本文へ

幼稚園の1日見学で

レス15
(トピ主 1
ミモ
子供
幼稚園のオープンスクール(1日見学)のことです。
その園は2ヶ月に一度くらいオープンスクールをされています。
その時の受け付けを在園児の保護者がしています。
寒い中、ママさん数人が立って受け付けをされているのを見て少し疑問を持ちました。
その幼稚園は、親の行事の出番(負担?)が多い園とは聞いておりました
あくまで我が子の為(運動会やバザープール)の負担と思っていました。
在園児の保護者がオープンスクールの受け付けまでするのは
普通のことなのでしょうか?どう思われますか?そこまで親の負担がある園に入園させるか悩んでおります。

ランキング

レス

気に入らないなら止めておけばいい。

041
すもも
それが世間一般で普通か普通でないかは別にして、 その幼稚園ではオープンスクール時にも保護者(おそらく役員)が受付をしている、 トピ主さんはオープンスクールの受付まではしたくないと思っている、 だったらそこに通わせなければ済む事ではないでしょうか。 「普通だ」と言われたら我慢できるのですか?違いますよね。

ではこれでいいですか?

041
六花
受付先生がいて、子どもへの気配りや手が足りなくなってもOK? 先生が子どもと接していなくてもいいですか? オープンスクールって「子どもの様子」を見てもらうために開催されているのですよね?子どもだけでいいですか?子供と先生一緒のの姿はなくていいですか? 幼稚園でも学校でもそうですが、必要最低限の人数しか職員は配置されません。オープンスクールの受付要員はどこから出せばいいのでしょうか?クラスを持ってない園長先生?事務の方?すると職員室は無人になりますよね?電話番はいなくてもいいでしょうか? フレキシブルに対応できるフリーの先生がいなくても大丈夫でしょうか?   小学校でも学校で研究授業など外部の方がたくさん来る行事ではPTAに応援要請がきます。 我が子の為の負担以外のことで園を手伝うことに違和感を感じるのならその園は候補から除外された方が私もいいと思います。園職員がたくさんいる、保護者に負担のない幼稚園をさがしたらいいと思います。

うちの園では

041
たまご
入園や園の運営に関することは一切頼まれません。 運動会や園行事のお手伝いはありますが… せいぜい未就園児との触れ合いは 運動会の際の 未就児レースの際の景品渡しくらいですね やはり 「ん?」って思うことはとことん調べること。 それでやはり引っ掛かるのであれば やめておいた方がいいです。 こんなはずじゃなかったっていうのが 一番しんどいと思いますし。

考え方次第

041
みみりりん
幼稚園で親の参加(負担)が多いのは園にもよるのでしょうが、我が子の為だけなのか我が子が通う園の為なのかにもよるのではないでしょうか?また園側が保護者の協力をどれだけあてにしているとか園からの要請なのか保護者側からの参加協力なのか… 例えば今回のオープンスクールの受付ですが、トピぬしさんは在園時の保護者ではなく園側がするべきでは?と考えるんですよね? その園には普段手の空いている人がいるのでしょうか? その時受付をする人は普段は何をしている人でしょう? そしてその普段何しているかわからない人の人件費も在園児の保育料から支払われる事になるんですよね。 その園の行事に対する親の出番がどういうものだかわからないのでなんとも言えない部分もありますが、出番が多い=負担とはかぎりませんから、そこらあたりも吟味した方が良いのではないでしょうか。 親の出番が多いのを負担と感じる人もいれば園と密になれるとか園へ行く回数が多ければ、園での我が子の様子を見る事が出来ると考える人もいますから。

そこまで親の負担…

🐶
まっくろくろみつ
我が子の通う公立小は役員委員が時間交代制で受付してます。 防犯上ありだと思いますし、一時間ちょっとだから私も引き受けました。 下が通う公立園は記帳台があるだけなのでちょっと怖いです、 かと言って、先生の数も少ないのでするなら私たちになるかな?(今年度役員です。) そこまで親の負担、と言い切るならその園とはご縁が無かったのでは? 負担の無い園を探し、上がる予定の小学校もリサーチするべきです。 (児童一人必ず一度役員委員があたる、とかルールがあります。)

役員さんかな

041
パジャマ
父母の会の役員さんたちだと思います。 職員だけではできることに限界があります。 園でも学校でも行事等活動が盛んなところは それだけ保護者の協力を必要としていると思います。 お手伝いが嫌ならばできるだけ行事が少ないところがいいと思います。

オープンスクール?

🐧
くらげ子
2か月に一度とは頻度としては多いと思います。 わが子が通っていた地域では1日です。 希望者が多いときは他の日にもということはありましたが。 オープンスクールではありませんが、園庭が空いている時間帯を 利用して未就園児を遊ばせるというサークルのようなものがありました。 これは園の許可をもらうという形で先生方は関わってませんでした。 在園のママ、卒園ママたちのボランティアです。 純粋に園庭で遊ばせるサークルでしたが幼稚園選びの参考にする方が ほとんどで、ミモさんのように勘違いされる方もいらっしゃいました。

視点を変えてみれば?

😨
まみ
オープンスクールということは先生や職員は園児の為に業務中ですよね? だから手伝っていただける保護者の方にお願いしてるのでは? 子供の様子がわかるから幼稚園の手伝いは苦にならない人もいらっしゃっるでしょう。何より在園児の母親から園の様子を聞く良い機会かもしれないし。 幼稚園にいれたら全部お任せじゃなきゃ納得いかないって考えなら止めておけば。

共催かな

桜子
幼稚園の行事の中には、園とPTAとで共催しているものが少なくありません。 傍から見て幼稚園(主催)行事と思えても、実は企画内容にPTAの意見が多く取り入れられていたり、PTAからお金が出ていたり、という事もあります。 主さまの参加されたオープンスクールがどのような内容だったのかわかりませんが、受付をしていた保護者は役員さんだと思うので、おそらく共催行事だったのでは? 普通の事かどうかはわかりませんが、我が子の園ではよくある事でした。

その園では普通

🐱
レイチェル
上の子が年少です。 親の関わりはそれほど多くありません。 役員も各クラス2名ずつ、下の子がいる人は免除なので私は今年は免除です。 体験保育、その他もろもろ、新型騒ぎで参加しなかったのでうちの園ではどうかは分かりませんが、畑を持っていて、そこの管理・清掃、はもちろん、新しくピザ窯を作るとかってのも父母の会でやってましたよ。ボランティア募集って。 これはたぶん父母の会が決めた事で、幼稚園が提案したものじゃないから?とは思いますけど、定かではありません。 そのオープンスクールも父母の会とかで提案されてやっている事なら保護者が受付でもおかしくない気もしますし、何か分からない事があったら聞きやすいのは忙しそうな先生よりは先輩ママだから?という園の配慮からかもしれませんし。実際どうか分かりませんけども、その園では普通の事なのでは? 下にお子さんがいるとそういうのは免除とか妊婦さんならある程度配慮してもらえる事が多いですし、そうでなければ防寒対策をしっかりしていけば大人ですから2カ月に1回の事なら寒いのなんて2回ぐらいですよね。私なら疑問がそこだけであとはOKなら入園します。

そこまでって

041
とくこ
うちの園では普通です。 保護者の出番が多い園ですが、出来る時に出来る人がやることになっており父親の出番も頻繁です。 あと全員が役員を持っています。 役員の押し付け合いも無いし、クラスの仲が良いしいいですよ。 皆が協力的なんです。 未就園児を毎週のように招待しますが、それもクラスが持ち回りで絵本を読み製作を考え用意して盛り上げます。 それが普通の園です。 大変と思う人は毎日の手作り弁当や送迎も大変と思うし、そうでない人は楽しんで園生活を送れます。

千差万別

041
パナナ
私立の幼稚園に関しては本当に千差万別です。 普通か普通でないか考えてもしょうがないです。 ちなみにトピに書かれてるような園…まさにうちの子の園ですね(笑)。 行事のお手伝いはもちろん、さまざまな日常のお手伝いがあります。園公開の受付も保護者がやってます。 ただ、行事のお手伝いはほぼ全員が何らかお手伝いしますが、他のこまごましたことはできる人、有志のみです。 嬉々として、とは言いませんがみなさん、出来る限りお手伝いにかけつけています。 確かに負担といえば負担です。でもこの園の保育内容が気に入っており、ここ以外は考えられないということで入園させているわけです。 現実、先生はギリギリの人数なので保護者の手伝いがないと成り立たないところもあり…。 公開日なども園側が受付等するとすれば、園児の保育の方を放っておかないとできない状態です。 そういう経営の仕方がおかしいと言えばそうですが…。 でもこの園がいいと思うから、しょうがないってことです。 そこを我慢しても入園させたいかどうか、という一点につきると思います。

オープンスクールは

041
グッジョブ
保育中の見学ですよね? そうだとしたら、先生方は通常の業務についていて、各自担当のクラスに入っているので、受付に立つのはむずかしいですよね。 子どもたちがいない放課後や休日なら職員の人数にも余裕があるでしょうけれど、保育中、授業中には人手不足なので、PTAや保護者会からボランティアを出してもらうしかないのでしょう。 幼稚園どころか小学校や、中学校の行事の受付の一部はPTAがお手伝いするところが多いです。 確かにPTAや保護者会は、「こどものため」ではありますが、わが子限定ではないし、「子どもの通っている園や学校」と協力し合う活動だと思うので、今回の場合も「広義の意味で」園に協力ということではないでしょうか。 まあ、園側もあまりに広い意味に都合よく捉えて何かと保護者に協力を求めるところもありますが、今回のは私の感覚では、通常の範囲内のお手伝いに感じます。

聞いて見たら?

041
ぽぽ
うちの園では未就園児の遊ぼう会(園主催で月1)の受付、準備の手伝い等を保護者がやっています。 役員がやってるわけでも、強制されているわけでもありません。 手の空いている保護者が好きでボランティアとして入っているだけです。 たまに来てくれた親御さんから、こんなことも保護者はやらないといけないの?と聞かれることはあります(笑)聞いていただければ好きでやってるんですよと答えてます。 事務の方や手のあいてる先生(たいてい教頭ぐらい)だけでは大変でしょうし、保護者の方が気軽に園のこと等聞いていただけるかな?という感じで、結構な人数の方がボランティアで参加してます。 親の負担がどうこうって実際通ってる人に聞くのが一番ですよ。せっかく受付が保護者のかたなんだからいろいろ聞いてみたら良いと思います。 私的には見学会の受付を手伝うくらいぜんぜん負担だとは思いませんが...そういうのも人それぞれですよね。 公立園っていうのもあるのかなぁ?私立で高い月謝払ってさらに負担も大きかったら嫌だと思っちゃうかもしれませんが...

トピ主です。

🐶
ミモ トピ主
色々と教えて下さってありがとうございます。 他の園をまわった時にはそのようなことは無かったので 小町で聞いてみようと思いました。 おかげで理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧