本文へ

電車内での出来事(愚痴です)

レス50
(トピ主 1
🙂
由紀子
話題
なんだか気持ちの整理ができないので聞いてください。 気持ちの切り替え方も教えてもらえると嬉しいです。 私は今里帰り中の臨月に入ったばかりの妊婦です。 腹はでてきてますが、外見は妊婦ではなく、ただの太っている人に見られます。 鞄にはマタニティーホルダーをつけています。 昨日、ベビー用品の下見をしに母(60代)と電車に乗って出かけました。 帰宅時の電車での出来事です。車内は空いていましたが駅に止まる毎に人は増えていき、立っている人はいないけど座れる席もない状態に。 次の駅に停車したとき、降りる人はいないけど、乗る人は数人いて、離れたドアから疲れている雰囲気のおばあちゃんが乗車しました。 「あの人は席を譲る年齢の人だなあ」とぼんやり考えてたら、目が合い、お婆ちゃんは少し離れた私の前まできて溜息をつくので、どうぞーと席を譲りました。 座っていた方が楽だけど、立っていても全然平気なので景色でも見よー程度に思っていたんですが、隣に座っていた母が、あんたは座っていなさいと。 結局、母が席を譲って私は座ったまま。 それを見ていた子供連れの父親が、親に立たせてお前はなにをしてるんだっと詰め寄ってきました。 私は今妊婦なので、母が変わってくれました。と言うと、妊婦なら優先席に座れよと言われ、その人は次の駅で降りたんですが 「あんたみたいな人が母親なんてお腹の子がかわいそうだ」と睨みながら言われました。 いつもはぱっと忘れてしまうのですが、今回はくよくよ考えてうまく切り替えができずにいます。

ランキング

レス

許せない、その人

😠
なんだその親父
引っ込みがつかなくなって、暴言吐いたんですよ。貴女の赤ちゃんのために、そんな人忘れなさい。本当に嫌な人。私が乗り合わせてたら、ただじゃおかないのだけど。

トピ主さん落ち着いて。

041
かりん
あんな非常識な人がお父さんで、 一緒にいたお子さんはたいへんな不幸をしょい込んでしまったんだな・・・ と同情してあげましょう。

気にしないで

🙂
「妊婦なら優先席に座れよ」とは、その人の捨て台詞。 「あんたみたいな人が母親なんてお腹の子がかわいそうだ」というのも、バツが悪くなって言った、余計な一言です。 トピ主さんは、何も悪くないし、気にする必要ありませんよ。 だって、優先席が空いてないから、たまたまその座席に座っていたんでしょ? お母さまが、妊婦である娘を気遣って自分が席を立ったのに、子供連れの父親は自分の子供の前で良いカッコしたかっただけです。 それが出来なくて、『自分がしたことは悪くない』と子供の前で見絵を張って、捨て台詞をはいて行ったんです。

変な人でくよくよするのはもったいない

041
おこぜ
その男性は、トピ主さんの言い分が言い訳に聞こえたのかな。 自分の子供もいたから、どうしても負けるわけにはいかなかったのでしょうね とにかく変な人です。 酔っ払いに絡まれたと思って、忘れましょう。 ちなみに私は妊婦の時、あえて目線をあげずに座っていました。 トピ主さんは状況次第では席を譲る気があったようですが、無用なトラブルを避けるためにもあまり人の事をじろじろ見ない方がいいかも。 これからお子さんを守らないといけないわけだし。 応援しています。

しょ~もないオジサンだこと(呆

おしゃかしゃか
イチャモンつけられてお気の毒でしたねぇ。 トピ主さんのお腹に赤ちゃんがいるとわからなかったのでしょうけどね。妊婦さんとわかって『シマッタ(焦!』と思ったのね。素直に謝ればよいのに、バツの悪さを捨て台詞で誤魔化したんでしょう。ホント、感じ悪いわねぇ。 そんなオジサンのことなんか気にしちゃダメよ~。 でもね、屹度どこかで本人も反省してると思うわ~。そして、トピ主さんが元気な赤ちゃんを産んでくれます様に・・と祈ってると思いますよ~。 赤ちゃんと対面するのももう直ぐです。由紀子さんは楽しい事だけ考えましょう~♪ 朝晩冷える様になりました。風邪などひかないように大事になさって、元気な赤ちゃんをね~♪

その男の心理はこうだよ

041
彌勒
主さんが妊婦だと告げられて自分の言動が間違いだったと気付いた 格好悪りィィィ... その落とし所が無くて主さんに当たったんだよ 全く馬鹿な男だ ポチの投票数を見て分かるとおり世論は主さんの見方だ 気にすんな

書いてるのに

😝
言ってることと逆
立っていても全然平気なので…と書いてるのに、お母さんを立たせたの。 そりゃお母さんだから、妊婦を立たせる訳にはいかないからだけど、他人から見たら60代のおばちゃんを立たせた事になりますよ。 人にはいい顔したい、立っていても平気だけど、お母さんを立たせた。 なんかあ。私から見たらなんか違う。 妊婦だから座りたい!!て思うならなんとも思わないけど。

こういう問題増えるよね・・

041
みどり
嫌な思いをされましたね。でもトピ主さんは妊婦にもかかわらず、譲られたんだから立派ですよ。 「そうよ私はちゃんと譲ったんだし~」って、結果はどうあれ一度は譲ったご自分を誉めましょう! 最近電車内でのトピが多くて、毎回どうしたもんだか・・と思いますよ。 これから高齢者がどんどん増えて 譲らなくてもいいよいうな元気な高齢者にも病人や妊婦が譲らなくてはいけなくなる・・・。 正直電車やバスに乗って座っていても(優先席でなくても)、ドアが開くたびに落ち着かないです。 優先席も「高齢者用」「妊婦・病人用」と分けてくれたらいいのに。 いっそ通勤時間以外は「高齢者専用車」でも設けてくれたほうがずっといい。

いつも思うんですけど

🐧
日光のさる
どうして そういう おせっかいな人がいるんだろう? 自分が 席を譲ってくれとか言われたわけでもないのに 本当に余計な事。 うるさいおじさんですね。 そういう人って 言うだけ言って 引っ掻きまわして 逃げるんですよね。 ほっとけばいいんですが 言われた方は とっても気分が悪い。 大きなお世話だ。

気にしないで

😀
jines
その父親、言い出した手前収拾つかなくなって苦し紛れに言ったのだと思いますよ。 ほんとは「に、妊婦だったのかよ」と焦ったと思います。 だから事故にでもあったと思って忘れてください。 トピ主さんはいい人です。少なくとも私よりは。だって私が妊娠している頃しんどくてお年寄りにでも席は譲れなかったです。 あなたのこれから生まれてくるお子さんは間違いなく幸せです。

妊婦バッチぶら下られただけでは困る

041
あすか
妊婦バッチつけてたかもしれませんがやっぱりトピ主様は妊婦と認識しづらいと思います。 なので、親を立たせて座ったままの子供が注意されるのは仕方ない面あると思います。 妊婦なら優先席へ行けは酷いですが怒鳴ってしまった手前引っ込みが付かなかったのかもしれませんね。 酷い言葉だと思います。 が、お母様が黙って立たずに「妊婦なんだから座ってなさい!」と言ったら良かったのに。 たぶん、他の人は言わないだけで親を立たせて非常識って思ってたと思います。 男性が怒鳴ってくれたおかげで妊婦なんです!って言い訳できましたよね。 これが優先席だったら、娘さんは実は内部疾患かもと思って貰えて注意されなかったかもしれませんし。 ヨコですが。 足の裏に湿疹ができて化膿して凄い痛かった時あります。 上手く歩けないので歩くとわかりますが座るとわかりません。 電車で普通席に座ってたら妊婦バッチつけた人に立たれました。 優先席でないし立つのも辛いし状態なので座ってました。 妊婦だから譲ってと言われたら私の事情説明できたのに。 黙って妊婦バッチだけ下げられるのは困ります。

ドンマイ!

😡
うに
トピ主さん、 不意打ちの様に嫌な目に遭遇しちゃいましたね。 私なら「妊婦や高齢者は優先席にしか座れないとでも? そんな非常識な親に育てらる子供こそよっぽど可哀想じゃないの!」と車両中の人に聞こえるように切返してやった所ですよ。 でも、その場に居合わせた人達もそう感じたんじゃないでしょうか。 非常識な輩のくだらない言い掛かりで煩わされる事なく、お腹のお子さんを健やかに育くんでくださいね。

ぱっと忘れて下さい。

041
くも
文句を言ったその父親は、トピ主が妊婦さんだと知って引っ込みがつかなくなっただけです。 かっこ悪い人たちです。ほっときましょう。 ただ、自分の親を立たせるのは、私なら心苦しいですが。

運が悪かった

🙂
育児中
運悪く変な男に絡まれただけだと思います。 子供がいても変な人っていますから。 その父親は妊婦マークには気付かずに 正義感を振りかざして言ってみたは良いが、 あなたが妊婦だとわかって引っ込みがつかなくなり 「あんたみたいな人が~」と苦し紛れに捨て台詞を 吐いたのでしょう。 私の母もその状況ならあなたのお母様と 同じ行動をとったと思います。 気にしない、気にしない! 殴られたりしなくて良かった!と思いましょう。

譲る必要ない

🐤
うーん
お母様は60代、トピ主さんは臨月の妊婦なら席譲る必要ないです。 いくら妊婦に見えなくても、自分は大丈夫たと思っても、おばあさんにため息つかれたからってなぜ妊婦のトピさんが気を使って席を立たなきゃいけないんですか。普通席でも優先席でも堂々と座っていていいんですよ。 若くて元気な人たくさん座ってるでしょ?結局立ったのはお母様だし、今の60代は元気と言っても、子連れの男性にはお母様は高齢に見えたのではないてすか。

他人をじろじろ見ないこと

🙂
元にんぷ
そもそも、目が合うほどお婆さんのことをじろじろ見ているあなたもどうかと思いますよ。 正直言って下品です。 子連れの父親も二言目はひどい暴言だとは思いますが一言目「親に立たせて~」は正論でしょう。 妊娠してるのが、他人から見たら妊婦とわかりにくいんですよね? 仕方ないと思います。 妊婦さんなんですから、赤ちゃんのためにも要らぬトラブルの種を蒔かないように、ご自分の行動を振返ってみてはいかが? 暴力を振るう人だっているんだし。

ばつが悪かったので八つ当たり

041
まゆ
周囲からの目が気になってひどい言葉を投げつけて去ったのでしょう。妊婦だと言われた時点で「すみません」って引き下がればよかったのにね。 元気出してね。

ドンマイ

🐷
マンガベイ
妊婦さんとは知らずに「親を立たせるなんて…」という発言をしたんでしょう。「そうだったんですか。」と素直に言えず、恥をかかされたと思い 引くに引けなくての捨て台詞。 気にしなくていいですよ。 そのおばあさんに向かって 「私は妊婦なので譲れません」なんて宣言もおかしいでしょ。 お体を大事にして下さいね。

こればっかりは

🙂
ちゃき
不運だったと諦めるしかないかもしれませんね。 もちろんその詰め寄ってきた男性が悪いです。 事情もわからずにトピ主さんに文句言ったら実は席を譲られる側の妊婦さんだったと判明、 バツが悪くて最後に捨て台詞を吐いたんでしょう。 過ぎた正義感とでも言うんでしょうか。ほっんと迷惑な話ですけどね。 良識ある大人なら「事情を知りませんで、申し訳なかった」って言うでしょうに、 その男性はただただプライドが高かっただけだと思いますよ。 トピ主さんは今は産前で気持ちのバランスが不安定な時期です。 なので余計気にしてしまう節があるのかもしれません。 内に溜め込まずにどんどん愚痴って発散しましょう! 赤ちゃんの顔を見れば嫌なことを忘れますよ♪ (というより産後赤ちゃんの世話で手いっぱいで思い出す暇もないかも)

たまたま出会ったモンスター

041
くりごはん
よくトピが立つ、電車内で出没するモンスターですね。 おそらく電車内だけでなく勤務先でも町内でも子供の学校関係内でも「自分の考えが最も!」とでしゃばった行動に出る、相当な嫌われ者でしょうね。 私も時々遭遇してウンザリさせられます。 そんなモンスターの事など忘れてしまいましょう! お体を大切になさって下さい。

カッコワルイ親父

🐶
うんうん
ま、子供の前でいいとこ見せたかったんでしょうけど 予想外の返り討ちにあって引っ込みがつかなくなっちゃって でもすでに鼻息荒く詰め寄っちゃったし子供の手前だし もう捨て台詞吐くくらいしか出来なかったんでしょう。 かっこわる~い。 多分、その場に居合せた人たちは心の中でツッコミ入れてたと思います。 「あなたみたいな人が父親なんて子供がかわいそう!」って。

トピ主さんしっかりして

041
おにぎり
子連れの男性の暴言もどうかと思いますが、トピさんもよけいなことしちゃった印象です。 細かいやりとりは聞いていなかったのでしょうが、一見するとおばあさんに席を譲るためにトピ主さんが高齢の母親を立たせたように見えたのでは。 お母様からすると、臨月妊婦の娘を立たせるぐらいなら自分がとトピ主さんを守ったのでしょう。 トピ主さんも座っているほうが楽なら、自分が妊婦であることを伝えたらよかったのに。見た目が分からないからといって臨月の妊婦さんがお年寄りに席を譲るってなんだかおかしな話です。 大げさかもしれないけど、自分は大丈夫と思っても臨月では何が起こるか分かりません。お母様があなたを守ったように、あなたもお腹の赤ちゃんをしっかり守ってくださいね。

優先席じゃなくても堂々と座って!

🙂
チビロー
おかしな人に出会ってしまいましたね。 どうか、運が悪かったと忘れてしまって下さいね。 私は、優先席のない世の中になればいいなといつも思っています。 お年寄りや妊婦さん、身体の不自由な人はいつどんな場所でも席を譲ってもらうのが当たり前ですから。 主さんも優先席ではないところでも堂々とお座りになって良いんですよ! 変な人の悔しまぎれの捨て台詞なんて気にしない気にしない! 私がその場にいたら、その男性とっ捕まえて懇々と説教してやったのに。 くやしー!!!

うん、私もそう思う

041
ふぉ
公衆の面前でおかした自分の失言や失態を相手になすりつけて捨てていく、そんなつまらない男性だったのでしょう。似たような経験は私にもありますよ。痴漢を撃退したら女の子が最も嫌がる類の捨て台詞をぶつけられたとか、ね。反面教師からの胎教だったと思い直してしまいましょう。

元気な赤ちゃんを!

🐱
love
災難でしたね。 父親の立場でも、男性には妊婦の大変さなんてわからないのですね。 その男性の奥さんが臨月だった時に他人からそんなことを言われたら・・・という想像力も無いのでしょう。 どうか気になさいませんように。世の中はそんな人ばかりではありませんよ。 出産、がんばって下さいね。

こんばんは

🙂
由紀子 トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございます。 太っている娘が座って高齢の母が立つなんて、異様な光景に見えたのでしょうね。 でも私は母に甘えちゃいました。 「あんたなんかが」と言われた言葉がすごく刺さりましたが、今はコメントを見て前向きな気持ちになっています。 皆さんどうもありがとうございました。

をやぢの間違った正義感(怒)

🐱
ルナ子
俺様、素晴らしい注意をほどこしたぜ~ ってご満悦だったんでしょうか。 そのシチュエーションで困った人はいなかったのですよね? 例えば「母さんが譲れ」「あんたが譲れ」「誰か席譲れ」とか言い出してその場が収拾つかない等。 あれ?と思っても、そこまで言うのは、歪んだ正義感の持ち主なんでしょうね、その男性。 胸くそ悪いと思いますが、一定数、そういう人がいるものだと、諦めて下さいね。 無関心も寂しいけど、事情もわからずしゃしゃり出るなと言いたいです。

一番可哀想なのは、その父親の子

041
かなっぺ
人として、何から何までおかしな父親ですね。 まず、思い込みが激しすぎる。「何か事情があるのだろう」と普通の人は考えます。なのにいきなり詰め寄ってくる。 一番嫌なのは、初対面の他人様に向かってタメ口(…より酷い、命令口調ですね)で感情をぶつける行為です。よく店員さんにやっている人がいますけど、そういう人は大嫌いです。ほとんどは、自分より弱そうな相手に向かって言っていますし。 可哀想なのは、そんな父親を持ったお子さんです。横で聞いていてどう思ったんでしょうか。恥ずかしかっただろうし、父親を軽蔑したでしょうね。というか、普段から高圧的で自己中心的な父親でしょうから、酷いことを言われているかもしれません。 世の中にはおかしな人がいます。気にすることは全くありません。もし考えてしまうようでしたが、その子の幸せを願ってあげて下さい。 出産、楽しみですね。頑張って下さいね!

あんたみたいな人が父親なんてかわいそう

🙂
里芋
…って言ってやりたいですね。 自分は子連れでイクメン気取りだったのでしょう。子どもの前で格好つけて正義をふりかざしたかったんですね。勘違いした男性にありがちなことです。 世間からもてはやされていい気になって調子に乗った結果、自爆した可哀そうな人なのです。 「この人は~かもしれない」という”想像力”がないのでしょうか。世間がせまいですね。 いきなり攻撃的になるのではなく、せめて「お母さん、大丈夫ですか」と母親を気遣うとか、言い方があるでしょうに。 <「あんたみたいな人が母親なんてお腹の子がかわいそうだ」 この男性のお子さんこそ気の毒です。 トピ主さん、くよくよせずに良いお産を!

嫌なおっさんに遭遇しちゃいましたね

🐷
やだやだ
引っ込みがつかなくなって捨て台詞はいていったんでしょうね。 このおっさんこそ、子供の前でなにやってんだか・・・。 もしトピ主さんが妊婦さんじゃなかったとしたって、詰め寄るような 真似して物申してくるおっさん、変です。子供の教育上もよろしくない と思いますけどね~。 それから、個人的に、わざわざ目の前にやってきて溜息つくおばあちゃんが 私は嫌です。もちろん私は席を譲る派ですが、なんというかこの溜息って のが嫌らしいんですよね。体調が悪い、体のどこかにけがや障害を お持ちで立っているのがつらい、妊娠している、などなど、外見でぱっと わからない色々な事情って人それぞれありますよね。なのに高齢ということを みんながハハーッとなる印籠のように振りかざされてもな、と思います。 トピ主さん、今臨月とのこと。もう少しで赤ちゃんに会えますね! 今しばらくマタニティライフを満喫なさってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧