本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これじゃあ時間指定の意味が・・【愚痴】

これじゃあ時間指定の意味が・・【愚痴】

レス98
(トピ主 10
041
あんずジャム
話題
宅配便の受け取り時間を16~18時指定にすることが多いのですが、
某業者さんの配達員のうちのお一人が、15時半前後と必ず早めに来られます。
「時間より早いのですがよろしいでしょうか」が毎度の決まり文句。
時間指定という約束事をどうしていつも守ってくれないんだろう?と思いつつも「大丈夫ですよ」と荷物を受け取ってきました。

そして先日のこと。
最初に15時頃に来られました。
作業中で手は離せないし、いくらなんでも指定より1時間も前とは。
申し訳ないけどスルーしました。と同時に「いつもこの家は早く荷物を受け取ってくれる」と計算されるのも余り嬉しくはないので、今日こそは時間通り16時過ぎに荷物を受け取ろうと決意を固めたのでした。

2回目・・・15時25分頃 
3回目・・・15時40分頃 
今度はインターフォンのみならずドアをドンドン叩いてきます。
ちなみに、外から部屋の中の様子は覗えないようにしてあります。
そして、うち(集合住宅の1階)の玄関前に車を停めたまま。
16時まで粘るつもりなのか?と思っていたところ電話をかけてきました。
こちらも意固地になり電話には出ませんでしたが、あと20分近くも玄関前に居座られるのも嫌なので、数分後にこちらから折り返しました。
「ご在宅ですか?今、お宅の前におります」に対し、「あと2,3分待ってもらえますか」と伝え、結局は固い決意が実ることなく16時前に荷物を受け取り、約1時間にわたる両者の攻防は私の根負けにて終了しました。

運送業者へは電話を入れ状況をお話しておきました。
交通事情等で遅れることには寛容でも、配達員さんが早めに上がりたいから(たぶん)という理由でこちらが振り回されるのは。。。
こちらにも都合があるから時間指定を利用しているんですよ~。

ランキング

レス

正論です、ですが…

まる
おっしゃる通り、時間が守れないなら最初から時間指定なんてやるなって 思いますよね、正論だと思います。 でも、もう少し融通をきかせてもいいのでは?とも思ってしまいます。 時間指定のせいで、余計なガソリンを使っているであろうことは 容易に想像がつきますよね? ドライバーさんが早く仕事を終えて帰れるというのもあるのかもしれませんが トピ主さんの所の配達が終われば、隣の地域に早く行くことができて 効率よく回れるのだとしたら、そのほうが地球環境に優しいと思うのです。 私は時間指定に遅れてくるのはいやですが、早く来てくれる分には ありがたいです。まだかまだかと思わなくて済むからです。 今回、何回もピンポン押されて、ドアまでドンドンされて そんな中で心穏やかに作業できたのでしょうか? 一回目のピンポンで気持ちよく受け取ってしまったほうが その後、作業に集中できたのではないでしょうか?

早く届ければ喜ばれると思っている

🙂
ほろろ
我が家もそうでした。私も家で仕事をしているので時間指定しているのですが、必ず早めに来ます。どうしてか?聞いたところ、「えっ?早く配達してるのに文句言うの?」と言われました。 特に年配の配達員の方は、そう思う人が多いようです。 他にも問題があった時に同時にクレームを入れました。「仕事で使うものなので、時間指定通りに持ってきてほしい。」と。その後、早めに持ってくることもなくなりましたよ。

早めにあがりたいからではなく

041
通りすがり
時間指定の荷物が多すぎて、配りきれないからです。だから、在宅しているとおぼしき家には指定された時間前に行き、配達を終わらせたいんです。そうすれば、一件分の余裕が出来ますからね。 思いやりがないトピ主だなと思いました。

理由を

🙂
さくら
きっとお察ししている通りの理由やルートの問題で早めに持ってくるんだと思います。 1分もかからない受け取りもできない作業なのでしたら、それを強く言った方がいいのでは? 家にはいますが、一分一秒目を離せない作業をしていて指定した時間には受け取れるように作業をしているので、指定時間内でお願いしたい。 それ以外の時間ではこちらの作業がとまり、仕事に損失が出るので厳守でお願いしたい。 としっかり言った方がいいと思います。 曖昧に時間内でというよりは、事情を何度も説明しては?

ツワモノ配達員!?

041
しそ
すごいなー、そんな配達員、うちにいるかな? 宅配している会社に勤務しています。 でも、その配達員はないわー。 ずっと張り込んで動かないって、よほど暇なのか?意固地? 配達員さんが早めに上がりたいから…といっても、それは最後の20時~21時指定の場合で、 家に照明や車があることから在宅していると判断して少し早くても寄ってしまう… というのは聞いたことがあるけど、 その時間帯から言って、そのお届けでその日の業務が終了できる??なんだけど。 トピ主さんは寛容な方ね。 すぐに苦情のお電話が寄せられそうなお話です。 配達員に、不快感や疑問など直接言ったことはないんですか?

それはねー

041
かな
大丈夫、と言ってくれる人は、そのように時間調整要員になってしまうんです。 なので、時間外に来られた場合、「今回限り受け取りますが、次回からは時間厳守でお願いします」と伝えたら、たぶん大丈夫かと思います。 大丈夫ではないのなら、ちゃんとその旨伝えましょうよ。 ただ、宅配業者さんの忙しさは知識としてあるので、10分程度の誤差なら何も言いませんし、時間指定したからには必ず受け取るようにし、事情で受け取れなくなった場合は事前に時間の変更依頼もきちんとするように心がけています。

家の前にずっといられるって・・

041
じゅん
40分間も家の前で待ってるって宅配便 そんなに暇なのかしらね?  ちょっと気持ち悪いし・・。 でも家の前で張られてたらトピ主が外出してないってバレバレじゃないですか? うちもたまーに「時間より早いけどいいですか?」って時があるけど 良い時はOKするし ダメな時は断る。 滅多にないです。たまにだからOKしちゃう。 逆に家に居るのに時間指定したせいで宅配便が家の前を通過して行っちゃうのを見ると 追いかけたくなります・・。 トピ主さん 時間指定を徹底してもらうために戦って頂いてありがとうございます。

臨機応変に…

🐶
ぽんた
そんなに必死になるようなことでしょうか? 16時から18時指定ということは、その2時間は確実に家にいるからでしょうが、その前の選択肢が例えば14時から16時などの2時間刻み、でも実際は15時から家にいる、という人でもとりあえず16時からを選択しませんか?14時に来られてもいないから。だから、その配達人さんはちょっと早いけどとりあえず行ってみて家にいてくれたらラッキーぐらいのつもりなのでは? または、集配所から彼の担当ルートではあんずジャムさんの家を先にした方が効率がいいとか、理由があるのかもしれませんよ。それを、「配達員さんが早めに上がりたいから」なんて勝手に決めつけるのはどうかと。まあ、家の前に車を止めて待っているというのはちょっと不思議ではありますが、この20分の間ほかのところに配達してこっちにまた戻ってくるとなると手間(というか渋滞などで余計なロスが出るとか)になるとか。 遅れることには寛容、とありますが本当にそうですか?主さんならどちらにしてもかなり不満に思うのでは?

時間指定を18-20にしたら丁度良いかも

🐧
ピンポぉ~ン
18時以降指定でも15時台に来るかしら。でも、15時台で次の配達もなく、小一時間も待って居るなんて暇な業者ですね。 ちなみに、我が家はどの業者も時間無指定なら、常に9時半までに来ます。たぶん、配達ルートの起点に近いのか、近くの事務所かお宅の時間指定が朝一で、ついでなんだと思います。そういえば、ゴミ収集車も常に9時だわ、北方向の地区は午後まで回収されてないのに。

意地悪だね。

🙂
レモネード
時間指定より早めに来たからってそこまでするのね。 そして、18時を1分でも過ぎたら大騒ぎするんでしょう。 私は在宅していれば、1時間早くても逆に「早く届けてくれたんだ~」 って思ってしまいますけど。 配達員さんが気の毒になりました。

あの業者かな

イケメンなどいらない
我が家にもよく来ますよ、そういうセリフで。 きっと、ついでに済ませればラッキーなんでしょう。 配達が大変なのはわかりますが、信頼という次元からは大きく外れますね。 我が家では、受取人自身が在宅でない場合や、 余りに時間差があるときなどはスルーしています。 なるべくコンビニ受け取りにしていますが、重いものはね…。   その業者にクレームが多いので、ある通販は指定から外したと聞きます。 宅配業者を自分で指定できる通販になってほしいです。

その配達員はアルバイトかな

041
チューリップ
荷物が少ないから早く仕事を終わらせたいのかな。 時間指定している意味がないよね。 最初に受け取ったのが失敗だったね。

意地悪だなあ

🎶
ばんび
受け取れるなら受け取ってあげればいいのに。。。 早く上がりたい、なんてのんきな話しじゃないかもよ。 ひとつの時間帯に指定が多すぎたら、遅れてしまうこともあるかもしれない。 主さんは、遅れる方が許せるようだけど、ずっと待ってるのに!と遅れに怒る人だって同じくらいいますよ。遅れるくらいなら早く来いよ、と。 その時間じゃないと許せない、都合いい客になりたくない、どうなの? 私は都合のいい客でいいですけどね。それでその配達員さんが残業しなくてすむのなら。 荷物受け取る手間なんて一分だから。 もちろん、どうしても受け取れないなら当然それでいいんですよ。 でも、根負けとか。。。居留守とか。。。 客の権利意識が強すぎる。 意地悪いトピだと思いました。

でも、受け取れるんですよね

😑
サービス過多
指定した時間に来ないから受け取れなくて困ったとかならわかりますが、時間外でも受け取れるんですよね? だったら、そんな無駄な攻防してないでささっと受け取ればいいのに。 時間指定って、その時間でないと受け取れないからするものだと思ってました。

いつも、おもう

🙂
もぎこ
時間指定と再配達は有料にすればいいのにって。

配達の人にいえばいいのに

🐱
minon
家にいても手が離せないことがあるから時間指定してる、早くに持ってこないでくれ うちもたまに早く持ってこられることがあります。私の場合「この車私のでこれがあるときには私いるからもってきちゃってもいいよ」と言っているからです。 言えば来なくなりますよ。配達員さん、だいたい同じ人だから。たぶん早く持ってくるのって同じ人だと思う。ちゃんと守る人は守りますもん。

私なら嬉しいけど

🙂
パルス
トピ主さんは在宅で仕事か何かされているのか、その時間じゃないと手が離せないのだと思うので仕方が無いと思いますが、私は外出しているからその時間に来てほしいと言うパターンで時間指定します。 帰宅したら早めに来られるなら来てほしいし、わざわざ連絡をくれるならむしろありがたいですね。 今数分手を離すのと、16-18時の2時間買い物も行けずボロい部屋着にも着替えられず待つのどちらが嫌かと言われれば待つ方が嫌だからです。 ドライバーが早く上がりたいというよりは作業を効率的に済ませたい、今近くを通りがかったタイミングでこの荷物を渡せたら20分後にこのひとつのために再びこのあたりに回ってくる手間が省けると思うと、一応ダメ元でトライしてみたいと思うのは不思議ではありません。 また時間指定は在宅している時間を指定することがほとんどだと思うので、家にはいるけど出られない人と言うのはあまり居ないのではないでしょうか。 大体その地域は同じ人が担当だと思うので、常に一度電話してきてほしいとか、うちは時間指定を厳密にしてとお願いすれば配達所内で共有してもらえるのではないでしょうか。

レスします。

041
カエルくん
 基本的に『希望時間』ですので時間指定の契約とは微妙に違います。  努力目標であってお互いが無駄な時間を作らないためと言う程度ですので嫌なら出直してもらえば済む話。  一応配達員も2度手間のリスクを負ってやっているのですからそのリスクを思い知らせるのも一つの方法。

18時~20時の指定にしてみては?

🙂
まり
何の解決になるかわかりませんが、時間指定を変えてみてはいかがでしょう?

なぜ?

🐤
レモンミント
家にいる時間ならば受け取ればいいのになー これが、午前中とかの時間指定で早朝に来られてまだ着替えや、化粧もしてないというなら嫌だけど そして、その嫌な気持ちと時間指定の事を受け取る時に本人に言えばいいのに 運送業者に言うなんて 気持ちはわかるけどちょっとなーと思います。

もっとおおらかにできませんか。

041
maki
いやです。 こんな杓子定規な考えかたは嫌いです。 もともとこんな細かい時間設定は配達員にとってブラックです。 配達する方は大変ですよね。 在宅しているなら受取って差し上げたらいかがですか。 それが思いやりです。 ギスギスするのはやめましょう。 それが平和につながります。

いいと思います

041
んう
要望出しちゃってください! 以前、私コールセンター勤務でしたけど 同じような苦情受けてましたよ 「時間外に届くから、姑に嫌味を言われる」とか 「サプライズでこっそりお花を受け取る予定が、本人が受け取ってた」 とか、「内緒のグッズがバレた」色々です >配達員さんが早めに上がりたいから(たぶん 地域で早く終わりたいのもあるでしょうね 今度から伝票に「ドライバーさんへ 指定時間厳守!!!」と 書いておくのもいいかもしれません ところで、トピ主様 お怒りなんでしょうけど なんだか かわいい女性ですね、いい人そうです 横になりますが、結局、指定時間を守らない とか 延滞すぎる とか 他業者との戦いでもあります。 「日本人は時間にうるさい」とか「忙しいから大目に見て」とか 優しい人ばかりではないのが現状です トピ主様の声で改善できるので ありがたいと思います。お客様があきらめて離れたら終わりですもの

わかります

🙂
ペッパー
ひとり暮らしなので受取は土日のみ。睡眠に問題を抱えている関係上、午後を指定しています。でも某宅配業者は朝9時過ぎにチャイムを鳴らすんです…。ルート的に朝一番が都合が良いんでしょうね。鳴らされたところで寝起きで対応できないし、うまく睡眠を取れなくて週末はもちろん一週間ずっと体調が悪くなります。幸いにも利用頻度が低い業者なので、今のところクレームは入れていませんが…。 宅配業者さんにも事情があると思います。多少前後するのは快く対応するようにしています。トピ主さんも30分程度であれば我慢されていたのですよね?でもドアを叩かれたり、私のように午後が朝一になったりするのは…だったら時間指定なんか対応しなければいいのにって思いますよね。

時間指定ではありませんが

041
バナナヨーグルト
時間を指定しているんだから指定時間に来てほしいですよねぇ。 最初に受け取ったのがいけなかったのだとは思いますが、業者さんからすれば、家にいるんなら受け取ってよ!ってところでしょうか。 うちは時間指定しないで不在伝票が入ってる→再配達の依頼をするというのが多いので、業者さんには二度手間になってしまって申し訳ないな~と思っています。 休日丸1日不在にした時に、不在伝票が3通入っていたことがありましたね。同じ荷物を3回も持ってきてくれたのです。そして全部不在。 他の配達のついでに来てくれたのだとは思いますが、お手間を取らせるだけなので再配達の連絡を受けてから持ってきてくれればいいのにな~と思った瞬間でした。 あちらも暇だったのかしらね?

受け取れるなら受け取ってあげても良いのでは?

🙂
ws
手が離せないほど忙しいのであればしょうがないですが、少し中断するぐらいのことであれば受け取ってあげれば良いのではないでしょうか? 配達する人の事情なんか知ったことはないというのもわかりますが、大変さも理解できます。 「時間指定した」「毎回だ」「忙しい」から受け取らないというのも正しい(というか正解はないですが)ですが、受け取れるときに受け取ることは配達する方も助かりますし感謝すると思います。 大きな意味で助け合って行ければいいですね。

別に何とも思わないけど

🙂
はて
私は時間前に来てムカついたことなんてないけどね。 配達の仕事はしたことないけど(多分1日ももたないだろう)、ちょっと想像すれば、16時から18時は時間指定で集中しそうな時間だし、指定しておいて17時半まで不在、そのくせ10分でも遅れたら罵声を浴びせてくるような受取人がうようよいることを思えば、少しでも早いうちに在宅のうちに届けておこうと思うのは当然。 今の通販の浸透と、低賃金重労働でそれを支えてくれる配達業界の過酷さを思うと、受取人にも協力する姿勢って必要だと思う。配達人は時間に遅れないことで一生懸命で、トピ主さまの御作業が順調にすすまれ、御生活に一片の曇りもなくお幸せに暮らしていただけるようお仕え申し上げる存在じゃないのですよね。 在宅していたが指定時間より遅れたクレームより、指定時間より早かったというクレームをつける人が、面倒くさいわがままな人間と思われるのは仕方ない。 まあ、分かっていたから(駄)をつけて、いざというときは逃げるつもりなんだろうけど。 くだらないことで意固地になって、結局お互い時間を無駄にして、変な人。これ以上配達業界に迷惑かけないで。

どっちもどっちのような…

🙂
焼き飯
もちろん、都合があるから時間指定をしていると言うのは分かりますよ。 でも、指定時間より早くてもあなたも家にいる、宅配便の人が家の前にいることも分かっていて連絡をして来たり、インターフォンを鳴らされているのなら、そんなにらみ合いをしているよりとっとと受け取ってしまった方がさっぱりすると思いませんか。 1時間近くも、届け先の家の前で待てる業者。 手が離せないと言いつつも、時計をにらみ、外の様子を伺い、電話を折り返す余裕のあるあなた。 どっちもどっちのような気がします。

意地悪

😑
ニャンブー
いや、家におられるなら受け取ってあげればいいのに・・・

お風呂に入っています

🐶
ルル
受け取った時に、次回からはちゃんと時間指定どおりにしてくださいと言えばいいだけでは?どうしても受け取りたくない場合は、今、お風呂はいっているので、何度もインターホン鳴らされても出られません。時間どおりに来てくださいと言ってみては?

私も困っていました

041
ウイスパー
子供が0歳児で、やっとお昼寝したのに、チャイムでおこされてました。 しかも、指定時間2時間前。 こちらは、その時間にどうしてもチャイムを鳴らされたくないから、時間指定しているのに。 しかも必ず同じ人。 苦情の電話をいれるために伝票を見たら、指定時間に受け取ったことになってました。 それも含めて、苦情を言ったら、こちらに言わないで、送り先に言ってくださいといわれました。(通販の荷物を指定時間にしてました。) すぐ、通販会社に電話して、赤ちゃんがいるため、通販を利用していること。 お昼寝をおこされたくないから、時間指定にしていること。 配達員は、指定時間の2時間前に持ってきて、迷惑していること。 配達業者に苦情を言ったら、送り主に言ってくれと言われたこと。 今後その宅配なら、通販を利用したくない。出来れば、配達業者を変えてほしいとお願いしました。 その後、郵便会社に配達が変わってほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧