本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の予定は?子作りしないの?攻撃のかわし方

子供の予定は?子作りしないの?攻撃のかわし方

レス37
(トピ主 0
041
アロハ
ひと
最近身内お葬式で、ここ数年はほとんど年賀状の やり取りのみの親戚達と久しぶりに会いました。 私のいとこ達はみな、兄弟(姉妹)のうち誰かしらは 子供がおりますが、うちの兄弟共まだいません。 親同士はよく連絡しあっているんで、私達にまだ 子供がいないなんて誰もが分かってることなんですが、 なぜかバツ1子持ちのいとこの父(叔父)が、 「アロハは子供いないの?あれ?そこは二人とも 子供いないんだねぇ(私も兄弟も)」と言いました。 今更なにそんな分かりきったこと言ってんの?と 正直ムカっときましたが何もいいませんでした。 すると次の日のもしつこく「アロハは子作りのご予定は? まだ子供作らないの?なんで?」と聞いてきたので、 「子供は授かりものですから」と答えました。 すると「授かりものってことは・・・欲しいんだけど 授からないってこと?!あぁ~そっちの方なの!」 と驚いた振りをして笑顔で言うんです。 こういう人って本当に困りますよね。 分かっててわざと言わせたいのでしょうか? こんな人に正直に言った自分が嫌になりました。 みなさんならこういう人、どういう風に答えますか?

ランキング

レス

笑顔で

041
ちび太
親戚が集まった場で、義兄夫婦が子供をほしがっている、という話題になり、「ちび太さんたちはどうなの?」と聞かれました。 「うちはお義兄さんたちほど稼ぎがないので、まだ子供を持つには早いんですよー」と笑顔で、冗談っぽく言いました。 「あらー、そうなの。」で終わりましたよ。 でも、まだ若いから通用するのかもしれませんね。(私が25、夫が27才です。) 30過ぎたら、この言い訳が通じるかは疑問です。 笑顔で、冗談っぽく、がコツだと思います。

私ならこう答える

041
まるまる
「頑張ってるところなんで、期待していてください!」 明るく屈託なく、あっけらかんと言う方がいいかと思います。 年配の男性って自分からあけすけな調子で言うことを面白がるわりに、逆に若い女性からあけすけに言われるとドキマギするようなところがあると思います。 黙らしてやりましょう!

いる。いる。そういう人。

041
やだね~。
どうして?と言う人に 「ね~、どうしてでしょうね~」 「ほ~んと欲しいんですよねぇ~」 「あんまり仲が良すぎて~」 親がかわいそうと言うお節介な人々に 「心配させた方がボケなくていいんですよ」 「待ったほうがかわいいでしょ?」 「おじさん他所で作ってきてよ。かわりに育ててあげる」 「まぁまぁ、私の心配より○○ちゃん(その人の子)の心配を」 俺が作ってやるって言う人に 「や~だ~○○みたいになったら可哀想~」 やり方知らないんだろうには 「そうそう、知らないみたい~」 もう、すっかり何も言われなくなりましたが、挨拶程度の心無い言葉には、のらりくらりがいいかと思います。ちゃんとは聞いてはいないので。 ただ、トピ主さんの叔父さんみたいな人は「病院いかないの?」「どっちが悪いの?」「跡継ぎはどうするの?」とか言いそうですよね。 「叔父さんひど~い」とサメザメ泣いて見せるといいかも。無言で立ち去るとかも。 子供がいないことを説教された時は「お前がつくれ」と丁寧に笑顔で申し上げました。

質問返し

041
不愉快ですね
「子供の予定は?」と聞かれたら、「おじさんのお子さんは元気ですか?」と返す。 しつこく聞いてきても、答えずに別の質問をしたり、忙しそうにする。 答えたくない質問にはまじめに答えなくてもいいんですよ。

目には目、歯には歯

041
まりこ
下品な事を平気で口にする人には、逆に何を言われてもそれほど気にならない人なのだろうと解釈し。それなりの対応をさせてもらいます。 腹がたつならそれをストレートに表現されるほうがいいと思います。 「あなたに関係ありますか?」でも「そんなこと知ってどうするの?」でも「失礼ですよその質問」でもなんでもいいんです。 確かにトピ主さんが今回自覚されたように、ばか正直にこの手の質問に答える必要はありません。 本当に気持ちがあって心配してくれている人なら別ですけどね。

いますねぇ

041
ゆい
私30、旦那が23で、歳の差夫婦です。やはり、私がもう30歳に突入するせいか、周囲は「子供はまだ?」なんて言ってきやがります。私や旦那の実家は、私が生理が不順であり、子供ができにくいのと、旦那の稼ぎではちょっと子供までは・・・ということで、かわす方法・・・とは言えないかもしれませんが、「旦那が家事をちゃんと手伝ってくれないと安心して子供も作れないんだよー」と言ってます。(すまん、旦那。でも事実ですが・・・) まぁほっときましょう。そんな無礼な人は。いやみじゃないと思いますので

叔父さんの心理としては

041
匿名
子供さんは、離婚してしまったけどお孫さんには恵まれたということですよね。 親戚の関係では、うちが一番幸せよ!みたいな幸せ競争はありませんか? うちの子は、バツイチになってしまったけど、子供には恵まれてるぞと言いたかったのでしょうか? こう返したらどうでしょう。 明るく「うち夫婦の仲がいいから、赤ちゃんが遠慮してなかなか来てくれないの~」とご主人との円満をアピールする。「早くコウノトリさん来てくれないかな~」と少し天然を装って。 どこにでもいますよね。こういう人。 私たちも、毎日か、毎週顔を合わせている仲間からも挨拶代わりに「子供はまだ?」とよく聞かれました。 夫婦の生活のことまで、干渉されたものです。 あんまり会わないご親戚なのですよね? つらいですけど、今度集まりがある時はなるべくその叔父さんから離れていたらいかがですか?

流して流して~

041
ささら
私の場合、子供を作るのに不安があって今はまだ子作りするつもりはないのが本心なんだけど、言っても理解してくれる人はまぁほとんどいません。逆に責められたりしてショックを受けることも多かったので、今は聞かれたら「そうですね、○○ちゃん(相手のお子さん、お孫さん)みたいに可愛い子だったら欲しいんだけどな~アハハ♪」なんて白々しい大嘘こきます(笑) 相手に悪意があるのかないのか知りませんが、怒ったり反論したりしてもきっと無意味なんだろうなあ。 悪いことをしているわけではないのだから適当に聞いて適当に受け流しましょ!

穏やかに対応しない

041
がんばろうね
こんにちは。目には目を、歯には歯を。 無神経な人には不躾な対応をです。 私も以前はその手の質問には、さりげなく かわす大人の対応をとっていましたが、 アロハさんがおっしゃるとおり『なんで、どう して?デキないの?』攻撃がすごいので 今では、子供は?と聞かれると露骨に 嫌な顔をしることにしてます。 深く、深く眉間に皺をよせ軽く横目で睨み 『いや、もにょもにょ。。。』とぶつぶつ言うと 100%、黙ります。 ちょっと、極端かもしれないけど、相手に【聞いては いけないこと】の自覚を促す事も一つの方法ですよ。

顔をじーっと見る

041
くりん
私は、ただただ「ハァ?」という表情で(侮蔑をこめて)顔を見返すだけです。ヘタに「○○なので」とか理由を言う必要はありません。相手には情報を与えてはいけないのです。 今だにいるんですよね「子供は?」なんて聞いてくる人。そういう人は「常識が無い人」と解釈して良いと思います。

適当にかわす

041
ちょうちょ
自分が不妊症であると知りずっと治療を続けています。 誰にも言っていないしカミングアウトしたところで、 ネタにされたり、哀れまれたり、心配されたり、する のが目に見えているので言いません。 (実際何度もそうされました) あまりにしつこい人には、露骨に嫌な顔をして「気に してることなので聞かないでくれます?」というか、 「今は二人だけで楽しみたいからそういうことを考え るのは10年くらい先かな」というか。 たいがいそういうおせっかいな人は 子供のいる、いない、子供の性別、子供の数、何にでも ケチをつけてくるんですよね。子供が嫌いなフリをすれ ば説教してくるし。そういうデリカシーの無い人には、 「お宅の子供はいつどこでどうやって出来たの?」と 子供の前で聞けばどうでしょうか?

やり過ごす

041
予定は未定
私達夫婦も子供いませんが、 基本的には「いなけりゃいないでOK」という方針で 日々暮らしています。そんな呑気な私達でも 「子作りのご予定は?まだ子供作らないの?なんで?」 「お子さんまだ?」 という質問は親戚・友人・職場関係の人他あちこちで 訊ねられて時々ウンザリしてきます。 その度に目くじら立ててもキリが無いので、 その手の質問には笑顔で交ぜっ返してこう返事します。 「そんなに{子作りの予定}が気になるんですか~?」 「まだと訊かれても困るわ。予定は未定って事だから。」 こちら側の不快感を露わにする返答ではなく、 相手側の「不躾さを指摘する」。 気の利かない人の質問には、気の利かない返答で やり過ごす・まともに相手にしない事が 疲れないコツだと思います。

しょうがない

041
こあ
夫婦仲が悪いと思ってるんじゃないですか? 自分の子は離婚して帰ってきてるから身内に同類がほしいとか・・・男の人のほうが不妊とかの情報にうといし、気持ちはその立場の人にしかわからないとわりきらないと。 欲しいけどできない、病院も行ったけどできない、夫婦2人とも原因はない(あっても)これだけ最初に言っておけばそうそう詮索してきませんよ。 どうせ詳しく説明したところで分からないんだから、適当に答えておけばいいんです。 子供がいても夫婦がだめになったら意味ないのにね。 そのへんをつっついてみたらどうですか?

相手にしない事

041
うんざり
露骨にイヤな顔をするか、「おじさんのように立派になれなくて」と嫌味の一つでも言ってみたらどうですか? 何処に行っても何かしら言う人いますから、まともに相手しない方がいいです。

それってひどいですね

041
マイウー
授かりたいけど授からないそっちなのって ひどい言い方ですよね。しかも笑って言うってことは かなり確信犯ぽく思いましたけど。 結局はそれが聞きたかったんでしょうね。 私の場合はいつも適当に濁しています。 授かりものだからって答えもしたことありません。 だってその叔父さんのような人もいますから、 出来ないんだ?病院行ってるの?検査したの? など色々好奇心で聞かれたくないから。 だから言いたくない相手なら、親戚といえども どうでしょうねとかその場限りの答え方で 逃げているのが一番かと思います。

嫌な感じですねーっ

041
きぷろす
自分が家庭生活に失敗したから、なんか言いたいんでしょー。少しでも優位に立ちたいとか。ばからしー。 言われて嫌なことを言い返せば? 「叔父さんこそ、結婚のご予定は?」とか。

そうそう、とにかくニッコリと

041
もう少しの辛抱
返答のしかたはみなさんのアドバイスのとおり。 私は30代も後半(夫は40越え)なのでそろそろ誰も何も言ってきませんが、たまーにそういう地雷踏んでくれるあんぽんたんがいるものです。 私は極上の笑みで「あ~、うち『そういうこと』やってないんですよねぇ~」って言ってのけます。 たいていは黙ります。 それでも「え、なんでしないの?」だの何だの突っ込んでくるハイパーあんぽんたんには、「別にしたくないので~」ってこれまた極上の微笑みでサラリと。 それでも「ちゃんとやらなきゃだめだよ」などしたり顔で説教しやがるメガトン級のあんぽんたんには、「…ソレの話しかできないんですかぁ? 頭の中そのコトでいっぱいなんですねぇ」と最上級の微笑でさげすんでやります。

こんなのは?

041
こうのとり
黙って相手の目をじっと30秒見詰める。涙をほろっと流して一言、「どうして神様はこんにないじわるなんでしょうか?」とつぶやく・・・。 なるべく大勢の人がいるところでやる方が、効果が大きいかと。

孫が自慢の叔父さん

041
イエロー
「お孫さんかわいいでしょう。おじさんもよかったですね。」と誉める。

私があなたなら

041
まだ独身
聞きたくないことを言う人はできるだけ会わないようにする、もしくは逆にその人が聞きたくなさそうな話をやたらその人にする。 私はお付き合いしたくない人に、後者のことをすることがあります。ほとんどもう連絡してこなくなります。なんでもないような顔をして、しつこくその話をするのがコツです。 なーんて、私も意地の悪い女ですね。だから独身かな?

正直に・・・

041
ふんわり
うちは正直に 「まだ、夫婦で共働きして貯めたり、遊んだり 二人の時間を大切にしたいんで、まだまだ子供は先です。」 といいました。 で、家を購入してから、 計画的に子供を作ったので、もう、なんにもいいません。  まだ、夫婦二人でのんびりとしたいといったら、 こどもかわいいよ~って言う人がいたけど  本当にほしいとおもって作らないとかわいそうだからといえばないも言い返せないですよ。  

ひとこと

041
あい
「すべて主人に任せてあります!」

ひとこと

041
フィーユ
冷たい視線で 「聞いてどうするんですか?」 たぶん黙ると思いますが、もし何か言ってきても話は終わったと分からせるためにおじさんから視線を逸らす。 どうでしょうか?

結構本音で答えてますが・・・

041
ラズベリー
よく出てくるトピですね。それだけ嫌な思いをされてる方が多いのでしょう。私もしつこいのは疲れますね。 私達の場合ですが結婚したのが私31歳主人27歳の時で、結婚当初はそういった質問の時は 「まだ結婚したばかりだしまず貯金しようと思ってるんです。(都内のかなり中心部に住んでるので)物価は高いのはもちろん子供の教育費に十分お金をかけたいので・・・。それに海外旅行はもちろん、お食事に出かけるにしても子供がいると周りに気を使って楽しめそうもないからあともう少し夫婦二人で楽しみたいんですよね。」 と本当の事を答えてました。それから2年経つと 「早い方が良いわよ。」 と言われるようになり正直困ってます。だってすっかり海外旅行や毎週末のお食事デートが楽しくなってしまった私は子供作りする気がまったくなくなってしまったんです。 まあはっきりそう言ってますけどね・・・。ただ主人の両親にはそんな事は言えないので未だに「お金がしっかり貯金出来てから。」 と言い訳しているので海外にしょっちゅう行ってる事は内緒にしてます。

結婚しないの?攻撃をかわしました

041
どくしん
友人が集まるといつもの質問「結婚しないの?」が始まるので、考えに考えて、相手に負けない毒舌でかわしました。 友「結婚しないの?」 私「しないよ。友ちゃんみたに夫に女扱いされなくなって酔っ払って泣くの、嫌だもの」「えー、好きな洋服も変えなくなっちゃうでしょ?(相手の洗いざらしの服をじっと見る)」「ちゃんと働いているんだからいいじゃない。あなたは?パート?時給いくら?やりがいは?あ、家庭があるからどんなことでも耐えられるのね、うっらやましー」 とりあえず、もう聞いてこなくなりました。 あなたの場合は、「欲しいんですよ~。叔父さんが羨ましい!いいお子さん方ですものね、親孝行沢山してもらってるんですよね?!老後の面倒も見てもらえるんですよね?」叔父さんのお子さんの前で言うと効果てきめんですよ。

予定をききたいのかねぇ?

041
ふう
最近ふっと思うことは 「えぇ、ご心配なく。やりまくってますから。」 っていってしまおうかとおもいます。 義理父(自営)の会社の関係の方たちがうるさいのですが、いっちゃってもいいでしょうか。。。(義理両親は私にはいってきません)

私も言われました。

041
うるう
結婚したばかりの時に、夫の親族から! (遠い親戚で誰だかも知らない) ワンピースを法事で着てたんですが 「あかちゃんができたの?」って真顔で。 「早く作らなきゃお父さん(舅)がかわいそうだ」とかやんや言い出し、舅も「まだまだこいつらじゃ親にはなれない」なんて言うし。 すごく嫌な気分になり、それからは 「わ~そんなに心配してもらってすみません。 楽しみにしてくれてるんだ。 もし赤ちゃんが産まれたら、さぞかしお祝を奮発してくれるんでしょうね。楽しみにしてます」 と言おうと思ってましたが、やっぱり言えなかった。。。 ここまできつくなくとも、こんな感じで言ってみてはどうでしょうか?

親戚一同唖然としました

041
子供欲しくない人
「子供嫌いだから欲しくない。虐待して怪我でもさせたら犯罪者になるのよ?割りに合わないじゃない。子供1人を育てるには教育費もかかるし、時間も労力も!成人するまで20年間もそんなことしてたら私ババァになっちゃう。嫌ぁよそんなの。老後に備えてしっかり稼いで、夫と高級有料老人ホームで悠々自適な生活するって決めてるんだから。」 とうとう本音を言ってしまいました。夫の祖父の法事の場で、酔っ払った夫の叔父からの「子供はまだか」的発言に。15人ほど親戚が集まっていたのですが、一同シーンとしてしまって・・・。優しい義母もオロオロしてしまって・・・。  その後逆上した夫の叔父と義父からは離婚を迫られたけれど、「法事のときは私もお酒が入っていて、酔っていたため爆弾発言をしたことさえ覚えていない」と丁寧に返答し、「酒の上での戯言」として強引に済ませて今に至ります。法事からもう2年以上経ちますが、未だに実家では子供の話はタブーとされています。

すみません

041
みっぷる
親戚にそんな事言うバカ者はいませんでしたが (言われる程会ってなかったのかも?)、他人に 言われた時は、毎回「すみません」または「申し訳 ございません」で通してました(話のなりゆきによって 前に「そうですねー」がつきます)。 相手もそう言われちゃうとウッとなるみたいです。 挨拶代わりとか、そんな事も聞いちゃダメなんだって バッシングする人もいる世の中です。 まじめに答えていると疲れるので・・・ね。

治療してるんですけど

041
不妊治療中
「はい、実は治療してるんですけど、なかなかできなくて。欲しくて欲しくてしょうがないのに・・・。」 と目に涙をためて言いましょう。 きっと、これで二度と言わなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧