本文へ

どうして親がしつけをしないのか?

レス8
(トピ主 0
041
ナッチ
話題
新幹線で、ものすごいうるさい子供がいました。 子供2人と親2人が乗っていましたが ずーーーと騒いでいる子供が迷惑でした。 どうして親がしつけをしないのか? 本当に不思議です。 大声でしゃべり、騒ぎ テーブルをバタバタと何回も叩き(前の席の人が席を立って逃げていった) 飲んでるお茶をこぼし 食べているお菓子をこぼし そしてまた大声でしゃべり・・・・と これを何度も繰り返し、 1時間半、ずーーーーとうるさかったです。 親って何なんでしょうね? しつけのできてない子供たちの未来が真っ暗に見えました。

ランキング

レス

それは親も躾をされずに育ったから

😠
かんた
トピ主様にまるっきり同感です。 車を持たないので公共交通機関を利用する頻度は高いのですが、子供連れと乗り合わせるとホントにゲンナリしてしまいます。 バスや新幹線、特急列車にのれば背もたれをゲシゲシ蹴りまくる。 コチラが止めてくれる様に親に言えば逆ギレされる。 過去には新幹線での移動中、トイレに行こうと歩いていたら走り回っていた子供に後ろからタックルされて豪快に転倒。 さすがに本人にはもちろん親にも謝らせましたよ。 もっとも、向こうは自分が悪いとは微塵も思って無かったようですが。 そういう暴挙に出る子供の親は絶対に自分達の子供の頃に『そういう事をしてはいけない』という躾をされなかった人間です。 そして例外なく『子供を産めば親になる』等と思い上がった輩です。

理由は簡単

😠
からころも
その親自身がが、自分の親にちゃんとしつけられていないからです。 親にしつけられてなくても親にはなれますからね。 子供がかわいそうです。

それは

🙂
ファジーネーブル
その親がきちんと躾けられなかったからです。 そしてその子どもたちがやがて大人になり親になるとまた同じように 躾けのできない親になる。その繰り返しです。

親も躾られてこなかった人だから

😣
希望は過去にしかない
くくるな、と言われるのを覚悟ですが、今の小さい子の親世代が、すでに、躾けられてないと思います。 自分が非常識をあたりまえに育ってるから、子供に教えられないのです。 また、ちゃんとした親の子というのは、ちゃんとしてます。 が、ちゃんとした子は迷惑でないので、我々の目に付きません。 したがって、我々の目に付くのは、負の連鎖してる子供ということになります。

確かにそうなんだけど

041
匿名。
思い当たるフシとして・・・。 この家族の日常がいつもこんな感じで、慣れてしまっている事が考えられるかな。 躾けというのは、他人の視点が入るとよくわかるんですよね。 他人から見ると、どう写るのか。 その視点が抜け落ちがちな生活をしている家族、ということかなと思います。 祖父母・親族との交流がない、同じ価値観の人としか交流しないなど、雑多な価値観の付き合いを親自身がしていない。 核家族で狭い世界の中にいると、自分の子供達が世間からどう見られるかがわからなくなる。 家でもどこでも子供はこの調子なので、これが普通(子供ってこういうものだ)という自己中心的感覚が強くなってしまう。 躾の出来た他人の子との交流もほぼ無いから、恥ずかしい思いをした事も無い。 子供のいない人のほうが子供を客観的に捉えるので、こういうところに目がいくような気はします。 独身者は時々、そりゃこの年齢の子供には無理だよ、というようなレベルの高い視点もくれます。 彼らは、そういう視点を持った人と付き合いがないということじゃないでしょうか。 今の日本の家族の形の一つの問題点かもしれません。

なんででしょうね?

😀
ふみった
20代既婚子持ちです。 うちのアパートの2階に、おそらくアラフォー夫婦と4歳くらいの男の子が住んでますが・・ この男の子が超ーーーうるさい! 起きてる間は絶えずどったんばったん、移動は走る、足を踏みしめて歩く。 なぜ、走ってはいけないと躾しないんだろう・・・親もいい年して。しかも2階なのにですよ。 言えばわかる年なのに。私が忍者ごっこを教えてあげたいぐらいです(笑)

ホントに多い!

ポン
地獄の1時間半でしたね。 本当に世の中、行儀の悪い子どもだらけで、私もイライラします。 こんなことを言うと、子持ちの方からは「うちの子は違う」とか「あなたは子どもがいないからそんなことを言えるのだ」などと言われがちですが、迷惑なものは迷惑です。 ですから、私は主さんのような場面に遭遇した場合には、必ずその親子の前へ行って注意します。言わないとスッキリしませんから。 モヤモヤ、イライラしながら1時間半も過ごすなんて、精神衛生上とても良くないと思いますよ。 主さんも今度は思い切って注意してみて下さい。

付け加えて、病院でのお願い

🙂
二児の母になりました
トピ主さんと同意見です。 特に病院で待っている時、辛いです。 私の息子は、ある疾患で病院のお世話になる回数が多いのですが、いつも熱でグッタリ、歩くのもやっとな感じで、せめて静かな環境で待たせてあげたいです。 私も入院寸前なのを覚悟して、心も体もヘトヘト。 そこへ、元気(そうに見える)な親子が、うるさくしていると本当にまいります。せめて医療機関では静かな声で、できるだけバタバタ行動しないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧