本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の選び方ー優先順位についてお聞きします

保育園の選び方ー優先順位についてお聞きします

レス8
(トピ主 1
🐤
りんりん
子供
来年、息子が一歳になるので育休明けで職場に復帰予定です。 今まさに保育園活動中で、来月には書類を提出します。 私の住んでいる市は第三希望まで保育園を書けるんですが…迷っています。 近くて、送迎しやすい所を第一希望にしようと思ってました。以前に保健師さんに「見学は絶対に行ったほうがいいです」と言われていましたので見学には行きましたが、何を見ていいかわからず、設備やら規模を何となく把握してきた感じです。 見学した結果、印象が変わって希望を変えた方はいるのでしょうか? また、何を基準に優先順位を決めましたか?(私は近さが一番かな…と疑いなく思ってましたが) 教えて下さい。

ランキング

レス

した方がいいです

041
inko
これまで9つの園にお世話になりました。 見学だけも含めると、20は行きましたが 雰囲気はそれぞれ全然違いますよー。 例えば給食、完全手作りのところもあれば ケータリングのところもありました。 中にはおやつに「うまい棒」を出してくる園もありました。 安全対策も千差万別。 完璧な安全対策をおこなってるところもあれば 施錠も柵も何も無し、開け放たれたドアと門扉の目の前は国道、なんて恐ろしいところもありました。 なるべく沢山見るといいですよ。 そうすると、だんだんわかってきますから。

近さはもちろんですが...1

🙂
豆はは
私は今年の4月から復職しました。私の住んでいる自治体では第6希望までかけました。結果、第2希望に入れました。 トピ主さんのお住まいの自治体は、待機児童はいないのでしょうか?100%入れる、というのであれば、近さや園の雰囲気で希望順位を書けばいいのでしょうが、そうでないなら「入りやすさ」も考える必要があると思います。一応、園での募集人数が発表されていると思うので、近さと人数の兼ね合いが出てきます。一番近い園が、たとえば最寄り駅にも近くさらに募集人数が少ないなら競争率も高いわけですし。また、認可園でも自治体が運営している公立園と私立園があると場合があります。どちらかといえば公立園のほうが人気が高いので一番近い園が公立園ならあえて、二番目に近い私立園にしてみるとか。 やっぱり雰囲気や教育方針は大事ですよ。私は3ヶ所ほど見学に行きましたが、新しい園はやっぱり建物が綺麗で子どもを通わせたいなーと思いました。おむつにしても、紙おむつを持っていく園、布オムツ貸し出しの園などあります。 続きます。

近さはもちろんですが...2

🙂
豆はは
結局、私は第2希望の園になりましたが、事前に見学に行っていない園でした。少し不安になったのですが、決まった事自体がとてもありがたかったので(入れない人もいたので)、通わせることにしましたが、結果的にとても良い園でした。 建物は建て替えたばかりで新しく、歴史はあるので保育方針はしっかりしており、先生方もみな丁寧で親切。先生方がみなエプロンをしているのも好印象です。園庭が広く、遊具や樹木が沢山あるのもいいです。 実は、園が決まってしばらくして引越しをして、徒歩3分のところに保育園があります。今の保育園は自転車で10分と少しだけ遠いのですが、転園願いは出さない予定です。近い園はとても狭くて古いんです…。やっぱり今の園の良さは変えがたいので自転車10分くらいなら頑張ろうと思っています。 通ってみないとわからない点も多くはありますが、希望に書こうとされている園は全部見てみたほうが良いと思います。また、児童館や支援センターなどで評判を聞いてみるのも良いです。私の子が通っている園も、決まってから知ったのですが非常に評判の良い園でした。 無事に保育園が決まると良いですね。

希望変えました。

041
JK
私も「近い所で」と思っていましたが、 最初に第一志望だった所は見学に行ってやめました。 そことは別に素晴らしい園に出会ったからです。 決め手は、見学者の私に対する先生の対応の仕方と子どもたちの笑顔。 見学に際して、事前に質問事項は考えて行きましたか? 先生の子どもへの接し方、食事やおやつ、 おもちゃ、テレビを見せるかなど、園での生活の仕方、教育方針も 園によって本当にそれぞれカラーがあります。 どういう所がいいと思うかは、人それぞれだと思いますが。 私は三箇所目に見学に行った先でやっと「ここなら安心!」と思えました。 待機児童も多い場所でしたが、結果、運よく希望通りに入所でき、 卒園まで親子共々楽しく過ごしました。 仕事の為に預ける訳ですから、当然親の都合も大切ですが、 保育園は大切な我が子が数年間の間ほぼ毎日、 一日の大半を過ごす所ですよ。 小さいうちは転園も難しいですから、よく検討なさって下さいね。

したほうがいいです!

😍
からす
公立はともかく、私立はさまざま特徴がありますのでぜひ見学に行ってください。 私は一番近い保育園に見学に行って、愕然としました。 ものすごく狭くて、庭園もなく、近くの神社で遊んでいること。 衛生的にあまり良くなかったこと。(みんなが同じおもちゃを舐めている) 絵本が破れたまま放置されていること。 「ごちゃごちゃしてますね・・・」と私が言ったら 「それくらいのほうがいいんですよ」と言われてしまいました。 通いやすさでは一番でしたが、希望に入れませんでした。 子供は何時間もそこで過ごします。 親の考えと合わないところはやめておいたほうがいです。 遊びに行くつもりで行くだけ行ったほうがいいと思いますよ。 雰囲気だけでも感じてくるの大事だと思います。 本などには・雰囲気・安全対策・先生が子供の目線に立っているか・子供たちの目の輝き・食事・おもちゃや本が子供の手の届くところにあるか・などが載っていたように思います。調べてみてください。

母としての本能と直感で選んでくださいね

🐤
S
2人の保育園児の母です。見学に行って、直感で「ここにならわが子を預けたい」と感じる園にすると良いと思います。 うちは家のすぐ近くに昨年立て直された立派な公立保育園(ただし民営化園)があるのですが、あえて徒歩15分かかる築50年の私立保育園に預けています。 両方見学に行ったのですが、現在預けているほうは、職員と子供の間に暖かな空気が流れていて、見た瞬間安心できると感じました。まだ動けない赤ちゃんにも口や手を動かす遊びをして働きかけを行っていました。 もう一方の園は、乳児クラスで、床を這って遊んでる子供を周りで、職員がおもちゃを投げてやりながら眺めているだけで、まるでペットショップのような印象を受けました。幼児クラスでも一人の保育士が子供に一斉に絵本を読んでいる間、残りの保育士は窓をふきながらおしゃべりしていたり、園長の文句を言っていたり、建物は立派でも寒々しい感じがしました。 結果として、そのときの直感は正しかったです。今の園は遠くてつらいですが、保育士がすばらしい。建物はぼろぼろでもここでよかったです。

見て良かった

041
TAK
何を見ていいのかわからないのは当たり前ですよね。特に当たり障りのないところでは。私も同様でしたが、私の場合は激戦区なのでかなりの数の保育園を見ました。 結果から言うと、良いところ、当たり障りのないところは見学しても判断がむずかしいですが、駄目なところは雰囲気でわかります。見学して駄目なところはスポイルできたと思います。 なので、見学してもいまいち...というトピ主は駄目な園に出会わず運が良かったと思えばよいと思います。 ちなみに私の優先度 ・園長の為人 ・立地、建物(とくに園庭) ・園児の様子 ・送迎の手間 当初は送迎の手間を優先にしていたのですが、次女で保育園探しに苦労し、ちょっと不便でも駄目な保育園よりも結果的に楽になったので。 とくに園長は重要です。 多少でも保育士に問題あっても、設備に問題あっても、園長が良ければ改善してもらえます。 逆に園長が悪いとありとあらゆることが大変になりました。

ありがとうございました

🙂
りんりん トピ主
ご意見ありがとうございます。参考になります。 ぼんやり見学しちゃって後悔です…。 送迎が可能で、目星をつけてる保育園は三カ所でしたが、目を肥やすために希望予定に無い保育園の見学にも行ってしまおうかしら…と思ってます。今度はしっかり見てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧