本文へ

【駄 愚痴】手作り大好きな夫

レス22
(トピ主 4
🍴
ぜいたくもの
ひと
はじめまして。 トピタイのとおり、夫は手作り大好きなのです。 お料理もお菓子も、自分が食べたいと思うものは何でも手作りしてしまいます。 和洋中、ほぼなんでもござれです。 すごく美味しく、周囲にも大評判です。 しかし、だんだんそれが負担に感じてきました。 私自身は手作りとか興味がなく、最低限生きていける栄養素が摂れてればそれでいいと思うので、面倒な時はやりたくありません。 たまには外食もしたいです。 ですが、夫に「◯◯が食べにいきたい」と言っても却下され、自分の作りたいものを作られてしまいます。 これまでは作ってくれることがありがたかったですが、毎回作られてしまうとそれを食べないといけないし、主婦としての自分の立場もないし、かといって夫ほどのこともできないしやる気もないし、いつでも何でも手作り至上主義を貫かれるのもつらいです。 ものにはほどってものがあるということを分かって欲しいです。 今朝は、ピザ屋のチラシを見ながら「ピザが食べたい」と、「手作りではないものが食べたいアピール」をしてみましたが、「強力粉となんとかパウダーがあるから作れる、ピザソース…も、作れるな」と、真意とは違うふうにとられて、何を言う気もなくしてしまいました…。 でも、「手作りならいらない」と言った自分にも、正直なところ自己嫌悪です。 しかし、たまには外で、気兼ねなく食べたいんです!! すみません、かなりワガママな愚痴でした。

ランキング

レス

「たまには外で気兼ねなく食べたい」

041
あもんど
と言えなければ、「(店名)で」食べたい。 と言えばどうでしょう。 「○○が食べたい」と言うのでは無く、「△△ で 食べたい」と言うのです。 「△△の○○が食べたい」は多分NGです。きっと闘争心を燃やして張り切って作ってしまうことでしょう。 「ご馳走するから行こ~」もダメですか? 贅沢な悩みではないと思いますよ。 ウチで食べるのもいいけど、外で食べるのもいいものです。 満足する度合いは人それぞれでしょうが、偏ると疲れますよね。

なんか面倒な

041
蒸しパン
旦那さんですね。 手作りもいいですが、毎回手作りだと飽きませんか? 私も、ほとんど食事は作りますが、マヨネーズやケチャップ等は市販のものを買うし、たまには外食したいので友人とランチに行きます。 主さんも、友達とランチ等行けばいいですよ。 夫の実家の義母も自分の作ったものが一番と思ってます。 お寿司も外で食べるのは不味いからと、毎回、巻き寿司といなり寿司を作ってくれますが、不味いです。20年間も毎年くれますが、本当に迷惑です。 手作りが一番と思ってる人、わりと多いです。

気持ちわかるよー

041
お茶
私も体を壊して自宅療養中だった夫が三食作ってくれた時期があったのですが、よかったのは一週間まででしたね。 あー、どうでもいいもの食べたい! ファストフード的な! お茶漬けみたいな! こういう感覚って男性にもあると思いますよ。 毎日手料理じゃ、ちょっと疲れちゃうというか。 しかしトピ主さんはご主人が三食とも作ってくれるんですかね? もしそうでないなら、自分で作れるときは自分好みのものを食べればいいのではないですか? それと、手作りではないもの食べたいアピールとして「ピザが食べたい」は弱すぎると思いました(笑) それじゃ多分伝わらないよ。 ピザって結構手作りの定番だし。

たまには

041
みぃ
ありがたいけど、そうじゃないの 待たなくてぱっと食べたいときもあるの って言ってみたいですね。 息抜きに ちょっと一人ランチとか外食されてみては? おいしいものを発見したら リクエストするとご主人も喜んで作ってくれると思いますよ♪ (外食したと言いにくかったら友人に聞いたことにしたりして)

外食だってだれかの手作り...

🐤
ぽん
どうしても機械が作ったモノ食べたい!っていうのじゃなければ 外食だってだれかの手作りなわけですから 夫が作ってくれたらそれでいいのでは? 主婦としての立場がないなんてことないですよ~ トピ主さん宅はご飯は夫担当で トピ主さんは別の家事をすればいいのでは?

最低の我が儘主婦ですね!!

041
忘れな草
何という贅沢な悩みなんでしょう… 幸福者ですよ!! 世間には夫が何も手伝ってくれないと不満イッパイの主婦が、わんさかいます。 美味しいものを作ってくれるのは、貴女の為です。 確かに、たまには外食もという気持ちはわかります。 でも、ご主人は多分、自分が何でも作れるので外食が嫌なのでは? また、外食よりもご主人の手作りの方が美味しいのでしょう。 色々な夫婦間の悩みはありますが、これは、本当に問題外ですね!! 仲良くやっていくべきです♪

わかる気がする

🐱
mion
大変ですね。旦那様が作るものはキット美味しいんでしょうが、外で食べるのもまた違いますよね。私は料理好きなので、手作りも好きですが、それでも外食も好きです。食べに行って「おいしかったね~」というのも好きなんですよね。 却下されちゃうなら、自分だけでも食べに行けばいい。だめですかね。 「このお店のピザを片付けとか用意とか考えず、あなたとのんびり食べたいの!」とキレてしまってください。 却下、ってなんでしょうね。私の食べたいものを食べたいのよ!と一人でもお店に行って食べることは出来ませんか。

察してちゃーん

041
akireta
あなたの料理やお菓子は美味しい、でもたまには外食がしたい。 これだけ、たったこれだけです。 ストレートに言えばいいだけです。 ついでにこれも言えばいい。 「主婦としての自分の立場がない、かといって夫ほどのこともできないしやる気もない。 いつでも何でも手作り至上主義を貫かれるのもつらい。 ものにはほどってものがあるということを分かって欲しい」

それって手作りが嫌なのではなくて

041
おば
一緒に出掛けたいということなのではないですか だったら 遠出になるようなドライブを企画して 朝早く出かける(お弁当とかを作る暇がないように) 途中であなたの舌をグレードアップするようなもの食べない? と提案してみたらどうでしょう 家にいると まあ 無理でしょうね 好きな人は本当にこりますからね 定年した夫が作り始めて何か月かして 私はぷち!と切れました 台所を取られたような気がしたから 今は適当にですけれど あまり効果がないようなら 自分だけで食べてくるということも考えたほうがいいかもしれませんよ

外食は別な人と・・・または一人で楽しむ

041
トラジャ
うらやましいなぁ~と思いましたが トピ主さんには負担なんですね。 1人で外食って言うのはダメですか? ご主人の手作り料理は、趣味、道楽なので 好きにさせてあげてる・・・ そんな風に思われたら如何でしょうか? 毎日、四六時中一緒ではないのでしょうから 外食は友人と楽しむものと、位置づけしてみては?

うちの夫と同じですね。

041
ねむねむさん
ただ、手作り優先のために外食を却下することはほとんどないので、そこは違いますが。 ピザはピザ屋のものが食べたいですよね。私の夫も自分で作ります。他にもギョーザ、しゅうまい、ハンバーグ、ニョッキ、タンシチュー、煮豆、スペアリブ煮込み、から揚げ、だし巻卵、おやつ、果てはソーセージも手作り。 あ、お弁当も夫が私の分も作ります。 おいしいです。私より。 私はトピ主さんと同じく食事は栄養が摂れればいい、タイプです。 夫がピザとかソーセージ手作りは精神的に負担です。重いです。 でもやめないので、私はときどき言ってます。 「作らなくていいよ。手作りしてほしいとか言ってないし」と。 そういう夫って主婦(主夫ではなく)なんですよね。 女みたい。家庭に女が二人いて気持ち悪いです。 作らなくていいって言ってるのに。萎えるって言ってるのに。 どなたかトピ主さんを「わがまま」とレスしていましたが、 求められていないものをいくら作っても、ありがたいとは思えませんよ。 作ってくれてもはっきり「すでにピザ屋に頼んだ」って言えば?

ありがとうございます。トピ主です。

🍴
ぜいたくもの トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 そうなんです。 たしかに、私自身の意思を夫に分からせられるほど強くは言えていないのが実情です。 とはいえ、平日は私もフルタイムで働いており、大概は夫より帰りも遅いので、作っていてくれるのはありがたいんです。 朝昼晩、三食キッチリ用意してくれる、奇特な夫です。 どんな友人に我が家の事情を話しても、百パーセントうらやましがられるくらいです。 ですが、たまには週末に外食もしたいと思ってしまうんです…。 そのうちバチがあたるな、と思うんですが、たまにはラーメンやお好み焼きやピザやらを「食べに行き」たいんです。 でも、レシピサイトを見ながら次に作るものを考え、材料を買いに行き、二人で食べるもしくは友人たちに振る舞うことをとても楽しみにしている夫には、「今日はラーメン食べたい」って言えなくて…なんか、楽しみを取り上げるような気がして。 なので、この間思い切って(?)「お好み焼きが食べ(にいき)たい」と言ったのですが、「粉ものは太る」と言われて却下された時はガッカリしました。 ちなみに夫は食べる分運動もすごくするので腹筋割れてるしシュッとしてます。

なぜ、「外食がしたい」と言えないのか。

🐱
Kitten
主さん、察してちゃんですか?なぜ、直接話法で「外食がしたい」と言えないのか? それにしても羨ましいご主人ですね。時々レンタルしたい…

漫画の

041
ルナ
クッキングパパかと思いました(笑) あの 主人公のご主人は 手作りが一番だなんて強要しませんが あれだけプロ並みに作られちゃったら奥さんもあんまり作りたくないよなーなんて思ったこともあります。 もう主さん一人で食べたいものは食べましょう。 いくら手作りが安心だとは分かっていても ジャンクなものが食べたい時ってありますよね。 ピザだってお友達と食べに行っちゃえば? ラーメンだって食べたいと思った時が美味しいし(笑) はっきり言って 男の料理 はこだわるあまりお金もかけるし 片付けも中途半端だったりして、気兼ねなく味わえるとは思えないです 家族の立場では言っても無駄なのかな。 話をしてわかってもらえなかったら ひとりでいっちゃいましょ

こういう言い方はどうでしょうか

041
ひろひろ
こういう、マトモで上品でおいしい食べ物ものじゃなくて、 たまにはもっと、下品でいいかげんでジャンクなものも食べたい。 テレビも、教養番組や名作映画ばかりだと疲れる。 たまにはくだらないバラエティーを見たいのと同じー と言ったら理解してくれないでしょうか。 相手の作るものを否定するのではなく、 ほめて持ち上げるのがポイントです。

分かりますよ

041
やえこ
贅沢な悩みだし、悩むこと自体が自分のわがままだとは思うのですが、トピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。私の夫もちょっと似た部分がありますから。とは言え、夫は外食もそれなりに好きだし、夫が仕事の平日は基本的には私が作るのでトピ主さんほどのきつさは感じていないのですが。(でも、朝出勤前に夕食用のお味噌汁やおかずを少し作ってあります) 夫は手作りの方がおいしい、わざわざ外食しに出かけるのが面倒、添加物などをなるべく取らないで自然の食べ物を食べたい、などの理由で手作りしています。トピ主さんのご主人ももしかしてそのような感じでしょうか?だから、夫は休日には張り切って3食作りおやつも手作りします。自分では食べない肉料理なども私と子供達のために作ってくれます。 本当にありがたいし感謝はしているのですが、同じく負担に感じる気持ちはあります。やはり、作ってくれたものは本当はあまり進んで食べたくはないものでも少しは食べないといけないですものね。夫は強制することもなく、あくまでも自分の意志で食べていますがそれでもそう思ってしまいます。 トピ主さんも時々1人でも外食してみては?

ありがとうございます。トピ主ですー2

🍴
ぜいたくもの トピ主
レスいただいた皆様、また、ご覧いただいている皆様、ありがとうございます。 これが他人事であれば、話を聞いたら「なにをぜいたくな」「文句言うな、バチ当たるぞ」と思うところではあります。 もちろん、いつも美味しいものを作ってくれる夫に感謝の気持ちはいっぱいです。 また、作るだけで終わりなら、「もう、大概にして!」と文句の一つも言いようもあるかと思いますが、何をやるにも手際のいい夫は、「作りながら片付けていく」こともできるので、終わった後のキッチンもピカピカです。 ついでにいうと、掃除や洗濯、ゴミ捨てなんかもササッとこなしますし、ボタンがとれたら自分で付け直すのもお手の物、今日私がいなくなっても何一つ困ることのない彼です。 そんな彼の楽しみが、レシピをみて、材料を買いに行き、作って、食べさせる、その一連の流れそのものです。 そんな夫の楽しみを取り上げることになる、「外食しよう」というのは、全くそんな気持ちはないのですが、夫の存在価値を無視してしまうような気がしてしまうので、強くは言いづらいのです。

ありがとうございます。トピ主ですー3

🍴
ぜいたくもの トピ主
すみません、続きとなります。 また、皆様の仰っていただいておりますように、ただ外食がしたいだけであれば、自分自身の友人たちと、もしくは一人で(私は「一人飯」が平気なタイプです)好きなものを食べに行けばよいだけなのですが、つらつら考えてみるに、何がしたいのかというと、たまにはフラッと「◯◯を食べにいこっか」「行こう行こう」というノリで、「夫と一緒に、二人で」いきたいと思っているのでした。 しかし、どこかに遊びに行くとなると、朝早くもしくはその前日に材料を買い込み、豪華お弁当を作る用意をする彼に、抜かりはありません…。 最近残業もほとんどしないので、平日ももちろんバッチリです。 かくして、今日も冷蔵庫には食材がいっぱいあって、食べきれなかったお料理とお菓子とがまだまだ鎮座ましましています。 作らなくてよい、グータラ主婦の私は、それを見ながらラクができてありがたいと思う半面、なんともいえない気分になります。

旅行に行く

041
美伊
それなら旅行に行くのは?貸し別荘とかじゃなくて温泉旅館で食事つきの ところにするの。連休とかの二泊三日とかならいくらなんでも手作りばかりは 出来ないでしょ。キャンプやロッジとかの提案もするかもしれないけど 荷物がめちゃくちゃ必要になるのでちゃんと食事が付いている、そして 風呂とか何か売りのあるところを選ぶ。どうしても自炊で無いと嫌だと 言っても、日中は少なくとも外食出来るんじゃない? 名産品(一例・浜名湖のウナギとか)を食べに行くとか。 わかるよーとっても!手作りはおいしいとはいっても、たまの外食はまた別 なのよね!

そんなに恐縮しなくてもいいのでは?

041
プリン
自分だったらどうだろうと考えてみました。 私も料理はそこそこ好きで、アイデンティティの発露に近い部分があります。義務感もあるけど、毎日それを遂行するのはそれなりに楽しくて。 冷蔵庫はぎちぎちです。今日はこれを処分して(食べて)、明日はこれとこれをこうして~、とあらかたのプランも出来上がっています。 ただ、プラン通りにいかないことなんて普通にある事ですよ。 食べると思っていた人が食べなかった。急な用事が出来て料理そのものを作れなくなった。はたまた「よし!今日は外食するぞー」と夫が言い出した、等々。 「えー。今日のために牛肉買ってあったのにー」と思わないこともないです。 けど、プラン変更に応じるのも主婦の腕のみせどころというかね。 あれやこれや考えるのもまた楽しいというか。 トピ主さんが気にしているほど、ご主人は気にしないと思いますよ。 「テレビ(雑誌)で見たんだけどおいしい○○の店があるんだってー、週末行かない?」と事前に言ってあげれば、なお親切だと思います。

例えば、

🐤
まんくす
「ねぇねぇ、たまには勉強を兼ねて外に食べに行かない?」とか 実際、郷土料理的なものとか、盛り付けとか、目から鱗のことがけっこうあります。 「ネットで調べるのもいいけど、実際行ってみたらもっと参考になるかもよ?」 っていうのはどうでしょうかね?

ありがとうございます。トピ主ですー4

🍴
ぜいたくもの トピ主
レスいただいた皆様、ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。 もうさすがにどなたも見ることはないと思いますが、ご報告いたします。 やはり、夫は作るのが好きなこともそうなのですが、「食べに行く」というのが面倒、というのもあるそうです。 以前はそんなこともなかったんですが…。 それでも、「たまにはでも行こうよ」と、毎週末ランチをいろんなお店に食べにいく友人夫婦を引き合いにだして言ってみました。 あんまり気乗りしなさげでしたが、「あぁ」と。 しようがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧