本文へ

残業したくないと伝えたい

レス3
(トピ主 0
041
ぽこ
仕事
9時から15時で募集のあった事務職のアルバイトをしています。 実際に働き始めると上司から「もう少し長く働けるか」との打診がありました。 私としては17時までなら社会保険にも入れるしちょうどよいかなと思い引き受けることにしました。 今は9時から17時を基本に働いています。 しかし次第に、任された仕事が手一杯になってしまい時間内に仕上げることが難しくなってしまいました。 このままではパンクしてしまうと思ったので、迷った末に残業をすることを提案してみました。 今は1.2時間の残業が普通になっています。 そのおかげで、ぎゅうぎゅうだった仕事にも余裕が出来、その点はよかったのですが、 この先ずっとこんな調子で残業が続きそうで不安になっています。 もともと、体調不良で5年間まともに働いていなかったので、短時間の負担の軽い仕事を選んだつもりでした。 17時までならと思って快く引き受けたものの、時間が長くなった分、負かされる仕事も増えてしまいました。 責任も重く感じています。 だんだん、体調を維持するのが難しくなっています。 できれば残業をしないで帰りたいのです。 こんなときどのように上司に言えばよいでしょうか。 自分の能力の問題や、上司の考えや状況もあるなかで、どこまで、 そしてどのように希望を言えばいいのか迷い悩んでいます。 また、体調不良の件は知らせていないので、今になって言うのは避けたいです。 ぜひ、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

業務分担の見直しをしてもらえば?

🐱
ねこ
業務分担の見直しをしてもらってはいかがでしょうか?他の人に回せる分は回すとか、新たにパートさんを雇うとか。 以前から体調不良だったことは言わなくてもいいと思います。ただ、このごろ忙しくて、体調を維持するのが難しくなっている、というのは事実ですから、伝えてもいいのではないのでしょうか。

最初の対応に問題あり。

041
くりりん
>任された仕事が手一杯になってしまい時間内に仕上げることが難しくなってしまいました。 >このままではパンクしてしまうと思ったので、迷った末に残業をすることを提案してみました。 パンクしてしまうとおもったので、残業する・・・× パンクしてしまうとおもったので、仕事を減らしてもらう・・・○ が正しい選択でした。残業はしないというところを守らなかったために今の状況となっているのです。 すでに15時までの約束が17時の提案をしているあたり、この上司は「残業どんどんさせちゃおう派」です。だから仕事が増やされる。そして残業ができる人となると、どんどん仕事も増やされます。残業時間を想定された仕事をまかされるから。どんどん残業時間が増えますよ。 仕事って、引き受けることや、やりきることが責任感が強いことではありません。できないことまでひきうけちゃうと、いまのあなたのように、パンパンになってしまってミスしたら全く意味はありません。 はっきり「今の自分の能力でこなせる仕事量ではありません」といいましょう。そして「9時から17時の勤務時間内でこなせる仕事量にしてほしい」といいましょう。

ありがとうございます

041
ぽこ
ねこさん、くりりんさんレスをありがとうございます。 こんなとき、具体的になんと言えば言いのでしょうか。 「あの、残業の件なんですが、正直、私は残業したくないんですけど、 その・・希望は、聞いていただけるものでしょうか?」 というようなことしか思い浮かびません。 業務分担の見直しとなると、おそらく上司が全部やることになるんです。 どの仕事をどう分担すればちょうどよいのか相談できる関係でもありません。 上司も、手一杯に見えるので、非常に言い出しにくいです。。。 そういう状況の中で、どのように自分の希望を言えばいいか、アイデアはありますか。 「できれば私としては残業しない範囲で仕事をしたいと思っています。」 と、言った後がどうしても思い浮かびません。 「その方向でお願いします。」だけでは一方的な感じになりますし、 「どうしたらいいでしょうか」では他人事のようですし、 具体的になんと言えばいいでしょうか。 いい考えがあったらぜひよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧