本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になろう(愚痴入ります。すみません…)

大人になろう(愚痴入ります。すみません…)

レス3
(トピ主 1
🐤
なかな
ひと
そこらへんに居そうな学生です。 私のクラスにk子ちゃんっていう子がいるのですが その子は授業をまともに受けないのです。 一番前の席のくせに後ろを振り向いて喋ってたり、 寝てたり、別の作業してたり…カッターの音がしたり まだこれだけならうるさいなとか真面目にしなよとかで終わるんですが 数日前の休み時間のときk子ちゃんに色鉛筆を貸したんですよ。 誰か貸してー、いいよーって普通に。 次の授業のとき机の上に必要ないものを出しっぱにしていて先生に叱られていたんですよ。 いきなりバシンッて机をたたいて色鉛筆の中身がババっと (ごめんって一言がなかったです…まあ壊れたわけじゃないし…。) さらに紙をカッターでびりびり裂くのです!何も敷かずに! 机は学校のものですよ。あんたのものじゃないのですよ。 からかって人泣かせるし、セクハラしてるし、人の食べ物貰おうとするし、 なるべくお近づきになりたくないです。 でもクラスメイトだし、(理不尽な話ですが)嫌われたくないのです…。 もしかしたら来年も再来年も同じクラスかもしれないのです。(ヒィィ) 母は「社会にでたら全然合わない人なんていっぱい居るんだから我慢しんさい。」と言われるのですが、我慢するとイライラして友達や周りの人に当たってしまいそうになるんです。(まだまだ未熟者です。) どうすれば何事もなくスーと喋らなくなるのでしょうか。 それかイライラしない方法は何かないでしょうか。 幼稚な文章、失礼しました。

ランキング

レス

学校は動物園

041
チャッピ
猿も虎も象も兎もライオンもペンギンも全部まぜこぜにしたと思えばいいのです。 ライオンに肉を食わずにパンダみたいに笹を食えと言っても無理だし、ペンギンに虎のように速く走れと言っても走れません。 皆持って生まれた個性があるので、いかに理解するかしか無いと思います。 貴方がデリケートな兎で相手がいたずらっ子な子猿なら、子猿がお昼寝している時にご飯を横取りされないように食べるとかね。 うまくやる方法を工夫して考えているうちにじきに卒業なのです。 動物園、今は辛くても離れる日は必ず来ます。

実は損してるって知ってた?

041
匿名
誰からも嫌われたくないと思って、そういう頭がおかしい人にもいい顔してると、実はすごく損するんですよ。 頭のおかしい人は、あなたがニコニコしたり、悪いことをして見逃してあげたりしても、あなたに気を使うことは一切ないんですよ。どんなに期待しても無駄なんです。根本がおかしいので。 で、あなたはニコニコしたり、親切にしてあげたりしても、一切いいことが返ってこないので、周りに当たってしまったり、イライラしてこんなところに相談しなくちゃいけなくなったりします。 ああこのままじゃいけないなと思って、その頭のおかしい人を疎遠にしようと思っても、今まで結構親切にしてきちゃったから、今さら断れなくて、今以上に精神的に負担がかかります。 対策ですが、もう関わってしまったので、面倒だなあ嫌だなあと思っても今のうちに疎遠にするのです。嫌われない程度に適当に接するのです。 貸してーと言われても、手をあげない。もしくは持ってる人がいるといいねーと言うだけで貸さない。 絶対にその人の友達ではなく、空気のような知人の存在になるのです。

貴重なご意見ありがとうございます!

🐤
なかな トピ主
チャッピ様 そうですよね。いつかは卒業して離れますし、 どうすればいいかって頑張ってみます! 匿名様 損してる…確かにです。 空気のような知人の存在ですね。 頑張ってみます! 本当にありがとうございます。 気持ちが軽くなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧