本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 席を譲らなかったのでブサイクだね~と言われました

席を譲らなかったのでブサイクだね~と言われました

レス23
(トピ主 2
🐤
春子
話題
はじめまして。24歳の春子と申します。 愚痴になりますが、皆様にご意見を伺いたくトピを立てました。 地下鉄の中での出来事です。 席を譲らなかった(詰めなかった?)ので、掲題のことを言われてしまいました。 時系列に沿って箇条書きにさせて頂きます。 ・日曜の昼間、地下鉄に乗りました。シートの一番右端の席に座りました。 ・何駅かして、母親、父親、幼児(一人)の家族が乗車しました(歳は20代)。  シートは大体埋まっていて、立っている人がちらほらいました。  私の座って右側のドアの前に、母親はベビーカーを押して、父親は子供を抱っこして立ちました。 ・そのとき、私の左隣の席が一人分空いていました。 ・母親はそこを指さして、「座ったら?」と言い、父親は「別にいいよ」と言っているのが目の端に映りました。 ・私は同じところに座り続けていました。 ・すると、母親が「山田○子似のブサイクだね~♪」と言いながら子供をあやし始めました。  周りにはっきり聞こえる声でした。  私をちらちら見ながらだったので私に向けられた言葉だと思います。  私は黒髪でショートカット、肌の色が白く(高校時代はもやしと言われていました)丸顔なので、あぁなるほど…と思いました。 ・しばらくすると今度は夫婦で体ごと私の方を向き、じっと睨み付けていました。 ・一家は乗車してから二つ目の駅で降りて行きました。 おそらく席を譲るか、一つ詰めて欲しかったのだと思います。 私もそうすればよかったのかもしれません。 彼女が私をブサイクと思っても構いません。 が、一家の態度にモヤモヤしてしまいます。 私の行動は非常識でしたでしょうか? もしそうなら今後改めたいと思いますので、どうかご教示下さい。 続きます(補足)

ランキング

レス

つめましょうよ

😨
れいか
そこまでひどい事を言った夫婦が、今回のケースでは最低だと思います。だけど席は譲らなくてもつめれるだけつめるべきですよ。今回は赤ちゃんを抱えていたんですよね。電車の中で立つのが大変なのは見れば分かると思います。私も電車に乗って、余裕のスペースを取って座っている方全員にそう思います。私はドアが開き人が乗りこめば必ずつめます。自分の体が大切なので(シングルマザーなので自分の体を大事にする=何より大事な娘の為です)妊婦さんにも高齢者にも席は譲りませんけどね。最低限のマナーだと思います。私は自分の体の為には声をかけても開けてもらって座ります。娘の自立まで、健康でいることは私には何より大事なので、それは譲れません。

その日はついていなかっただけ。

😑
君は運が悪かった
非常識はその親子なり。 いや~凄いのに出くわしてしまったんですね。 凄いよ、「芸能人の、山○○子似だねぇ。」と言いながら母親が我が子を盾にしてのあてつけ発言!それから、席からどかすための序章、うわスゲ!常識ねぇわ! そう思いますよ。 ついていなかったね。 本人達、今頃になって目を皿のようにして自分等のことが書かれていないかネットで検索の日々かもよ(笑)。

続き前ですが

🐶
ぽに
譲らないことも、席を動かなかったことも、 無視したことも、全然間違ってないです 譲ってもらって当たり前なんて思っている人が多過ぎ! 大勢でいると強気になって、自分たちの思い通りにならないと 平気で「ブス」とか「バカ」とか言いまくる人間も多過ぎ! 無視して正解です

ただの負け惜しみです

ねこじゃらし
続き掲載される前に失礼しますが、気にしないでいいです。性格の悪い子育て疲れの主婦が負け惜しみ言った程度のことです。 子供がいるからといって夫婦そろって座る道理はないです。子供を楽させたいのであれば、子供だけ、もしくは子供をおぶっている側が座ればいいはず。もう片方は健康体です。その健康体まで座ろうというのはただの便乗です。まあ、女性がマタニティマークでもつけていたというなら話が変わってしまいますが。 マタニティマーク付けた人が子供を抱けるわけないですし、そうなるとダンナさんが抱くしかない。そうすると両方つらい。という構図になります。それにあなたが気付かなかった可能性がありますね。負け惜しみは性格が悪い証拠ですが、あなたの過失がゼロか。となるとそうでもない。ということになります。 マタニティマークの有無はどうだったのでしょう。続きお願いしますね。

被害妄想では?

🐱
たま
続き前ですが そんな悪口を平気で言う人はめったにいませんが、山田花子似の赤ちゃんはごまんといます。 そして、親は皆「山田花子だけど可愛~」、「うちの子、なんてガッツ(石松)似よ~」と笑い合ってます。 その夫婦もいつもの調子でつい、赤ちゃんに「山田花子似で~」と言ったら、 トピ主さんがじっと見だして、しかも(申し訳ないけどトピ主さんいわく)山田花子に少し似ている人がそばにいた。 「やばっ、誤解されたかな、文句言われたらどうしよう」 「ねぇちょっと(旦那さんに向かって)、あの人自分に言われたって、誤解してないかな」 「え~、どの人だよ」 なんて会話がなされていたかも。 抱っこと違ってベビーカーなら誰が考えても譲ってもらう必要はそもそもないし、それなのに譲って欲しかったのかな、なんて考えてる時点で、トピ主さん相当気が弱くてマイナス思考でしょう。 騙されたと思って、あの発言は赤ちゃんに向かってだった、と思ってください、楽になりますよ。

気にしない

041
あき
『優先座席以外は席は善意でゆずるもの』と思っています。 杖を持った人や妊婦がいればもちろん譲りますが。 トピ主さんの状況、私ならつめたような気もしますが(単に真横で子連れ家族が座る座らない言ってたらややこしいので)、別につめなければならないということはなかったと思います。他に席が空いてるんだから座りたければそこにいけばと思います。一体その夫婦、何様のつもりなんですかね。座席は、自分達のものじゃないです。思い通りにならないからって容姿をばかにするのはおかしいです。 私は子供の前ではマイナスなことや悪口を言わないようにしています。おっとり優しい子に育ってほしいので。だからやはり普通の行動ではないです。 ちょっとおかしな人たちなので、もっと変にからまれたりしなかっただけよかったのかなと思います。

追加です

041
あき
また、杖を持った祖父と電車に乗ったとき、ほとんどお客は寝たふりして、大分時間がたってからかわいい女子大生だけが譲ってくれました。世間って冷たいものですよ。ですが、こちらも終点から乗るかタクシーにのるという選択肢もあったので、譲らなかったからって、その人たちをけなすなんてことはしません。 どう考えてもおかしな夫婦です。 おかしな人とは関わりにならないのが一番です。これからは避けましょう。 しかし一番心配なのはそんな夫婦に育てられるその子供です。

たまです 捕捉

🐱
たま
誤解のないよう捕捉します。 ベビーカーなんだから譲る必要無し、と言ったのは、トピ主さんが出会ったベビーカーは、父親が抱っことの事で、ベビーカーは空ですよね。 ですから 「空のベビーカーには」が正しいです。 ちなみに私もまだ一歳児がいるので現役ベビーカーママです。 今回、トピ主さんは不快だったみたいですが、トピ主さんも超能力者じゃない限り、現場にいたとしても、その母親の真意は不明で、あくまでもトピ主さんの主観に基づいた想像なんです。 だからどうせ真実がわからない、想像の話しなら、暗く考えないで、多少無理があっても、良い方の話を信じましょう、自分が悪かったなんて考えないでくださいね。

腹立つわぁ~

041
ぴろしきまん
こういう親子には譲りたくないです。

気にしない気にしない

🎂
ネコ
その夫婦はブサイクだね~♪

山田○子さんに謝れ!

🐴
帰ってきた旅人
山田○子さんに似てるね、なら許します。 ブサイクとは何事だ!○子さんに謝れ! その母親に言いたいです。 席を譲って欲しかったのなら、一言言えばよかったのに。 「すみません、ちょっと詰めていただけますか?」 そしたらトピ主さんだって快く譲ったはず。 トピ主さん、その日は運が悪かったんですよ。 美味しいものでも食べて気分転換です! でもね、そんな暴言を言われる前に、 「どうぞ」って囁いて詰めていたら、と 少し後悔の念もあるのではないでしょうか? 「非常識」なんて事はちっともありませんが、 次回からは、お互い気持ちよくなるよう、 先手を打つこともお忘れなく・・・。 山田○子さんの一ファン、 旅人でした。

勘違いしてるかた

041
通勤者
 勘違いのレスをされている方がおられますね。春子さんはべつにゆとりを持って座っていたわけじゃありませんね。ただシートの端っこにしわっていて、家族連れがドアのそばに立っていて、一人座るのに一番端っこだったら家族と離れないで済むから、春子さんに代わってほしいというようなことを聞えよがしに言ってたということですね。どなたか、「詰めれるだけ詰めて」なんて勘違い発言がありましたが、こういうケースではわたしもその時の気分次第では代わりません。つまり、聞えよがしに嫌味っぽく言われたら、意地でも代わりません。そんなものです。  春子さん、嫌な客と乗り合わせたのが不運だったと、すっぱり忘れてください。

精神的なブス

🐱
反対屋
他人が何と言おうと、ご自分の信条は持って無いのですか? 人から言われて遣るより、自分の心に従って行動しましょう。 今回の貴方の行動(動いてはいないが)は、精神的なブスだと 思う者です。本当は、ご自分はどのようにしたいと思われた のですか。ご自身の心にお尋ねになられては如何でしょう。

よくわからない

041
視力0.1
トピ主さんの左はあいていたんですよね? 「つめる」とは、トピ主さんの座っているいちばん右端の席から、 あいている右から二番目の席に移動して、一番右の席を父親に譲る ということでいいんですか? どうして、わざわざトピ主さんが移動しないといけないのか、 私にはよくわかりません。 座りたければ空いている席に座ればいいだけのことじゃないですか? 別に一座席分離れたからって、問題ないと思いますが。

トピ主です1

🐤
春子 トピ主
補足です。 詰めるというのは、一つ左に移動するという意味で書きました。 一人でたくさんのスペースを占領していたわけではありません。 譲らなかった理由は、仕事で疲れていたからです。 気持ちに余裕がなく譲りませんでした。 それから座りたければ空いている左側に座るだろうとも思いました。 後から考えたら、ドアの前でベビーカーを押した奥さんに近い右端の席がよかったのかもしれません。 (↑分かりにくい文章ですみません) しんどかったから仕方ないという気持ちも、 せめて詰めるぐらいさっとすればよかったという気持ちもあります。 でもなんでそこまで言われないといけないのか… けど私も気が利かなかった… この堂々巡りで分からなくなってパンクしました。 また、山田○子さんに対して、私自身はそういったことを思っていません。 (むしろ愛嬌があって可愛い方だと思っています) 私の表現が失礼な箇所があったり、不快な思いをした方がいたら申し訳ございません。

ベビーカーの乳幼児連れには席を譲る必要はありません

🐱
neko
優先席の対象者が「乳幼児連れ、妊婦、お年寄り、身体障害者」と最初に乳幼児連れが来るのも理解できませんが、少なくともベビーカーの乳幼児連れは席を譲るべき対象ではないと思います。おんぶやだっこなら、立っていると辛いし危ないでしょうから譲りますが。 このトピの場合、抱っこが大変なら子供はベビーカーに乗せればよかっただけのこと、それをしなかったのは、子供が乗りたがらないベビーカーでも単なるファッションアイテムとして持ち歩きたかったか、ショッピングカート替わりだったのでしょう。それなら最初からそのような邪魔くさいものは電車に持ち込まないで欲しかったです。

トピ主です2

🐤
春子 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます! 温かい言葉やアドバイスに大分気持ちが楽になりました。 れいか様、君は運が悪かった様、ぽに様、ねこじゃらし様、 たま様、あき様、ぴろしきまん様、ネコ様、帰ってきた旅人様まで読ませて頂きました。 ご指摘の通り、余分なスペースが空かないようにいつも気をつけています。 詰めればもう一人座れるのに…という状況って多いですよね。 マタニティーマーク、細かい所まで見ていなかったので私が見た分には分かりませんでした。 確かにマークを付けていた可能性もありますね。 私が鈍感なせいかもしれませんが、マークに気づくことが結構難しいような気がします… (言い訳ですね、すみません) もちろん気が付けば出来る限り譲りたいと思います! それから私の被害妄想説ですが、 なるほど、そういう会話の流れで…というパターンもありえますね。 ご指摘にあったように割とマイナス思考なので…笑 これからは前向きに捉えてみます。 ベビーカーは空でした。

子どもの親だからって

041
R
図々しいというか、子どもがいれば何でも許されると誤解してる人いますよ。 小さい子ならともかく大人なんだから、ひとつ空いたことろへ座ればいいだけのこと。 トピ主さん間違ってません!

被害妄想な気が・・・

😀
思い込み
たまさんに同意です。 赤ちゃんをあやしながら言ってたんなら、「山田花子」はその赤ちゃんに言ってたんじゃないですか?赤ちゃん、似てませんでした?(笑) ちらちら見ながら、とおっしゃいますが、トピ主さん、そんなに目が合うほどその夫婦のこと見てたんですか?トピ主さんの右側にいた人を見上げるようにして? 単に車内を見ていたのに、自分のことを見ている、と思い込んじゃった可能性もあるのでは。 体ごと私の方を向き睨みつけたというのも同じで、単純に、その夫婦が乗り降りする人を避けるか子供がぶつからないようにするかで、乗降口に背中を向けただけ、その視線の先にトピ主さんその他がいただけで、にらむためにわざわざ向き直ったわけじゃないのでは。 2ツしか乗らなかったんでしょう。それならわざわざ座って立つ方が面倒だし、騒ぐかもしれないから立っていようっていうの、普通ですよ。 小町とか見ていると、信じられないような性格破綻者が世の中いるもんなんだな~と思うこともあるので、あるいはトピ主さんの言うとおりの夫婦なのかもしれませんが。 疑心暗鬼はいいことありませんよ。

気にしなくていいですよ

041
ほわわ
トピ主さん、嫌な人たちにあたってしまいましたね。 気にすることないと思いますよ。 家族が離れないように(こんな書き方大げさですけど)気を使う必要も特にないです。 私でもこの親子には席は譲りません。 こういう、自分たちに都合がいいように周りが動いて当然!という勘違いしている人たち、少数ですけど居ますね。 子育てをしている親がみんなそうではないので、そこだけは理解していただけると有り難いです。

レスありがとう!!

💍
かるめん
右端だから左にずれるか、自分も立って二人に譲るかですよね。私は気分によって詰めたり詰めなかったりかな。立ちはしません。赤ちゃんを抱っこしてる人だけが座れば良いので。 自分宛に暴言吐いてるんだとしたら絶対に譲るもんかと言う気分になりますよ。 でも、その親子も含めて不思議なのが、混んだ電車やエレベーターではベビーカーに頑なに赤ちゃんを乗せて「赤ちゃんがいます」アピールしているのに、空いている電車の中ほどベビーカーから子供を抱っこする親を見かけます。“乗せとけば?むしろ”と思う訳で。座席が埋まってるケースが多いんです、今までの経験だと。やっぱり“座らせろ”アピール? 泣いていてあやす為なら分かるし譲る気にもなりますが、赤ん坊を印籠代わりに使う親もいるので、主観で“大変そうだな”と思った時に譲ってます。 同じ親じゃないから、どう言うつもりなのかは結局分かりませんけどね。 こんな私ですが、別に子連れに対して嫌悪感は抱いてません。特別視もしないだけです。

空いているのに?

🐧
marin
座らないのは相手の勝手ですから、譲りません。 それにたった2駅で??急行でもせいぜい20分位ですか? 地下鉄なら、5分位??何で譲る必要あるの? 座りたければ空いてる席に座るべき。 譲って欲しければ、ハッキリ言うべき。 基本、空いてるのに座らない人を見たら 「座りたくないんだな」と私は思いますよ。

品のないサルが口の運動をしてる

041
白カンガルー
私なら、「なんだか、品のないサルが口の運動をしてるわー」と心の中で嗤います。 気にすることはありません。 座りたければ、空いているところに座ればいいんです。 端っこじゃなければ座れないわけじゃないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧