本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今の家に住んで、の後悔、教えて下さい(駄)

今の家に住んで、の後悔、教えて下さい(駄)

レス20
(トピ主 4
041
ぱぴ
話題
6年前マイホームを購入し、購入当初は気に入っていたのですが、 住んでみると、こうすればよかったの後悔。 家は3度建てなければいいものとめぐり合えないというのも納得です。 そこで皆様(購入派、賃貸派さんどちらも) 今の家を選んでの後悔はありますか? 自分と同じように、完璧はなかなかないのでは、と思ったので 思い切って吐き出したいなと思い、トピを立てました。 ちなみに我が家の後悔点(沢山あり) 1・注文建築でああでもないこうでもないと決めて建てた。 しかし、やはり建ててみると狭い! 導線や、狭くてもいい場所(トイレ、洗面)が無駄に広く 対面キッチンでないと、などとこだわったため間取りが狭い。 2・塀のない家がお洒落に思えて、そういう住宅街をチョイス。 しかし、自分の家の生活音の音漏れは気になる(主人は声がデカイ)、外から家の中が見えるのが嫌でカーテンはしめっぱなし。手入れの行き届かない庭と芝生が丸見え。(我が家はガーデニングなどにも興味なし。コンクリートにすべきだったと反省。) 3・家を買ってから、室内犬がほしくなり犬と暮らす。 しかし、犬を飼うことを視野に入れて建築すればよかった。 4・住宅内に遊具などのついた公園がない。(これから子供が生まれますが、道路で遊ぶことになるので心配) 良かった点 交通が便利。いっせいに建った住宅街なので、古くからの人がいない。隣近所に癖のある人はとりあえず、いない。 歳の近い奥様が多い。(とはいっても近所付き合いが好きなほうでもないのですが) 私の様なタイプはマンションのほうが合っていたかも? なんて思ったりもしますが、、 宝くじでも当たらない限り、いまさら無理な話です(35年ローン・・) 愚痴を吐き出す駄トピですみません。 気軽にあれこれ語れたら、と思います。 最高の住まいに巡り合えた方のお話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

ほんとうにね

🎶
ずんたった
うちも初めて家を建てましたが、もう建築中から後悔ばかりと言うか・・・・まあ、自分たちが新築に関してあまりにもド素人だったということなんですが・・・ 気がついた時はすでに遅しってことがよくありましたね。 我が家の場合 ○できあがってみたらキッチンベンチが高すぎた・・・使いにくいです。私は背が低いので。 ○玄関に入り、廊下との境にドアがあるのだけど、はめ殺しになっている。ウソ・・・。両開きドアのはずなのにぃ。 ○外壁の色が見本と違いすぎる・・・・塗り上げている途中で見て、絶句しました。 ○入っている業者がお粗末だった・・・・もう業者と話すのが苦痛でした。間違いが多すぎでした、相手方の。 とにかく、全然好きではないです。好きなところはカーペットが極上の品質・デッキが広い点だけです。 できるなら売却して引っ越したいです!

よい家です。

041
ビクトリア
1 狭いなら無駄なものは持たず、掃除もすばやくできる。 2 住民ルールで垣根を作るのが不可ならブラインドになるような木を植える。コンクリートをひくなら今からでもできます。 3 猫やら金魚でも飼ったらどうですか? 4 最寄の公園まで歩いていけば健康的。 ものは見方ということで、よい家ではないでしょうか?

すべて完璧は難しい・・・

🎶
とくりん
分譲マンション→注文住宅在住です。 家に関して言えば、マンション時代のことを教訓に対面キッチンをやめて普通のI型の半オープンにしました。 対面よりは敷地が広く使えて良いです。 玄関がせまいのが嫌だったので、無駄に広くしました(笑) 玄関だけの対応(配達の人など)も多いので、玄関に余裕があるとなんとなく良いんですよ~~ 自己満足です。 決定的な後悔は、場所です。陸の孤島です。 子どもがいるので学区も大事です。でも何も考えずに建ててしまいました。 そのおかげで私立の一貫校です(泣) ある程度満足するには3度は建てなきゃ・・・て言いますよね~ うちは次は子育て終えて、終の棲家を見つけるときかな~~(汗

賃貸です。

😨
いいとも
1、プロパンガスが高い(初めて知りました。) 2、下が車庫になっており、真上に我が家ですが、寒さが増します。 3、木造で寒いし騒音響くしイライラします。 4、車上荒らしなどが多い地域だった。

挙げればキリがないです

コモ
1、バルコニーをもっと広くしたかった。 室外機が邪魔で横向きにしか通れない場所がある。せめて室外機の場所を変えたい。 2、もっと高級感あるオシャレな要素を入れたかった。 注文住宅なのにドアの取っ手や階段の手すりが選べずちゃっちいのが勝手に付けられた。もっと高級感のあるのがよかった。 3、照明が無駄に付き過ぎ。 何個も使っていない電気がある。そもそも付けなければコスト削減できたのにいらなくない?って言っても暗いだろうって言われて付いた。 4、大き目の納戸が欲しかった。 あちこちに小さな収納はあるけど、それだと物の把握管理がし辛い。 5、床が傷つきやすい。 新築なのに既に傷・へこみだらけ。 あぁ、キリがない…。 良かったところは床暖、広めのバスタブ、2階にもトイレ、これを機に地デジになった、一人一部屋は無理だけど家族が増えてもみんな暮らせる。

狭い

041
パート37
後悔している点 日当たりや駐車のしやすさを優先しすぎて家が狭い。 妥協できるところまで妥協して、家自体の面積を確保すれば良かった。 キッチンが無駄に広い。 その分少しでもリビング・ダイニングを広くすれば良かった。 シンプル過ぎ。 装備がたいしたことないのに、テレビなど電化製品はやたら立派。 こだわるところが違うだろう… 良かった点 立地。 学校も駅も近く、近所に子どもと同学年のお友達もいるので、母は安心です。

トピ主さんラッキー

041
あお
広い家、自由な間取りの家に住みたかったら、田舎に住むか 億の予算で家を買わないと、いけません。それは無理ですよね。 昔から住んでいる人がいないというのはいいことと思います。 昔から人が住んでいる土地には、いろんなしがらみがありますし くせのある住人がいないというのは大変いいことだと思います。 それで思い悩んでせっかく購入した住宅を売って引っ越す人も いるくらいですし。トピ主さん、いい家を買われましたよ。 ちなみに私の家のデメリットは ・洗面台がない。自分自身は不便していないが、お客さんに 「不便/不潔じゃない?」 など聞かれるので、合った方がよかったかな、と。 ・角部屋、最上階なのでラッキーかと思っていましたが 冷房効率が悪く、夏は部屋が40度以上になる。 基本、外の方が涼しいです。 ・治安が悪いと言われている。(実際の治安は普通) メリットは ・交通の便がよい ・役所、銀行、郵便局、スーパー、銀行、駅など全て徒歩数分の距離 ・築年数からすると、かなりキレイ。南向き。 私としては最高に気にいってまーす。

後悔先に建たず

041
ジム
そろそろ満築11年の一軒家です。 設計はある程度自分の意向にそった物だったので、 特に文句はありません。 ただ一点だけ後悔していることがあります。 それは洗面所につながる扉を引き戸にしなかったこと。 開き戸になっている設計図を見た工務店の人が 「ここは引き戸にしたほうが使いやすいと思いますよ」 とわざわざアドバイスしてくれたのに、 なぜだかそれを聞き入れられなかったんです。 今思えば、なんでそんなに開き戸にこだわったのか?です。 経験豊かなプロのアドバイスなんだから、 素直に聞いておけば良かったと、 人ひとり通るのがやっとくらいしか開けない 出入り口を通る度痛感します。 ただの片付け下手といえば、それまでですけどね。(笑)

まあ不満はなんなりと

😢
kokoro
 1家族と会話しながら料理が出来る対面キッチン。実家では台所とリビングが別だったので憧れました。でも実際は、料理の油がリビングまで届くこと届くこと…。テレビやソファ、エアコンが油っぽくなります。調理をする場所とリビングは別々であるべきと、後悔しました。  2猫の額の庭に松その他を植えました。入居当初はともかく、そのうち素人には手に負えなくなります。素人剪定で松やさるすべりの木を枯らしてしまいました。木を植える以上は、当初からお世話になる庭師を見つけておくべきですね。年に数回のことですし。  3トイレは2つ必要です。(今は当然でしょうが…)  4お向かい2軒が異常に仲が良い(聞けばお仕事の同業者らしいです)。連休には一緒に旅行に行かれます。それは良いのですが、路上に車を置かれたり、子どもや飼い犬を遊ばせたり。あなた方だけの道路ではないのですよと言いたいのですが、角が立つので言えずじまい。「いつもすみませんね」と言うお向かい2軒に愛想笑いしています。深いお付き合いも御免だし、しない訳にもいかないし…。  5収納は多めに。1階の一室が娘の衣裳部屋になってしまいました(泣)  

私も後悔派です

041
ウォーリー
比較的高い家を思い切って買ったのですが、高すぎました… 周りが自分に似つかわしくない人達ばかりで… 輪に入らない人は居づらいです。 精神的にきつい。 私達夫婦にはボロアパートがとっても落ち着くしお似合いでした。 今から売っても半値にしかならないだろうな…

これまで七回引っ越してます

041
ゆりか
生まれ育った家から、短期間住んだ所も含めて、七回住み替えてきました。幼い頃過ごした団地は子供や公園、緑が多く、昔ながらの近所付き合いもあり、地域に見守られてきた温かさがありました。でも駅から遠く山手で通学も大変でした。1人暮らしのワンルームマンションも駅から遠く、川沿いで夜道が物騒でしたが家賃が安く新築なのと夜景が最高で我慢してました。結婚して同居した夫の家は新築一戸建てなのに床はギシギシ、会話も丸聞こえ。三階建てでも一階はほぼ地下状態で日当たりは悪いし最悪でした。 今のハイツ、狭いけど南向きで明るく、駅近、小さな庭もあり、今まで住んだ家の中で一番好きです。手狭なので引っ越ししたいですが、老後また戻ってきたいくらいです。私はあまり静かすぎたり人の少ない所が苦手なので、都会過ぎず田舎過ぎない今の地域と環境がとても合っていると思っています。本当は海のそばに住みたいけど、何故か山の手ばかりに縁があります…。

満足してます

041
きな
10年近く前に家を建てて、非常に満足しています。また建て直す事があっても同じように建てるかも。 結婚して10年目に建てたのですが、10年間ずっと間取り研究をしていました。建築が具体的になった頃にはCADソフトを使って全ての家具を計り図面に入れていって1cm単位で部屋割りを決めました。人間の大きさも描き込み、動線も思っていた通りでした。 ただ、やはり素人なので(設計の仕事をしていますが、建築設計ではありません)「これでは荷重がもちません」と何度かダメ出しをされました。 それに小さな部品にもこだわって色々注文をつけたので非常に面倒な客だったと思います(汗)。 計画に10年掛け、かなり緻密に図面に起こし、私にとってはほぼ100%満足のいく家になりました。 また、主人が全て私の思う通りにさせてくれたので感謝しています。

うちは90点

💋
あめちゃん
うちも去年新築したばかりなので参加します。夫とは「90点だね」と話していますし、後悔というべき箇所はないかな。でもやり直せるとしたら、以下の点。 1.ペットの爪で無垢フローリングが傷つきやすい。もう少し硬い床材にすればよかった。 2.2階のトイレ。手を洗う所をつけたのですが、もう少し大きいものにすればよかった。設計さんが「狭いので小さいものを!」と言ったのを信じましたが、実際は結構広かった。 3.メインベッドルーム。ベッド両脇の高いところにライトを付けたかった。ホテルみたいに。 4.カーテンレールが付けにくい部分が2箇所あった。まあ結果OKでしたが。 5.電気のスイッチ。リビングが明るくなりすぎ。2回線に分けてもらえばよかった。 どれも小さいことですね~。 よかった点は、コンセントの位置ばっちり。スペースと家具の関係がばっちり(計りまくりました)。子供部屋の収納がたくさん。交通至便。周囲の環境抜群。などなど、たくさんあります。

トピ主と逆の後悔

🙂
ガーデニングママ
3年前に購入しましたが、後悔しています。 建売ですが自由設計対応だったので、間取りを自由に決めました。 収納をかなり広く取ったし、広いリビングが夢だったのでそれを実現、 家族の増減に合わせられる間取り設計にし、大体は満足しています。 でも、それまでが賃貸の団地住まいしかしたことがなかったので、 勝手口の便利さに気付けずに、勝手口なんていらないや~と安易にパス・・・後悔です。 また、ガーデニングに興味がないし、手入れなんてできなずに雑草がみっともないだろうからと ほとんどコンクリートにしたところ、今になって趣味として始めてしまい・・・激しく後悔。 なぜ防草シートをひくとかいう発想で土か砂利のままにしとかなかったんだろう。 うちもトピ主と同じくローンがあるので宝くじでも当たらない限り買い替えなんてできないけれど、 もし買い替えとかするのであれば、 勝手口とガーデニングスペースは作ります。 できれば、屋上ガーデンやサンルームがいいなぁ・・・・なんて夢見ています!

難しいですよね

041
かるがも
おおむね気に入ってます。 気に入ってはいるんですが、やっぱりいくつかあります。 ・1階が想像以上に寒かった。リビングは2階だからいいけど、 冬場、寝室を暖め忘れるとガタガタ震えてしまうほど ・作り付けの収納の棚の枚数が少なかった。 デッドスペースをなくすのが目下の課題 ・あと、根本的な問題ですが…マンションでもよかったな、と少し思っています。 夫婦2人暮らしではあるものの、2人とも音に過敏なのと、 車を2台所有しているので避けたのですが、 最近、私の両親が買ったマンションがえらく快適なようでうらやましい限り。 そんな両親は、2度建て替えをして今回が3度目の持ち家です 3回住み替えて行き着いた先がマンション。高齢だし賢い選択だと思いました。 まあ、でも今の家も快適です。お互い、短所は前向きに改善していきましょう。

今はまだ良い家です。

🙂
siotaku
 暮らし始めて間もないので今後「ああすればよかった」が出てくるかもしれません。  後悔するかも?と心配だったけど、意外と良かったところが、    ・北・東が道路ですぐ南隣は2階建て  真冬に入居したけど暗さ・寒さはそんなに感じない(窓も配置を工夫したから?)。またうるさくない(復層ガラスのおかげ?) ・シーリングライトは台所・子供部屋のみで他はダウンライト  暗くなる?と思ったけど意外と暗くない。  シーリングライトが嫌で、子供部屋のも埋め込み式にしました。 ・半地下室に洗濯物干し場  湿気る?と思ったけど意外としけらない、1日で乾く(除湿機あり)。でも梅雨時はどうかな?でも室内物干し場は今の季節超便利です! ・床を節有りパインにしたら、傷や汚れが目立ちにくい ・大型住宅地は避けたが、自転車5分で行ける距離なので意外と買い物・通学の便がよい。  後悔というほどではないが「これはこういうデメリットもあるんだな」と分かったのが、 ・引き戸が多いが、「さん」の中に意外とほこりが入り、掃除しにくい ・やっぱり電気代アップ。 です。

トピ主です。ありがとうございます

041
ぱぴ トピ主
ずんたった様 お気持ち、よくわかります~。 キッチンベンチ私も高めに設定しましたが、身長高めの私にも微妙に高く・・うちは主人が料理をよくやってくれるようになりました(笑) 外壁の色・・・・うちもブルーグレーをお願いしていたのに爽やかな水色に・・ 業者の方にキレイな色ですからとなだめられました(涙) デッキが広いのはすごく羨ましいですよ! つければよかったと思った後悔の逸品です。 ビクトリア様 おっしゃる通りですね。 広い家には広い家の、掃除の大変さなどがありますものね。 海沿いに公園があります。 子供が歩けるころには遠出散歩、それもまた良しですね! とくりん様 マンション時代の教訓が生かされた、素敵なおうちですね! 我が家もネットショッピングなどよくしますので玄関の広さ、便利そう! 私立も、高いけど羨ましいですよ!(うちは金銭的に公立しか・・笑) いいとも様 プロパン、案外高いんですね!知らなかったです! うちも結構寒いです・・北側から冷気が・・外より寒いときも(笑) 騒音や治安など、住んでみてわかることって案外多いんですよね! 皆様ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ぱぴ トピ主
コモ様 室外機!案外スペースとるんですよね。 図面では判り辛い・・ 注文住宅でモデルハウスを見て決めたのですが、 オプション品の多いこと! 標準にすると簡素な物になるあの感じ・・わかります~ 小さな照明なども案外電気代が気になりますよね。 しかし床暖!素敵!あの暖かさは羨ましい! パート37様 妥協できるところまで妥協、これもひとつの手段ですよね。 今になって思います。 リビングダイニングの広さ、ほしいですよね~わかります(切実) 子供の将来も見据えての立地がいいのは何よりもいい条件ですね! あお様 昔からの人がいないというのは良い事みたいですね! 知人などからよく言われます。 クセのない人が隣近所でよかったです。本当に。 角部屋の最上階、誰もがあこがれる要素ですが 室温の部分で色々あるんですね。 南向きで交通の便がいいのは最高の条件ですね! ジム様 工務店さんの言う事がなんか聞き入れられないってわかりますよ!注文建築って何せ決めることが多いので。 私の場合は自分の考えだけで頭がいっぱいになっちゃいました。 でも他は申し分ないお宅!羨ましい! 有難うございます!

041
ぱぴ トピ主
kokoro様 対面キッチンのお料理の油!わかります! 我が家も住み替えしてから揚げ物率が減ってしまいました。 ギトギトしちゃうんですよね。 松を植えたんですね!和風で素敵!しかしお手入れにもお金がかかりますよね(涙) うちはオリーブを主人が適当に伐採してます・・ 松は素人には難しそうですね! ご近所同士が仲良すぎるのも気を使いますね! 笑顔で当たり障りなく、というのが一番ラクですよね!納得!   ウォーリー様 我が家の土地も敷地面積の広い方は比較的裕福な方が多く・・ 新興住宅地なのでお洒落にこだわり強めな方の集まりで 息が苦しくなることもあります(笑) 庶民派の私たちはおうちにあがらせてもらって仰天することが多々・・ 似たような感覚の人を見つけるのもなかなか難しいですよね。 ものすごく同感です! ゆりか様 七回も住み替えされたんですね! 南向き、駅近、庭あり、すばらしい! 都会過ぎず田舎過ぎない環境は老後にもよさそうですね! 皆様、ありがとうございます!

041
ぱぴ トピ主
きな様 また建て直す事があっても同じように建てる!いいですね! 10年間の研究の成果・・1cm単位で部屋割り!さすが。 緻密にやって、やっと100%満足のいく家になるんですよね! 脱帽ですー。 あめちゃん様 こまごましたことでも後になって、あ!見たいな気づきがありますよね。 コンセントや家具位置、子供部屋の収納がたくさんあるのはいいことですね!生活に密着していて便利ですよね。 交通至便。周囲の環境も、最高で素敵です! ガーデニングママ様 広々設計、 家族の増減に合わせられる間取り設計。ゆったりとしたおうちを想像します・・・ おうちを建ててからお庭の手入れが趣味として始まっちゃうこともありますよね! 宝くじを夢見るのも楽しみの一つですよね!(私と主人はいつもそんな話するのが楽しくて仕方ないです) ガーデニングママさんの素敵なお庭の夢がかなうといいな、と思います。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧