本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活圏で接客業(パート)をされている方に質問です

生活圏で接客業(パート)をされている方に質問です

レス15
(トピ主 3
🐶
もり
話題
大病をして今も通院中のために、ここ数年専業主婦をしております    上の子が中学に入り、同級生のお母さま方がドッとお勤めに出始めたような気がします  それはいいのです。でも通勤を考えてか、ここ最近近所のお菓子屋さん、お惣菜屋さん、スーパー、カフェにも知っているお母さま方が働き始めました。知っていると言っても、話をしたことがない間柄です    働いていると知らないで行った時には、相手もアッと言う顔をされました。中には顔を背ける方や、目を合わせない方もいました  それで次から行きづらく、便利で通い詰めたその店ではなく、遠くの違う店に行くようになりました  お惣菜屋さんの方は自然で感じはいいのですが、こちらが「またシュウマイを買って」なんて思われはしないかと思い、足が遠のきました(自意識過ですね)  カフェも病院の帰りなどに気分を上げる為によく通っていた店でしたが、知っているお母さまが、何度通っても私のところにはなぜかオーダーを取りに来ない事が解ったので、お互い気を遣うのもと思い通うのをやめました  これまでも知っている方が働いているお店に入ったことはありますが、話せる位面識があったりすると、お互い気楽です  お店が暇そうな時は、働いている方のほうから話しかけてくれたり、こちらも買い物の相談をしたりと助かっています  仕事が接客の場合、知っている人が店に来るとお互い気まずいと感じる人は、生活圏ではなく、二駅ほど行ったところで仕事を探すという話を聞いたことがあります  生活圏で接客の仕事をされる方は、あまりそういうことは気にされていないのでしょうか  それともやっぱり中途半端に知っている人だと、なんとなく気まずかったりするのでしょうか  それで店に来られると迷惑だったりするのでしょうか

ランキング

レス

こちらは気にしない

🐱
ねこ
すみません、客側ですが・・・。 気まずいこともあるかもしれませんが、客が気を遣わなくてもいいと思います。 ちなみに私は見ず知らずの人のように接しています。 トピ主さん以外にも知り合いのお客さんは来るでしょうし。 その方も、どうしても嫌だったら、そこをやめて、離れた店にパートに行くのではないのでしょうか。

補足

🐶
もり トピ主
補足させてください。  私自身、新卒で流通業界で働いたことがありますので、接客をした経験もあります。  配置された場所がたまたま生活圏ではなかったので、仕事中に知り合いに会ったことはなかったです(私が気が付かなかっただけかもしれませんが)。  アルバイトの方ともお仕事をしたことがありますが、私が知っている範囲では、電車に乗って通っている方が多かったです。  誤解がないように申し上げますが、生活圏で接客をされている方を批判したいわけではありません。    よろしければ、どうぞご意見くださいませ。  客として、顔見知りの方がいるお店に知らずに入った時の経験談でも結構です。

友人いわく

🐤
元販売
働く自分を見られるのが、恥ずかしいらしいです。 元々販売だった私には信じられないのですが、嫌なんですって。 私の行きつけのドラッグストアには、幼稚園時代の同級生のお母さんがパートで勤めています。忙しくなければ、天気の話くらいはします。彼女の前の勤務先も、行きつけの店だったので…彼女も割り切ってるのかな。 趣味と関係するお店にパートで幼稚園の顔見知り程度のママさんが勤めてしまい、趣味を知られたくないので行き難くなってしまった事はあります。まあ、店が店(ビデオ・ゲーム)なので、相手は気にしないのかもしれませんが… でも、背を向けたり、オーダーに来ないのは嫌ですね。働く意思が低いとしか思えません。恥ずかしかろうが、嫌だろうが「仕事」であり、顔見知りでも「お客様」です。そんなこと気にしていたら接客なんて勤まりません。 トピ主さんが気にすることはないと思います。オーダーに来ない時はどうどうと呼びましょう。商品をすすめるのも仕事なので、いらないからと断わっても普通の販売職は気にしません。知り合いが来るのをわかっての近所ですし、嫌ならパートをやめるでしょう。

生活圏内なら

🐱
ぽこぽこ
トピ主様以外にも、顔見知りの方と会うことが多いと思いますよ、 生活圏内で接客業していると。 だから、トピ主様はあまり気にせずに、 お店を利用されては如何ですか。

ありがとうございます。

🐶
もり トピ主
ねこさん最初のレスありがとうございます。  私も特別何か声を掛けてほしいとかではないのですが、目を合わせてくれなかったりされたことがあるので、どうなのかなと思いまして(私の友人も同じ方から同様の経験をしたそうです)。  基本的には見ず知らずの人のように接するのがいいですね。  また買い物の内容によっては知った人から買いにくいというのは、私の性格で、相手の方はあまり気にしていないかもしれませんね。

買い物はいいですが、病院が嫌です。

🐤
トトロ
値引きシールの貼られたものやら、インスタント食品などは、仕方なく恥ずかしくても知り合いのレジから買いますが、病院の受付や、歯科で、歯の中を見られるのは嫌ですね。 また婦人科も嫌です、なるべく生活圏で働かないで欲しいなあ。

気まずい時もある

041
ちはや
家の近所で接客業してたけど、 基本的には気にしない。 ただ、喫茶店とかでおしゃべりしたいのに、 話が聞こえる位置に店員がいて、 その店員が知り合いだったりするとくつろげない。 そういうのだとやっぱり気まずいな~ 家の遠方の本屋でレジやってた時、 近所のおじさんが来て官能小説を買おうとしたのに、 私に気づいて慌てて帰っちゃった。 それを買うために、 わざわざ遠い本屋に来たんだろうなぁ。 それ以後、おじさん見かけなかったので、 悪いことしたな、と思いました。

気になりません。

041
接客業
気にしていたら仕事になりません。 ただ、仕事で余裕がない時は目が合ってもその人だと気付かないことはあります。 親しくない知り合い程度なら特に。 その時している事だけ考えている訳ではないので…。 他のお客様もいらっしゃいますし。 何を買ったかはお客様の好みを知るためと、クレーム対応のために覚えてますが、特に何も思いませんね。 気に入って頂けたらいいな…それのみです。同じ物を何度も買っていかれたら、逆に嬉しいです。 「気に入ってくれたんだな~」 と思って。 お知り合いの方は、まだ「接客業をしていること」に慣れてないのかもしれませんね。

ありがとうございました。

🐶
もり トピ主
接客業さんのレスまで拝見させていただきました。    顔見知りの方がいると、客側でも,逆の立場でも多少気になる事もあるというレスもいただき、私だけではなかったんだなと安心しました。  ですがお店の種類にもよるのかもしれませんが、接客業さんが言われるように、仕事中は雑念を感じている場合ではないかもしれません。  また最近不景気のせいか、ご本人の心がけか、意識の高い行き届いた接客の方が多いので、そうでない方が余計目につくのかもしれません。  だから知っている人が来ると、調子が崩れちゃうのかなと気になっていました。

ありますあります

041
tejas
以前、家から10分のところでバイトしていた時、住んでいたアパートの階下のおじさんかな?と思われる男性がたまに来たのですが、普段うるさくしていた分気まずかったですね~。しかも、相手が本当にその人か、確信もなく。。確信が持てたら「いつもすいませ~ん」とか適当に挨拶するんですけどね~。 また、別のバイト先では、それまで勤めていた勤務先の人が来て、こちらは挨拶したのに、あちらは無視。あ~そうですか~という感じでした。 やはり人によると思いますが、中途半端に知っている人が一番やっかいですよね。 しかし接客業をしている限り、相手がどんなに冷たい態度を取ってきても、基本的には他のお客様と同じように接するべきだと思いますよ。店員としては下手にクレームつけられると困るわけですし、気楽に話かけられたら無視はできませんしね。トピ主さんは堂々とお客でいていいと思います。

良いですね。

😢
urban
 その程度の判断基準で選べ  それで仕事ができる環境が羨ましいと思います。  仕事に対して失礼だと思いますだからこそ『パートさんは』と言われると考えます。

徒歩2分です

041
ゆん
ファミレス店員です。PTAの集まり後にちょくちょくグループで来られてますよ。話せる方と、顔見知り程度の方と色々ですが特にお互い気にならない感じです。そのお店によりますね~自分が客なら。お惣菜屋とかお弁当屋とかは、ほんのたま~にでも家事を手抜きしてる印象を持たれたら嫌だな~とか、休日の昼とかコンビニでカップ麺買うの見られるのは嫌だな~。スーパーもレジは避けたいっすよね。生活が見えない店なら気まずくならないです。

悪い事してるわけじゃないのに

041
困るなぁ
サークルで顔みしり程度の方でしたが 喉が渇いたので通りかかった屋台(?)で 飲み物を買おうと踵を返したら それまでカウンターにいた売り子さんが 姿が見えなくなりました 「あれ?」と思いながらも近づいたら 不自然な姿勢でカウンターの下に隠れている知人が 気まずそうな顔でぎこちなく対応してくれました 近眼なんで顔見るまで知り合いだなんて わからなかったんですけどね そんなに見られたく無かったのかな 気の毒な事をしたようで こっちがいたたまれませんでしたよ

中途半端な知り合いは仕事場外でも…

🐶
中途半端な知り合いと立ち話に花を咲かすのは難しいですね。 出来れば近所ですれ違っても挨拶+αで切り抜けたいです。 でも、仕事場ですれ違えば知人もお客さま・同僚ですので 私は知らん顔したり嫌な顔したりはしません。一店員として対応します。 …といってもお互い過去に相当気まずい思いをした相手限定では 毅然と振舞える自信無いんですけど。 職場はスーパーです。 自宅も実家も徒歩圏内のため、お客さまも同僚も知り合いが多い事多い事… お客さまとして知り合いに来て頂けるのは楽しいし嬉しいですよ。 それから知り合いが続けて同じ物を購入しても、『好きなのかな?』位にしか 気に留めませんよ。いいじゃないですか、好きなものがあるって。 いつでも好きなものを買えるって幸せな事じゃないですか。 変に思われる?とかって気にする事じゃありません。 籠いっぱい山の様に焼売ばかり買ったならびっくりしますけど。

あります!

041
はなこ
スーパーのレジで、子供の同級生のお母さんが働いていました。 こちらは、値引きとか「今晩カレーだな」とか見られて嫌だなぁと思いましたし、あと、オーナーズカードや銀行のプレミアムクレジットカードとか見られてどう思われるか、、と心配しました。 だって働いている間(昼間)、暇(?)で買い物に来ている訳ですから。私は主人のいいつけどおり、カードが使える店で買い物しているだけなんですけどね、、。 また、大手清掃会社(ダス@@)で働いている方もいらっしゃって、レンジ台清掃申し込みとか着てもらって、、頼んだほうがいいのか悩みます~。家の中に来てもらう事になるので、、。それ以来、仕事の話はしてこられませんけど、顧客になると嫌だなぁと。 運搬業者の受付をされている方も居ました。「取りに来て」と電話したり「遅いよ」など苦情を言ったら「どこのだれ~」と言われそうなので、違う会社にしようと思ってしまいます。 ほんと、生活圏で働くのは自分の都合で(通勤時間)働いているんだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧