本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばあちゃんの歯ブラシをくわえてしまいました。

おばあちゃんの歯ブラシをくわえてしまいました。

レス8
(トピ主 1
😑
ちき
子供
1歳のこどもがおばあちゃんの使っている歯ブラシを加えて遊んでいました。 虫歯やピロリ菌などがうつることを気にして、お箸の共用などはしないように気をつけていたのですが。。 いろいろ調べてみると肝炎がうつることもあるそうで、ショックを受けています。おばあちゃんは肝炎ではありませんが、無症状のキャリアかもしれない、等と考えると不安でなりません。 そのとき息子はたまたま口の中に怪我をしていました。 3ヶ月後くらいに血液検査を受けてみようとも考えています。 このような理由で血液検査を受けるのは神経質すぎるでしょうか。 また、肝炎発症するまでに潜伏期間がありますが、3ヶ月後で正確な検査はできるのでしょうか。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

まず相談してみては?

🙂
ええと
これから冬で、風邪を引いたりもするでしょうから、そのときにでも、かかりつけの小児科で相談してみてはいかがでしょうか。 私の素人考えでは、そんなに心配しなくてもいいとは思うのですが。

病原菌あつかいですか?

041
はは
神経質ですよ… そんなんでバタバタとしてどうするの? その行動の方が子供に悪影響です

相談してみれば

041
タロ
私も肝炎やHIVはそれほど心配しなくてもよいかと思いますが、病院に頼み込めば血液検査はしてくれると思います。 あと、おばあちゃんに「子どもが咥えちゃってごめんね」って言いましたか?

神経質・・・

041
すなふ
もし咥えたのが、トピ主さんの歯ブラシであったとしても、血液検査をするんですか? 肝炎ならともかく、「無症状のキャリアかも」とまで心配するのは、行き過ぎでしょう。 そこまで言うのなら、無菌室で育てれば? と思います。 公園で遊ばせるなんてもってのほかでしょ。 虫歯とかピロリ菌とか、気をつけるに越したことはないけど、一生、なんの病気にもかからないわけじゃありません。 心配だから、血液検査を受けるのなら、受けても構わないけど、 せめておばあちゃんには知られないようにしてください。 そこまで病原菌のような扱いをされたら傷つきます。

神経質だと思いますが

😉
ろっと
心配する気持ちもよくわかります。 ただ症状もないのに血液検査ってなかなかしてもらえませんよ。 またそのくらい小さい赤ちゃんから血液採るのってかなり大変です。押さえつけるから赤ちゃんにとってもトラウマになるかも知れないし、血管が細いから針指すのも血を抜くのも時間かかるし。 すごく大変なことですよ。 それだけの理由でそこまでしてくれる病院があるかどうか知りませんが、そこまでの大変なことをあなたは赤ちゃんに体験させたいのでしょうか?

人間のだっただけまし(笑)

🙂
ねこまんま
うちの次男(小学1年生)なんて、ハイハイ時代に主人の実家の猫(半ノラ)の食べ残しを食べちゃいましたよ。 ちょっと目を離した隙に、廊下の端で口の周りを緑色にしてモグモグ…(泣) 今の所、元気です(笑)

肝炎よりも

041
サモワール
心配いらないと思いますが、気になるならおばあちゃんの方に検査してもらったら? それよりも、歯ブラシをくわえたままコケて喉をつ方がよっぽどコワイですよ。ご注意あれ。

ありがとうございました!

🙂
ちき トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 これまで、虫歯などになったら親の責任、といろいろ気をつけていただけに 今回の件は私にとって衝撃だったのですが、みなさんのご意見を聞いて、 少し気が楽になりました。 今度小児科にかかる機会があったら、ちらっと相談してみようと思います。 ちなみに、息子はおばあちゃんの前で歯磨きするようにくわえ、それを みていたおばあちゃんは「あら~上手に磨けるじゃない」と笑っていました。(私はそれを見て青くなるだけで何も言えませんでしたが。。。) おばあちゃんには常日頃から息子をかわいがってもらっているので、 傷つけるようなことはしたくないと思っています。 ここで相談させていただいて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧