本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の友達?が道具のようにこき使ってきます。

私の友達?が道具のようにこき使ってきます。

レス14
(トピ主 0
🙂
ひつじ
ひと
私の友達Kちゃんは、私を道具のようにこき使ってきます。 本当に辛いです。 筆箱のようなものも、「これ、持ってて」と言って無理やり押し付けてきます。 いやだというと、ぶりっ子のようにえーっ!いいじゃん!という顔をしてしつこいです。そして、「あざ。」(ありがとうの略)と言って大して感謝もせずに奪い取っていきます。 今はもう無くなったのですが、英語の授業の辞書2冊、教科書などなど。持たされたこともあります。笑いながら、「はーい。頑張って頑張って」と言われてブチ切れそうになりましたが、裏の顔が怖いことを知って、黙りました。 ケンカをした時に聞いたのですが、ありがとうといえば、''友達''なんだからそんぐらいしなよ。だそうです。 それに根負けして、仕方なく持っています。 でも、他にも好きな人をバラしたりして本当にやめてと言ってもやめてくれずに、クラスの人や部活の先輩にも広がってその子が登校してこなくなってしまいました。(正確にいうと、私の好きな人というか、クラスで付き合いたい男子は誰?と聞かれて、適当に、〇〇君でいいや。と、たかが付き合いたい男子だろうと言ってしまったので私にも非があります。) 正直、うっとうしいです。 すぐに、拗ねて、面倒です。 私とKちゃんは同じ吹奏楽で、Kちゃんはトランペット。私は、ホルンで、ホルンの音汚くない?と言われたり、「下手」と言われたりします。Kちゃんはトランペットも正直上手くないのですが、上から目線です。 こんなの友達ではないですよね?

ランキング

レス

友達はその子しかいないの?

🐱
ぷ~にゃーパン
1人しかいない訳じゃないよね? なら、その子とは距離おけばいいのでは? たぶんその子にとってトピ主さんは召使扱い その後ぞんざいな扱いされるよ 同じクラスでも距離置いて、他の子とお話すればいい。 たぶんその子に他のお友達がいないようなら、その子の性格に問題あり それはその子自身が気づかないとならない事だから トピ主さんはその子と距離を取ればいいだけです。

私の友達Kちゃん、なんでしょ?

🐧
ちかちか
友達だと思います。 Kちゃんは友達だと思ってないけど。

メイドあつかい

🎁
ふ~ん
 Aちゃんはお嬢様。あなたはメイド。 時々、うさばらしにからかう、ストレス解消のサンドバッグ。  「自分の事は自分でやりな」 「自分の物くらい、自分で持ちな」 「友達って荷物持ちにするもの?友達と思ってないんじゃない?」 「友達だから?嫌がる友達に無理矢理やらせるの?酷くない?」 「頑張って?この場で捨てて踏みつけても良い?」 「先生に言ってもいいよ。無理矢理持たされたので投げ捨てたって言うから」  持たないと言ってるのに何か持たされたら、 足元に投げて、知らん顔して拾わせる。そのすきに先に行ってしまう。 何かしようとして困ってるようなら、 その場で持っててあげるくらいはしてもいいけど、運ばされるんでしょう?  根負けなんてしないこと。 「私はあなたの家来でも言いなりでもないの。 嫌なもんはイヤ。無理強いする友達なんていらない」    好きな人を聞かれたって「秘密」でいい。 しつこく聞かれたら「人に言ったら秘密じゃないから」 「知ってどうするの?誰かに言いたいの?」かな。  「下手」と言われたら 「だから練習してるの。やる気なくなるから、黙ってて!」と 黙らせなさい。 「Kちゃんは、お上手でいいわね。練習必要ないんじゃない?」と イヤミで言い返したって良い。  相手をせず無視するのが一番なんだけど、 Kちゃんの「友達のあつかい」を見習って イライラしてる時は、そのくらいしてもいいんじゃない?

ない

🐱
リッツ
友達ではないです。もちろんです。 Kちゃん、意地悪な子だね。

ない、ない

ぶく
そんなの友達じゃない。 今思い出したんだけど、ロッカーで着替えしてるとき、無言でコートを差し出されたことがある。 持ってて って意味だったんだけど、すぐには理解できなかった。こんなことされたの生まれて初めてだったので! あのときはビックリしたなぁー。。。 吹奏楽、いいですね!

もちろん友達ではありません。

🐱
neko
『根負けして、仕方なく持っています』 『裏の顔が怖いことを知って、黙りました』 そういう人を狙って近寄ってくるのです。 絶対根負けしない、裏の顔が怖かろうとたかだか女子高生である。 やられたら倍返しでやりかえすというタイプには寄り付きません。 あなたがやってくれるのを分かっているのですよ。

先ずは・・・

🐷
オバサン
一番にしなくては成らない事が有るのでは?貴女が適当に言った一言で不登校に成っている男子生徒の自宅へ真実を話して謝罪しなければ無責任ですよね?次にKさんに対して『嫌な事』はハッキリと他人の居る前で言いましょう。貴女が何を言っても何をしても黙ってパシりをしているのがKさんにとって唯一構ってくれる相手なんです。クラスの女王様でも何でも有りません。自分が嫌な事は他人にしない、貴女も心掛けて下さいませ。

はい。友達ではありません。

041
ソーダ
こんにちは。 おそらくあなたのお母さんくらいの年齢の者ですけど、はい、断言します。その子は友達ではありません。 というのは、私の中学時代にも、とてもよく似た子がいたから。そういう人って時代を問わずいるんですね。 今ですか? 絶縁しました。大人になってもちーっとも変わらず、中学生の頃の言動のままだったので。 ただ、学校にいる間はねぇ…。どうしても毎日顔を合わせますし、絶縁といってもうまくいかないですよね。 幸い、トピ主さんは彼女が嫌な人間だということに気づいたので。以降は、にこやかに対応しながらも心は許さない、嫌な行為は無視してかわす、ということを実行しつつ、ゆっくり距離を置いていくといいですよ。 たとえば「これ、持ってて」とやってきても取り合わない、手を出さない。でも「いやだ」と正面から拒否するのではなく、聞こえなかったふりして他の子と話をするとか、まったく別の話を振るとかする。とにかくその、嫌な行為そのものを無視して拒否するんです。 不快な話題なども、取り合わない。何か言い出したらすっと離れるのがおすすめ(あ、ちょっとトイレ行ってくる~とか何でも)。 ホルンの音汚くない?なども、「そう?」でおしまい。実際の実力は、あなた自身や、あなたのホルンを聞いている他の人が客観的に分かっていることだから、彼女の評価にとらわれないように意識してください。あ、それから、拗ねられても無視ね(拗ねるのはあっちの勝手)。 要するに、トピ主さんを不快にさせるのがKちゃんの喜びなので、その手口に支配されないよう工夫するのが重要ということです。 そうしていくうちに、だんだん離れていけると思いますよ。

なんでそんな人と一緒に行動するの??

🐤
みみ
一番友達になりたくないタイプだわ。 なんか弱みでも握られているの? そうでないなら、とっとと 離れるに限ります。 「いや。なんで?どうして?私はあなたのママじゃないよ。え?自分の荷物でしょ?じゃあ私の荷物、持ってくれる?」 を、繰り返しましょう。

本当の友達なら友達の嫌がることをしない

🙂
ひまわり
kちゃんの裏の顔が怖いの? 裏ってどこから聞いたの? その話を聞いた子と仲間になれないの? その話をしてきた子にトピさんは踊らされていないかな? 大丈夫? 心配なことはたくさんあるけど、 今、Kちゃんにこき使われるのを選んでるのはトピさんだよ よく考えてね 裏の顔が怖いってことは、悪口を言いまくるってことかな? 周りからは一緒に悪口を言ってると思われているね うっとうしいなら、少しずつ離れなさい 拗ねても 笑顔で気が付かないふりでいいかもね 面倒なら しなくていいのよ 一緒にいる時間を減らさないと、トピさんの評判はどんどん下がる その裏情報をそろそろ皆が知り共有しはじめている その証拠に Kちゃんのそばにいるトピさんにまで話が伝わってきている 昔、そういう気の強そうな子にくっついているクラスメイトいたよ 本人は知らないけど、周りからは「金魚の糞」とか呼ばれてた ああなりたくないなら、早めにつるむ友達を変更した方がいい Kちゃんが試験前に勉強しないで遊びに行こうって言われたら 根負けして行っちゃうの? 「大丈夫大丈夫」って笑顔で言われたら、 自分の意志と自分の将来とかを考えずに根負けして遊んじゃうの? こんなとこで根負けしてる場合じゃないでしょ

裏のカオとは?

💡
そうですね
裏の顔のエピソードを教えてください。

友人扱いされていない!

💍
レッド・ベリル
あなたは友人だと思っていても、相手はそうは思っていないですよね 便利な人で居続けたいのなら、それでもいいですが・・・ もうそうした人とは、付き合うのを止めたらどうですか?

「友達じゃないわよ」

041
アコ
「友達じゃん」としつこくされたら 「何言ってんの? あなたは友達じゃないわ」と だけ言って立ち去りましょう。 それでもしつこく絡んできたら 「だから、そういうことは私じゃなくてお友達としたら?」 と言いましょう。 何か持っててと渡されたものがあるなら 床に置いて立ち去ればいいと思います。

友達かどうかは

🙂
ひるあんどん
友達かどうかは相手が決めるのでは無く、君が決めるの。そしてお互いに友達だと認識したときに、本当の友達になるの。それまでは単なるクラスメイトだったり同級生だったりするだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧