本文へ

結婚式での振袖

レス96
(トピ主 3
😢
moko
恋愛
友人男性の結婚式に招待され、
振袖を着ていこうと思うのですが、
母に「派手すぎで、新婦さんに張り合っているようでみっともない、
新郎側なので地味にすべき。」と言われました。
色は薄い紫(藤色)で上半身は地味ですが
帯から下の絵柄が非常に華やかです。

私は29歳で、もう振袖を着るのも最後だし、と諦めきれず、
念のため招待してくれた友人男性に相談したところ、
新婦さんのお友達でもお着物の方がいるので大丈夫だと
言ってもらえました。
しかし、やはり母の言うように
この「派手な振袖」は控えるべきでしょうか。
ドレスは大抵無地なので、
余計に柄が気になってしまっています。

ご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

んー

🐶
わん
振り袖が花嫁さんに張り合うって聞いたことないです。振り袖は振り袖ですよ。花嫁さんは特別なんです。 振り袖は華やかで素敵です。祝福する側の気持ちの現れですよね。悩むなんて勿体ないです。

振袖大歓迎~!

🐤
ピヨピヨママ
 洋装で花嫁さんを食ってしまうくらい派手なのはいけませんから、振袖なら派手でも許されるのでは?  披露宴を華やかにしたいのでと、あえて振袖姿を歓迎する場合もあるくらいです。振袖姿が派手だからと避難するのは聞いた事ないな。自信持って振袖で出席していいと思いますよ。

私なら着ません。

🐤
あとまま
自分が主役でなく、あくまでは主役は「新婦さん」です。 着る機会がないと思う気持ちもわかりますが、 新婦さんやその関係者の方が、 派手な着物を着ているトピ主さんを見たときに どう思うかな?と考えてみたらどうでしょう。 新婦さんの友人であればまだしも、 新郎側の御友人として出席されるのですよね。 新婦さんの性格にもよるかもしれないですけど、 直接知り合いでない女性の派手な姿を見た時に 「あの人何なの?」とイヤな気持ちを抱かれるかもしれません。 せっかくの素敵な着物も満足しているのはトピ主さんだけで、 周りからは「場の空気の読めない人、派手な着物」と思われるかもしれません。 その日、その場の主役は新婦さん。 それをもう一度考えてみてください。 どうしても振り袖をお召しになりたいのなら、 お正月に着たらどうですか?初詣、振袖って素敵ですよ。

華をそえる

🐶
今回は匿名
問題ないですよ。 男性側の招待客とか関係ありません。 第一、そんなに目立たないと思いますよ。 結婚式で花嫁より目立つのは、相当な作為がないとできない行為です。 親族の女性が着る黒留袖だって、柄が派手なものもあります。 振袖の柄はだいたいが華やかなものではないでしょうか。 ヘアスタイル、メイク、帯の結び方、小物の使い方などで派手さは違ってきます。 そこは美容師さんに相談すればうまくやってくれます。 女性の招待客がいると、やはり華やかになります。 しかもドレスより着物の方が断然華やかです。 動きづらいし、汚さないよう気をつけなきゃいけないし、着付けにお金と時間がかかる着物を着て来てくれる人は少なくなりました。 年齢的にも確かにこれが最後でしょうから、着ていかれることをお薦めします。

大丈夫

🐱
にゃんすきー
出席のお友達がどんな派手な格好をしても、 新婦の美しさにはかないません。 花嫁さんには、魔法がかかってますから。 それに、プロのヘアメークさんが時間をかけて キレイにしてくれますし。 白いドレスとか、新婦とカブる色の衣装とか着ない限り 全く大丈夫です!!!

振袖は未婚女性の正装

041
らんらん
色んなかたがおっしゃっていますが、振袖を着てもいいんですよ。場の雰囲気が華やかになりますので、むしろお勧めです。 洋装ではなかなか出し辛い華やかさです。洋装だと周囲とのテイストが少しずれると浮いちゃうことがありますが、着物ってよっぽどのでない限り派手すぎることがないです。 披露宴なので、オーソドックスに着付けていただいたら安心ではないでしょうか? 日本の伝統文化の着物、じっくり楽しんでくださいね。

振袖は止めたほうが無難

40代です
 トピ主さんのお母様の意見に賛成です。 トピ主さんが「新婦の」友人なら、派手な振袖でも何の問題もありません。むしろ歓迎されるでしょう。 でも「新郎側の」友人なので、服装も控えめにすべきです。発言小町でも、異性の友人の披露宴の出席は、議論の対象になります。 異性の友人の披露宴出席にに不快感を覚える人もいるのです。ましてや、まして派手な振袖を着ていったら?  新婦や新婦側の親戚が「不愉快に」思うかもしれないことは、やめましょう

着るなら

041
me
髪を地味目にセットして、 帯も普通のお太鼓にして 伊達えり、帯締め、帯上げも目立たせず 限りなくシンプルに着たら、大人の未婚女性にならないかしら?

まったくもって「40代です」さんと同意見

041
40代のおばさん
新婦の友人ならぜひ振袖をすすめます。 でも 新郎の友人、ですよね。 我々の世代では会社関係などはっきり関係がわかる以外の 異性の友人を披露宴に招待するのにははばかりががありました。 ですから、「新郎の友人女性」というだけで違う意味でも 注目されますので無難にドレスをすすめます。

かまわない

041
既婚男
振袖は未婚女性の正礼装に当たるので問題ありません。 ただし、新婦の着る服と色がダブらないかは 確認しておきましょう。

やめた方が無難

041
かば
着るのは自由です。法律なんてないですから。 ですが、「新郎と何かあったんじゃないか」と勘繰る人が時にはいるようです。 実際お母様も「張り合ってるようでみっともない」とおっしゃるのでしょう? 男性はこういったことには疎いでしょうから、友人男性の意見を鵜呑みにはしない方がいいです。 新婦の友人が振袖で華やかに着飾ってくるのとは同等にできないと思います。 それに、派手な振袖なのですよね?もしかして成人式のそのままですか? 29歳の女性が大振袖をヒラヒラさせて歩いていたら、私は奇異に感じてしまいます・・。 こんな風に思う人間も、多分いるということです。 たいていの人は、陰で笑ったりするだけで、何も言いませんから、別に嫌な思いをすることはないでしょう。 どうするかはトピ主さんの自由です。

問題を整理しよう。

😉
私も40代
1.派手さで花嫁を食ってしまわないか?    全然大丈夫。招待客がどんなに派手に装おうが、    当日の花嫁さんの美しさには敵いませんよ。    振袖ごときで花嫁さんより目立ってしまうなんて    ありえません。 2.新郎側の招待だから地味に?    なんで?そんなことマナー本のどこみても書いてないですよ。    他の方も仰っているように、新郎側に女性の招待客がいるのは    珍しいと思いますし、おや?っと思う方もいるかもしれませんね。    でもそれは結婚する新郎新婦、もしくは両家が考える問題であって、    招待されたトピ主さんが気にする話ではありません。    トピ主さんは堂々と振袖をお召しになって良いのです。 せっかくの晴れの日ですから、中途半端な洋装よりも、振袖をお勧めします!

新郎の女友達なら微妙かも…

041
う~ん
新婦とは面識がありますか?新婦とも仲がよく、余計な詮索をされる心配がないなら構わないと思います。でも世の中にはいろいろな方がいますので…。もし、私が新郎の女友達として出席するなら、花嫁さんに余計な心配をさせたくないので、無難に地味にしていきます。

私も40代

041
匿名。
40代ですさん 40代のおばさんさん トピ主さんのお母さん お三方の意見に賛成します。 新婦友人なら問題なし。新郎友人というのが引っかかるのです。 確かに若い人から見たら「そんな考え古い」でしょうが、実際に40代以上の親族が多数参列されるわけでしょう? 同様に感じる親族の方はいると思います。新婦側にもね。 そうなると、ご友人の新郎にちょっと一言言いたくなる人も出てくるかもしれない。 結婚式に異性の友人を招くのも、ちょっと前(我々の適齢期時代)はあり得ない事だったのですよ。 それが招かれて出席、しかも目立つ振り袖。トピ主さん自身が、新婦や新婦側親族にどう思われるか・・・。 友人同士のパーティなら、何も問題なしと思います。 ただ、親族含めてのフォーマルな場にゲストとして招かれるならば、招いてくれた方の迷惑にならないよう配慮するのもマナーです。 時代は変わったとはいえ、結婚式は古い価値観を持つ世代も参加しているのですから、それなりの配慮は必要かと思いますよ。

上半身が地味なら良いのでは?

🐷
ぴよよ
 スピーチとか余興に出るわけでもなく、ほとんど席に座っているのなら、下半身の派手な柄は披露宴中はあまり目立たないと思います。  20代後半らしく、ヘアスタイルや帯結びを落ち着いた感じに仕上げてもらえば問題ないと思います。着物の人が式場にいると、会場が華やいでステキですよ。ぜひ着物を着てください。

未婚の女性

041
me
先日、小林○子さんのコンサートで 「私、未婚ですから(笑)」と振り袖を着て歌ってくれました きれいでした でも、ステージ上で商売ですからね 昨日は地味に着たら?と書きました 何故、あでやかな振り袖をわざわざ地味に着こなすか 着ものは日本古来の衣装 最近は晩婚化になり独身年齢も様々ですが 昔の常識でいけば、振り袖は20歳前後で、遅くとも25歳までと聞いています 今は結婚式に異性の友人を呼ぶのも珍しくありませんから 新婦と張り合うなんて考える人がいるのかな?

実物でも写真でも差は歴然、あえて地味にする必要はないのでは?

041
のぶう
女友達の結婚式に振袖で参加し、友人にも友人のお母様からも喜ばれました。 友人のお色直しは黒のベルベット地に、鮮やかな黄色の飾り布がふんだんに使われた豪華なドレス、 私は地色が金茶色の古典柄の着物で、実物は全然違うのに並んだ写真は、同じ黄色のような発色。 でも、ドレスと着物、無地と柄、主役の花嫁と華をそえる役の違いは一目瞭然。 新郎側・新婦側関係なく、ゲストの華やかな装いはお祝いの意味を込めていると思いこそすれ 「ゲストが花嫁と張り合っていると考える」という捉え方自体が理解できません。 私以外の友人達も振袖でしたが、色無地の着物の人(未婚)が一人いました。 光沢のある明るい色で紋付、金糸の帯と格のある装いでも地味な印象で、 あとで集合写真を見た人が「仲居さんみたいに見える…」と言っていました。 私は自分の結婚式に夫の招待客の女友達が礼装用ではない流行遅れのワンピースで来られて、正直ガッカリでした。 ゲストは、白や花嫁のドレスと同じ色の服は避ける、髪飾りなど生花の使用は避けるくらいで十分では? お祝い事は地味よりは派手をお勧めします。

じゃあ、こういうのはどう?(私も40代)

🐧
marin
私は振袖で全然問題ないと思います。 新郎側だから?何で?とおもいます。 なら、本人に確認してはどうでしょう? 新郎に「奥さんはどう思うかしら?振袖は嫌かしら?」って… 「一度聞いてみて。」と言えばいいのでは? 本人が了解してくれたらOKでしょう。 今時、面倒だから着物は着ないって人も多いかも。 そんな中で振袖で…と言ってくれる友人は貴重ですよ。

やめたほうがいいかな

041
肩こり
新婦側なら歓迎されるでしょうが、新郎側ですからね。 新郎の友人に女性っていうだけでも、注目されますし。 張り合ってるように見えるでしょうね。 それと、個人的になんですけど、 ギリギリ20代とはいえ、20代後半に振袖はいかがなものかと・・・・ 胸張って「独身です」って言ってるようなものですし、 「ここぞとばかりに着たんだなぁ・・・」って、 ちょっと引いちゃうかもしれません。 もったいないけど、やめておいたほうが良いかな。

振袖がいい

🐱
クロコ
未婚女性の正装です。 振袖がいいです。 髪飾りを地味に(どでかい花とキラキラはやめてね) 正統派の着付けで、 この2点を押さえておけば 嫌味もなく 合格です。

大丈夫だと思います。

041
hana
お振り袖で大丈夫だと思いますよ! 私の結婚式にもキレイな振りそででいらしていただいた方何人もいます。 主人側の出席者(会社で同じ課の女性)も振り袖でしたが、結婚式が華やかになって私は嬉しかったです。 花嫁に振り袖が勝ることはないと思いますよ。 白やオフホワイトのドレスだったら絶対にやめた方が良いと思いますけど 振り袖なら全然OKではないでしょうか!

教科書どおりならOKですが、尋ねたい事はイタイかイタクナイか

aitatata
なのでしょうか? どんな顔ぶれと同テーブルになるのか、1人でも女性が混じっててその人がどんな装いか等で、ケースバイケースですが、お母様が可愛い娘を、この場合イタイと判断なさっているのですから、言うとおりにしといたらどうでしょう? 訪問着ならねー。

ご友人に訊けばいいとおもいます

🐤
hano
「結婚式に招待してくれて有難う。折角だから振り袖で行こうかと思っているのだけれど、彼女さんや、参列なさる双方のご親戚に気になさる方々いるかしら?」って。 私は友人の結婚式で振り袖着ましたけれど、やはりというか女性の友達でしたので……。

私はむしろ歓迎でしたよ

🐧
ぽんこ
私達の披露宴のときには、夫の従姉妹が振り袖(赤と黒の華やかなの)を 着てくれてましたが、私は、嬉しかったですよ。 「華をそえる」っていいことだと思います。 相談してOKだったのなら、まったくもって、OKじゃないでしょうか。 品良く、美しく、装って行かれたらいいと思いますよ。

35のミニスカ、ボディコンと一緒

041
40代2
少なくとも圧倒的多数で賛意ってわけじゃない のはトピみてればわかると思う。 そんななかで、「自分が着たいから」という理由ってのがイタイ。 振袖なんか20前半まで。

第一礼装なのですから堂々と

041
natu
50代の親世代です。 新郎側、新婦側と気を使っておられるようですが未婚女性の第一礼装なのですから全然問題ないと思いますし、もし我が子の結婚式にご友人が振袖でいらしてくださったら大喜びするし御礼の一言も申し上げると思います。 洋装に比べずっと手間も費用も負担でしょうに、それを苦とせず第一礼装で祝福の気持ちを表してくださったのだと感謝はしても、不信感や嫌な気持ちを抱くという方がわかりません。 かえって地味なドレスでひっそりと出席、の方が嫌ですね。

私もやめたほうがいいかな

🐤
hana
30代後半既婚です。 着物は20代の頃から大好きで着付の免状を持っています。 振袖とても素敵なのですが、結婚御披露宴は色んな方がみえます。 新婦のご親戚の方が新郎側の友人席に独身ですって女性が座っているのを見たら、 どう思われると思いますか? 変な詮索をする人だっているかもしれません。 新婦側のご友人なら華を添える事になるかも知れませんが、 私なら振袖はやめておきます。どうしても着物がいいなら訪問着にします。

ご自分の結婚式ではないので

🐶
わおん
ほどほどにしておきましょう。 振袖がダメとは言いませんが、ほどほどに。 トピ主様が目立つ振袖を着る機会は、やる気になれば他にもあると思いますが 花嫁にとっては一生に一度の華燭の典。(多分) ここは一歩下がって、心から花婿・花嫁の幸せを祝ってあげてこそ 大人の女性としての品性も際立つと思います。 もし何なら、今度のお正月に純金の振袖を身にまとい 運転手付きシャコタンリムジンにハコ乗りで初詣会場に乗り付けても それはトピ主様のご自由ですし、誰に文句を言われる筋合いもありませんが 今回ばかりは花嫁が主役ですので。

良いと思います

🐧
私もアラフォー
ゲストは控えめに…というのは理解しますが、新郎の友人としての出席だから、振袖がNGっていうのが良くわかりません。 気になるのなら、異性の友人が出席する時点で気になるものじゃないかと。 その友人との関係が良くわからないのですが、新郎側の友人として出席するのはトピ主さんだけとか? 振袖は正装ですし、メイクや髪形を間違えなければ、問題ないと思います。 それに、そんなに目立ちますかね…? 実際に着物を見ていないので、何とも言えませんが、帯などの小物でずいぶん印象が変わったりしますよ。 下手に洋装にしてデザイン間違えちゃった?って感じより好印象だと思いますけど。 強いて気にするのなら…、もし、色うち掛けを新婦が着用するとして、その色とかぶっていないかどうかぐらいかなぁ…。 でも、どこぞのトピにもありましたが、別に花嫁衣装ばりのってわけでもないでしょうに…。気にされることないと思いますが。

今回は…

041
華子
29だし、振り袖着れるのももうないから着たいと思う気持ち良く分かります。 新婦友人ならOKだと思いますが、新郎友人で出席となると止めた方が良いかもしれませんね。 絶対良くない!というわけではないのですが、もしもの事を考えると。。 異性の友人が出席というだけで気にする方もいますし、嫉妬焼きの新婦さんならば不快に思うこともあるのかも?? 着物は華やかでいいのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧