本文へ

ボスママって・・・(駄)

レス11
(トピ主 1
💋
ぷぷるん
子供
幼稚園にボスママっぽい人が居ます。一度だけお茶をしましたが、話の内容が人の悪口ばかりで、自分でも「私って毒舌だから~」と認めているようです。なんとも腹黒くて、取り巻きの人も含め(なんで一緒に居るのかな?)と不思議でまりません。関わりたくなくて、以来距離を置いてます。 あの調子じゃ、お姑さんともイザコザありそうだし、将来は常識ない姑になるんだろうな~って、内心感じています。 そこで、そんな性格の悪いボスママをよくトピックでも見かけますが、どうして結婚できたのかしら?!って、思います。よっぽど旦那さんが大人しいのでしょうか・・・。

ランキング

レス

ボスママ考

🐤
通行人
歴代ボスママのご主人のパターン ・大人しい人 ・ヤンキー(?)のような人 ・亭主関白タイプ ご主人の傾向は、ばらばらです。 共通項は「家庭は幸せなの~」と言うボスママ。しかし「夫は子供たちと遊ぶ時間がない。」か「他所のお宅より子供と関わる時間がない」といつもどこかと比べていること。「でもね、うちの夫仕事ができるから会社が離さないのよ!」と聞かれもしないのにデキルアピールつき。 家庭人として幸せを感じていないのかも。だから人が気になって仕方ない。 話を聞いてくれる人がいる(=取り巻き)、毒舌(自称)を吐くと人が集まるし離れていかない! 結婚前は「積極的で、話題が豊富で、一緒にいて楽しい」とご主人は思うみたいです。これもボスママ共通項ですが、普通ですよね。 計算に計算を重ねて誰よりも幸せを目指したのに、一般的なのが気に入らないのかなあ。

会社にも

😀
とんとん
会社にも「よくこんな性格悪いおじさんが結婚できたな」という人、多くいますから。家では愛妻家だったりしてます。たぶん、外では毒を垂れ流す、似た者同士ではないでしょうか。 私も今、主婦で幼稚園児いますが、お互い朱に染まらぬよう、かといって標的にされないよう、気をつけて過ごしましょうね。 私は標的にされても、へのかっぱ、ですがね。

ボスママ

041
pico
 だれも、手下にならなきゃ良いのにって思う。  手下がいなければ、ボスも成り立たないから。  ってことは、だれかが必要としているから、ボスママが存在するんでしょうね。  私の知っている人がうわさする「ボスママ」は、子どもを産むまではおとなし~~い人だったらしいです。子ども産んでからデビューしちゃった、とうわさされています。  そうよね、それなりに能力を認められてきて大人になった人は、小さなコミュニティでボスになったりしないでしょうね。  でも私はそのうわさを聞くまでその人のことをボスだなんて思ったこともなかったので、それにまず驚きました。あの人ボスママ気取りで・・・ってうわさしている人だって、ある意味その人のことをボスと認めていることになる。  そうしてボスママは祀り上げられていくんでしょうね。  一番良いのは、気にしないこと、カテゴライズしないこと、うわさしないことだと思います。

ボスでしょう

🐱
たま
立ち回るのが上手いからですよ

旦那さんは総じて大人しいんじゃない?

🐷
ton
大人しい内向的な旦那さんは、口の立つ社交的な奥さんを大したもんだと思ってたりするんですよ。考えてみるとベストカップル。周りは迷惑だけど。 うちにもいます。ボスママ。 この人は幼稚園の先生にも意見をバンバン言います。子育て論もぶちます。 性格はそれ程悪くないけど(人の悪口は言わない) 「自分が一番上」という状態だけは絶対にキープしたい人。そこが崩れると途端に性格が悪くなる(笑) みんな面倒臭いからその人を一番上に据えていますよ。 そこだけは腫れ物を扱うように崩さないようにしてますね。 逆に言うとそこだけ守っておけば大変便利な人なので。 ボスママも使いようだよ。 ボスママって仕切りたい人だから、結果的に役員を積極的にやるハメになってるので。誰よりも長時間幼稚園にいるしね。 うん!考え様によってはすっごい便利ないい人。でも近寄りすぎるとヤケドするけど。真中に子供達がいるからね~ママ友は。

同じように思っていたら

041
ハリー
いました。よく結婚できたな?旦那様も大変だな?と思ってました。 で、皆うまく距離を取り始め、適当にかわしてました。だって、いじめられたくないもん。 小学校も違うし、離れられました。が、最近「離婚したんだって!旦那様から離婚切り出され、子ども達三人、自ら旦那様の実家へ行ったよ!子どもからも嫌われてたのね・・」と、さーっと噂が広まりました。ボスママ、大企業のでかい社宅に住んでいたから、エピソード満載のため、有名人だったし、噂も広まるの早いです。ボスママ、実家にも帰れなかったそうで、行方知れずみたい。

人付き合いが上手

041
ゆかな
または要領が良い。 かな? あっちこっちでいい顔して あっちこっちで悪口言って… 忙しいねって感じですね。ボスママさんは。 でもあなたも、かなりの詮索好きと見ました。 距離をおきます。 で止めておいたほうがいいですよ。 「あの調子じゃ」からの文章は、その人の悪口そのものです。 お気をつけて。

トピ主です

💋
ぷぷるん トピ主
積極的で、一緒に居て話題豊富で楽しい・・・これが的確かもしれないですね。 ゆかなさん。私は幼稚園という小さな世界で、「あの調子じゃ・・・」などと言ってません。その小さな世界で他の方に言ってたら、ボスママ同様悪口になるかもしれませんね。 そういう貴方も書き込みしてる時点で、相当の詮索好きで首を突っ込みたがりなんじゃないですか?

ボスママという固有名詞はなくていいかな。

😑
やよい
と思います。 リーダー的な人を括ってしまいそうですから。 逆に言えば人をまとめたり率先するのが上手な人なんでしょうね。 みんながみんなお互いの顔色を見て 『どうするどうする~?』なんて時に 『じゃあこうしよう!』って先を行く人。 けれど毒舌は思ったことをはっきり言う反面 人を傷つけるわけですからね。 敵を作りやすいでしょうね。 やはりご主人は大人しい人と推測しますが よく結婚できたな~という気持ちは心に納めましょう。 良い面もあれば悪い面もあります。 トピ主さんがそんなことで心を濁すのも勿体ないですよ。

生まれながらのボスキャラなんです

041
ここ
よく結婚出来たなとはまた随分ですな(笑) そんなのお互い様ですよ。 と言いつつ私も一つ思う事があるんですが、 俗にボスママと言われる人って、体も態度もデカくないですか? 目がつりあがってて見るからに意地悪そうな顔立ちしてますし。 どうしてなんだろう?と考えたんですが、 やっぱり性格って顔に出ますからね、 &かっぷくがやたら良いのも、 人のアレコレばかり詮索するのに忙しくて、 自分の事は無頓着だからなんでしょう。 痩せないのよね~と言いながらランチでポテトをつまむ。 そこ、ボスママに誰も突っ込まないんですよね。 そこを本人に突っ込めるのが真の毒舌王だと思います。

ゆかなサンに1票

😑
2児のママ
小学生と幼稚園児の母です。 こちらは、拝見するだけで、めったにレスしませんが、あえて。 私も、ゆかなサンと同じ感想です。 トピ主さん、私から見たら、あなたは「毒舌」な、ボスママと同じ類です。 面と向かって言ってません!じゃなくて・・・、 そんなことを「思う」だけでも、あなたも詮索スキなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧