本文へ

6年目のアナログテレビは捨てますか?

レス24
(トピ主 5
🙂
わへい
話題
こんにちは。 今週末、家電屋さんに行きます。エコポイントの関係から、駆け込みで地デジを買います。 アナログTvは、全部まだ普通に使えるのです。 買い替えて捨てるとき、年数が経っているアナログTvなら決心は容易につきます。 でも、6年目のTvだけは買い替えを迷っています。 「6年分、部品が劣化しているから新しくしましょう」 と家電屋さんなら言うのかな? みなさんなら捨てますか?それとも、チューナーなどを付けて、今まで通り見ますか?

ランキング

レス

チューナー派

041
おじゃ
処分すればエコでも節約でも無くなっちゃうよ。 雀の涙のようなポイントに踊らされてムリして買い換える事はないと思うね、 因みに我が家はチューナーを購入して対策済みだ。 画面を見る限りでは液晶はブラウン管に及ばないし、きれいに見せる為コントラストがきつすぎて視聴疲れするよ。

捨てないで

🐶
22歳のアナログ
できれば、捨ててほしくないですね。 チューナー交換で見ることができるのですから。 6年なんて新しいじゃないの。もったいないです。 我が家は22年前のアナログテレビを見てますよ。 当然チューナー交換して、見れるまで使い続けますよ。 結婚してすぐ買ったテレビで、特別な思い入れがあり捨てるなんて出来ません。

まだまだ

041
ぷー
使えますよ。 今の家電の部品保有年月は、6年だそうです。 壊れたのであれば、修理が不可能なので買い換えるしかないのですが。 チューナーを買って付けたら如何ですか? で、テレビが壊れたら チューナーをリサイクルショップに売りましょう!

捨てます

🐶
ぽに
私も今使っているテレビ(ブラウン管)が6年目です 先週末、新しく買ったので古いテレビは廃棄します 奥行きが結構ある分、邪魔でイヤでした 今は新しいテレビの納入待ちなのでまだ古いのはありますが、 捨てるのが楽しみです

お子さんがいるのなら・・

041
くまこ
我が家では、主人と子供が一緒にWiiやPS3でゲームをする事があるのでゲーム用にしてはいかがですか?

そのまま使う、に一票

041
通行人
使い始めて6年ですからね。まだまだ使えると思いますよ。 使えるものを捨ててまで、買い換える必要はないと思います。 ただ目への負担は、CRTの方が液晶よりずっと大きいですから、そこは頭に入れておいてください。

捨てるが吉

041
TOMO
6年前のアナログテレビと昨今の薄型液晶とではサイズも解像度も雲泥の差。 だいたい都会のマンション暮らしなんかだったら場所取るだけで金払っているのと同じだよ。 画面が横長じゃなかったら小さくなるし細かいところは潰れて見えないし。 捨てた方が良いよ。

まず「デジタルチューナー」で視聴してみる

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は既にデジタル化していますが、1台は2002年購入の液晶型で、まだ新品同様ですから「デジタルチューナー」を使ってデジタル化(但し画質はアナログ)しています。 仮にそのテレビがブラウン管式だったら場所をとるので、その機会に液晶デジタルに交換したでしょう。 ブラウン管式でも、内部を年に1回ブロアー清掃すれば15年ぐらいは使えます。寿命は内部にたまった埃により、部品の放熱がさまたげられたり、絶縁が悪くなったりでして、たいていのことは清掃で治ることが多いです。 私なら、ブラウン管式で6年ならちょっと迷いますが、液晶型にすれば設置スペースもコンパクトになりますし、消費電力も減ります。ただ、画質はブラウン管のほうがいいです。 アナログで画像が二重になるなど「ゴースト障害」がある地域でも、デジタルチューナを利用してデジタル化しますと、ゴーストもなくなり非常にきれいです。 まず「デジタルチューナー」で1年間ぐらい視聴してみてから、その後 買い替えを検討しても遅すぎることはないと思います。 「ゴースト」などの多重像がなくなっただけでも驚くほどきれいですから。

エコポイント、6年前のテレビを捨ててもエコなんでしょうか

041
餃子の主将
確かにTVが省電力になり、地上波のデジタル化を国が推し進めており、 リサイクルで中の貴金属が(希土類も)取り出せるのですが… 充分に使える物まで捨てるのは、どうなんでしょうか。 ハイビジョン対応で、入力端子が充実していれば、 チューナーを使ってもう何年か使ったほうが地球に優しそうですが。

何を重視するか

041
LSI2000
トピ主さんが地デジ(BSデジタルも)に何を期待して導入するかに依りますね。 映像のクォリティを重視するなら地デジTVへの完全移行が最も幸せになれます。 アナログ放送に比較して情報量が桁違いに多いので、誰の目にもその高画質は 明らかです。 ブラウン管テレビは従来のアナログ放送やVHS・DVDなどを視聴する分には質的に 最適なモニターなのですが、地デジ(BSデジ)放送を視聴するには外付けチューナーを 必要としますし、何より画質はアナログ放送と同じレベルに落ちてしまいます。 (デジタルチューナーがハイビジョン信号をアナログ信号に変換しているのです) トピ主さんが綺麗で高画質な映像を求めているのであれば地デジテレビへの完全移行 でOKです。 逆にクォリティは求めず、ただ番組内容が見られれば良いのであれば従来のアナログ テレビに外付けのデジタルチューナーを接続して視聴するのも有りだと思います。(*1) ただ、せっかくの圧倒的な高画質を捨てて従来の低画質テレビで視聴するのは もったいないように思えます。 --- (*1)地デジではテロップ文字も小さくなっているのでCRTでは見づらいです。

レスをありがとうございます

🐱
わへい トピ主
こんにちは。 家電屋さんに行ってきました。 地デジは、SONY、東芝、SHARP、三菱。。。 いろいろなメーカーがありました。 みなさまのレスを、胸に選びました。 「使えるのに買い替え?」 なんて決心が揺らぎました。 女の子の店員さんでした。 「目にやさしいのはSHARPのAQUOS。ブルーレイを出し入れできるのは22型以上になります」 と言われ。。。 そのものを買いました。 「チューナーだけ付けて見たい」 と私が言うと 「アナログで見たところで映像が汚くなる。 チューナーだけ付けても、あとになってテレビが壊れた時に買えば同じこと」と説明がありました。 大きなテレビ二つは買い替えました。 トピの6年目のアナログTvは使うことにしました! チューナーは買いませんでした。 古いビデオテープをどうするか検討中です。 地デジは、ブルーレイでの録画になるから。。。でも、古いテープも大事なんです。 VHSのテープとDVDの録画ができるものがありました。 でも、 「地デジの画像で見るには汚くなる」 と言われたから。。。そういうのは、よく考えたくて帰ってきました。

まずはレコーダーを買うのが良いのでは

041
チュン夫
>VHSのテープとDVDの録画ができるものがありました。 そのレコーダーには地デジチューナーが付いているはずなので、まずは、レコーダーを購入して、今のアナログテレビで地デジがどう見えるのか確かめればいいと思います。 ちなみに、ウチのメインテレビは10年前のアナログテレビですが、当時、それなりに選んだテレビなので、地デジ対応レコーダー経由で地デジを見られるようにしています。D端子というアナログビデオケーブルでつないでいるので、ビデオテープを見るより、かなり鮮明です。(現在販売されているテレビよりは鮮明度が落ちますが、ブラウン管の良さもあります) なお、地デジ放送を見ながら、裏番組を録画するにはダブルチューナー(チューナー2つ)のレコーダーが必要です。

良き判断ですね

🐱
穴炉具
VHS画像をDVD化して見るならブラウン管のが断然綺麗です。 液晶の大型で見たらわかると思う。 画質が悪いほどひどくなります。 使う事にしたようで大正解ですね 捨てたら絶対後悔すると思う。 昔のドラマとか映画はDVD化されてないのもよくあるので 私の場合、今でも市販のVHSテープ版を買ったりしてます。

😨
トピ主です トピ主
「映像が汚くなる」と言う説明で誤解があっても困るので補足します。 レスには、映像に精通されている方がたくさんおられまして、説明は無用かと思いますが再度します。 画質は、そう大差はなくてアナログ画面の感じだそうです。 地デジと比べたら劣るというレベルらしいです。 そのことは、デジサポの方から教えていただきました。 私の母は、砂の嵐な感じの画面を想定していました。 私も、電波の届きにくい山のTvを想像しました。

上下に黒帯が出ないチューナーもあります。

041
通りすがり
タイトル通りです。地デジチューナーの中には、上下に帯が出ずそのままの4:3のアナログ画面のままで見る事が出来る製品が出ています。私もついこの間知って、欲しいと思う様になりました。 バッファロー 地デジチューナー 4:3のアナログ で検索してみて下さい。バッファローのページが上位に出てきますので、チューナーのページから「その他の特長」をご覧になると、黒帯が出ない事が出ています。量販店などで相談してみられては如何でしょうか。 使い続ける事もエコロジーだと思いますよ。慌てて買わなくても、現在のアナログテレビの具合が悪くなってから購入されるのも良いのではないですか。

ハイビジョン放送を見たら捨てますよ

🐱
ビエラ
薄型デジタルテレビが家に来たら古いテレビは邪魔な存在になる。 地上波デジタル・BSデジタルのハイビジョン映像を家で見たら6年前のテレビを捨てる事が惜しくない。 だって邪魔ですよ。4年経過したら10年目のテレビ。 アナログテレビを廃棄すると開発途上国に輸出されるかリサイクルされます。 古いテレビを使い続けるのをエコ生活と思うのは間違いです。 捨てるのを遅らせてるに過ぎない。 VHSテープを大型ハイビジョンテレビで見ると汚いですよ。 大きな画面を近くで見るとビデオテープの再生はこんなに汚いの?と思います。 離れてみれば良いのです。 ビデオテープの映像はDVDなどにコピーしましょう。 VHSレコーダーが壊れるとき新たに買うのはもったいない。 >当然チューナー交換して、見れるまで使い続けますよ。 チューナーの交換は出来ないですよ。いい加減な事を。 >ブラウン管式でも、内部を年に1回ブロアー清掃すれば15年ぐらいは使えます。 またまた無責任な、あと9年使わせるつもりなの?  それとアナログブラウン管と比較したら画質はデジタルテレビが圧倒的に上。 デジタルハイビジョンTVなのですよ。

参考までに

041
日光杉並木
理想を言えば地デジ(ハイビジョン=以下HD)を見る為に液晶HDテレビを 用意し、従来のVHSやDVD(標準画質映像=以下SD)を見る為に従来の ブラウン管テレビを残しておくことです。(あくまで理想です) なぜVHSやDVDの映像をHDテレビで視ると汚く見えるのか、その理由を 説明します。 従来のテレビ映像(SD映像)はハイビジョン(HD)に較べると情報量が 圧倒的に少ないので、それを「見栄えを良くする為にTV内部の回路で映像 信号を加工して見やすく綺麗に仕立て上げている」のです。 それに加えてブラウン管の特質・特性が加わって見やすい映像として視聴 できるのです。 ところがハイビジョン(HD)映像は元から情報量が多いので基本的にはTV 内の回路で信号を加工する必要が無いのです。生成りの信号が既に高画質、 ということです。 だからVHS等のSD映像を液晶HDテレビに映し出すと汚く見えてしまう のです。以前はしてくれていた「信号加工が無い」からです。 従って理想を言えば冒頭に書いたようにHDテレビとSDテレビの2台持ちが 望ましいのです。もちろんスペースの関係で難しいでしょうが。

ゲーム&VHSビデオ鑑賞用

😑
daidai
テレビまるごと買い換えましたが アナログテレビはまんま残してあります。 ゲームと、VHSのビデオを観るときに使ってます。 いままで、ゲームするときはテレビ観られなかった(あたりまえ)けど、これでニュースとか流しながらゲームできます。 場所取りだけどね。

6年前

🙂
45男
うちは6年前にデジタルテレビに買い換えました。当時はとっくにデジタルのテレビは出ていたわけで、その時にあなたがアナログテレビを好き好んで買ったということは、当時は、6年後も使い続けようと思っていたのではないですか。だから、初志貫徹すれば、デジタルチューナーを買って、使い続けてはどうでしょうか。 ただ買い換えても今は安いですから、どっちにしてもいいんでしょうが。 私だったら迷わず買い替えますが。安いから。ブラウン管よりも薄型のほうがすっきりしているし。

古くても良いものと新しいものがよいもの。

041
kon
古いものには2種類あります。 ますは古いけど良いもの、古さに味があるもの、今のものにはないところがあるものです。そして、もうひとつは新しいものの方がよいもの、です。 たとえばカメラ、古いものは性能と言う意味では今のものに緩和ないかもしれませんが、独特の良さがあります。車もそうですね。レコードなどもそうです。 でも、テレビはどうでしょう? 確かにブラウン管の発色など、良さもあります。ですが、アナログ放送、今のデジタル放送に比べると非常に荒いです。解像度、数字で言えば4,5倍位の差があります。映っている服、生地の織りの違いまでわかるような感じです。古いテープを見直してみると、あまりの粗さにがっかりするほどです。 残念ながら、テレビは新しい方がよいですね。私なら、残念に思う気持などはありますが、捨てます。

🐧
トピ主です トピ主
こんにちは。 私は、トピを立ててよかったです。 液晶やアナログの良い点、悪い点がわかりました。 私も、ゲームは大好きです!ゲーム専用のアナログテレビは楽しそうですね。 新しく来る、地デジ対応テレビは(シャープAQUOS)入荷待ちで、あと数週間かかるそうです。 お正月に間に合うかどうか微妙です。 ただ。。。 今まで黙っていた父の心が揺れています。年配のひとは、みなこだわるのでしょうか? 13年間使っていたSONYのテレビを、今になって捨てるのを嫌がります。 「デジタルチューナーを付ければいいじゃないか」 とブツブツ言います。 母だけは乗り気で 「あなたねぇ~。あんまり長く使っていると家電は火をふくのよぉ~」 と、物騒なことを言ってさとします。 家電品は、長持ちするのと、はかないのと。。。いろいろですね。 うちは過去に、雷被害で一夜にして40万円の家電品がだめになった経緯があります。。 (あのときは、買って半年でダメになりました) テレビがなくても、日常は動きますが、やはりテレビがないと淋しい気持ちになります。 みなさまはいかがでしょうか。

間違ってはないです。

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 「あなたねぇ~。あんまり長く使っていると家電は火をふくのよぉ~」 お母様の上記のセリフ、間違ってはないです。 乾燥機付き洗濯機、オーブンレンジ、パソコン他、 埃のトラブルで、放熱できず「煙がでた」と話は、無くはないです。 先日、うちの6年目のオーブンは温めができなくなりエラーコードを調べたら、 放熱できてないようでした。(放電、掃除でエラー解消しました。) また、パソコンも5年目のものも、焦げくさく、なにかと思ったらやはり埃でした。 ちなみに大型ブラウン管テレビも、DVD、wii、PS2用に一台残しています。 (小型は処分しました。) 当時、ブラウン管テレビと共にしてきたものは、ブラウン管テレビのほうが映りが自然です。 (赤、白、黄色のケーブルでつないでいたもの、DVDで再生する物) BDやPS3(ソフトはBD)など、HDMI接続できるものは液晶テレビのほうがきれいです。 ビデオテープですが、大事な物は早めにDVDにダビングしたほうがよいです。 部品の製造、保持期間、家電量販店の販売状況を考えると ビデオデッキの修理も、出来ない可能性大です。

電気のことを同じく勉強されたのに説明が食い違う

😨
トピ主です トピ主
テレビの映りが悪くなったときの説明がメーカーと家電屋さんとでは違うのです! どちらも、電話だからかな? メーカーさんは 「故障です。修理を」 家電屋さんは、 「電波の受信が弱いから、電波に感度をよくする器具をつけましょう」 と。 最初、tvを買ったとき 「入荷待ち、5週間」 と言われて。。。 「来月の上旬に」 と昨日デンワが来た。 アンテナやtvの点検も、そのときですって。 私は、紅白はあまり興味がないですが 数局とも砂嵐画像の年越しは初めての経験です。 最近、パソコンは私の場合ワープロ専門になっていました。 このお正月は、起動をがんばるかもしれないです。

みなさま、ありがとうございました

🙂
わへい トピ主
「あらっ。きっと聞いていたのよ!このテレビ、捨てようなんて言ったから。怖いわね~」 元旦から、6年目のアナログテレビが突然、映らなくなりました。 家電屋さんが来て 「故障です」 と言われテレビを捨てることになりました。 他の部屋のアナログテレビも、数局が砂嵐です。家電屋さんによると 「アンテナのVのところが壊れています。修理は数万円かかります。でも、地デジテレビにすればこのアンテナは、もう不要になります」 と話されました。 地デジは、2台購入して正解でした。 映像的には、NHKの「日曜美術館」がきれいに映るので、驚いています。 思わぬ形で、あのアナログテレビは壊れてしまいました。 レスをくださったみなさま、お世話になりました。 解決したので、トピをしめたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧