本文へ

昨日離婚届け出しました

レス16
(トピ主 1
041
m
恋愛
夫の借金、生活に依存的な義母との同居。 人の嘘は許せないのにずっと借金を隠していた夫。 借金あり、貯蓄なしの状態で新車を欲しがる金銭感覚・・・ (子供から聞いたところ、先日車を買い換えたらしいですが。 お金ないから養育費は出せないとのことでもらってないのに、 あきれるばかりですネ) 1年半前から小学生の子供2人を連れて別居をし、昨日届けを出しました。 こちらで数回相談させていただきましたので、報告させていただきました。 まだドロドロした思いに囚われていますが、いつかすっきりできるものでしょうか・・・ 今は彼らよりも幸せになってやる、という思いがあり・・・ 復讐みたいで、私はこんなに黒い心の人間だったのか、とがっくりすることも多いです これから頑張ります!

ランキング

レス

頑張って下さい♪

🙂
横浜っ子じゃん
元夫は、可愛い子供達を授かるのには無くては成らなかった存在。 でも、もうその役目は終わりました。 それだけの価値はあったと思って、忘れましょう! それよりも、これから先 病気等をしない様に ご自分達の幸せだけを考えて、前向きに生きて行って下さい。 悩みつつも離婚出来ない状況の女性が多い中、 今の貴女は恰好いいですよ。 これからは思う存分、幸せ目掛けて精一杯生きて下さい。 元夫は、きっと既に後悔していると思います。 忘れましょう!

お疲れ様でした。

041
のりぽっぷ
 新たなあなたの人生のスタートですね。 そんな、借金だの養育費も払わず、新車買ってる人なんか 生活依存の義母に返還してしまって正解です。 あなたらしい人生をどうか、取り戻してください。 悲しみや憎しみは、喜びや優しさを取り戻すために必要な 心の傷を癒す薬のようなものです。 悲しみや憎しみで誰かを傷つけたりしなければ、その感情を 受け入れることが、また明るい心を取り戻す近道だと思います。 陰ながら、主様の幸福をお祈りします。

がんばれ!

プルプル
お疲れ様です。 別居してから届けを出すまでいろいろ悩んだでしょうね。 私も8年前に離婚しました。子供はいなかったので状況が違いますが、あの頃の自分を思い出しました。やっぱりあっちより幸せになってやる!って強い気持ちがありました。でもそれが仕事や生き方にもプラスになったと思っています。そして今離婚のすべてを忘れて幸せかと言えば今だに嫌な事を思い出す事もありますが昨年再婚して幸せな時間を過ごしています。 主さんもまだ気持ちが乱高下して涙も出ると思いますがこの先の人生は幸せがたくさん待ち構えていますよ。遠くからですが主さんご家族のお幸せを願っています。

私はこれからです

さえ
夫のギャンブル依存性、借金、マザコン、モラハラで疲れ果てました。 小さい子供を三人抱えての離婚なので気合いをいれなくちゃ! トピ主さんを見習って頑張ります! 幸せになりましょうね。

きっと良い事ありますよ

🐤
りんご
これからは楽しく素敵な未来が待っていますよ。 お子さんたちにとってまともな大人に育てられる事が重要です。 過去は思いだしそうになったらば、考えないようにしてくださいね。 無理しないで頑張ってくださいね。 あなたの幸せを祈ります!

頑張りましょう!

041
最近離婚しました
私も昨年12月に離婚しました。前夫のだらしない金銭感覚、浪費癖に呆れ、我慢の末の離婚です。 結婚1年過ぎた頃から、この人だめだとは気づいていましたが、いつか少しは良くなるかもと、私も頑張ってきましたが、だらしない人は変わる事はないんですね。 子供もいますが、今は私の籍に入れてすっきりしました。 トピ主様も色々大変だったと思いますが、そんな人達といても未来の明るい展望が望めません。良いご決断だったと思います。共に頑張りましょう!!

幸せになって

041
purazuma
そういう男性に巡り会ったのもあなたの宿命です。 元夫を恨んでいる限りは、幸せにはなれないと思います。 なぁんて偉そうな事言ってごめんなさい。 元夫を見返してやりましょう。頑張って下さい!!!

え?なんで?

041
コーラ
>復讐みたいで、私はこんなに黒い心の人間だったのか、とがっくりすることも多いです ぜ~んぜんがっくりする事なんて無いですよ? そんなアホな元夫や姑より幸せになりたいと願うなんて当たり前だし。 全然心も黒くないし。 迷惑かけられ通しだったんだから、ドロドロの気持ちはそんなにすぐには晴れるわけないですよ。 私だったら何十年経とうと思い出したら怒りでいっぱいになりそう(笑)。 でもそんな奴らと一緒にいるよりも、ず~っと明るい未来がトピ主さんとお子様方には待っているはずです! 明るい方へ、明るい方へ、目指して頑張ろうね。

頑張ってね

🛳
momo
私を含め、離婚を経験した人はこの書類を出す日が再出発の日に思えるはずです。 大変でしたね。でもまだまだ人生はこれから。お子さんもいらっしゃる。 頑張って下さいね。きっと幸せになれますよ。

レスありがとうございます

041
m トピ主
みなさん優しい言葉をありがとうございました! 子供と3人、幸せになります!

共感&応援

🐴
ヨセフ
私も同じ状況で半年前に離婚しました。 主さんのレスが自分と重なり「わかる~!わかる、わかる!!!」と叫びそうになりました。 私は元夫の借金発覚して逃げた為、3人の子供を連れて即離婚となったので何が何やら分からないまま未だに悔しさ・憎しみ・怒り・不安・絶望の心が波が荒れたり落ち着いたり繰り返しです。 借金や浮気や養育費義務の罰則・実刑があればいいのに!と思うくらいです。 でも絶対に幸せつかみましょう!! この貴重な経験は絶対に子育てにも社会でも何かしらの力を生むと私は思っています。 頑張りましょう!!

2回目です

041
最近離婚しました
私も経験者の為かこのトピがとても気になってしまいます。なんだか、他人のような気がしなくて。 皆さん温かい励ましのトピ下さってますね。 非常に勇気ある決断ですよね。私も子供がいるのでよく分かります。 でも離婚を通じて私もこんなに人を憎いと思ったのは初めてで、裏切られた気分と詐欺に遭ったような感覚で、初めてのどす黒い感情でした。でも今は、あんな人切って良かったと思っています。 あと励ましてくれた、自分の家族慰めてくれた友人など、この辛い経験から大切な人がいてくれるという、幸福感も強く感じられました。あとは時だけが解決してくれます。本当にお疲れ様でした。焦らず、前だけ向いて頑張りましょう。

大丈夫です

😀
ゆか
Living well is the best revenge without you 健やかな生活は最良の仕返しです。 あなたなしで素敵に生活してみせる。人として輝く。 このような考え方を持ってれば振り切れます! お互い頑張りましょう!

みなさんありがとうございます

041
m
その後レスを頂いた方々も、ありがとうございました。 たくさん愚痴もありますが、それを口にすると「いいところもあったのに」と罪悪感が・・・きっと同じような理由で離婚されたみなさんも同じく、様々な罪悪感や葛藤があったのですよね。 でも、まさか夫が、この夫が嘘をついていたなんて、というショックと、お金にだらしないのだけはダメでした。 小さい頃からお互い貧しい方でしたので、裕福ではなくても金銭管理はしっかりやっていこうという私の思いも十分知っているはずでした。 なぜ、お金がないなら物を購入することを我慢できないのか・・・ お金が貯まるまで待てないのか・・・ ケチなのも困りますが、経済的な事柄に関する計画性の無さには呆れてしまいました。 子供たちには、家などのローン、奨学金は別ですが、絶対に借金はダメなことだよと言って育てていきます。

3回目です

041
最近離婚しました
トピ主さんのレス読みました。大変苦労なさったのが感じられます。 私の離婚原因は夫の度重なる浪費癖、生活費が10万以下の月もありました。いくらお金の大切さを話し合っても、人間形成されてしまった後では、なかなか変われないんだと思いました。 だから主さんがお子さん達に教えてるのは、とても良い事だと思います。 私も子供にはお金の大切さ無駄使いは駄目だという事を伝えていきたいです。

最近離婚しましたさんへ

041
m
レス3回もありがとうございました。同じような立場の方がいて心強いです。 夫は・・・浪費に使ったのか何だったのかよくわかりません。 仕事が忙しすぎて、娯楽に使う暇はなかったように思えるんですが、わかりませんよね。ただ、車は好きでしたね。車検代がかかるから、数年で乗り換えるタイプでした。 借金は独身時代のものとのこと。結婚10年しても払い終えていなく、数百万の残債があることが信じられず・・・ 私達は22で結婚したし、私の給料も全て渡していました(夫の希望で) 私の方がしっかりやりくりできるから私に管理をさせてと申し出たけども頑なに拒否されていました。 今思えば当然ですよね。月に10万近くの返済を、私に隠れて返済なんてできないですもんね。 月一ペースで向こうに子供が泊まりに行きますが、本心では養育費も出せないのに子供たちには会わせたくない自分がいます。 同じように離婚された方たち、皆たくましく前を向いて頑張っていらっしゃるので、それを励みに私も強くありたいと思います! このトピにレスして下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧