本文へ

子供が大切すぎて不安になる

レス12
(トピ主 2
041
なな
子供
生後10ヶ月の娘がいます。少しずつ意思疎通できるようになりよく笑い本当に娘が可愛くてたまりません。その反面「イジメや犯罪に巻き込まれたら…」 「この子もいずれ年をとり病気になって苦しんで死んでいくのか…」 などとマイナスの事を考えて寝顔を見ては涙をこぼしたり寝付けなくなる日もあります。 実は私は育児に疲れているのでしょうか?

ランキング

レス

その気持ちを前に向けましょう

041
わかります
わかります。 私も自分の子供が何かの事故に遭ってしまったら、という考えが頭をよぎり、寝ていても 飛び起きてしまうことがあります。 でも、我々は大人なのだから、笑う門には福来る、を実行しましょう。 逞しく、元気に生きていくために必要なことを子供に教えていきましょう。 まずは親御さんが笑顔で子供を接してあげることです。楽しく遊んであげることです。 親御さんに愛された子供ほど、いじめに遭いにくいし非行に走りにくいというデータ があります。 あなたが今日、子供と笑顔で向き合い、楽しく遊んであげれたなら、いじめで苦しむ 確率も無免許運転のバイクで交通事故に遭う確率も減らすことができたわけです。 事故に合わせたくないから、という理由でお外で遊ばないのも考えものです。 子供と外で遊んで、ここは止まらないと危ないね、とか、ここは登ると危ないよ、 とか笑顔で教えていくわけです。言葉がわからないかもしれませんが、子供の脳 は大人の何十倍もの速さで動いているので、何となくはわかるはずです。 子供の足腰を鍛えることも、怪我の回避に繋がります。 悩むだけでなく、基本的な教育につなげることが大切です

性格?

041
かさね
お疲れ~暗いニュースが多いから不安になるのはわかります。うちも幼稚園の長男は自閉だしその下の娘は生意気盛りだし。 近所の園ママも極度の心配性で(一人っ子の我が子の事だけ) お子さんは長男より年下ですが、おしゃべり上手で可愛らしいけど、いつも妙なハイテンションで激しくチョロ。だけどマイナス方向に感受性が強くて…他のママは、あれはママが心配性過ぎて逆に噴火したり、落ち込んだりなんじゃないかと言っています…。 まあ、心配しすぎも子供のために良くないし、なるようになるよ~自分だって昔は子供だったんだから。

トピ主です

041
なな トピ主
かさねさん わかりますさん レスありがとうございます。 そうだよなーとかうんうんとか思いながら読ませて頂きやっぱりなるようにしかならない!もう産んだんだから前向きに明るく育児をしていこう!と思いました!

良いなあ

真ん丸
娘さんがかわいくて仕方がないお母さん。 そんなお母さんがいる娘さんは幸せですね。 今は色々怖い事件もありますし、不安になるのは仕方がないと思います。 また、子供さんが小さいうちは、 守ろうという意識も自然と強くなるので、 防衛本能のせいで不安も感じるのでしょう。 でも、娘さんは、外で嫌な思いや危ないこともそれなりに経験して、 成長していくのです。 何かあった時、お母さんが、「貴方が好き」「貴方が大事」と抱きしめてくれたら、 大体の問題は乗り越えられますよ。 それから、事件事故については、娘さんがもう少し大きくなられたら、 どのようなことに気をつければ良いかを教えてあげてください。 例えば駐車場では遊ばないこと(事故・誘拐を防ぐため)、 車につけられたら反対方向に逃げる(車はすぐにUターンしにくい)など。 防犯の手引きなどを参考に、自分の身を守れる子供に育てていけばよいのです。

お気持ちはわかります。

041
びっつ
私も2歳の子供がいるので、お気持ち分かります。 最近の陰湿ないじめの報道を見るたびに、 もしもうちの子がいじめられたら・・・と思います。 しかし学校に親が出張るにしても、 一歩間違えばいわゆるモンスターペアレントですし、 一日中監視できるわけもありません。 子供は自分で身を護らねばならない。 生きる能力、困難に立ち向かう能力、 物理的に自分を護る能力、 こういったものを子供の頃から 少しずつ身につけさせようと思っています。 親ができるのはそのくらいでしょう。

トピ主です

041
なな トピ主
真ん丸さん、あたたかいレスありがとうございます。そうですね! 大きくなったらちゃんと危険な事を教えていきたいと思います!

お母さんなんだもん、そういうもの

041
オクラ
学生時代、古典はお好きでしたか?現代と意味が違っている単語がいくつもありましたよね。その中に、「かなし」という言葉があるんです。古典では「いとおしい」という意味があるんですよ。その人のことが気になって胸が詰まる感じが、コアイメージです。 お子さんを思って、胸が詰まるのはお子さんを愛しているからですよ。お母さんですもの、当然ですよ。昔々から、「いとおしい」と「かなしい」は表裏一体なのです。 でも、子どもが大きくなるとつい忘れてしまう気持ちでもあります。その気持ちは大事にして欲しいです。 古典ついでに、教科書にも載っている和歌です。訳は私の意訳です。 うりはめば こどもおもほゆ くりはめば ましてしぬはゆ いづくより きたりしものぞ まなかひに もとなかかりて やすいしなさぬ (うりを食べると子どものことが思われる。栗を食べればましてしのばれる。子どもとはどこから来たものだろうか、目の前に姿がちらついてゆっくり眠れないことだ) しろかねも くがねもたまも なにせむに まされるたから こにしかめやも (銀も金も宝石もどうってことない。子どもに勝る宝はないのだ)

同じ気持ちです。

🐧
ぴぺ
私にも10ヶ月の息子がいます。 本当に愛おしいですよね。 アドバイスは何もできませんが、トピ主さんと同じ気持ちで過ごしています。 私は去年、突然の事故で主人を亡くしました。 以来、いつもそばにいる人が突然いなくなるという恐怖に怯えています。 もし、この子が突然私の前からいなくなってしまったら。。。 そう思うとそれだけで涙が出てきます。 ちょっと具合が悪いだけでも、ハラハラしてしまいます。 でも、そんなことばかり考えていたら、今を楽しめないと思うんです。 だから、マイナスのことは何も考えずに、たくさんの愛情を注いであげましょう。 何かあったときは、一番の味方になってあげましょう。 成長をしっかりと見守っていてあげましょう。 心配し過ぎて暗い顔になっちゃいますよ! 毎日笑顔で隣にいてあげましょうね。

はい。わたしも同じです。

🙂
みちこ
もうすぐ5歳の子を持つ母ですが。 娘が生まれたときからそのような不安感を持っていました。 なので、毎晩、眠りにつくときに「神様、事件、事故、災害、いじめ、病気には縁がない生活が続きますように。お金と勉強は次でいいです(笑)」と心の中でお祈りしています。 あはは・・・。 そして、普段の生活では体を使う遊びを意識してさせています。公園とかでですが・・。 「体験」を大切に生活しています。 ま、気休めですけどね。 自分の子供のときを思い出し、ま、大丈夫だろうなと納得させています。 大丈夫ですよ。

中高生の母です

🐱
risu
いまだに思いますよ。 事故で手がなくなったら、なんて声をかけようとか。 息子中三は 「お母さんが会社に行く途中、事故に会って、これが最後の挨拶になったら」 と朝必ず言います。 性格なんですよ。 ちなみに義母は、高校の修学旅行から帰宅したら、母親の葬式だったそうです。気を失ったと言ってました。

四門出遊

041
新まっきー
トピ主さんの書いておられる悩みはかなり普遍性のある悩みです。 思い出したのはお釈迦様の若い頃の逸話である四門出遊。 もうひとつはジョン・アーヴィングの小説、水療法の男、の主人公。 幼い子の父親である主人公は息子が可愛くて仕方なく、夜寝ている間、息が止まってはいないかと何度も確認するほど。 もう一つ、壺井栄の小説に あたたかい右の手 という小説があります。その小説に出てくる両親は子どもとの別れがすでにできていた、というある意味悲しい話でした。

私の好きな風景

🙂
三人息子の母
よちよち歩きのお子さんが、好奇心にかられて あっちをうろうろ、こっちをうろうろ。 遠くに来すぎたことに気が付いて、少し涙目に なりながらお母さんの所に大急ぎで戻ります。 お母さんの腕の中で「ああ、よかった。」と 安堵の表情。 こんな風景が大好きです。 子供の冒険心とお母さんの親心。 どちらもよく解ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧