9時から15時で募集のあった事務職のアルバイトをしています。
実際に働き始めると上司から「もう少し長く働けるか」との打診がありました。
私としては17時までなら社会保険にも入れるしちょうどよいかなと思い引き受けることにしました。
今は9時から17時を基本に働いています。
しかし次第に、任された仕事が手一杯になってしまい時間内に仕上げることが難しくなってしまいました。
このままではパンクしてしまうと思ったので、迷った末に残業をすることを提案してみました。
今は1.2時間の残業が普通になっています。
そのおかげで、ぎゅうぎゅうだった仕事にも余裕が出来、その点はよかったのですが、
この先ずっとこんな調子で残業が続きそうで不安になっています。
もともと、体調不良で5年間まともに働いていなかったので、短時間の負担の軽い仕事を選んだつもりでした。
17時までならと思って快く引き受けたものの、時間が長くなった分、負かされる仕事も増えてしまいました。
責任も重く感じています。
だんだん、体調を維持するのが難しくなっています。
できれば残業をしないで帰りたいのです。
こんなときどのように上司に言えばよいでしょうか。
自分の能力の問題や、上司の考えや状況もあるなかで、どこまで、
そしてどのように希望を言えばいいのか迷い悩んでいます。
また、体調不良の件は知らせていないので、今になって言うのは避けたいです。
ぜひ、アドバイスをお願いいたします。