本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になっている人がいますが…勇気をください

気になっている人がいますが…勇気をください

レス12
(トピ主 7
041
恋愛
私は三十代後半で離婚歴のある独身女です。子供はいません。

地域のグループで定期的に集まるサークルで、気になる方(Aさん)がいます。Aさんは四十代前半で独身です。
Aさんはグループの中心的な役割をしています。初めて会ったのは一年程前です。

グループの中では男女別に作業することが多いので、Aさんとは親しく話したことはありません。とはいえ一年も同じグループにいて、もしAさんが私に何らかの感情を持っていたら、今まで何かアクション(個人的に話しかけられるとか)あったと思うので、向こうは何とも思ってないのかなと感じます。本当に挨拶程度の仲です。

同じグループに昔からの友人女性(Bさん)がいるので、Bさんに相談してみようかと思うのですが、踏ん切りがつきません。
Bさんは私が以前結婚していた時からの仲です。結婚式でも写真を撮ってもらうなど本当にお世話になりました。また離婚して私が地元に戻ってきてからも、前ほど親しくはしていませんが、グループで会う度に声をかけて気遣ってくれます。

以前Bさんと二人で飲みに行った時に「Aさん独身だよ」と言われたのですが、その時は自分の気持ちを隠したかったので「他には独身の人っていたっけ?」と誤魔化してしまいました。なのでBさんに相談して、まずAさんに彼女がいるかどうかだけでも聞いてもらおうかなぁと思っています。

気になっているのは、自分に離婚歴があること、もしAさんから拒否された場合のショックと、自分がその後グループに参加しにくくなるかもという危惧があるからです。Bさんは信頼できるので人に言いふらしたりする心配はないと思うのですが、Aさんから他の人に伝わってしまうかもしれませんし、心配で行動に移すことができません。

私はどのように行動するのがベストでしょうか。良かったらご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

少しづつ、距離を縮める方向で。

akua
>Aさんから拒否された場合のショックと、自分がその後グループに参加しにくくなるかもという危惧がある トピ主様は、少し恋愛から遠ざかっておられましたか?0か100かで悩まれているようなので。1つづつ積み上げる感じで、いかれては? 相手が拒否してくるような、ガチンコの告白をする前に、それとなく好意を表してみられてはどうでしょう。 今は挨拶する程度、という事なら、挨拶する時ニッコリ笑うとか、挨拶の言葉にもう一言加えてみるとか。少しづつコミュニケーションの量と質を増やしてみて下さい。で、その都度、相手の態度や返し方を見て、もっと押すか、一旦退くかを考える。そういう感じで、少しづつ仲良くなっていかれたら、いきなり拒否される、という事態にはならないですよ。大丈夫です。相手もいい大人ですしね。 告白は充分機が熟してからでよいと思います。B子さんの助けは、借りてもいいですが、借りなくてもやれるんじゃないですか? うまくいく事、お祈りしていますね。頑張って下さい。

akuaさま

トピ主
レスありがとうございます。 地味な相談のため、レスがつかないかもと思っていましたが、暖かいお言葉をいただけて嬉しかったです。 ご指摘のとおり、ここ2、3ほど全く恋愛してません。 更に後出しになってしまいますが、私は恋愛どころか人付き合いそのものが苦手で、おとなしい、静かとよく言われます。 そんな自分が恋愛結婚できたのも不思議なくらいで、離婚してから恋愛はあきらめていたところがあります。 このような性格の私がAさんにニコッと笑いかけたり、話しかけたりすると噂になってしまうかもと思い、動けないでいます。グループ内は既婚者や年配の方も多く、噂が広まりやすいのです。 その中で私はAさんと全く接点のない位置にいます。いつも仕事の関係で遅れて集まりに参加すると、皆は作業中で挨拶するだけ。終了後はすぐ帰ります。Aさんはリーダーの為、最後まで残って打ち合わせなどしています。 Bさんはグループの中でも役割があり、昔からAさんと顔見知りな為、私よりもAさんと接触しやすいので相談してみようと思った次第です。

akuaさま(続き)

トピ主
またサークルは個人的な食事会や飲み会などは原則禁止で、プライベートでAさんに会える可能性もありません。 以前にAさんと話せるきっかけがあればと帰りに少し残ってみたりしたのですが、どうにも話しかけられる隙が見つかりませんでした。 たまたま集まる場所の入り口で一瞬だけ二人っきりになったことが一度だけありますが、その時はなんといっていいかわからず、挨拶しかできませんでした。 私も知り合った最初はAさんのことを何とも思っていなかったので、話さない関係が定着し、今ではきっかけがつかめなくなってしまいました。 ただご指摘のとおり、いきなり拒否されるような告白はまずいですよね。 難しいですが、少しずつ距離を縮められる方向を探って考えていきたいと思います。

少しずつ共通の話題をみつけて下さい

😀
zagu
37歳男です。 私の例ですが、最初は挨拶、次は隣などになった際にそのサークルに関することで話題を振る。それを繰り返しているうちにたまたま共通の趣味を見つける。 彼女の方からも話しかけてくれるようになる。 一緒に帰ったりするようになる。 等など。。。 素敵ですね。一番楽しい時期ですね。 久しぶりの恋愛、十分に楽しんで下さい。 あ、あと離婚歴は気にしなくていいですよ。 男は本当に好きになった方のそういったところは気にしません。 過去に辛い経験をしたんだな。。。可愛そうに。。。 俺が幸せにしてやるぞ!と思うはずです。 逆にそう思わない人とは上手くいかないかもしれません。

とりあえずニコニコと楽しい雰囲気を。二人で話す工夫も。

041
akua
話さない関係が定着してしまったんですか? それはお辛いですねえ。 今のままだと、Aさんは永遠に、トピ主様の好意に気がつけないですね。何とかしないといけないですね。 でも人を好きになれた、というのは素晴らしいですよ。今、トピ主様の心が開いていて、前向きな良い状態なんだと思います。 そのお気持ちを肯定しましょう! で、具体的な動きですが。下手に動いて、折角の恋心に水をさすような事は止めたいですよね。 Aさんはリーダーとの事なので、何か、活動についての相談をしてみては如何でしょう? トピ主様のお仕事が忙しいなら、時間調整的な事とか、活動内容についてとか。 とにかく何か口実をつけて相談しましょう。二人で話しましょう。 トピ主様は、控えめなご性格とのことですが、人はいつからでも変われますよ。 普段はとにかく、その活動中だけでも、ニコニコ楽しそうになさってみられては? Aさんに対してだけでなく、仲間のみんなにニコニコと。喋らなくてもいいので、ただニコニコと。 「どうしたの?」と聞かれたら「なんか最近楽しくて」とでも答えておけばいいです。笑顔の女性って魅力的ですよ。

zaguさま

041
トピ主
レスありがとうございます。男性の立場からのご意見、ありがたいです。 サークルといっても、仲間というより近所付き合いのような所なんです。下手に男女問題など起こせない雰囲気があります。普段座る場所も決まっているのですが、Aさんとは遠くて隣に座る機会も無いのです…。本当に取っ掛かりがなくて困っています。趣味のサークルのような場所なら、まだ話しやすいのですが…。 離婚歴は気にしなくていいという言葉、嬉しいです。確かにそういうことも含めて受け入れてくれる方でないと難しいですよね。

akuaさま

041
トピ主
再びのレス、ありがとうございます。 今日は集まりがあったのですが…間に合うか微妙な時間になってしまったのと、風邪気味なため欠席してしまいました。 Aさんへの接触方法を考えて下さりありがとうございます。質問は良いきっかけになるかもしれませんね。 …なのですが、集まる場所は一緒ですが、内容はかなり男女できっちり分かれています。女性のほうにもリーダーがいて、何かあったら男性は男性リーダーに、女性は女性リーダーに相談するという決まりになっているんです。 男女のリーダー同士なら接点もあるのですが、私の立場でAさんに何か相談するというのは、ちょっと変な雰囲気になってしまうのです。 Aさんはいつも男性のメンバーの世話をするので忙しく、接点がない私は余計に話す機会がありません。 このような少し特殊な雰囲気のため、どうしたらいいか困っております。 とりあえず相談というほどでなくても、気軽に話せる事柄が何かないか、考えてみます。 難点を色々と書いてしまいましたが、本来はサークル活動が好きで参加しているのもあり、楽しい方もたくさんいて、その中にいると笑顔でいられすことが多いです。

akuaさま(続き)

041
トピ主
長くなってすみません。 人を好きになれたのはすばらしいというお言葉、ありがとうございます。 過去のことがスッキリ吹っ切れて、前に進むことを考えられるようになったのは、自分でも嬉しく思っています。 正直なところ、Aさんとはこんな状態が続いていて、まだ気になるだけですし…実際に話してみてたら気が合うのかどうか、予想がつきません。素晴らしい方だとは思うのですが、私が釣り合わなければそれまでかな、と少し後ろ向きな気持ちになっていました。 来週初めにも集まりがあり、いつも欠かさず参加するのですが、今回は別の予定ができて参加できなくなってしまいました。 しばらく何かご報告することもできなくなりますが、今度Aさんに会う機会があったら必ずまた書き込みしますので、良かったら見守ってやってください。

了解です(笑)

🛳
akua
ご近所なんですね。それなら、サークル内で喋るより、サークル外で喋る方法を、考えたほうがいいかもしれませんね。 ご出勤や、お散歩、お買い物などで、うまく出会えないでしょうかね。ここはB子さんにお願いして、それとなく、Aさんの生活行動の時間帯を、伺ってみるのもいいかもしれません。 サークルはサークルで、楽しく参加されているとの事、ほっとしました。よかったです。 ずっと読ませて頂きますね。うまくいくよう、お祈りしつつ・・・

akuaさま

🐱
トピ主
久しぶりの投稿になってしまいました。 前回はレスありがとうございました。 あれから2回ほど集まりがあったのですが、未だ挨拶のみで進展なしの状態です 先週の時は、帰りに女性リーダーが私に声をかけてきて、少し残って話していました。Aさんはその時近くにいたのですが、独身の女性から活動についての質問を受けていました。 それを見ていて、以前akuaさんが「活動についての相談をしてみては」と言われたのを思い出しました。もしや彼女はAさんに好意があって、一生懸命話しかけているのかなと。 Aさんは活動の内容について答えただけで、会話はすぐに終わり彼女達は帰りましたが…。 私も何かAさんに話しかけてみようかと思ったのですが、彼女のように質問する事柄もなく、適当な内容が思い浮かびませんでした。 頼りにしていたBさんですが…今月2人で飲みに行く予定でしたが、延期になってしまいました。Bさんのご家族が体調を崩されたようで、ゆっくり話す機会や余裕はしばらく無さそうです…。 また何かありましたらご報告します。 akuaさんとの往復書簡のようになってしまい、すみません。

お久しぶりです(笑) 進展ないようですが、大丈夫ですよ。

041
akua
トピ主様の最新レスを見つけるのが遅くなってしまい、間が空いてすみません・・。 確かに、往復書簡ですね(笑)・・。 >もしや彼女はAさんに好意があって、一生懸命話しかけているのかなと。 そうかもしれませんね。でも、彼の対応もビジネスライクなあっさりしたものだったとの事なので、やはりサークル内で近づくのは無理みたいですね。煩そうな女性方への牽制が、彼にはあるのだと思います。 なので、やはりサークル外で会えるように、努力してみるのをおすすめします。例えば、帰りに外で待ってみるとか。で、彼が出てきたら、偶然を装って一緒に帰るとか(ハードル高いですか?) 恋愛は焦ったほうが負けなので、長いスパンで考えて、「急いで仲良くなる」という方向ではなく、「興味を持ってもらう」という方向で、動くのがいいですよ。彼に「あの人、何してる人かな?」と気にならせるというか。その為には、ちょっと喋って、でも深追いせず、いつも楽しそうにしていて、でまた気軽にちょっと喋って、という感じを繰り返すといいですよ。彼のほうから、自然と、近づきたいと思ってもらえるようになるといいですよね。気長に楽しみつつ♪

akuaさま

🎂
トピ主
レスありがとうございます。 偶然都合が合い、Bさんと忘年会のかわりに食事に行けたので相談してきました。 BさんはAさんのことを昔から知っているものの、特に連絡先などは知らないそうです。「サークルで会った時、二人でもう少しAさんの近くに座って話せるようにしてみようか?」とは言ってくれました。 ただ総体的には、Aさんも独身で年頃でフリーの為、どちらかというと自分のことで頭がいっぱいで、人の世話を焼いている場合ではないという雰囲気でした。お互い頑張ろうという感じで終わりました。 Bさんの知っているAさん情報は、私が知っていること以上には特にありませんでした。Aさんには彼女はいないようです。 Aさんが独身でいる理由として思い当たるのは、お母さんと二人暮らしのAさんが家計を支えているようなので、その辺りかもしれないということでした。実は私も気になっていたことでしたが、まずは話せて親しくなってからですよね。 年を越してしまいますが、今後も何かありましたら報告しますので、またアドバイスお願いします。 見ず知らずの私のために対策など考えて見守っていただき、本当に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧