本文へ

引出物の疑問 神戸にて

レス11
(トピ主 0
041
水戸納豆
話題
先日、知人の結婚式に神戸まで行ってきました。
帰って引出物を見て驚いたことがあり、もしや私が間違っているのか?(そうだったら是非教えて頂きたいと思いまして)
というのが、引出物ののしの水引が、一つは両家名で結び切り、もう一つが本人名で蝶結びだったんです。そういうものなのでしょうか?結婚式に蝶結びがあるのですか?

若輩者で申し訳ありません。関西の皆様、またマナーに詳しい大人の皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手違い

041
神戸在住?年
おそらく何かの連絡ミスか手違いだと思われます。 見て見ぬふりをしてあげてください。 結婚したての若夫婦の初めての失敗です。 ほほえましく思ってあげてね。 ですが 先輩として忠告できる立場にいらっしゃるのなら 蝶結びではない方がいいよと教えてあげましょう。

何の為のマナーなのですか?

さわ餅
いい歳をした若輩者ですが、めったに無いせっかくのお近付きの機会に小さなマナー違反ですか? もしもですよ?水戸納豆さんの子供が近所でバッグを拾って届け、そこのお婆ちゃんからご褒美にチラシでくるんだ飴を貰って帰ったら貴女はその包装紙を見てどう感じますか? それは常識と言う物もあるでしょう。こんな時に水引を使う人は居ないでしょうが、基本は『礼を尽くす』と言う目的ですよね?だったらチラシだろうが、白紙だろうが、ひょっとしてテイッシュだって良い訳で、気持ちがこもった行為に対して貴女は嬉しいと思うでしょうし、我が子を誉めてやりたいと思ったりします。 今回の水引の一件でも、贈った相手の顔を思い出しながら「今頃どんな気持ちかな?」とは考えられませんか?そうすれば多少の事でも我慢できるとは思いませんか。 チラシが汚いと言って子供の目の前で捨てれば、もう2度とお婆ちゃんの所へは行かないでしょうし、これから大事な物も拾わなくなりますが、チラシにこもった気持ちを話してやれば、子供とお婆ちゃんはお友達にも成れますし、これからも人の為に尽くすでしょう! 人の心は常識よりもマナーよりも最優先ですよ!

そんなに気にします?

041
OSAKAN
>もしや私が間違っているのか?(そうだったら是非教えて頂きたいと思いまして) >結婚式に蝶結びがあるのですか? ここでトピをたててお尋ねになる事なのかしら?と、また思いました。 私はいちいち引き出物の水引をチェックしませんが、もし蝶結びになっていたとしても気にしません。 近しい間柄であれば、神戸在住?年さんがおっしゃるように教えて差し上げて下さい。 そうでなけらば、あっさりと見逃すことできませんか? せっかくのお祝い事なんだし。

まあ落ち着いて

041
あらま
さわ餅さん・・・、落ち着いてください。 トピ主さんは、「おかしいな、これまで自分が知っていた常識と違うぞ? 自分の勘違いか、はたまた違う流儀でもあるのかしら?」と疑問を もたれたわけで。 私の答えは、神戸在住?年さんと同じです。

深読みしてみました。

💍
三時の母
蝶結びは、何度も(祝い事が)来ることを願う結び方で、出産祝い等で良く使われますよね。 本来は、結婚時のお祝いの時には繰り返すと言う意味では、結び切りが常識だとは思います。 でも、わざわざ一つは両家名で結び切り、もう一つが本人名で蝶結びと言う事は、本人達が次は出産等のお祝いが頂けるような慶事があるように、と願を込めてみたのかな?と微笑ましく思っては如何でしょうか♪ 頂くつもりで、蝶結びなら下品と思われるかもですが・・・まぁそれはそれで。(汗)

横ですが さわ餅さん…

🐤
何をそんなに興奮しているのでしょうか? トピ主さんは、ただ疑問に思ったから聞いているのでは? そんなに噛みつくなんて怖いですね~。 例え話しもなんか意味わからないし。 さて、本題ですが、蝶結びはないと思います。 何かの手違いだったのではないでしょうか。

単なる間違い。

🐤
ひよこ
関西でも、結納・婚約・結婚には「結び切り」を使いますよ。 式場で手配した物(引き出物)なら、式場側のミスという事も考えられます。 ご友人が持ち込んだ物なら…何か思い違いをされていたのかも知れません。 トピ主さんは「マナーとして知っておきたかった」だけでは?。 さわ餅さんのたとえ話が、よく分かりません。

知りませんでした

041
ふみ
不祝儀袋はすべてが結び切りだけですので間違いようがありません。 祝儀袋で安値用の印刷されたものは殆どが蝶結びです。印刷ではない高額用の祝儀袋は結び切りの水引が付いています。今まで出席した結婚式はお祝い金を5万円以上は包んでおりますので多分水引はすべて結び切りだったと思います。しかし、あまり親しくもなく出席しない場合には3万以下位を現金書留で送っており祝儀袋は安値用の蝶結びのものを使用したものと思われます。私は関東の年寄ですがこれがマナーに反するとは今まで気づきませんでした。 今回結婚されたご本人方々はまだお若いのでそのマナーをご存知なかったものと存じます。またマナー違反だと目くじらをたてるほどのことでもないように存じます。

経験あるけど

041
焼き物
結婚のお祝いの内祝いに、二回ほど蝶結びののしでいただいたことがあります。 ああ、そのお店の人が何の内祝いか、聞かなかったのね~、それか、間違えたんだろう、と思っただけです。 その人たち、その後、何十年も、離婚することなく平和に暮らしておられます。 関西と言っても広いんですよ。 どこからどこまでを関西というか、人によっても違いますし。 私は大阪在住ですが、トピ主さん、大阪で、そういう風習はありません。 神戸については、全く知りません。

地域に関係なく

🙂
OLIVE
店員さんが間違えたのかも… 買いに行く側は店員さんはのしの事知ってて当たり前と思って信用してしまいがちですがそうとは限りません。販売経験ありますが私より随分上の年配の人(15年の販売経験あり)ですらのしの事が分からず出産祝いの内祝いを買いに来られたお客様にお見舞い用の結びきりののしを付けて渡してしまいクレームきた事があります。 のしをお願いした際店員さんがのしが間違ってないかの確認を取ってくれればその時点で間違えに気付けたかもしれませんが確認取られなかったら間違ってるかなんて分かりませんよね。 私が思うに知人の方のミスではないと思うのでそっとしておくのが一番かと思います。そして自分がお店でのしをお願いする際には自分で間違えがないか確認をする様にしましょ。

避難するつもりはなかったのですが・・・

041
水戸納豆
お礼が遅くなりまして、申し訳ございません。 よく小町には結婚式にまつわることで非難したい、 それに同意してほしいというような投稿がありますが、 私は非難するつもりはまったくありませんでした。 なんだか誤解からヒートアップした文章を書かれた方もいらっしゃいますが、 それは誤解をさせた私も悪かったのでしょう・・・なんだか悲しい気持ちもしますが。 とても幸せそうな友人を見て楽しく帰ったのですが、 元々は夫の同期のため、 「もし間違えてるんなら教えてやった方がいいかな?」 と夫が言うので、「私たちの方が間違っているのかも知れないし、ちょっと小町で聞いてみるから待って」と話し、この投稿となりました。 『私なら気にしません』とおっしゃった方もいますが、 私も気にしません。 ただ、小町を見ても分かると思いますが、世の中にはルールがあり、 それにこだわる方もいらっしゃいます。 気づいているのに伝えず、友人が恥をかくことになったらと思いましたが、 出過ぎた真似だったのかも知れません。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧