本文へ

結婚式のトホホな体験(駄)

レス14
(トピ主 2
🐧
新米嫁
恋愛
今年結婚式を挙げました。おかげさまで良い式となりほっとしています。 ただ一つ、引っかかっているのが新婦の手紙です。小さい頃からのことを思い出しつつ涙ながらに書きました。当日は父とバージンロードを歩いている時から既に泣きそうで、これで朗読になったらどうなるんだろうと心配するほどでした。 父とはいろいろあったので、それを越えて今日があると思うと感激もひとしおでした。 ですが実際の写真には、平坦な顔をして淡々と手紙を読む私の姿が… というのは、おそらくその前の余興が原因だと思います。2つの予定だったのですが、遠くに見える父が、昔趣味でやっていた楽器を持っているのが気になっていました。 まさかと思っていたのですが、司会者さんが楽しい余興の後に、『ここで花嫁のお父様が…』と言い始めるではありませんか!! 4年前一緒に暮らしていたころから聴いていましたが、練習で何回も引っかかり、お世辞にも上手とは言えませんでした。しかもいつまでたっても上手くなりませんでした。 私は元々ものすごい心配性で、身内が発表やスピーチをする時には、気分が悪くなるくらいドキドキします。まして自分が一番注目を浴びる位置にいるので、尚更でした。 『お願いだからやめて!!!!!』と必死で願いながら見ていましたが、止められるはずもなく… 案の定早々に引っかかって愛想笑いをしながら「…あれ?あれ?」と焦っています。恥ずかしいやら情けないやらで気が遠くなりました。 あと少し、2に続きます。

ランキング

レス

ご愛嬌!(笑)

041
中辛カレー
続き前にごめんなさい 微笑ましいと思ってしまったのですが もし自分の結婚式なら… やっぱり私も気が遠くなっていたかもしれません 私も15年前の話ですが 夫の父の最後のあいさつは 披露宴の初めから親戚一同にしこたま飲まされ 散々酔っぱらった義父は ご出席いただいた皆様にごあいさつ… のはずが延々15分 同じことばかり グダグダしゃべり続け まとまりもなく 『娘ができて嬉しい!』(夫は男二人兄弟)と叫んで終わりました 当時はヒヤヒヤして『許されるならこの場から逃げたい!』と思いましたが 15年経った今では 誰もそんな事 覚えていません(笑) 私だけ『ちっ 話なげぇよっ』と心に引っかかっていますが まぁご愛嬌と言う事で 続きお待ちしています

ちょっとズレますが・・・

マーベラス
御結婚おめでとうございます。 本トピの趣旨とはズレるかも知れませんが、知り合いの式でのトホホです。 1バイクを通じて結婚した二人が、挙式当日にハーレー(アメリカ製の大型バイク)に乗って登場するサプライズだったものの、式場のエレベーターにバイクが入らず断念し、本番で50ccの原付バイクに乗って登場。・・・トホホ。 2豪華なゴンドラに乗って新郎新婦が拍手喝采の中登場するはずが、故障し宙づり状態で15分。スタッフが脚立を持ってきて降ろされるという結果。・・・トホホ。 まぁいろいろあるもんですが、記憶には鮮明に残った式でした(笑)

ほのぼのしますね

😑
お銀
続き前ですが。 お父様から、あなたへの独身時代最後のプレゼント だったんですね。一生懸命さが伝わってきます。 いいお父様じゃないですか。

結婚式のトホホな体験(駄)2

😠
新米嫁 トピ主
遅くなりましたが続きです。 2つ同時に投稿したら、続きがボツになってしまったようで、失礼しました! 幸い旦那の兄がとても機転が利く人で、その時はビデオを撮ってくれていたのですが、すぐに旦那に向かって「○○!行け!」と言ってくれたので、彼を含めて10人位が駆けつけ、大声でアカペラの合唱となってその場は何とか収拾がつきました。 父がそそくさと引き上げた時には私はもうグッタリで、付添いの方に心配されるほどでした。で、その興奮冷めやらないまま、魂の抜けたような例の手紙となるわけです。 せめて人前でやるなら、つっかえても立て直せるくらいに練習してきてくれよ…!!涙 今となっては父もあの時一生懸命考えてくれたんだな、本当にありがたいなと感謝するのですが、式の後1週間くらいは根に持っていました笑 人にはあまり言えなくて、書いてスッキリしました! 読んでいただいてありがとうございます! さて、みなさんにも結婚式にまつわるトホホな体験、ハプニング等ありますでしょうか?当事者として、お呼ばれされて、なんでもかまいませんので、お聞かせください。よろしくお願いします。

トホホ

041
mayu
私も今年、友人の結婚式でハプニング体験?しました。 高校の同級生(新婦)の結婚式で新郎父が最後の祝辞で 「2人には子作りをがんばってもらってぜひたくさん子供を産んでほしい!」 と堂々と言っていて皆ドン引き&苦笑い。 新郎新婦は社内結婚なので会社の人がたくさん来てたのに。友人がなんかかわいそうでした。 さらに。 彼女は略奪婚で、彼が離婚したのは1年前くらいだったのですが不倫期間があったのを会社に隠して離婚後から交際したということにしていました。 しかし、突然のテーブルインタビュー?で列席していた友人の1人が「2年前に新しい彼ができたって聞いて・・」と交際開始の時期をばらしてしまい。 幸い、会社の方もそこまで逆算したり、気付いた人はいなかったみたいだけど。聞いてたこっちがヒヤヒヤしちゃいました。突然マイク向けるのは危険ですね! ちなみにその日(ちゃんとした)スピーチした子は独身で「他に既婚者たくさにるのに何で私に頼むかな。嫌味?・・なんてね。」って漏らしてました。私としてはスピーチせずに済んで彼女に感謝ですが。結婚式って難しい。

つづき

041
mayu
その結婚式の後日談です。 スピーチのお礼にと新婦から結婚式のBGMに使った曲のCD(手作り)プレゼントされたそうです。 ご丁寧に当日のラブラブ&幸せそうな写真が印刷されていたそうで・・ 「気持ちはうれしいけどなんか複雑な気分。 あてつけ?って思っちゃったり。」 とグチってました。 ぶっちゃけ私もそういうCDはいらないかも。

会場の大スクリーンに・・・

041
mao
姉の結婚式のことです。 新婦の生い立ちの紹介とともに思い出の写真が スクリーンに写されたのですが、姉の幼少の頃の 写真のなかに、自宅の庭でビニールプールで 姉妹で遊んでいた時の写真が・・・。 カメラを向けられ「気をつけ」の体勢で笑顔で 写っているのですが、姉がかわいい水着を着て いるのに対し隣の私は全裸!!・・・姉5歳、私3歳 くらいでしたが。正直コン畜生と思いましたよ。 親戚一同の前で。(怒) 後で母に苦情を申しましたところ 「自分がかわいく写っているからでしょ」と 笑ってました。ああ、自己中な姉!とほほ、 というか本当にむかついた!!

いっぱいありすぎ。

041
たま。
神前式で 誓詞を読むのは 夫の役目でしたが、うちの夫はふりがなを振ってあるのにつかえるつかえる。 小さい頃から朗読が得意な私は 内心「!!もうっ!!」の連続。 最終段階に来て 自分たちのことを「おふたり(お、ついとらんやん!)」。 その瞬間 重い花嫁衣装のまま 夫のことを肘で突いて「これ以上間違えないでね」と目で合図しました。 自分ではコッソリのつもり。 ですが 斜め後ろからのビデオに バッチリうつってました。 みんなにも見られてました。 スムーズな進行のために事前練習は必要でした。 そして披露宴お開き間際 両親への花束贈呈。 父に花束を渡そうと近寄ったら なんと父も一歩前へ。 近すぎる~、でもお辞儀しなきゃと お辞儀したとたん なんと父もお辞儀して 私のティアラと父のおでこがゴツン。 だから父~、なんで私が避けようとしたほうへあなたも頭を傾けるのですか。 おでこも痛いでしょうが ティアラを止めたピンが今 私の髪の毛数本を引き抜きましたよ・・。 感激とは別の意味で涙が出ました。 披露宴中に酔っ払って寝込んだ友人とか 私の妹といきなりチークダンスを踊る伯父とか もういっぱいありすぎ。

プリッツゲーム

😣
かんジ
トピ主さん、こんばんは 既婚男性です。 半年前、高校時代のクラスメイト同士の結婚式に出席した際 二次会で「プリッツゲーム」なるものに参加しました 幸い、二次会は、ほとんどがクラスメイト同士だったので 和気藹々 トピ主さんは、御存知かもしれませんが このゲーム、男女ペアーになって お菓子のプリッツを両端から食べ合い、最後に接吻してしまうゲーム 私の相手の女性は、高校時代、憧れていた女性 私は彼女の顔が、だんだん近ずくにつれて 思わず、プリッツを折ってしまいました。 私は既婚者、彼女は独身です 私は心臓が口から、飛び出しそうになりました。 もう、二度と、このゲームは参加しません。

レスありがとうございます

😢
新米嫁 トピ主
皆さんありがとうございます。どなたにもちょっとした恥ずかしい経験はあるものなのですね… 私の披露宴でもう一つ。私は職場を辞めて遠方に嫁いできておりましたので、お世話になった学生時代の恩師にスピーチをお願いしました。 恩師はとてもくだけた話が好きで、大学時代の失敗談など言われるのかなと思っていました。 『実は新婦から先日電話が掛かってきまして…』 そうそう、この前飛行機の手配を確認できたことを報告たんだった… 『「先生、赤ちゃんできちゃったんですぅ~~、どうしましょう?!」と言われました。』 な、ナヌ?! そうなんです。あのタヌ○は、私の妊娠3か月(挙式より婚姻届提出が1年近く前でした)を暴露してしまったのでした…涙 職場の関係もあり、これから色々あることを考え、最後の挨拶で皆様に直接報告しようとしていた夫はびっくり。 私は顔から火が出る思いで、このタヌ○に赤ちゃんのことを律儀に報告していたことを激しく後悔したのでした… 妹もこの恩師にお世話になっているのですが、スピーチを頼むのはやめとき、とアドバイスするつもりです。

友人の結婚披露宴で…

🐱
ろしあん
司会の人の近くがわたしと友人の席でした。 「それでは、ウェディングケーキ御入刀です!」の声の後、司会の人がマイクを切り、小声で「ナイフ、ナイフ!」と指示を出していました。 それを聞いたスタッフ(あんまり慣れてない近所のおばちゃん?的な仲居さんみたいな人)が、 「包丁」 を持って来ました…。 すぐに引き返し、ちゃんとしたナイフを持ってきましたが、友人とわたしは笑いをこらえるのに必死でした。 まあ新郎新婦にはもちろん、大勢の招待客にもほとんど見えない角度だったのでよかったと思います。 そのほかにもこのおばちゃんスタッフによるハプニングがちょこちょこありましたが、幸せそうな結婚式&披露宴だったので結果オーライかと。

父親の友人が勝手に!

😨
tomoe
私は、グアムで両家親族のみの結婚式を挙げる予定でした。 挙式前日、宿泊中の部屋に母親から突然電話がかかってきて、 母「お父さんの友達が2人、急に来ちゃって挙式に参列したいっていうのよ。悪いけど、プランナーさんに聞いてみてくれる?」 私「え、招待してないのに勝手にグアムまで来て、いきなり参列させろって、非常識すぎでしょ!っていうか、その人達、お父さんの親友だろうけど、私は全く世話になってないし!」 母「私だって非常識だと思うけど、わざわざグアムまで来てくれたのに、邪険にもできないし…。悪いけど、お願いね。」 その後、プランナーさんに聞いてみたら、あっさり快諾。 挙式当日、両家親族は、スーツやワンピースのちゃんとした服装で出席してもらったにも関わらず、その二人はガラもののシャツにチノパンという格好。 挙式終了後、二人のコメント 「いやぁ、N(私の父)のモーニング姿見て、感動しちゃったよー」 ちゃっかり集合写真にも写ってるし…。 キィーっ!!1年たった今でもモヤモヤがおさまりません。

観光案内?

041
聞いてないよ~
10数年前に披露宴を挙げたときのこと。 当日、夫の父方の伯父から、スピーチをしたいとの申し出が。 普通、親類縁者にスピーチは頼まないだろう、と思いましたし、 すでに上司や友人などのスピーチでプログラムは盛りだくさん。 事前に相談されたのならともかく、当日なんて絶対無理!と思っていたのに、 「遠くから来ているのだし、お祝いの気持ちでしてくださるんだから」と 夫の両親から頼まれて、しぶしぶOKを出しました。 すると、夫の母方の伯父からも、スピーチの申し出が! 父方の伯父の申し出を受け入れてしまったので、母方の伯父を断ることもできず、 結局2人分のスピーチが挟み込まれました。 そのスピーチの内容は…はっきりいって伯父たちの住む地域の観光案内。 私たちのお祝いの言葉はどこへ?といった感じでした。 これで宴の時間が足りなくなったばかりか、私(妻)のほうの 親戚からはスピーチをもらわない、というアンバランスな状態になり、 皆、おとなしい親戚ばかりだから文句は言われていないものの、 私自身はなんだか納得がいかない披露宴になりました。

二度目です(笑)

041
中辛カレー
トピ主様の恩師様 ビックリですね! 学生時代の失敗談の方がヒヤヒヤですが まだ笑えますよね… 私の結婚式は私自身の失敗談なのですが 私の挙式はホテルのチャペルで神前式だったのですが 真夏の暑い時期に空調が故障 クーラーが効かず汗だくだくだったのですが ビデオ撮影用にライトをふたつ これもまた熱いっ! 両サイドから照らされ 後にビデオを見ると新郎新婦ふたりそろって マラソンでもしてきたのかと思うぐらい汗まみれ そして脱水症状と貧血で私 牧師様の前で永遠の愛を誓う前に昏倒してしまいました 幸い 大事には至らなかったのですが 私の記憶から消してしまいたい思い出であると同時に そこから始まった私の結婚生活 どんな困難もそれを思い出したら小さな事に思えて(笑) 15年乗り越えて来ましたよ 逆に良かったかもデス ハイ… 良かったのかしら?(ふふ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧