本文へ

労働許可なしでのフリーランス

レス6
(トピ主 0
041
ブブ
仕事
婚約者ビザでアメリカに入国しGC申請の準備を進めてる者です。 現段階ではまだ労働許可を取っていないのですが、今の時点でフリーランスとして翻訳の仕事を始めるのは可能なのでしょうか? 日本の会社相手であれば問題ないと勝手に思い込んでいたのですが、どうなんでしょうか? 初心者なのですぐに仕事を見つけるのは難しいと思いますが、いざチャンスがきた時に労働許可が原因で逃してしまうようなことがあると悲しいので。 もし無理なようであれば、トライアルへの応募などは労働許可がもらえるまで待とうかと思ってます。

ランキング

レス

あの、結婚は?

041
Texan
>婚約者ビザでアメリカに入国しGC申請の準備を進めてる者です。 結婚はされたのですか?婚約者ビザから、結婚せずにグリーンカード取れた人なんて、いるんでしょうか?いずれにせよ、法的に結婚されていれば、婚姻による労働許可をすぐに申請して下さい。二ヶ月ぐらいでカードが届く筈です。 >現段階ではまだ労働許可を取っていないのですが、今の時点でフリーランスとして翻訳の仕事を始めるのは可能なのでしょうか? 違法です。 >日本の会社相手であれば問題ないと勝手に思い込んでいたのですが、どうなんでしょうか? 初心者なのですぐに仕事を見つけるのは難しいと思いますが、いざチャンスがきた時に労働許可が原因で逃してしまうようなことがあると悲しいので。 日本へ送金してもらえば、問題ないかもしれませんね。ただ、アメリカにある、日本の会社は、一応皆さん、日英翻訳の基本的能力が有りますので、フリーランスでの翻訳は高い専門能力が必要な物が多いかもしれませんね。むしろ、日本人の全くいない会社の方が、トピ主さんのスキルを必要とする所が多いかもしれません。

無理です

041
あみ♪
そのための労働許可ですから。取得前からは働けませんよ。 全額キャッシュでもらう、闇の収入なら別ですが 相手がアメリカ企業であれ,日本企業であれ。 会社としてきちんと経費で翻訳料を落とすのですから あなたのSSNから収入があったことが判明し、面倒なことになります。 最悪はGCも発行拒否される自体を招きかねません。 働き始めるのは労働許可を取ってからにしましょう。

労働許可証は

041
Mireille
まず始めに雇い主が確認するものです。もし誰かがINSにこの人は労働許可証、GCが無い人間を働かせているよとレポートしてINSが確認すると一人につき$10000の罰金を払わされるわけです。アメリカ国内のどの企業も同様に扱われます。もしそれが発覚した場合その問題の従業員は国外退去です。そして何年間かは入国出来なくなります。これは是非知っているべきなのですがアメリカは密告社会ですのでご用心下さい。 婚約者ヴィザで入国しているのだからまず労働許可証をもらうまで待った方がいいです。労働許可証は書類が完備していればすぐ貰える筈です。90年代にはそうでしたが。

できると思いますが

041
太郎
日本に本拠を置く日本の翻訳会社で、なおかつ送金を日本の口座宛にした場合大丈夫です。 ネットを使えば原稿のやり取りは全く問題起きません。 会社の経理上も日本での通常の所得扱いとなるのではないでしょうか。 私もフランスに留学している間、ネットで日本の翻訳会社と連絡を取り、原稿をメールで送ってもらいフランスで翻訳の作業をしていました。 もちろん給与は私の日本の口座振込です。そのかわり、日本ではきちんと確定申告しましたよ。 翻訳力とネットに接続できる環境さえあれば、おそらく世界中どこに行ってもこの方法で合法的に収入を得ることができます。日本での確定申告は、もちろん郵送でもできますし、一時帰国中に行ってもかまいません。 アメリカの口座を使ったりすると、アメリカで収入があったとみなされて問題が生じるかもしれませんが。

トピ主です

041
ブブ
すみません、説明不足で。昨年末結婚しました。 やはり違法なのですね。聞いてよかったです。知らずにやって後々GC取得に影響が出たりすると嫌だなと思ってたので。 先日ステータス変更の書類と共に労働許可も申請しました。労働許可が下りるまで待ちます、時間に余裕ができた分がんばって翻訳の勉強します。 ありがとうございました。

解決法ふたつ

041
ふりーらんす
せっかくのチャンスを逃がしたくないのであれば「今は労働許可がないので違法になるから、フリーで結構です。」といって、仕事の腕前を見せつけ、今後につなげる。 クライアントがかなり物わかりが良ければ、彼の名前でチェックを出して貰うよう頼む。(勿論、彼の許可をとってね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧