいと思います。
姉には夫と小学生の子供がひとり居ます。両親と祖母と一緒に暮らしていたのですが、昨年母が急に亡くなりました。
それまで家計を仕切っていた母がなくなり、それは姉の仕事となったのですが、金銭面ほとんどを父の援助に頼り、自分は夫の給料で遊びまわっています。
家に2台ある車のうち1台は義兄が仕事で使用、もう1台は姉が遊びや子供の習い事の送り迎えに使い、その税金、保険やガソリン代も父親もちです。
それでも、家のこと(掃除や洗濯、食事など一般的なこと)をきちんとやるならいいのですが、それすらも最近は怠り、子供が学校に行ってから帰宅するまでは、エステにネイル、買い物にランチと遊びまわっています。そのおかげで時間がないからと、掃除も業者に頼むような始末です。
義兄は、マスオさんということもあり、家計のことは姉に任せっぱなしで、これだけ親に世話になっていることは知りません(というか、姉があえて内緒にしています。)
母が亡くなってから、近所に住む私(自営業・独身)も家のことを手伝うようになって状況を知ったのですが、その姉の傍若無人さには少し首を傾げています。
これだけ金銭的に父に世話になっておきながら、「一緒に住んであげている」風な発言をし、父も孫のかわいさからあまり強くはいえない。自分は夫と子供の世話さえしていればいいはずなのに、母が死んでしまったおかげで自分が父や祖母の面倒を見なくてはならないなんて・・・など言いたい放題。
父はリタイヤしていますので、いずれにしても今の実家の長は姉なのです。私は部外者としてこのまま傍観しておくべきなのでしょうか。なかなか短い文では詳細が伝わらないと思いますが、何かご意見などいただけたら嬉しいです。(ここに記載するだけでも、少し気が楽になったので、読んでいただけただけでも感謝します。)