10年以上前のことです。
当時私はアメリカでホームステイしていました。
その家族には犬と猫がいて、猫は生後数ヶ月のアメショー、ものすごいやんちゃでした。
ホストファミリーにも、「この子は外に出たがるけど出さないでね」といわれていました。
ある日私が一人で留守番をしていたときのこと、庭で用事を済ませ勝手口から家に入ると、その猫がドアめがけて猛突進!
あわてて猫を押さえましたが、暴れる猫を押さえるのに必死な私は半開きなドアを閉めることもできず、助けを呼べる人もおらず、途方にくれていたところ。
その家の犬が現れ、ドアを閉めてくれたんです!
たまたま体が当たっただけなんじゃないの?と思われるかもしれませんが、その家のドアは立て付けが悪く、扉を押し込まないときちんとしまらないんですが、その犬は明らかに体を扉に押し付け力を入れてドアを閉めていました。
犬と深く接したことがないので、こんなことがあるんだ!とびっくりしたんですが、よくあることなんでしょうか?
ちなみに実家では14歳の猫を飼っていますが、彼は何が起こってもわれ関せずな感じです・・・。
あと、動物ではありませんが、知人が毎日乗る車をとても大事にしていて、乗る前乗り終わった後ごとに挨拶をしていたそうなんですが。
ある日、いつもどおり車に挨拶をして発車させアクセルを踏んだが加速しない。
あれ?おかしいな?と思ったところ、突然自転車が目の前に飛び出してきて急ブレーキ!
無事に事なきを得たんですが、いつもどおり加速していたら確実に事故を起していたと言っていました。
その後車は何事もなかったように、走り出したそうです・・。
こういうことがあったというお話、聞かせていただけませんか?